Берёзовая пяденица

Пяденица зимняя

У самцов зимних пядениц хорошо сформированы крылья. У них две пары крыльев желто-серые с продольными линиями и полосками. Передние крылья темнее задних. В размахе крылья у зимней пяденицы доходят до 2,5 сантиметров.

У самок крылья укороченные серо-бурого цвета с заметными темными поперечными полосами. Эти крылья не пригодны для полета.

Гусеницы зеленой окраски. По бокам у них имеются по 3 продольных линии белого цвета. На спине располагается черная полоса.

Бабочки появляются по осени в октябре-ноябре.

Самки, не умеющие летать, поднимаются по стволам на деревья и откладывают в почке яйца. Гусеницы развиваются практически в любых древесных породах, но самый серьезный вред пяденицы наносят садам. После того как распустятся почки, гусеницы начинают питаться листьями. Повзрослевшие гусеницы в мае-июне закапываются в почву, там и происходит окукливание. При массовом нападении гусениц на деревья, они могут объедать полностью всю листву.

(Amphidasis betularia L.) – светло серая бабочка с множеством черных точек и волнистых линий на крыльях. Бабочка среднего размера с размахом крыльев 50 миллиметров.

Пяденица березовая вредит яблоне
, груше
, вишне
, сливе
. Кроме того, она вредит буку, дубу, иве, березе, клену, розам и терну.

Бабочки летают в мае – июне и самки откладывают яйца в щели коры деревьев.

Гусеницы
около 5 сантиметров длиной, на голове имеет два выступа. Окраска тела изменяется от темно- зеленой с красной полосой на спине до коричневой и бурой с темной спинной полоской.

Гусеницы питаются листьями
, грубо объедая их с конца июня до осени.

География вредителя

Европа, Кавказ, Средняя Азия, Южная Сибирь, Приморье, о. Сахалин, Курильские острова, Британские острова, Северный Афганистан, Корейский полуостров и Япония.

Период нанесения вреда
– конец июня и до осени.

За год развивается одно поколение насекомого-вредителя.

Зимующая стадия
(место зимовки) – куколки в почве.

Меры борьбы:

Своевременное опрыскивание деревьев
инсектицидами в указанные фенофазы, при численности гусениц пядениц
более 2-3 на 2 метрах ветвей.

1. Завязь плода размером с лещину.

2. Завязь плода размером с грецкий орех.

Препараты
(инсектициды) для обработки деревьев: Арриво, Актеллик, Актара, Децис, Инта-вир, Карате, Карате-зеон, Суми-альфа, Сумитион, Фастак, Фуфанон, Фьюри, Цимбуш, Шерпа.

Профилактика

Осенью
— перекопка почвы в приствольных кругах
под зиму, что убивает зимующие куколки вредителя.

Привлечение в сад птиц.

Семейство пядениц насчитывает около 23 тыс. видов. Большинство из них опасные вредители лесов, плодовых и декоративных культур. Наиболее известным видом, который часто описывают в биологии, является березовая пяденица. Ареал ее обитания охватывает всю Европу, Среднюю Азию, юг Сибири, Кавказ, Сахалин Корею и Японию.

Крыжовниковая пяденица

Крыжовниковая пяденица отличается белыми передними крыльями, на которых видны яркие оранжевые полоски и крупные пятна в большом количестве. А задние крылья усыпаны черными пятнами. Тело черного цвета, также покрыто пятнами.

Когда крыжовниковая пяденица сидит на ветке, она схожа с экскрементами мелких птиц, поэтому хищные насекомые ее не замечают. Размах крыльев крыжовниковой пяденицы доходит до 3 сантиметров.

Гусеницы светлые, на спинах у них имеются крупные пятна черного цвета. Живут гусеницы этих бабочек по большей части на крыжовнике, но также селятся на красной смородине и черемухе.

Лёт у крыжовниковых пядениц происходит в июне-августе.

Индустриальный меланизм

Пяденица берёзовая (Biston betularia carbonaria), меланистическая форма.

Пяденица берёзовая (Biston betularia), обычная окраска.

Является наиболее известным примером индустриального . До середины XIX века все собранные экземпляры берёзовой пяденицы имели бело-сероватую окраску крыльев с тёмными пятнышками (morpha typica), что обеспечивало покровительственную окраску на стволах деревьев. Сейчас многие популяции полиморфны, в них присутствуют чёрные меланистические формы — Biston betularia morpha carbonaria. Увеличение частоты меланистических форм — следствием направленного отбора, главным движущим фактором которого является избирательное поедание особей бабочек . В вокруг промышленных предприятий и городов стволы деревьев часто лишены лишайников и могут быть почерневшими от копоти. В таких районах покровительственной окраской является чёрная, а в незагрязнённых районах — светлая пятнистая окраска. Также известна третья форма, имеющая промежуточную по темноте окраску между меланистической и светлой формами берёзовой пяденицы — morpha insularia. Данный тип окраски, как и меланистическая, доминирует над светлой, однако, видимо, детерминируется не в одном, а нескольких . На основании лабораторных опытов предполагалось, что , контролирующие меланистическую окраску, обладают плейотропным действием, определяя не только окраску бабочки, но и её поведение (выбор фона). Однако это не было подтверждено наблюдениями в природе.

