Крошечная бурозубка

Как избавиться эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться. Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода. Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

  • Гнилая рыба.
  • Керосин.
  • Нафталин.

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться. Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям. Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

Экология

Внешние изображения
Изображения крошечной бурозубки

Типичными местами обитания крошечной бурозубки являются различные типы леса, участки, окраины болот. Может встречаться в горных тундрах, и , однако, в связи с неспособностью передвигаться на большие расстояния, предпочитает места, где широкий кормовой выбор обеспечен независимо от погодных и климатических условий.

Крошечная бурозубка является видом с высокой активностью. Спит по 10—15 минут до 80 раз в сутки. Пищу ищет в пустотах почвы и на деревьях. Зимой питается исключительно в подснежном пространстве. Как и большинству из землеройковых, крошечной бурозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Без доступа к пище погибают в течение нескольких часов. Рацион состоит из различных и их , и . На зиму делают запас из и, реже, . Зимой могут поедать представителей своего же вида, чужой и собственный помёт.

Максимальная продолжительность жизни — 15—18 месяцев. Период размножения длится в течение 3—4 месяцев, с мая по август. Беременность длится от 18 до 28 дней. За сезон самки приносят 1—2 помёта. В каждом приплоде может быть до 8 новорождённых (в среднем — 4—5). Молодые самки в размножении почти не участвуют.

Нор крошечные бурозубки не роют, предпочитая пользоваться ходами различных и и почвенными трещинами и пустотами. На поверхности передвигаются под подстилкой листьев и в густой траве, создавая таким образом утрамбованные туннели. В спячку не впадают. Зимой из-под снега появляются только в холодные зимы, когда добывать насекомых из промёрзшей почвы становится невозможно.

Большая часть хищников, за исключением , не едят представителей этого вида, что связано с неприятным резким запахом крошечных бурозубок. Поэтому, в местах обитания бурозубок часто встречаются убитые и брошенные тела бурозубок. На крошечной бурозубке могут паразитировать и различные . Кроме того, данный вид является носителем палочки .

Обладают одной из самых высоких среди млекопитающих температурой тела — более 40 °C.

Ссылки

Бурозубки (лат. Sorex) — род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Преимущественно мелкие животные. Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые черви). Небольшую долю в рационе занимают растительные корма и мелкие позвоночные животные, особенно земноводные. Встречаются в лесах умеренного пояса, тайге Европы, Азии и Северной Америки. В мировой фауне около 70 видов. В фауне России насчитывается 17 видов.

В ископаемом состоянии известны начиная с верхнего эоцена.

Бурозубочьи (лат. Soricinae) — одно из подсемейств млекопитающих семейства Землеройковые. В отличие от белозубок, у этих млекопитающих кончики зубов окрашены в бурый цвет. Водятся они преимущественно в Северной Америке, Европе и северной Азии.

В природе у подсемейства бурозубок эмаль зубов армирована пигментами железа. Что позволяет зубам быть прочнее и меньше стачиваться. Содержание железа в зубах делает их цвет чёрно-красным. По английски бурозубки зовутся краснозубыми землеройками (red-toothed shrew).

Кротовая белозубка (Anourosorex squamipes)

Американские короткохвостые бурозубки (Blarina)

Азиатские короткохвостые бурозубки (Blarinella)

Азиатские водяные белозубки (Chimarrogale)

Короткоухие бурозубки (Cryptotis)

Пустынная бурозубка (Megasorex gigas)

Перепончатолапая землеройка (Nectogale elegans)

Куторы, водяные землеройки (Neomys)

Средиземноморские землеройки (Nesiotites)

Серая бурозубка (Notiosorex crawfordi)

Бурозубки (Sorex)

Азиатские бурозубки (Soriculus)

Список млекопитающих, обитающих на территории Белоруссии.

Териофауна страны включает 82 вида.

Обозначения охранного статуса МСОП:

— виды на грани исчезновения (в критическом состоянии)

— виды под угрозой исчезновения

— уязвимые виды

— виды, близкие к уязвимому положению

— виды под наименьшей угрозой

— виды, для оценки угрозы которым не хватает данных

— виды, не представленные в Международной Красной книге

Список млекопитающих Италии — включает около 119 видов млекопитающих.

