Применение аттрактантов для спиннинговых приманок

Жидкие аминокомплексы

Некоторые аминокислоты (или аминокарбоновые кислоты) являются буквально незаменимыми для любого живого организма, именно поэтому хеморецепторная система карпа реагирует на них особым образом. Рыба способна их обнаружить (даже в минимальных дозировках) на достаточно больших дистанциях. Таким образом, грамотно подобранные аминокислотные комплексы, как правило, включающие в себя – сразу несколько наиболее важных аминокарбоновых кислот, способны быстро и легко привлечь любого карпа в зону ловли. Только следует помнить, что при контакте с кислородом, фактически все аминокислоты – моментально меняют формулу (т.е. претерпевают некоторые химические изменения). Именно поэтому, опытные карпятники не рекомендуют их включать в состав домашних бойлов. То есть, не применять их процессе изготовления, а задействовать – уже на берегу, пропитывая аминокислотными комплексами – и насадки, и прикормку (непосредственно перед самим забросом).

Здесь обязательно стоит отметить, что жидкие аминокислотные комплексы требуют по отношению к себе строгих правил хранения и транспортировки. Если Вы открыли свой флакон и отлили из него часть жидкости, то перед тем как его снова закрыть, сдавите пластиковую емкость таким образом, чтобы жидкость «подошла» до самого горлышка, и только потом закручивайте крышку. Тем самым Вы устраните из пластиковой емкости весь «лишний» воздух, и существенно замедлите химические процессы, в ее содержимом.

Всегда старайтесь брать с собой ровно столько жидких аминокислот, сколько Вам нужно будет использовать на водоеме (кстати, весьма удобный вариант для их транспортировки, исключающий доступ воздуха, это одноразовые/медицинские шприцы), оставив их основную часть – дальше храниться в прохладном и темном месте. Находясь уже на берегу, внимательно следите за тем, чтобы жидкие аминокислоты (да и все остальные жидкие аттрактанты) не находились на солнце. Держите Ваши жидкости в тени, а еще лучше – в специальной/рыболовной термо/сумке.

Так же, жидкие аминокислотные комплексы представляют собой – довольно-таки эффективную добавку для множества «дипов» и «бустеров» (собственного изготовления). Только, опять же, добавлять их рекомендуется в самую последнюю очередь, т.е. (на берегу) непосредственно перед забросом!

Применение аттрактанта на Вятских водоемах

Некоторые рыболовы даже не участвуя в данной народной акции тем не менее прислали в редакцию свои впечатления от МС, поскольку применяют его во время выездов на рыбалку. Из города Кирова Андрей Бушманов с товарищами имел возможность испытать этот аттрактант как на Вятских водоемах, так и на Астраханских. Честно сказать сильной разницы я не заметил, но она все же была.

Все же поклевка хищника зависит не только от активатора, но и от способа подачи приманки. Если эти факторы совпадают, то поклевка неизбежна. Однако то, что на приманки обработанные МС поклевок было больше, мы все это подтверждаем. К сожалению не удалось проверить активатор при ловле сомят, наверняка на «усатого» он действует так же неотразимо.

Еще один рыбак кировчанин Алексей Ильин отмечает удобство пользования Mega Strike. «Так как я начал пользоваться МС летом, то поэтому применял его на опушке тройников вращающихся блесен и на боках воблеров. Позднее в сентябре – октябре активатор стал наносить на поролонки и другие джиговые приманки. МС очень удобно наносить на различные приманки – просто выдавливаешь из тюбика и все, можно забрасывать. Очень экономно и легко получается. Смывается МС водой слабо, так что с ним можно сделать очень много забросов, долго не обновляя активатор на приманке».