Методы борьбы с вредителем

Вред растениям насекомые приносят на стадии гусеницы. Прожорливые личинки поедают почки, цветки, листья, завязь плодов. Собираясь в большом количестве, они наносят значительный урон саду или лесному участку. Для борьбы с вредителями в промышленных масштабах применяют пестициды.

Механические методы

Если уничтожение ведется на личном участке, то используются и механические способы. Самки бабочек плохо летают, поэтому забираются на дерево по стволу. Против них устраивают клеевые пояса. Их основой является плотная бумага, полиэтиленовая пленка или резина. На поверхность наносится не засыхающий клей.

Липкую ловушку можно приобрести в магазине. В продаже имеются ловчие пояса различных производителей: «Argus», «Машенька», «Капкан». Они представляют собой ленты длиной в 5 м, которые покрыты водостойким клеем. Состав не засыхает в течение 60-90 дней. Ловушка является экологически безопасным и эффективным способом уберечь деревья от вредителей. На ней остаются не только бабочки, но и тля, жуки, муравьи, клещи. Пояс устанавливается на высоте 7—100 см от земли. Его снимают осенью и сжигают. Возможен механический сбор гусениц, но это сложная и трудоемкая процедура.

Не стоит забывать ежегодные агротехнические мероприятия, которые способствуют уничтожению вредителей:

  • сбор опавших листьев и сухой травы под деревьями;
  • перекопка почвы в приствольных кругах, позволяющая уничтожить личинки и куколки;
  • своевременное удаление наростов и мха с коры плодовых деревьев;
  • побелка стволов.

Химические средства против пяденицы

Следует проводить опрыскивание деревьев биологическими пестицидами, фосфорорганическими препаратами и другими инсектицидами. Современные биологические препараты эффективно уничтожают вредителей, контактно-кишечным действием. Фосфорорганические соединения оказывают нервно-паралитическое воздействие на насекомых. Применяются препараты системного действия, которые попадают в организм гусениц при дыхании, питании или непосредственном контакте. Среди рекомендуемых составов – «Карбофос», «Неоксин», «Децис».

Борьба с березовой пяденицей будет эффективной, если все использовать все перечисленные способы.

Приспособления

Приспособления

Одно из самых удивительных приспособлений бабочек — мимикрия, то есть маскировка или подражание тому или иному объекту, чаще всего с целью самозащиты.

У разных видов бабочек разное расположение крыльев (рис. 22). У дневных — крылья большие и расположены вертикально, поэтому в сложенном состоянии видны только нижние части крыльев и соответственно окраска. У ночных бабочек все наоборот — крылья имеют вид кровли и видимыми остаются верхние части крыльев, нижние же при этом остаются не заметными до того момента, когда это будет необходимо.

Рис. 22. Расположение крыльев

Так бабочки создают полную иллюзию той поверхности, на которой чаще всего прячутся от своих врагов или маскируются под место своего обитания. Но есть бабочки, которые своим внешним видом имитируют насекомых, отпугивающих врагов с целью защиты. Примером может быть безобидная бабочка стеклянница. Внешне она, благодаря малому количеству чешуек, имеет прозрачные крылья и очень похожа на осу или шершня. Данный вид мимикрии настолько действенный, что вводит в заблуждение не только птиц и насекомых, но и, довольно часто, человека.

Но не всегда окраска бабочек невзрачная или тусклая, на примере глазчатого бражника можно продемонстрировать «работу» устрашающей окраски. При обычном состоянии бражник невзрачен и имеет обычную маскировочную окраску, но с приближением любопытного или голодного врага, у бабочки сдвигаются передние и задние крылья и взору нападающего открывается огромный глаз. Невольно испугаешься, увидев среди веток большой глаз, за большими глазами, как водится, возможны большие неприятности.

Некоторые бабочки вовсе не имеют маскировочной окраски. Примером могут быть пестрянки. Они имеют яркие цвета, которые невозможно не заметить. Такие бабочки зачастую имеют неприятный запах или отвратительный вкус, поэтому остерегаются их, а не они.

Мимикрия достигла значительного развития и у гусениц. Гусеница пяденицы имеет вид обломанного сучка. Впечатление усиливает и положение гусеницы: она размещается под таким углом к стволу ветки, под каким расположены веточки, действительно растущие на нем. Это пример того, как поведение гусеницы подтверждает окраску.

Но, как и среди бабочек, так и среди гусениц, есть виды, окрашенные в вызывающе яркие цвета. Птицы, в большинстве своем, пренебрегают гусеницами такой окраски. Этот метод защиты довольно эффективен. Ведь если ярких гусениц покрыть тонким слоем муки, скрывающим яркий и вызывающий цвет, на них сразу же накидываются обманутые птицы. Многие из гусениц погибают, пока птицы не распробуют их отвратительного вкуса и запаха.

