Боррелиоз IgM кол

Диагностика боррелиоза. Диагностика в клинике Эхинацея. ИФА, иммуноблот, иммуночип, CD57, неоптерин, иммунограмма и др.

В нашем арсенале находится достаточный набор диагностических средств для выявления боррелиоза (анализ на клещевой иксодовый боррелиоз)и комплексного воздействия на возбудителя, иммунную систему и пораженные органы.

Существует ряд диагностических трудностей при постановке диагноза «боррелиоз».Ложноотрицательные результаты диагностики боррелиоза после анализа крови на боррелиоз возможны в следующих случаях.

  • Организм проверен на borrelia burgdorferi, но не проверен на borrelia afzelii и borreliagarinii и наоборот. Учитывая то, что боррелиоз может быть вызван одним из многочисленных возбудителей – мы рекомендуем проводить диагностику всех возбудителей боррелиоза (анализ  крови на боррелиоз включает в себя поиск нескольких видов боррелий).
  • Иммунная система не видит боррелий, не вырабатывает к ним антитела, поэтому эти антитела не определяются лабораторно. Причины – подавление иммунитета и неактивное состояние боррелий (L-формы). В этом случае результаты серологической диагностики (анализа на клещевой иксодовый боррелиоз) стерты и смазаны. Более-менее внятные данные можно получить с помощью иммуноблота и иммуночипа. Нельзя полагаться на одни анализы. В любом случае мы соотносим результаты анализов с клинической картиной и часто выявляем ранее не диагностированный боррелиоз. В некоторых случаях мы находим целесообразным назначение курса превентивного лечения с диагностической целью.

Как будет построено обследование в нашей клинике:

  1. Определение антител к borrelia burgdorferi, borrelia afzelii и borrelia garinii (кровь на боррелиоз) общих и методами иммуноблота и иммуночипа.
  2. Проверка состояния иммунной системы. Иммунограмма позволяет зафиксировать характерные для боррелиоза изменения в работе иммунитета и установить слабое звено иммунитета. При боррелиозе одни звенья ослаблены и не могут бороться с боррелиями, другие – гиперактивны, однако справиться с возбудителем самостоятельно все равно не могут. Чрезмерная активация некоторых процессов в иммунной системе порождает аутоиммунные реакции. Наша задача – восстановить не работающие звенья иммунной системы, не повышая активированные чрезмерно. Для построения работающей схемы иммунотерапии и нужна иммунограмма.
  3. Исследование клеток с маркером CD57. Зарубежные исследователи активно его рекомендуют. Считается, что этот показатель понижен при инфекцией боррелиями. У нас есть собственные наблюдения на этот счет: нужно также учитывать повышение или понижение общего числа естественных киллеров, т.к. CD57 может быть выше или ниже под влиянием сопутствующих боррелиозу инфекций, иначе возможны ошибки в диагностике. Анализ дополняет исследование крови на боррелиоз.
  4. Неоптерин и другие маркёры воспаления (активность АПФ, бета-2 микроглубулин и др.). Эти исследования ценны в сомнительных случаях борелиоза. Они помогают определить наличие/отсутствие активного воспаления (активной инфекции). По этим же маркёрам удобно отслеживать изменения активности воспаления в процессе лечения боррелиоза.
  5. Диагностика сопутствующих инфекций. Например, возможно весьма опасное «соседство» боррелии с цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барр и герпесом 6 типа, лимфотропным вирусом человека. Возможны искажение лабораторных данных и выраженное подавление иммунитета с аутоиммунными реакциями при взятии крови на боррелиоз

Лечение боррелиоза. Лечение в клинике Эхинацея

Реакция организма на боррелиоз во многом зависит от генетической предрасположенности иммунной системы к ответу на боррелии. Некоторые «лесные» народы адаптированы к боррелиозу и он не вызывает у них болезни. Но люди давно «перемешались» генетически, и каждый из нас мог получить как хорошую иммунную устойчивость к боррелиям, так и плохую. Поэтому в одних случаях боррелии вызывают боррелиоз и аутоиммунные реакции, а в других – организм самостоятельно, без медикаментозной помощи, справляется с инфекцией. Если собственной правильно предопределенной иммунной реакции на боррелии нет, заболевание протекает в тяжелых формах и требует лечения.

При грамотном комплексном подходе к лечению боррелиоза – это выполнимая задача. Мы проводим лечение боррелиоза сразу в нескольких направлениях:

Противоспирохетозная антибактериальная терапия проводится для уменьшения количества возбудителя в организме для того, чтобы иммунная системы легче взяла контроль над боррелиями. В нашей клинике принято отслеживать эффективность лечения и переносимость организмом лекарственных препаратов в течение курса антибиотикотерапии. При необходимости мы корректируем дозировку препаратов.

Коррекция иммунного статуса. Мы помогаем ослабленным звеньям иммунитета и «охлаждаем» гиперактивные процессы в иммунной системе, атакующие собственный организм

Важно понимать, что сколько-то боррелий в любом случае останутся в организме в спящем состоянии, а наша основная задача – «переломить» ситуацию в сторону адекватной работы иммунитета.

Контроль и лечение сопутствующих инфекций осуществляется для того, что бы иммунная система не «отвлекалась» на борьбу с другими инфекциями и меньше включала аутоиммунные процессы.

Симптоматическое лечение и восстановление тех органов и систем, которые повредили боррелии.

Контроль после лечения. В течение двух-трёх лет после активного лечения мы раз в полгода-год проверяем иммунограмму и, при необходимости, превентивно корректируем работу иммунной системы, не даем ей ослабнуть. Как только показатели перестают выходить за пределы нормы – лечение можно прекратить. Большинство серьезных исследователей на сегодняшний день полагают, что «простерилизовать» организм от боррелий нельзя, но можно привести организм в такое состояние, когда он справляется с боррелиями самостоятельно.

Комплексная терапия (антибактериальная+иммунорегулирующая+лечение сопутствующих инфекций) даёт наилучший результат. Длительность активного лечения занимает обычно от двух месяцев до года в зависимости от нюансов и тяжести сложившейся ситуации. Такой подход к лечению позволяет нам давать хороший прогноз в большинстве случаев.

Добавить комментарий