Бразильский блуждающий паук

Внешний вид и особенности

Фото: Банановый паук в Америке

Внешний вид банановых пауков не имеет специфических особенностей и отличительных черт. Его легко можно спутать с каким-либо другим пауком. У данного вида пауков довольно ярко выражен половой диморфизм – самки практически вдвое превышают самцов по размерам и массе тела.

Отличительные особенности внешнего вида странствующих солдатов:

  • размеры туловища – 1.5-4.5 сантиметров;
  • длинные конечности, размер которых достигает у некоторых особей до 15 сантиметров. Хелицеры у большинства особей окрашены в бурый, темно-красный цвет. Это отпугивает других хищников, которые проявляют желание поохотиться на пауков. На других конечностях имеются поперечные кольца, которые окрашены в более темный цвет;
  • туловище представлено двумя отделами: выпуклым брюшком и головогрудью;
  • туловище покрывают густые, жесткие волосинки;
  • цвет темно-серый, приближенный к черному. У некоторых особей встречается темно-красный, бордовый цвет;
  • окрас членистоногого зависит от региона и условий обитания, так как цвет туловища выполняет функцию маскировки;
  • вдоль туловища проходит темная полоска.

Длинные конечности являются отличительной чертой бананового паука. Они используются не только, как средство передвижения, но и как органы осязания и обоняния. На них расположено множество сверхчувствительных рецепторов. На голове находится 8 пар органов зрения. Благодаря такому количеству органов зрения, они обеспечены обзором на 360 градусов. Они хорошо различают не только четкие картинки, но и тени, отдельные силуэты. Банановые пауки обладают отличной, мгновенной реакцией на движения.

Где обитает

Основными местами обитания «бразильского странника» выступают территории Центральной и Южной Америки, где членистоногие селятся преимущественно в тропических лесах. Иногда их можно встретить и в частных домах, куда они забираются в поисках пропитания или укрытия. Пауки заползают в коробки с обувью, пакеты с одеждой и даже в разбросанные по полу вещи, что только повышает опасность для человека. Днём они могут отсиживаться в прохладных подвалах или тёмных чуланах, а ночью активно перемещаются по территории дома.

Такое поведение характерно и в условиях леса: днём паук отсиживается под камнями или в прохладных норах, а с наступлением ночи быстро перемещается по территории, за что его называют еще «бегуном».

На территории РФ, Украины и Белоруссии «бразильский странник» может встречаться разве что в террариумах, но в открытой природе пока не был зафиксирован. Правда, это не означает, что опасаться нечего: есть немало ядовитых разновидностей, которые распространены и у нас (например, «чёрная вдова»).

Узнайте, какие существуют виды пауков и какие из них относят к домашним, а также ознакомьтесь с особенностями содержания паука-волка, паука-птицееда, паука Черная вдова, тарантула.

Польза от паука

Банановые пауки приносят пользу окружающей среде, поедая вредоносных насекомых.

Рыбаки в акваториях Тихого и Индийского океанов, скатывают из паутины бананового паука шары и используют их, как приманку для ловли рыбы.

Из паутины изготавливают шелк для медицинских повязок, используемых для лечения ожогов.

В народной медицине паутину используют для лечения ссадин и ожоговых ран. Паутина обладает кровоостанавливающими, заживляющими и антисептическими свойствами.

Повязка из паутины обеспечивает отток из раны болезнетворных микроорганизмов, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, способствует быстрой регенерации кожи.

Отметим! Банановый паук кругопряд, хотя и считается ядовитым, но приносит намного больше пользы, чем вреда. Съедая за сутки огромное количество вредоносных насекомых, он очищает зону своего обитания от мошек, москитов и мух, которые являются переносчиками множества болезнетворных бактерий опасных для жизни человека.

Бразильский странствующий паук

Существует два вида:

  • прыгающий — передвигаеся резкими прыжками;
  • бегающий.