Зачастую гусеницы имеют окраску того растения, или его части, на котором они обитают. Их окраска меняется по мере изменения окружающих листьев, лепестков. На сегодняшний день точно известно, что при облучении гусеницы цветными лучами она приобретает цвет, которым ее облучают. То есть изменение «колора» проходит хромофотографически и приобретение окраски объясняется физическими процессами. Следует также отметить, что в природе среди бабочек, также как и среди многих других животных, отмечаются генетические аномалии в окраске. Среди темной видовой окраски имеются особи, окрашенные в светлые тона и наоборот: среди белых сородичей без веских на то причин появляется темненький родственник. Эти явления называются альбинизм и меланизм соответственно, в зависимости от окраски.

Индустриальный меланизм

Является наиболее известным примером индустриального меланизма . До середины XIX века все собранные энтомологами экземпляры берёзовой пяденицы имели бело-сероватую окраску крыльев с тёмными пятнышками (morpha typica
), что обеспечивало покровительственную окраску на стволах деревьев. Сейчас многие популяций полиморфны, в них присутствуют чёрные меланистические формы — Biston betularia morpha carbonaria
. Увеличение частоты меланистических форм — следствием направленного отбора, главным движущим фактором которого является избирательное поедание особей бабочек птицами . В лесах вокруг промышленных конгломератов и городов стволы деревьев часто лишены лишайников и могут быть почерневшими от копоти. В таких районах покровительственной окраской является чёрная, а в незагрязнённых районах — светлая пятнистая окраска. Также известна третья форма, имеющая промежуточную по темноте окраску между меланистической и светлой формами берёзовой пяденицы — morpha insularia
. Данный тип окраски, как и меланистическая, доминирует над светлой, однако, видимо, детерминируется не в одном, а нескольких локусах . На основании лабораторных опытов предполагалось, что аллели , контролирующие меланистическую окраску, обладают плейотропным действием, определяя не только окраску бабочки, но и её поведение (выбор фона). Однако это не было подтверждено наблюдениями в природе.

Основные характеристики березовой пяденицы

Этот вид один из самых распространенных. Что примечательно, на его примере можно проследить, как пяденица приспосабливается к изменениям окружающей среды. До середины прошлого столетия насекомое имело светло-серый, пепельный окрас
. Но стремительное развитие промышленности, постройка «заводов, фабрик, пароходов» вынудили бабочку изменить цвет. Она стала более темной, согласно закопченной вокруг экологии.

Сегодня это вредитель темно-пепельного окраса, под стать окружающим деревьям, а практически всех светлых собратьев уже склевали пернатые, так как бабочка слишком выделялась светлым пятном на фоне темного дерева. Крылья пяденицы в длину до 4 см, как и размах
. Пластины крыл украшены ломаными линиями, точками, пятнышками светлого оттенка на пепельном отливе.

Не только взрослые бабочки уничтожают зеленые растения, но и гусеницы насекомых. На их спинке имеются бугорки, типа бородавок, цвет посередине туловища зеленый, а на концах окрашен бурым
. Березовая пяденица — ночная жительница, активна с июня до августа.

Внешний вид насекомого

Березовая пяденица относится к отряду чешуекрылых вместе с другими бабочками, мотыльками и молью. Длина крыльев – 22-25 мм, размах – 43-50 мм. У насекомого толстое конусообразное тело. На передних и задних крыльях располагается покров из хитиновых чешуек. Тело насекомого делится на три основных отдела: голова, грудь и брюшко. Длинные усики являются органами чувств, они воспринимают вибрации и запахи. Бабочки активны в основном ночью.

Березовая пяденица

Biston betularia или березовая пяденица отличается светлой окраской. Ее крылья покрывает рисунок из черных точек и продольных полос. У хорошо заметны половые различия. Самцы имеют развитые крылья, у самок они уменьшены, а в некоторых случаях отсутствуют. Бабочка относится к виду с полным циклом развития. Она проходит все стадии:

  • яйцо;
  • личинка (у данного вида – гусеница);
  • куколка;
  • взрослая особь (имаго).

Размножение

Лет березовых пядениц начинается в мае или июне. Имаго вылетают из кокона и спариваются. Самка откладывает под кору деревьев большое количество яиц – 600-100 штук. Они овальной формы, к моменту появления личинок становятся бурого цвета. Особенность гусениц этого вида – различия в окраске. Встречаются особи зеленого цвета с красной полосой на спине. Другие экземпляры коричневые с черной отметкой. Их длина 40-50 мм. На гусеницах выделяются белые бородавки, расположенные на 8 и 11 сегментах брюшка.

Личинки вредители имеют особое строение конечностей. Их ноги расположены на 6 и 10 сегменте тела, поэтому при движении насекомые подтягивают заднюю часть туловища к передней. Окраска гусениц является маскировочной. Они интенсивно питаются, кормом для личинок в лесу становятся: дуб, береза, липа, акация. Когда вредители попадают в сад, они объедают листья плодовых деревьев – яблонь, слив, вишни, а также кустов смородины. Полный жизненный цикл насекомого занимает год. Осенью гусеница окукливается в почве. Она зимует в плотном блестящем коконе бурого цвета.

Добавить комментарий