Очень эмоциональное письмо пришло из города Волжский от Алексея Козырева: «В первых же строках письма хочу поблагодарить за знакомство с аттрактантом Mega Strike. Опробовал его на реке Ахтуба и Волжской пойме – я просто в восторге. Результаты превзошли все ожидания! Три выезда на рыбалку и улов каждый раз еле укладывался в положенные 5 кг, и то только потому , что большую часть рыбы выпускал. Окунь, щука и особенно судак просто бесятся от аромата! Видя мои успехи загорелась поездкой на рыбалку и моя супруга!»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Поделись

Советуем прочитать:
Рыба рыбец — ловля на искусственные насадки

Ловля воблы — особенности рыбалки

Рыба линь на поплавочную удочку

Обзор эхолота Garmin Echo 201DV и Deeper

Рубрикатор

  • Видео о рыбалке
  • Голавль
  • Игры рыбалка
  • Карась
  • Карп
  • Кухня рыбака
  • Лещ
  • Мастерская рыболова
  • Наживка для рыбалки
  • Налим
  • Нахлыст
  • Окунь
  • Пиленгас
  • Платная рыбалка
  • Плотва
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рыболовные снасти
  • Сазан
  • Самоделки для рыбалки
  • Сом
  • Статьи о рыбалке
  • Судак
  • Толстолобик
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Щука

Купить на АЛИ

Поиск по сайту

Рекомендуем

На удочку карася Карпа на удочку

Купить на АЛИ

Эмульсии и эмульгаторы для них

Что собой представляют карповые эмульсии? Если по-научному, то вообще «эмульсии» — это «непостоянные» смеси, состоящие из двух (или сразу нескольких) несмешивающихся (между собой) жидкостей, к примеру, жиров и масел. То есть, в нашем случае, рыбьих жиров и каких-либо растительных масел. Рыбий жир, будучи источником мега/полезных (для любого живого организма) – полиненасыщенных жирных (ОМЕГА-3) кислот, очень сильно привлекает карпа. Мало того, он способен – фактически равномерно «распределяться» сразу в нескольких слоях воды (от дна и до поверхности), тем самым, очень эффективно привлекая рыбу отовсюду – именно в прикормленную область. Наиболее результативные рыбьи жиры (отлично работающие – и самостоятельно, и в эмульсиях друг с другом) – это лососевый, палтусовый и жир (масло) из печени трески.

Однако в холодные месяцы года, фактически любые разновидности жиров – работают очень плохо, т.к. под воздействием низких температур – они начинают густеть, поэтому, почти совсем не распространяются в остывших водах. Чтобы выйти без потерь из этой сложной ситуации необходимо изготовить водо/жировую эмульсию, т.е. равномерно распределить мелкие жировые частицы в воде (кстати, наиболее известным примером, так называемой водо/жировой эмульсии является – коровье молоко). Только следует учитывать, что в обычных условиях жир с водой не смешиваются. Поэтому, для изготовления водо/жировой эмульсии нам понадобится специальное вещество, называемое эмульгатором.

Существует большое количество различных эмульгаторов, в том числе и выпускаемых компаниями, специализирующимися на карповом питании (например, компанией Nutrabaits). Однако наиболее популярным (можно сказать – народным) эмульгатором в нашей стране — является – ксантановая камедь (др. названия: ксантан или пищевая добавка E415), получаемая путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями xanthomonas campestris. И хотя по своей природе ксантановая камедь, скорее, загуститель (стабилизатор или геле/образователь), нежели эмульгатор, для наших целей она вполне подходит, а кроме того, является безвредной и разрешенной к применению в составе продуктов для человека.

Итак, как выглядит на практике процесс изготовления водо/жировой эмульсии? Из расчета на одну чайную ложку «ксантана» добавляем в емкость по 20 гр. обычной (теплой) воды и рыбьего жира. После чего, тщательно все перемешиваем (например, при помощи обычной вилки), чтобы в итоге у нас получилась – визуально/однородная смесь. Затем добавляем туда неполную ложку сухого (либо 10 гр. жидкого) красителя и опять все хорошенько перемешиваем. Далее, к уже окрашенной смеси. доливаем 460 мл обычной (теплой) воды, 20 капель эфирного масла (на базе асафетиды или черного перца), 5 мл аттрактанта для бойлов (точно такого же, какой Вы применяли для их изготовления), пару ложек масляной кислоты… и опять все тщательно перемешиваем. Данный способ можно смело применять и для создания водо/жировых эмульсий из других, не менее эффективных жидких аттрактантов, таких как – конопляное или льняное масло, а также нерафинированное / подсолнечное.