Внешность и среда обитания

Членистоногий не плетёт сетей. Своё название получил из-за постоянных передвижений. Вследствие чего меняется его окрас. Чаще имеет песочный цвет, красновато-бурый, коричнево-бурый.

Головогрудь сравнительно небольшого размера. Брюшко большое. Длинные, толстые и мохнатые конечности.

Размерами достигает до 15 сантиметров, что равно ладони взрослого человека.

Центральная и Южная Америка, её тропическая лесная часть являются наиболее приемлемыми для обитания. Часто наблюдают паука-солдата
в домах. Забирается в гардеробные, прячется в коробках из-под обуви или пакетах от одежды. Заползает в вещи, разбросанные на полу, и укромные места в помещении (чуланы, подвалы, подсобки, гаражи).

Практически всё время странствует, перемещается из одного места в другое. Любит тёмное время суток
. В этот период он лучше себя чувствует. Ночью активно охотится. Днём старается держаться в тени, прячется под брёвнами, заползает под камни, ищет укромные места, куда не проникают прямые, палящие лучи солнца.

Размножение и питание

Пауки раздельнополые. Для привлечения внимания самки самец исполняет определённый танец. Цвет у самки немного ярче
, чем у самца. Мужская особь намного крупнее женской и имеет дополнительную пару конечностей, которую использует во время совокупления.

Название банановый паук получил из-за своего пристрастия к бананам. Многократно находят в упаковках с этим плодом.

Рацион составляют:

  • насекомые;
  • мелкие особи своего же вида;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • мелкие грызуны;
  • поражает мелких птиц, случайно залетевших в зону его доступности.

Смертельный яд

Из-за внешней непривлекательности и любви играть в прятки встречи с этим членистоногим всегда неожиданны и заканчиваются печально для нашедшего. В жилище человека
заходит в поисках тишины и спокойствия. Обнаруженный неожиданно паук не оставляет выбора. Состояние паука-солдата всегда направлено на охоту. Паук агрессивен, но нападает на жертву более крупную чем сам только в случае приближения опасности. Он моментально принимает боевую стойку, подняв передние лапки в сторону жертвы. Бегает довольно быстро для паука и также может прыгать на приличное расстояние.

Укушенного человека моментально необходимо показать врачу.

Первые симптомы:

  1. болевой укус;
  2. головокружение;
  3. тяжесть в дыхании;
  4. повышение давления;
  5. тошнота.

Один из потерпевших от укуса бразильским пауком поделился впечатлениями.

В 1998 году 23-летний парень сортировал коробки с бананами. В одной из них притаился бразильский паук. Потревоженный, он впился в руку молодому человеку. Как описывает парень своё состояние: «Укус похож на вонзившийся шип
, очень глубоко. Моментально появилось головокружение, грудь сильно сдавило, что было трудно дышать. Давление поднялось так, что удары сердца били в грудь». Он не растерялся и сразу обратился за помощью. Жизнь была спасена. Его выписали из больницы уже на следующий день.

В современной медицине есть противоядие от яда этого убийцы, оно также токсично и вызывает определённые последствия для организма. Для взрослого, крепкого человека укус вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. Очень страшен детям, больным или людям пожилого возраста.

Для жителей России встреча с бразильским монстром не грозит, спасает климат. Но в настоящее время многие россияне любят путешествовать
. Манят экзотические места и тропические широты. И встретится с ним могут, посетив Бразилию, Южную Америку. Приезжая в такие зоны, всегда необходимо думать о безопасности. Помните, бразильский паук-бегун любит селиться в домах

С особой осторожностью нужно проверять вещи и коробки в гардеробах. При встрече ни в коем случае не делать резких движений и не брать в руки

Постараться вынести из помещения и вторично проверить гардероб на наличие других бразильских пауков-солдат.