Национальный парк Терра-Нова (англ. Terra Nova National Park, фр. Parc national de Terra-Nova) — национальный парк Канады, расположенный на северо-востоке канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Семейство землеройковые, бурозубка крошечная, Sorex minutissimus Zimmermann

Статус. 3. Редкий вид. Распространение. В лесной зоне Восточной Европы и Северной Азии от Скандинавии и до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Хоккайдо. К северу по поймам рек проникает в зону тундры, к югу до степной зоны в Центральной России и Западной Сибири, восточнее граница ареала спускается к югу до Алтая, Северных Монголии и Китая. В европейской части России встречается в северо-западных, северных, центральных и восточных областях . В Тверской обл. этот вид впервые отмечен в Осташковском районе 1.03.29 г. зоолог Л.П. Капланов поймал живого зверька, бегающего по снегу на моховом болоте близ берега оз. Сонино . Второй экземпляр крошки был отловлен в 1958 г. в окрест ностях д. Новомихнево Рамешковского района . В том же месте в 1960—1964 гг. были пойманы еще 7 зверьков . В октябре 1982 г. и в марте 1983 г. две крошки отловлены близ д. Стан Лихославльского района . Крошка также отмечена в Нелидовском районе, в ЦЛГПБЗ . В Дарвинском государственном заповеднике крошечная бурозубка ранее отмечалась как малочисленный вид, но после 1950 г. в отловах не встречалась . Численность. В пределах Европейской России бурозубка крошка во многих регионах отмечается как редкий, малочисленный вид; ее относительная численность составляет 0,5 — 3,6% от всех землероек . По данным учета, в Рамешковском районе в среднем за 1958 — 1965 гг. крошка составляла 2,1% в населении землероек, а в отдельные годы при общей низкой численности землероек ее доля увеличивалась до 5 — 10% ; в Лихославльском районе относительная численность этого вида составляла 2%. Экология. В пределах ареала заселяет разнообразные биотопы, предпочитая лесные, часто с наличием хвойных пород местообитания с неровным микрорельефом, где увлажненные низинные участки чередуются с более сухими возвышениями. Особенно благоприятны места с обильной лесной подстилкой, с густым разнотравным или моховым покровом . Питается крошка преимущественно очень мелкими (до 4 — 5 мм) беспозвоночными животными. Наиболее часто поедает насекомых (особенно жесткокрылых) и их личинки; в осенне-зимний период при недостатке (или трудности добывания) животных кормов может поедать семена. Характеризуется интенсивным обменом веществ, поэтому очень прожорлива. В условиях эксперимента зверек потреблял корма в 3,5 — 4 раза больше, чем весил сам. Активна круглосуточно, особенно в ночные и утренние часы. Продолжительность жизни не более 12 — 15 месяцев. Размножается в теплое время года, с мая по сентябрь; приносит 2 помета, по 4 — 5 (иногда до 7) детенышей . Лимитирующие факторы. Вероятно, одним из основных факторов, резко снижающих численность, являются неблагоприятные условия предзимья и зимовки, особенно глубокое промерзание лесной подстилки (и почвы) после продолжительных осенних дождей. Возможны и вероятны антропогенные воздействия сведение лесов, осушение болотистых участков и др.Меры охраны. Проведение специальных исследований, в первую очередь в точках, где вид обнаружен; также поиск крошки в других районах области и создание заказников в местах ее обитания.

Бурозубка описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Описание

Является самым маленьким млекопитающим России, насекомоядным Европы и самой маленькой Бурозубкой. Размеры тела не превышают 4—5 сантиметров, хвоста — 2,5—3 сантиметра. Масса крошечной бурозубки достигает 4 граммов, в среднем — 1,8—2,9 грамма. Широкая крупная голова суживается в подвижный относительно короткий . Глаза и уши маленькие, еле заметные под мехом. Хвост довольно короткий по сравнению с родственными видами, (что объясняется меньшей длиной позвонков), его длина составляет около 54 % от общей длины тела.

Тело крошечной бурозубки покрыто коротким бархатистым мехом, тёмно-коричневым или бурым разной интенсивности на верхней части тела и более светлым серым или серебристо-белым на брюшке. Переход от тёмной окраски спины к светлой окраске брюшка отчётливо заметен на боках бурозубки. Хвост покрыт такой же густой и короткой шерстью и, как и тело, имеет двойной окрас — тёмный сверху и светлый снизу. Окрас зимой заметно более яркий.

Добавить комментарий