Огнеопасная бабочка

Этимология названия

Дневная бабочка адмирал была описана Карлом Линнеем в 1758 году по экземплярам, собранным в Швеции. Название виду дано по имени героини древнегреческого мифа. Аталанта была дочерью царя Аркадии Иасия и Климены. С древне-греческого языка это имя переводится как «непоколебимая». Отец хотел иметь только сыновей и поэтому приказал оставить дочь на горе Парфений сразу после рождения. Девочку вскормила медведица, позже ее нашли в лесу охотники. Аталанта стала известна после того, как со своим возлюбленным по имени Мелеагр участвовала в охоте на Калидонского кабана.

Русское название бабочки не имеет ничего общего с воинским званием «адмирал». Насекомое так называется за яркую расцветку крыльев и происходит от английского слова «admirable», которое переводится как «замечательный».

Английское название насекомого red admiral переводится как «красный адмирал».

Автор фото: Toni Wöhrl, CC BY-SA 4.0

Образ жизни адмирала

В течение года обычно существует два поколения имаго, на самом юге ареала может быть четыре или более поколений. На северной границе ареала во втором поколении вид известен как активный мигрант.

Адмирал зимует на стадии куколки (в листьях крапивы) или взрослого насекомого, то есть в виде бабочки (в дуплах и щелях). Вылет бабочек происходит в конце мая или начале июля. Бабочки адмирал активны днем в ясную погоду, любят проводить время на листьях и стволах деревьев. Ночью и в дождь они сидят на деревьях, под листьями или крышами домов и другими навесами. Завершение лёта наблюдается в конце сентября или начале октября.

Автор фото: Kesule, CC BY-SA 3.0

Гусеницы и бабочки обычно живут поодиночке. В таежной зоне бабочки зимуют редко. При наступлении неблагоприятных условий они откочевывают на юг, мигрируя на расстояния до нескольких тысяч километров. Массовые перелёты обычно происходят с конца июля по конец августа, во время которых адмиралы могут образовывать большие скопления.

Скорость полета бабочки адмирал в спокойную погоду составляет в среднем около 15 км/ч. Во время миграции на скорость полета значительное влияние оказывает скорость ветра.

В европейской части ареала в апреле или мае перезимовавшие бабочки мигрируют на север вплоть до Скандинавии, покидая южные районы, и производят как минимум одно поколение в таежной зоне. Осенью примерно с конца сентября по начало ноября новое поколение возвращается в Средиземноморский регион. Зимой в этих районах бабочки адмирал размножаются и перезимовывают.

Автор фото: ΓΙΑΝΝΗΣ ΖΑΧΑΡΑΚΗΣ, CC BY-SA 4.0

В некоторые годы эта бабочка может быть очень многочисленной и распространенной, в другие – встречается очень редко и локально. Время от времени в северной части ареала происходят значительные вспышки численности мигрирующего поколения. Подобная вспышка наблюдалась летом 2018 года в средней полосе Европейской части России. Численность вида местами достигала 5-7 особей на 100 м2. В Сибири вспышка численности была отмечена в 1940-х годах в Омской области.

О реальных путях миграции этой бабочки известно еще очень мало. Бабочки летят только в ясную солнечную погоду. Полет обычно строго ориентирован в направлении с юго-запада на юго-восток. При снижении температуры ориентационные способности бабочек снижаются, и это вызывает отклонение от исходного ориентира.

С помощью молекулярных методов было определено, что в Европе существуют две генетические популяции адмиралов, которые почти не скрещиваются между собой. К одной популяции относятся мигрирующие особи, вторая популяция образована особями, которые остаются в летнее время в южных районах. Сроки осеннего размножения не мигрирующей формы наступают несколько раньше, чем у мигрирующей формы.

Автор фото: Netha Hussain, CC BY-SA 4.0

О причинах миграции адмиралов существует несколько гипотез.

  • Первые исследователи полагали, что северные мигранты представляют собой результат чрезмерного размножения южных популяций, и считалось, что мигрирующие особи по большей части погибают во время этих перелетов. Однако позднее наблюдения показали, что бабочки адмирала поднимаются высоко вверх и перелетают обратно на юг с потоками северных ветров. Бабочки адмирал могут пролетать до 3000 км, что занимает у них около пяти недель. В Центральной и Южной Европе полеты адмирала часто наблюдаются и на низких высотах против ветра.
  • Другая гипотеза предполагает, что миграция адмирала связана с летней засухой, которая наступает летом в южных регионах. В этот период крапива увядает, и кормовая база для гусениц сильно сокращается. На севере наоборот крапива активно разрастается, и адмиралы могут воспользоваться огромными участками пышной растительности.

Автор фото: Peter van der Sluijs, CC BY-SA 3.0

Добавить комментарий