Отправляясь путешествовать в любую страну, изучите, с какими насекомыми вам предстоит встретиться. Составьте себе карту лекарств
, какие препараты вам можно принимать, а что нельзя. Посоветуйтесь с врачом по вопросу вашего здоровья. Большинство неприятных моментов происходит от нашего незнания своего организма. Южные страны — это определённый риск.

Учёные всё же нашли пользу яда для человека. На его основе разрабатываются лекарства, помогающие нашей сильной половине
приобрести мужскую силу. Яд этого паука может войти в Книгу рекордов Гиннеса по созданию препаратов в усилении потенции.

В этой теме я бы хотел рассказать о пауке, не имеющим никакого отношения к птицеедам, но он очень интересен. Phoneutria fera — это один из самых ядовитых пауков на планете, поэтому решил запостить о нем в своём блоге.

Популяция и статус вида

Фото: Опасный бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный паук на планете земля. Данный вид пауков очень опасен для человека, к тому же иногда пауки проникают в жилища людей. В дом насекомые часто могут попадать в коробках с фруктами или просто заползать прячась от полуденного зноя. При укусе эти пауки впрыскивают опасное вещество нейротоксин PhTx3. Он блокирует работу мышц. Дыхание замедляется и останавливается, блокируется сердечная деятельность. Человеку стремительно становиться плохо.

После укуса опасный яд очень быстро проникает в кровь, лимфоузлы. Кровь разносит его по всему организму. Человек начинает задыхаться, появляются головокружение и рвота. Судороги. Смерть наступает в течение нескольких часов. Особенно опасны укусы бразильских странствующих пауков для детей и людей с пониженным иммунитетом. При укусе бразильского странствующего паука необходимо срочно ввести противоядие, правда, оно не всегда помогает.

Популяции данного рода пауков ничего не угрожает. Они быстро размножаются, хорошо переживают изменения внешней среда. Что же касается других видов данного рода, то они спокойно живут и размножаются наводняя собой леса и джунгли Бразилии, Америки и Перу. Phoneutria fera и Phoneutria nigriventer это два самых опасных вида. Их яд наиболее токсичен. После их укусов наблюдаются мучительные состояния у их жертвы из-за высокого содержания серотонина. Укус провоцирует галлюцинации, отдышку, бред.

Поэтому посещая тропические страны, будьте предельно бдительны, увидев данное членистоногое ни в коем случае, не приближайтесь к нему и не трогайте его руками. Бразильские пауки не нападают на человека, но заметив опасность и спасая, свою жизнь они могут укусить. В Америке известно много случаев укусов людей бразильскими пауками, и к сожалению в 60% случаев укусы оказались смертельны. В современной медицине есть действенное противоядие, но к сожалению, не всегда врач может успеть к пациенту. Маленькие дети особенно подвержены укусам этих членистоногих, и они для них максимально опасны. Часто детей спасти после укуса странствующего паука не удаётся.

Бразильский странствующий паук опасное, но спокойное животное. Быстро размножается, живёт примерно около трёх лет и за свою жизнь способен произвести на свет несколько сотен детёнышей. При жизни в естественной среде обитания, добывают себе пищу охотой. Молодые паучки не очень опасны, однако взрослые, благодаря, яду смертельно опасны для человека. Опасность яда зависит его количества. В последние годы всё чаще люди держат этих опасных пауков дома в террариумах, чем подвергают опасности себя своих родных и близких. Данные пауки опасны, запомните это и лучше обходите их стороной.

