Чем опасен комар-долгоножка

Происхождение вида и описание

Фото: Комар долгоножка

Комары долгоножки известны человечеству по меловым и третичным янтарным месторождениям. Самым старым свидетельством является ливанский янтарь (нижний мел , около 130 миллионов лет), самый молодой образец обнаружен в доминиканском янтаре, где он находился с миоцена (неогенового периода) от 15 до 40 миллионов лет. В балтийском янтаре были обнаружены представители более 30 родов, некоторые из которых существуют до сих пор.

Видео: Комар долгоножка

Филогенетическое положение комара Tipulidae остается неустановленным. Классическая точка зрения состоит в том, что они являются ранней ветвью двукрылых — возможно с зимними комарами (Trichoceridae), они являются родственной группой всех других двукрылых, — уступая современным разновидностям. Учитывая данные молекулярных исследований, можно сопоставить производные признаки личинок, сходные с таковыми у «высших» двукрылых насекомых.

Pediciidae и Tipulidae — родственные группы, болотницы «limoniids» — парафилетические клады, а Цилиндротомиды (Cylindrotominae) похоже, реликтовая группа, представленная гораздо лучше ​​в третичном периоде. Комары Tipulidae, возможно, появились от предков в верхней юре. Древнейшие образцы комаров-долгоножек были найдены в верхнеюрских известняках. Кроме того, представители семейства обнаружились в мелу Бразилии и Испании, а позже в Хабаровском крае. Также, остатки видов насекомого можно встретить в эоценовых известняках, находящихся недалеко от Вероны.

Имаго

Голова комара-долгоножки Tipula sp.

Длина тела большинства комаров-долгоножек составляет 2—60 мм, хотя некоторые тропические представители достигают 10 см (размах крыльев до 11 см у ). имеет вытянутую форму, образуя «рыльце». На ней располагаются длинные , состоящие у разных представителей из 12—19 тонких члеников (как правило, из 13). Помимо пары крупных , на голове могут присутствовать простые глазки́. Характерный облик этим комарам придают ноги, сильно удлинённые за счёт голеней и лапок. У всех представителей (кроме рода Indotipula) голени несут крупные отростки — шпоры.

Строение крыльев

Схема жилкования комаров-долгоножек

Комар-долгоножка, , юг

Жилкование сформировано следующим образом: Sc вливается посредством Sc2 в R, редко имеется Sc1 или её рудимент; R2 нормальная, вливается в C, реже частично или целиком рудиментирована; M с четырьмя ветвями, дискоидальная ячейка обычно есть; анальных жилок две, A2 обычно длиннее половины A1, анальный угол у большинства родов явственный.

Гениталии и яйцеклад

Гипопигидий сложного строения, с хорошо обособленными гоностилями и гоноплевритами, реже гоностили редуцированы. Эдеагус (совокупительный орган) в виде очень длинной, спирально свёрнутой трубки. самок долгоножек обычно с сильно склеритизированными церками и вальвами, иногда вальвы сильно редуцированы.

Естественные враги комара долгоножки

Фото: Как выглядит комар долгоножка

Долгоножки с трудом перемещаются на чересчур удлиненных конечностях. Эти ноги зачастую спасают им жизнь. Когда происходит атака со стороны хищника и тот цепляется за торчащую конечность, она легко отламывается, а особь после этого остается живой и может улететь.

Личинки и взрослые особи становятся ценной добычей для многих животных, а именно:

  • насекомых;
  • рыб;
  • пауков;
  • птиц;
  • земноводных;
  • млекопитающих.

В дополнение к важной роли в качестве переработчиков гниющих субстанций, комары долгоножки являются прекрасным источником пищи для многих гнездящихся птиц в это время года. Таким образом, в эти теплые весенние вечера, когда можно увидеть этих больших комаров, роящихся вокруг светильника на крыльце, нужно отбросить все страхи и спокойно отдыхать

Существуют и другие комары долгоножки, которые выпадают за пределы семейства Tipulidae и Pediciidae, но они не так тесно связаны с ними. К ним относятся птихоптериды, зимние комары и комары-тандериды (Ptychopteridae, Trichoceridae и Tanyderidae, соответственно). Самым известным из них является фантомный комар Bittacomorpha clavipes, крупное насекомое, которое летает с надутыми лапками («ступнями»), помогая поднять свои длинные черно-белые ноги в воздух.

Чем питается комар долгоножка

Фото: Большой комар долгоножка

Взрослые особи питаются доступными открытыми соками растений, такими как вода и нектар, а также пыльцой. Они не могут поглощать другие более плотные продукты через свои мундштуки. В то время, как личинки поглощают разлагающиеся растительные останки, но кроме этого ткани живых растений, чем наносят значительный ущерб лесоводству и сельскому хозяйству. Большинство людей не правильно определяют крупных комаров из данного семейства, принимая их за опасных малярийных комаров. Многие полагают, что они очень больно кусаются.

Любопытен сам процесс пищеварения. Основную часть их рациона составляет растительная пища, состоящая из чрезмерно стойких веществ, которые сложно усваивается. А именно клетчатки и лигнина. Для их усваивания на помощь личинкам приходят одноклеточные живые организмы, которые массово появляются в кишечнике личинок. Эти клетчатые организмы выделяя ферменты, помогающие перевариванию клетчатки.

К основным продуктам питания личинок комаров-долгоножек можно отнести:

  • перегной;
  • корни растений;
  • мох;
  • водоросли;
  • детрит.

Внутренние одноклеточные организмы личинок помогают еде обогащаться нужными веществами, в следствии чего пища легко усваивается. Причем, в кишечнике личинок находятся специальные слепые выросты, в которых удерживается еда и где созданы особые условия для размножения микроорганизмов. Подобный тип пищеварительной системы, встречается также у позвоночных животных, к примеру у лошадей, а не только у насекомых.

Добавить комментарий