Мокрица, пожирающая язык

Опасность для человека

Может ли история повториться в реальной жизни? Ученые уверяют, что опасаться нечего. Рак-языкоед интересуется только рыбами. К тому же он может жить только в водной среде.

Рот у нее приоткрыт, и если вы приглядитесь, то заметите, что вместо языка в нем сидит какое-то существо и смотрит на вас своими черными глазками. Это паразитический рачок Cymothoa exigua
— ракообразное из отряда равноногих, или изопод .

Что интересно, все молодые изоподы Cymothoa exigua
вырастают самцами . После проникновения в жабры рыбы-хозяина рачок меняет пол и становится самкой (такие перемены происходят, только если в этой рыбе еще не поселилась другая взрослая самка изоподы). Во время трансформации в самку рачок сильно увеличивается в размерах (до 3 см в длину). Ноги новоиспеченной самки удлиняются для более устойчивого закрепления во рту хозяина, а глаза, наоборот, уменьшаются, поскольку рачку больше не придется активно искать себе дом. После чего самка открепляется от жабер и перебирается к основанию языка рыбы-хозяина, где она и останется навсегда.

Фото Els Van Den Borre с сайта divephotoguide.com , сделано в проливе Лембех (Lembeh Strait), Северный Сулавеси , Индонезия. По этой ссылке есть еще много красивых фотографий рыбок-клоунов с изоподой вместо языка.

Роман Орехов

На фото мокрица, присосавшаяся к языку рыбы

Опасность для человека

До 2005 года ученые были уверены, что мокрица, пожирающая язык, обитает исключительно в водоемах Калифорнии. Ситуация изменилась, когда зараженного розового люциана обнаружили в Великобритании. Стандартно возникает вопрос – опасен ли рачок для человека, не поедает ли язык у людей.

Опасность может таиться в неприятном зрелище, которое может отбить всякую охоту готовить и употреблять зараженную рыбу. Однако мокрицу можно легко извлечь, используя пинцет, щипцы, другое подходящее приспособление.

Наибольшая опасность – укус рачка. Существо может ущипнуть за палец, если попытаться его достать руками. Но и в этом случае человек не особо пострадает – укус причиняет лишь незначительный дискомфорт.

Мокрица, пожирающая язык December 30th, 2013

Cymothoa exigua довольно популярное животное. Его еще называют «пожиратель языков».

Пока языковая мокрица подрастает, она находит себе рыбу в виде жертвы и цепляется за ее жабры. Что интересно, на этом этапе своего существования она является самцом, но затем, когда уже непосредственно проникает в рот своей жертвы, превращается в самку. Во рту рыбы языковая мокрица цепляется за язык и сосет из него кровь. После постоянного высасывания крови, язык рыбы отмирает, а мокрица становится рыбьим языком, оставаясь во рту рыбы до конца жизни.

Сейчас эта языковая мокрица хранится в коллекции музея Хорнимана…

Рыбаки, которым довелось поймать люциана с такой вот присадкой, запомнили эту встречу на всю жизнь. Открываешь рыбе пасть, чтобы вынуть крючок, а оттуда на тебя таращится пара чьих-то глаз… А иногда и четыре глаза, потому что во рту у рыбы могут поселится сразу две не крупные мокрицы.

В природе существует множество видов Cymothoa , но лишь Cymothoaexigua (на английском языке tongue-eatinglouse, что означает мокрица пожирающая язык) способна съесть и заменить собою орган.

Особи женского пола достигают в длину до 3 см, мужские – до 1,5 см. Ниже на фото можно увидеть, как выглядят эти удивительные животные.

Размножаются мокрицы прямо во рту рыбы. Периодически через жабры в рот рыбы заплывает половозрелый самец и спаривается с живущей там самкой. После чего на брюшке женской особи в специальном кармашке откладываются яйца, где они и вынашиваются. Появившиеся малыши покидают место рождения. Они отправляются на поиски жертвы, в ротовой полости которой они и проведут свою жизнь.