Теги:

  • Ctenidae
  • Entelegynae
  • Lycosoidea
  • Neocribellatae
  • Opisthothelae
  • Panarthropoda
  • Phoneutria
  • Phoneutriinae
  • Аранеоморфные пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Америки
  • Животные Аргентины
  • Животные Бразилии
  • Животные Венесуэлы
  • Животные Гайаны
  • Животные леса
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву П
  • Животные на букву С
  • Животные Перу
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Эквадора
  • Животные Южной Америки
  • Линяющие
  • Опасные животные
  • Опасные животные мира
  • Опасные пауки
  • Пауки
  • Первичноротые
  • Самые мерзкие пауки
  • Самые опасные животные
  • Самые опасные животные мира
  • Самые опасные пауки
  • Самые страшные животные
  • Самые страшные животные в мире
  • Самые страшные пауки
  • Самые ядовитые животные
  • Самые ядовитые животные в мире
  • Страшные пауки
  • Тропические животные
  • Хелицеровые
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ядовитые животные
  • Ядовитые пауки

Особенности характера и образа жизни

Фото: Банановый паук в природе

Большую часть времени пауки проводят на сплетенной ими сети. Она может располагаться в жилых домах, или помещениях нежилого назначения. Охотиться они предпочитают в темное время суток. Именно в этот период их паутина отливает серебряными бликами, которые привлекают потенциальных жертв. Банановые пауки являются уникальными умельцами по плетению паутины. Специальными железами в их организме синтезируется специфическая жидкость, которая при сокращении мышечных волокон превращается в паутину.

Плетением паутины занимаются исключительно особи женского пола. Особи мужского пола существуют лишь для продолжения рода. Самцы питаются остатками добычи самки. Банановые пауки отличаются от своих сородичей скоростью передвижения и молниеносной реакцией. Пауки не боятся нападать даже на тех представителей местной флоры и фауны, которые превосходят их по размерам, силе и мощи. Чаще всего, в казалось бы, неравной по силе схватке, паукам удается одержать победу, так как они мгновенно впрыскивают свой высокотоксичный яд. Науке известны случаи, когда паукам удавалось одолеть взрослую крысу.

Паукам не свойственно вести оседлый образ жизни. Они постоянно странствуют, за что и получили свое второе наименование. Часто им приходится преодолевать большие расстояния. Пауки обладают способностью не только очень быстро бегать, но также довольно высоко прыгать. Наибольшая активность наблюдается в ночное время суток. Днем пауки прячутся в листве, на ветвях кустарников и деревьев вблизи сплетенной ими паутины. Волоски, или щетинки, которые расположены на конечностях, позволяют реагировать на малейшие вибрации и движения паутинных нитей.

Чем питается паук солдат

Фото: Паук солдат

Пауки солдаты — ночные охотники. В течение дня они ищут убежище в растительности, расщелинах деревьев или внутри термитников. С наступлением темноты начинают активно искать добычу. Паук солдат побеждает потенциальную жертву с помощью мощного яда, а не полагается на сети из паутины. У большинства пауков яд служит методом подчинения добычи. Нападение происходит как с засады, так и с помощью прямой атаки.

Взрослые бразильские бродячие пауки питаются:

  • сверчками;
  • маленькими ящерицами;
  • мышами;
  • не летающими фруктовыми мухами;
  • другими пауками;
  • лягушками;
  • крупными насекомыми.

P.boliviensis иногда оборачивает захваченную добычу в паутину, прикрепляя ее к субстрату. Некоторые виды часто прячутся в крупнолистных растениях, такие как пальмы, в качестве места для засады перед охотой.

Также в таких местах любят прятаться незрелые пауки-подростки, избегая нападения более крупных пауков, которые являются потенциальными хищниками на земле. Это обеспечивает им способность лучше ощущать вибрации приближающегося хищника.

Большинство нападений на человека происходит в Бразилии (~ 4000 случаев в год), и только 0,5% являются тяжелыми. Локальная боль — основной симптом, о котором сообщают после большинства укусов. Лечение проводится симптоматически, причем противоядие рекомендуется только для пациентов, у которых развиваются важные системные клинические проявления.

Симптомы встречаются в ~ 3% случаев и затрагивают в основном детей до 10 лет и взрослых старше 70 лет. Пятнадцать смертей, приписанных пауку солдату, были зарегистрированы в Бразилии с 1903 года, но только в двух из этих случаев достаточно обоснований для подтверждения связи с укусом Phoneutria.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук солдат

Почти у всех видов пауков самка крупнее самца. Этот диморфизм присутствует и у бразильского воинствующего паука. Самцы солдаты бродят в поисках самок в период с марта по май, что соответствует времени, когда происходит большинство случаев заражения людей от укусов.