Натуральные жидкие экстракты

Почему так эффективны именно натуральные экстракты природного (т.е. растительного или животного) происхождения? Отвечаем по порядку. Естественная среда обитания карпа – это вода, которая (по своим природным свойствам) является великолепным растворителем самых разнообразных химических веществ (или же их соединений). Поэтому, все рыбы просто вынуждены жить – в некоем глобальном «химическом растворе», обладающим переменными свойствами. То есть, буквально вся жизнь карпа протекает в условиях сильно/выраженного химического «фона». И если бы он не сумел научиться понимать (и фильтровать) окружающие его «сигналы», то быстро бы умер от голода. То есть, карп бы не смог отыскать себе пищу по запаху – представляющему собою – некий химический «сигнал», идущий от растворенных в воде элементов съедобной еды, посреди огромного количества других «сигналов» (идущих от других веществ на водоеме).

Поэтому рецепторы карпа обладают значительной избирательностью по отношению к различным химическим соединениям. Натуральные аттрактанты, благодаря своей специфической молекулярной структуре, очень хорошо детектируются хеморецепторной системой карпа, поэтому такие вещества очень эффективны практически в любых условиях ловли. Кроме того, при использовании натуральных экстрактов из природного сырья (в отличие от химических аттрактантов) фактически отсутствует опасность превысить необходимую дозировку, превратив тем самым, наш результативный «привлекатель» в «пугало».

Наиболее успешные примеры натуральных экстрактов – это всевозможные вытяжки из морских/океанских моллюсков (или прочих ракообразных), внутренних органов рыб и животных (в особенности – печеночные), а также же из зерновых культур или орехов. Так, например, самым популярным экстрактом (натурального/природного происхождения) среди большинства карпятников по праву считается CSL (Corn Steep Liquor), т.е., как раз-таки, вытяжка из зерен кукурузы. Натуральные (жидкие) экстракты можно применять для изготовления бойлов (на стадии работы с их жидкой основой), «дипов» и «бустеров», активно использовать в качестве пропитки самых различных насадок, вареных (или прошедших брожение) зерновых культур, гранул пеллетс, а также добавлять в прикормку для PVA-материалов.

Особенности обоняния у разных рыб

Многочисленные опыты ихтиологов показали, что рыбы не всегда хорошо находят источник, от которого идет запах. То есть, они не всегда в состоянии найти дорогу к прикормке по запахам. Это очень важный момент. Может из-за этой особенности в прикормки добавляют легкие всплывающие частицы, чтобы рыба зрительно определила нахождение прикормки на дне.

Установлено, что у рыб обоняние развито сильнее даже чем у собаки, не говоря уже о человеке. Следует учитывать, то рыбы по степени развития обоняния делятся на два типа: макросматики и микросматики.

Первая категория обладает более сильной чувствительностью к различным типам запахов. Они хорошо ощущают сладкие, фруктовые, пряные и природные ароматы. Это белая рыба, условно мирная.

Вторая категория – микросматики не обладают таким развитым обонянием. Рыбы этой группы различают какой-то узкий спектр ароматов. Им по-большому счету, все-равно — сладкий, фруктовый или пряный аромат. Они воспринимают только рыбные запахи, определяя видовую принадлежность той или иной особи. Этого им и достаточно, так как растительную пищу окунь, щука, или судак кушать не станут, только живые организмы.

Наверно поэтому хищная рыба полагается в основном на зрение. И по этой же причине рыболов вынужден подбирать по цвету самые разные воблеры, блесны, резину и т.п. Больше того, ему приходится выполнять еще различные проводки и демонстрировать свое мастерство в умении играть приманками. Все это делается с одной целью- привлечь окуня, судака и щуку.

В этой связи вполне логично возникает такой вопрос: «А зачем производители резины, воблеров и других приманок ароматизируют их?» Эти запахи в основном рыбные или морских обитателей. Они делают приманки более правдоподобными. Другие запахи не несут никакой пользы.