Удивительно еще то, что пока языковая мокрица растет, она является мужской особью. Проникнув в ротовую полость люциана, она перевоплощается в самку.

Иногда языковая мокрица может селиться во рту крупных рыб парами. Жертва использует их как свой язык, не догадываясь о замене.

Отвратительно, не правда ли? Но природа ничего не делает просто так, значит для чего-то этот «пожиратель языков» все же нужен. Остается только понять – для чего?

Ну а теперь перейдем к сути дела. Хочу сразу оповестить особо впечатлительных особ, что это существо не представляет опасности для человека, если только может поцарапать кожу. Длина тела Cymothoa exigua не превышает 3-4 сантиметров, имеются небольшие клешни и панцирь.

В дальнейшем основной пищей для «пожирателей языков» становится слизь рыбы.

Поймать рыбку с таким «языком» удается не часто. Но все же. Так, в 2005 году это существо умудрилось добраться до Великобритании. Оно попало к одному лондонцу в качестве «бонуса» при покупке люциана на рынке. Обнаружив его, люди обратились к специалисту из музея Хорнимена. Тот был крайне удивлен находкой, так как никогда ранее это ракообразное не «заплывало» так далеко от своих краев. Скорее всего, оно прибыло вместе с рыбой, выловленной у побережья Калифорнии.

Видовая принадлежность

Научное название мокрицы, пожирающей язык, — cymothoa exigua. Эти животные относятся к типу членистоногих и классу высших раков. Как видим, мокрица состоит в родстве с привычными нам раками и креветками.

У исследователей всегда вызывали особый интерес необычные существа. В этом плане мокрица — пожиратель языка просто уникальна. Больше ни одно живое существо не ведет себя подобным образом.

Членистоногое не претендует на добычу рыбы и продолжает довольствоваться малым — кровью и слизью. Вероятно, слюна мокриц содержит обезболивающие вещества, ведь рыба не чувствует боли. Некоторые разновидности со временем вообще перестают потреблять кровь, довольствуясь одной слизью.

Ученые, изучающие образ жизни этих существ, установили, что в природе не встречаются случаи, когда мокрица покидала бы хозяина и находила другого. Она останется с рыбой, пока не умрет от старости. В редких случаях биологи находят во рту крупных рыб по две мокрицы, которые мирно сосуществуют рядом. Даже в этом случае рыба чувствует себя нормально.

После смерти мокрицы язык рыбы не восстанавливается. Ей приходится приспосабливаться обходиться и без него, и без заменившего его собой помощника.

Треска, которую едва не купили две дамы в супермаркете, оказалась заражена редким и безвредным Cymotoa Exigua. Выяснить это женщинам помог сосед по очереди в кассу, а администрация магазина тут же отказалась от услуг поставщика рыбы.

То, что в петербургских супермаркетах можно порой приобрести не только сам продукт, но и нежелательные организмы, знают все. Что только не находили потребители, например, в консервах или салатах. Но вот то, что вместе с обычной треской в качестве бонуса достанется редкий и не обитающий в наших краях паразит, стало откровением даже для ученых.

Насколько Cymotoa Exigua опасен для здоровья человека и каким образом оказался на прилавке петербургского магазина, выяснял корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

Банальный поход за продуктами для сотрудника лаборатории паразитологии Зоологического института РАН закончился крупным уловом для науки. 339 граммов уникального экспоната достались ему от соседей по очереди в кассу. На рассказ о том, что якобы треска заражена одним из самых любопытных в мире паразитов две дамы не клюнули и покупать рыбу не стали.

Филипп Четвериков, сотрудник лаборатории паразитологии Зоологического института РАН: «Это паразит рыбы. Проникает внутрь рыбы он через жабры. Прикрепляется к корню языка, начинает выжимать соки. Когда язык отмирает, паразит остается прикрепленным к культе, и рыба продолжает двигать культей так, как если бы это был ее язык».