Самцы очень осторожно подходят к самке при попытке спаривания

Они исполняют танец, чтобы привлечь ее внимание, и яростно сражаются з другими претендентами. Представительницы «прекрасного пола» очень разборчивы, и часто отказывают многим самцам перед тем, как выбрать того, с кем будут спариваться

Размножаются бегуны — солдаты с помощью яиц, которые упаковывают в мешочки из паутины. Как только сперма оказывается внутри самки, она хранит ее в специальной камере и использует только во время яйцекладки. Тогда яйца впервые вступают в контакт с мужской спермой и оплодотворяются. Самка может откладывать до 3000 яиц в четыре яичных мешка. Паучата появляются через 18-24 дня.

Незрелые паучки могут захватывать добычу сразу после выхода из яичного мешка. По мере роста они должны линять и терять свой экзоскелет, чтобы обеспечить дальнейший свой рост. В первый год паучата подвергаются 5 — 10 линькам, в зависимости от температуры и количества потребляемой пищи. По мере взросления частота линек уменьшается.

На втором году жизни растущие пауки линяют три-шесть раз. В течение третьего года линяют только два-три раза. После одной из этих линек пауки обычно становятся половозрелыми. По мере созревания белки, присутствующие в их яде, изменяются, становясь все более смертоносными для позвоночных.

Смерть в пушистых лапках бразильский паук-солдат

Странствующий паук, паук-бегун, банановый паук – это все названия самого опасного членистоного убийцы на планете.

Летальный исход после укуса этого вояки наступает менее чем через час в 85 % случаев, что и подарило ему первое место в Книге рекордов Гиннесса и звание самого ядовитого и опасного из своего семейства.

Внешность бывает и необманчива

Этот паук отвоевал первое место в списке самых опасных пауков у самой черной вдовы

, так давайте же узнаем, как выглядит этот устрашитель животного мира Южной Америки.

Начнем с того, что бразильский паук-солдат никогда не плетет сетей и вообще очень любит постоянно менять место проживания, из-за чего его иногда еще называют странствующим.

Бразильский паук-солдат относится к роду Phoneutria – семейству пауков-бегунов, включающему самых ядовитых представителей в мире. К счастью, имеет довольно ограниченное распространение.

Из-за постоянного перемещения паука меняется и ареал его обитания, что оказывает влияние на его окрас. Самыми часто встречающимися являются пауки песочного цвета, что позволяет им с легкостью маскироваться в грунте. Для привлечения и устрашения противника область рядом с хелицерами имеет ярко-красный оттенок.

Длинные мохнатые ноги паука позволяют ему достигать размера в 15 сантиметров, а это длина ладони взрослого человека!

Гроза бразильских джунглей

Самое большое свое распространение получил в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но зачастую любит забраться и в человеческое жилище, посему является частым гостем в особняках Рио-де-Жанейро.

Бразильский паук-солдат любит укромные места, поэтому нередко его находят в коробках с вещами или в гардеробных шкафах.

И у странника есть семья

Как и все пауки, бразильский паук-солдат является раздельнополым. Самцы имеют меньший размер по сравнению с самками, также зачастую имеют чуть более яркий окрас. Для них также характерно наличие педипальп – дополнительной пары конечностей, используемых в процессе оплодотворения самки.

Если паук-самец готов к процессу спаривания, то он демонстрирует это самке путем исполнения танца.

Членистоногие любители бананов

Основной рацион питания бразильского паука-солдата мало отличается от меню других пауков из этого семейства. Они предпочитают лакомиться

  • мелкими насекомыми;
  • своими более слабыми сородичами;
  • небольшими ящерицами;
  • случайно попавшими в зону досягаемости птицами.