Что касается рыб-макросматиков, то они, прежде всего, при поисках пищи ориентируются на запахи. Им по большому счету не столь важен цвет прикормки и насадки. У этих рыб очень хорошо развиты рецепторы, которые помогают им определять степень солености, сладости, горькости, загрязненности воды и продуктов. Именно этот фактор следует всегда учитывать при замешивании прикормки. Часто мы слышим совет, что в прикормку лучше добавлять воду из местного водоема. Вода из крана имеет другой химический состав, в ее состав входит хлор, который отталкивает рыб.

Рыболовами- спортсменами установлена еще одна интересная особенность. Они участвуют в соревнованиях в разных странах и определили, что некоторые прикормки, которые отлично работают в одном регионе, оказывались «мертвыми» у них дома. Это очень легко объяснить. Рыбы просто не приучены к таким продуктам. Если немного «разловить» эту смесь в другом регионе, то скорее всего она ее распробует, привыкнет и тоже будет кушать.

Показательный пример из тех же платников. На многих водоемах такого типа карпа часто кормят обычной кукурузой, зерном. Если прикормка будет состоять из этих компонентов, то успешная рыбалка если не гарантирована, то весьма вероятна.

Аттрактанты для рыбалки

Пробуя ловить с аттрактантами Bream/Roach, Carp и General Coarse Fish, он особенно выделил первый и третий. Возможно, аттрактант для карповых рыб был бы хорош летом, но приятель категорический приверженец зимней рыбалки и летом ловить отказался

Летом я ловил исключительно спиннингом и обратил внимание, что на “Рыбинке” лещ массой более 2,5 кг периодически бросался на проплывающий твистер и брал его взаглот, но специально спиннинговой ловлей леща, да еще с применением аттрактантов, заниматься не стал

Как рассказывал приятель, “лещово-плотвичный” аттрактант он добавлял в прикормку при ловле соответствующих рыб, а при ловле на “чертика” окунал в раствор аттрактанта кусочки вспененной резины, которые подсаживал на крючок. Расход аттрактанта в случае смешивания с сухой прикормкой состоял из одной ампулы (5 мл) на 0,5 кг сухой смеси.

К мотылю добавлять аттрактант он не пробовал. При раневесенней селигерской “засидке” на леща он использовал специальную желатино-образную донную прикормку, которую готовил из раствора желатина. К вылитому в формочку жидкому желатину, по мере остывания последнего не менее чем до +20°С, добавлял аттрактант.

Полученный таким образом вонючий холодец помещал кусочками в кормушки и отправлял на дно. Под воздействием воды “холодец” постепенно размывался, поддерживая в зоне ловли пахучее облако. С той же целью, когда было лень возиться с “холодцом», приятель пропитывал раствором аттрактанта поролон или ветошь, которые тоже помещал в кормушку.

Уловы леща и плотвы после вышеописанных действий заметно увеличивались. Я не только стал приверженцем этого замечательного средства на зимней рыбалке, но и сделал для себя некоторые выводы.

Прежде всего, при грамотно поставленном “технологическом процессе” удается немного сэкономить. Одна ампула аттрактанта, содержащая 5 мл концентрированной жидкости, должна разводиться в полулитре пресной воды. Пол-литра раствора аттрактанта — это довольно много для одной рыбалки, особенно если не пропитывать им поролон или ветошь, не макать в него живцов или мертвых рыбок, а ловить на небольшие искусственные приманки. Еще меньше расходуется аттрактанта при ловле на “чертика” с подсадкой. Хранить готовый раствор нельзя (он разрушается через 12 часов), пластмассовая ампула предназначена для однократного применения. Выход нашелся простой: в том случае, если вам понадобится 200-250 мл аттрактанта, можно отлить из флакона с удаленной “головкой” половину и растворить ее в четверти литра воды, а флакон со второй порцией заплавить или заклеить. Учитывая, что во флаконе все равно имеется небольшое количество воздуха (не вакуум), добавление новой небольшой порции воздуха не приводит к его порче. Если нужно еще меньше раствора, можно изъять, скажем, 1мл аттрактанта при помощи 5-миллилитрового одноразового шприца с соответствующей иглой (2-милли-литровые шприцы не подходят — в очень тонкую иглу плохо набирается вязкая жидкость) и развести аттрактант в соответствующем количестве жидкости, рассчитать которое несложно: 1 мл аттрактанта разводится в 100 мл воды. Отверстие от иглы, оставшееся во флаконе, в этом случае лучше не заплавлять, а замазать пластилином, а флакон хранить в жесткой коробочке. Таким образом, нам удавалось растянуть один флакон аттрактанта на 5 рыбалок!