Cymotoa Exigua  это по-латыни. По-русски звучит и вовсе грозно  мокрица, пожирающая язык. Для человека, в отличие от рыбы, этот рачок абсолютно безвреден. Может лишь чувствительно укусить, если пытаться извлечь его живым. А в замороженной или уже приготовленной рыбе максимум испортит аппетит.

Для науки же Cymotoa Exigua  уникальный вид. Единственный в мире паразит, заменяющий собой орган носителя. Правда, ареал его обитания далек от тех мест, где вылавливают треску. Рыба без языка, понятно, раскрыть эту загадку не смогла. Ответ нашелся не у маститых паразитологов и ихтиологов, а у бизнесменов.

Юлия Смирнова, корреспондент журнала «Наука и жизнь»: «Поставщик тут же пошел на встречу и предоставил информацию о происхождении этой рыбы. Так выяснилось, что она родом из Эгейского моря. Из компании-поставщика рыба ушла как сибас. А вот как она стала треской, это уже вопрос к магазину, скорее всего».

По идее, этим вопросом должен озадачиться Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что внимательно контролируют качество рыбной продукции, поступающей на прилавки. В первом полугодии в Петербурге было исследовано 86 проб, несоответствующими признали лишь три. В обнаружении рыбы с Cymotoa Exigua криминала не видят, опять же потому что для здоровья опасности нет. Схожая позиция у сотрудников Россельхознадзора.

Геннадий Коростелёв, начальник отдела управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: «Я бы не стал говорить, что она прошла контроль и была разрешена к продаже. Естественно, если бы ее представители контролирующих служб, продавцов или технологов увидели бы ее, рыбу удалили бы с прилавка. Но я еще раз говорю: опасности нет, тут чисто эстетическое восприятие».

Cymotoa Exigua  звезда среди паразитов. В одиозности его коварный способ выживания конкурирует лишь с внешностью. Сказывается сходство с монстром из легендарной серии ужасов «Чужой». В Америке, где такая зараженная рыба встречается часто, даже сняли мультфильм, посвященный паразиту.

У петербургского экземпляра вместе с его носителем тоже есть шанс стать знаменитыми: может быть, в музее выставят или превратят в наглядное пособие для студентов. А вот розничной сети, где продавали рыбу, такая слава, похоже, не нужна. Там поспешили заявить, что отказываются от услуг поставщика.

Связанные новости

25 июля 2013Прокуратура проверила супермаркет с паразитом в рыбе

Мне понравился этот материал17

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Особенности рака-языкоеда

В природе существует множество видов Cymothoa , но лишь Cymothoaexigua (на английском языке tongue-eatinglouse, что означает мокрица пожирающая язык) способна съесть и заменить собою орган.

Рачок стал известен миру из-за своей уникальной способности паразитировать на теле хозяина. Сегодня это единственное существо, способное полностью заменить собой утраченный по его же вине орган. По внешнему виду оно очень напоминает мокриц, которые заводятся в сырых подвалах, на чердаках и в самих квартирах. Отличительной особенностью рачка является тело молочного оттенка.

Языковая мокрица

В качестве своей жертвы паразит выбирает розового люциана, обитающего у берегов Калифорнии. Попадая в рыбий рот через жабры, при помощи специальных коготков небольшой рачок мгновенно прикрепляется к языку. На начальном этапе паразитирования основным источником питания вредителя является высасываемая из языка кровь.

Становясь постепенно обескровленным, орган со временем полностью атрофируется. Однако рыба не гибнет, с этого момента роль языка начинает выполнять сам «поселенец». Многие подумают, что таким образом рачок будет поглощать всю добычу хозяина. Однако это далеко не так: мокрица продолжает жить в рыбе, не препятствуя ее питанию. Вся пища, потребляемая жертвой, проходит мимо рачка. Животное частично пьет кровь жертвы и довольствуется рыбьей слизью, не причиняя ей особого ущерба и дискомфорта. По мнению ученых, люциан пользуется услугами паразита, даже не догадываясь о подмене.

Добавить комментарий

Похожие записи