Бразильский паук-солдат был замечен в своем пристрастии к бананам, из-за чего его часто обнаруживали в коробках с этим фруктом. Из-за этого он получил свое второе название: бразильский банановый паук.

Шаги

Внешний вид и повадки бразильского странствующего паука

Длина паука вместе с лапами составляет примерно 15 сантиметров.
Взрослый бразильский странствующий паук имеет тело длиной около 5 сантиметров. На взгляд легче определить общую длину, то есть расстояние от конца задних до конца передних лап, которое достигает около 15 сантиметров. Будьте осторожны, если вам попадется такой крупный паук.

Паук, скорее всего, будет коричневым и волосатым.
Хотя окрас бразильских странствующих пауков варьируется, большинство из них имеют грязно-коричневый цвет, а у некоторых наблюдается черное пятно на животе. Тело всех бразильских странствующих пауков покрыто волосами.

Бразильские странствующие пауки быстро передвигаются.
Они получили свое название благодаря тому, что быстро перемещаются по земле тропического леса. Пауки способны молниеносно нападать на свои жертвы, поэтому будьте осторожны, если вам попадется быстро передвигающийся паук в ареале бразильского странствующего паука.

Если паук демонстрирует свои красные челюсти, медленно отступите.
Когда бразильский странствующий паук напуган, он приподнимается на задних лапах. В этой устрашающей позе некоторые виды бразильского странствующего паука показывают красные волосы вокруг клыков

Такая защитная стойка свидетельствует о том, что паук рассержен, и в этом случае следует осторожно и медленно отступить

Не мешкайте, пытаясь получше рассмотреть паука.
Если вы путешествуете по Южной и Центральной Америке или живете там, где встречаются бразильские странствующие пауки, не медлите, если заметите крупного паука. В случае каких-либо сомнений не пытайтесь удостовериться, что это именно бразильский странствующий паук, а медленно отойдите в сторону, чтобы не разозлить животное.

Не пытайтесь поймать паука. Если вы подозреваете, что в ваш дом или подсобное помещение забрел бразильский странствующий паук, позвоните в службу по отлову диких животных и до прибытия специалистов покиньте здание.

Будьте осторожны в темных местах.
Бразильский странствующий паук ведет ночной образ жизни и умело укрывается в лесной подстилке тропических джунглей. Такой «бродячий» образ жизни иногда приводит к тому, что паук забредает в населенные пункты, где пытается укрыться от солнечного света в укромных местах, например:

  • в темных чуланах, шкафах и так далее;
  • под навесами и в гаражах;
  • в автомобилях;
  • в неиспользуемой одежде, обуви, перчатках;
  • в кухонных шкафах;
  • в коробках и ящиках на чердаке или в гараже;
  • в дровах.

Будьте осторожны, когда открываете упаковки с фруктами.
Этого паука называют также банановым, так как он любит залезать в бананы и может оказаться в упаковке с этими фруктами. Хотя это случается довольно редко, будьте осторожны, когда распаковываете фрукты, доставленные из регионов, в которых обитает бразильский странствующий паук.

Предотвращение укусов

Надевайте защитные перчатки, когда работаете в темных местах или переносите дрова.
Если вы живете в ареале бразильского странствующего паука, надевайте одежду с длинными рукавами, головной убор и перчатки, а также заправляйте штанины брюк в носки, когда работаете в гараже или возле дров. Желательно использовать защитную одежду также при работе на чердаке, в хозяйственных и подвальных помещениях.

Если вы давно не надевали перчатки, одежду и обувь, встряхивайте их перед использованием.
Бразильский странствующий паук может спрятаться в складках одежды, а также забраться в такие уютные места, как перчатки или ботинки. Слегка встряхивайте одежду и обувь, прежде чем надевать их. Однако не трусите их слишком сильно, иначе спрятавшийся паук может рассердиться или испугаться.