Аттрактант и его раствор имеет сильный неприятный запах. Бороться с ним можно, поместив отраву в три зип-пакета, которые продаются в любом магазине, торгующем упаковочными материалами.

Если аттрактант замерз, с ним ничего плохого не происходит, как следует из инструкции. Средство боится нагревания, но не боится замораживания.

Вот, в общем-то, и все, что я хотел рассказать о своем опыте общения с рыболовными аттрактантами Ultrabite в зимний период. Следующей зимой я планирую продолжить эксперименты. О результатах постараюсь сообщить. Осталось пожелать вам, дорогие читатели, как говорит мой канадский друг, побольше “натянутых лесок” — наверное, у них не бывает зацепов!

Метки записи:   Аттрактанты для рыбалки, Прикормка

Вкусовые предпочтения рыб

Установлена четкая закономерность во вкусовых пристрастиях белой рыбы. Летом она хорошо реагирует на сладкую и фруктовую ароматику, а по холодной воде ее предпочтения смещаются в сторону пряностей, аниса, корицы гвоздики.

Сегодня практически каждый рыболов добавляет в прикормку жидкие ликвиды (разбавленные и неразбавленные), мелассу, наживки ароматизирует спреями. Однако, не у каждого рыболова сложилось четкое понимание того, какой именно дип или спрей лучше использовать на конкретном водоеме. Это и не произойдет, так как предпочтения рыб зависят от водоемов и от того, чем ее кормят местные рыбаки.

Давно замечено, что рыба клюет на те наживки, к которым ее приучили сами рыбаки. Если на одном озере рыбу ловят на пшеницу с макухой, то перловка с ванилином здесь будет неуместной. Или такая ситуация, когда на карповом водоеме рыб балуют шоколадными, фруктовыми бойлами или кукурузой с запахом малины. В таком случае, для ужения карпа лучше использовать бойлы разных вкусов, а не, скажем, горох или вареную картошку. 

Часто приходится слышать от некоторых рыболов, что приобрел дорогой дип, или добавку, использовал его на рыбалке, и не получил ожидаемого эффекта. Такая ситуация происходит от непонимания свойств самого дипа или бустера и принципа его работы. Бывает так, что прикормка, замешанная на жидком ароматизаторе, хорошо работала летом и в конце весны, а в середине осени она почему-то не показывала такого эффекта.

Если использовать сладкие аромы осенью и по холодной воде, то рассчитывать на хороший клев не стоит. По холодной воде запахи доходят до рыбы гораздо медленнее. Как указывалось выше, в такое время лучше использовать пряные ароматы: черный и красный перец, гвоздику, корицу, кориандр и т.п.

Что должен сделать рыболов, который первый раз приехал на водоем? В первую очередь, нужно узнать вкусовые предпочтения рыбы. Какие добавки и ароматизаторы используют местные рыболовы и те, которые давно уже рыбачат на данном водоеме? Не нужно считать себя всезнающим рыболовом, который на любом водоеме сможет подобрать нужный дип или ароматизатор.

Жидкий бетаин

Бетаин (триметилглицин или триметиламиноуксусная кислота) – это, пожалуй, самое натуральный (в мире) продукт, обладающий массой полезных свойств, главные из которых – это «предупреждение» ожирения (особенно рыбьей печени) и снижение онкологических рисков. Впервые данное вещество было обнаружено доктором Шейблером в 1866 году в соке сахарной свеклы (т.е. по латыни в «Beta vulgaris»), отсюда и пошло название «Betain». По состоянию на сегодняшний день, «Бетаин» (и в порошковом, и в жидком виде) является одним из самых популярных аттрактантов в мире карпфишинга. Конечно же, более востребованным среди карпятников является – именно жидкая его разновидность, т.к. она (по сравнению с порошковой) легче, а главное – равномерно распределяется по всему объему карповых приманок. Естественно, для самостоятельного изготовления «дипов» или «бустеров», не стоит даже говорить о преимуществах использования – именно жидкой формы.

