Все о кротах: польза, вред и эффективные методы борьбы

Дачные кроты кто они

Длина тела животного — около 15 сантиметров, а вес – 130 грамм. Свою жизнедеятельность и питание крот осуществляет под землёй, прорывая в почве ходы.

Насекомоядное может сделать своё гнездо на двухметровой глубине, что делает его неуязвимым для человека. За сутки он способен прорыть целую сеть многоярусных ходов.

Постоянное движение зверька требует пополнения энергии, поэтому питается он много. Без пищи кроты долго не живут – всего 15 часов. Основной рацион животного – дождевые черви, гусеницы, личинки вредных насекомых. В болотистых почвах и грунтах с высоким содержанием подземных вод кроты не обитают. Их привлекают рыхлые сухие почвы.

В некачественной почве с избытком пестицидов, где обитает мало жучков и других насекомых, кроты не водятся.

Первые признаки появления крота – выброшенная на поверхность земля в виде холма, мешающая работать на участке.

Чем питается крот в огороде

Приусадебные участки являются наиболее  излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.

Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их  в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав,  которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом  4 – 5 час, которые необходимы  ему для переваривания  пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке  между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для  одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку  при встрече в своей галерее с любым  животным, меньшего  размера и после победы сесть его.

Добавить комментарий