Не паникуйте, если из одежды или обуви выпадет паук. Медленно отойдите в сторону и покиньте помещение.

Прежде чем заходить в темные помещения, например чуланы, проверяйте их.
Включайте свет. Если в помещении нет света, возьмите с собой фонарь и осмотрите углы и захламленные места.

Поставьте москитные сетки и плотно закрывающиеся двери, чтобы пауки не могли проникнуть в дом.
Лучший способ не быть укушенным в своем собственном доме заключается в том, чтобы не пускать в него пауков! Проверьте все москитные сетки и двери, нет ли в них щелей и отверстий, через которые пауки могли бы забраться в ваш дом. Замените все сломанные и неплотно прилегающие сетки и двери.

Чтобы в дом не забрались незваные гости, можно также побрызгать вокруг дверей и окон средством для отпугивания насекомых и пауков.

Как используют яд в медицине

Яд различных животных всегда был предметом изучения учёных, ведь только так можно разработать противоядие и спасти большое количество людей. Однако яд «бразильского странника» интересен не только этим.

Знаете ли вы? Самым заметным представителем больших пауков считается птицеед-голиаф. При размере тела до 10 см, размах его конечностей достигает 30 см.

В нём содержится токсин ТХ2-6, который способствует повышению эрекции у мужского пола. И хоть лекарства от эрективной дисфункции с его участием пока нет, разработки в этом направлении ведутся до сих пор. Вполне вероятно, что в скором времени мир узнает о новом лекарстве от импотенции.

Как видим, блуждающий паук — интересный объект для детального изучения, но если вам придётся встретиться с ним в диких условиях — лучше обойти хищника стороной, не подвергая себя опасности.

Бразильский ядовитый паук путешественник является одним из самых опасных членистоногих. Он даже занимает определенное место в книге рекордов Гиннеса как самый опасный вид отряда.

После укуса жертва без оказания помощи погибает в течении 20-30 минут, а маленькое животные еще быстрее. Обитает странник на территории Южной и Центральной Америки.

Но из-за своей любви к бананам, может быть перевезен на другой континент в транспортировочной таре вместе с фруктами. Несмотря на свою ядовитость бразильский паук нападает на человека только в целях самозащиты. Но если он укусил один раз, то постарается тут же напасть еще.

Естественные враги бразильских странствующих пауков

Фото: Бразильский странствующий паук в бананах

Естественных врагов у пауков данного вида мало, но они все же есть. Это оса под названием «Тарантуловый ястреб» она является одной из самых крупных ос на нашей планете. Это очень опасное и страшное насекомое.

Самки осы данного вида способны ужалить бразильского паука, яд полностью парализует членистоногое. После этого оса утаскивает паука в свою нору. Самое удивительное что паук осе нужен не для пищи, а для заботы о потомстве. В брюхо парализованного паука самка оса откладывает яйцо, через какое-то время из него вылупляется детёныш, и поедает брюхо паука. Паук умирает страшной смертью от того что его поедают изнутри.

Птицы и другие животные в естественной среде их обходят стороной, зная как данные пауки опасны. Из-за своей ядовитости врагов у бразильских пауков очень мало. Впрочем пауки данного рода не нападают самостоятельно, перед схваткой они предупреждают своего врага о нападении своей стойкой, и если враг отступит, паук на него не будет нападать, если почувствует себя в безопасности, и решит что ему ничто не угрожает.

Смерть от других животных, пауки получают чаще во время схватки с крупными животными, либо в процессе драки со своими сородичами. Много самцов гибнет во время спаривания, из-за того, что их съедают самки.

Люди так же опасны паукам, часто за ними охотятся для того чтобы добыть их яд. Ведь яд в небольших количествах используется в качестве средства для восстановления потенции у мужчин. Кроме того, человек вырубает леса в которых обитают пауки, поэтому популяция одного из видов этого рода оказалась под угрозой вымирания.

Добавить комментарий