Помимо того, что жидкий бетаин является великолепным аттрактантом, он представляет собой – еще и некий стимулятор аппетита (благодаря весьма благотворному воздействию на пищеварительную систему карпа). Однако, как и многие другие карповые ароматизаторы, данное вещество способно выдать наилучший результат в определенных дозировках. При этом (по мнению некоторых опытных рыболовов) слишком малая концентрация – существенно понижает его привлекающие характеристики, а избыточная – может отпугивать рыбу (что не касается порошковой формы). Именно поэтому, во время работы с какими-либо жидкими аттрактантами (особенно «синтетического» происхождения) стоит всегда следовать принципу: «лучше недолить, чем перелить». Оптимальная концентрация жидкого бетаина (из расчета на один килограмм базовой смеси для производства бойлов или же какой-то прикормки) – составляет 20/30 мл.

Вот и все, что для начала нужно знать! Если возникли вопросы или Вам нужен совет, то обязательно посетите наш ФОРУМ!

Наверняка, Вам тоже будет интересно:

Что лучше — натуральная наживка или пластик? (Пит Касл)

Познавательно о карпах (ч. 5) – места обитания, кормежки и нереста

Прикормочная кампания для ловли крупных карпов (Мартин Кларк)

Всё, что нужно знать о «Blowback-Rig» (Джейк Уайлдбор)

Путеводитель новичка по карповым насадкам | часть 17-я (Кен Таунли)

Масляная бутановая кислота

Масляная (или бутановая) кислота – является наиболее выраженным представителем одноосновных (коротко/цепочных) насыщенных жирных кислот, к которым – весьма небезразлична (т.е. отличается ОСОБОЙ чувствительностью) хеморецепторная система карпа. Скорее всего, для любого нормального человека, эта фактически / бесцветная жидкость (обладающая достаточно резким запахом прогорклого масла) покажется очень «зловонной», НО (!) карпы её замечают на больших дистанциях (при этом, даже в очень малых концентрациях). Мало того, масляная (или бутановая) кислота, находясь в составе приманки, существенно понижает ее показатель pH (ЧТО ТАКОЕ «pH» и как он влияет на ловлю карпа можно узнать, кликнув на эту ССЫЛКУ)! А карпы, как известно многим рыболовам, очень чувствительны даже к небольшим изменениям уровня кислотности (окружающей их – водной среды). Именно поэтому, для карповых сессий на водоемах с «щелочными» показателями pH (т.е. сдвинутыми по шкале – в «щелочную сторону»), использование масляной кислоты – будет очень правильным решением!

Однако, не никогда забывайте о мерах предосторожности при ее использовании! Во-первых, не работайте с ней дома (особенно в квартире) и всегда храните эту кислоту (даже в пузырьке) в какой-нибудь герметической емкости (например, в пакете с Zip lock застежкой). Иначе это серьезно испортит жизнь – не только домашним животным, но и всей семье

Во-вторых, всегда соблюдайте строгую дозировку! И, наконец, в-третьих, в процессе домашнего изготовления бойлов никогда не добавляйте масляную кислоту – непосредственно в яичные желтки, т.к. они – фактически моментально свернутся! Грамотный вариант – сначала разбавить необходимую дозу масляной кислоты в какой-либо жидкости (к примеру, в CSL / Corn Steep Liquor – т.е. в кукурузном ликере/сиропе или даже в обычной воде), и только потом – добавить эту смесь в желтки. Обязательно стоит отметить, что масляную кислоту можно смело использовать не только для производства собственных бойлов, но и для создания «дипов», «бустеров» или же каких-то жидкостей, предназначенных для замешивания (на берегу) каких-либо сыпучих видов прикормки.

Добавить комментарий