Пауки. Красивые и опасные

Разновидности

Пауки-бокоходы – наземные животные. Встречаются повсеместно на земном шаре. В теплом климате видовое разнообразие представлено гораздо шире, нежели в умеренном и холодном.

Пауки приспосабливаются к климатическим условиям различными способами. Один из них – это окраска. Все разновидности пауков-бокодов имеют свой оттенок. Данное семейство насчитывает 170 родов, в которых различают около 2000 видов. Наиболее изученными являются следующие виды:

Паук цветочный (Misutnena vatia)

  • окраска белая, желтоватая;
  • размер тела до 11 мм;
  • живет на цветах семейства лютиковых, нивяниковых;
  • пища: бабочки, шмели, пчелы;
  • ареал обитания: Европа, Северная Америка.

Паук-краб желтый (Xisticus luctuosus)

  • тело самца темно-коричневое 4-5 мм длиной, самка желтая – 7-8 мм;
  • обитает на лугах и лесных полянах;
  • распространен в европейской части России и бывшего СССР.

Синема украшенная (Synaema ornatum)

окраска контрастная: низ брюшка черного цвета, верх – красного или желтого с черным угловатым пятном;

  • длина тела самца 5-6 мм, самки – 7-8 мм;
  • живет на цветах семейства розоцветных;
  • питается насекомыми;
  • обитает в степи и лесостепи нашей страны.

Польза для человека

Маленькие паучки могут принести огромную пользу для человека. Пауки очень прожорливы.

За один день пауки-бокоходы способны съедать пищи весом больше своего тела.

Основная масса корма – это мухи, которые являются рассадником множества вредных бактерий.

Яд пауков-бокоходов в будущем планируют использовать в качестве пестицидов.

Частой добычей паука-бокохода становятся вредители сельскохозяйственных угодий: , луговой мотылек, двукрылые яблонные медяницы, тли, клопы, долгоносики.

В медицине проводятся исследования яда пауков для лечения аритмии, болезни Альцгеймера, нарушения эрекции, инсульта.

Питание цветочных желтых пауков

Добычу пауки поджидают на цветках. В зависимости от расцветки цветка, паук может менять свой окрас. Такая способность имеется только у взрослых особей. Пигментацией пауки управляют при помощи органов зрения.

Добычей желтых цветочных пауков становятся разнообразные опылители, например, пчелы, осы, а также различные небольшие жуки. Часто жертвы гораздо крупнее самого охотника.

Паук ждет момент, когда жертва опустит голову в переплетение тычинок, и нападает на нее, широко раскидывая свои передние ноги. Схватив добычу, паук кусает ее в область шеи. Этот укус ядовитый, поэтому пойманная добыча моментально погибает.

Благодаря своей маскирующей расцветке цветочный желтый паук остается незаметным, находясь практически рядом с жертвой. Как уже отмечалось, желтый цвет, это лишь частный случай, окрас может варьироваться, в зависимости от расцветки растений.

Этого симпатичного представителя паукообразных я проидентифицировал как цветочног
о паука вида Misumena vatia
из семейства пауков-бокоходов (пауков-крабов).
Несколько смущает тот факт, что в моем присутствии паучок двигался исключительно прямолинейно и никаких крабьих замашек не проявлял, но яркая окраска и форма тела, все-таки, говорят за то, что это паук-бокоход. Обнаружился желтый паук отнюдь не на цветке, хоть название у него и цветочное, а на грибе. Желтый паук оказался прытким, и, будучи выпущен из банки, пустился в гонку по просторам стола, в связи с чем сфотографировать его оказалось достаточно непросто.

В режиме ожидания-обороны паук принимал вот такую позу, встав на 4 задние короткие ноги и угрожающе раскинув 4 передние длинные.

Пугает! Даром, что роста в нем, если без лап, от силы миллиметров 8.

Паучок на месте не сидел, изучал местность, чего-то выглядывал:

Друзья!
личная просьба
группу ЗооБота в ВК

При приближении фотоаппарата нервничал и пускался в бега:

Потом выявился интересный способ «занять» гостя, чтоб успеть-таки поднести к нему объектив. Подспорьем в этом деле стала моя волосатая рука: желтый паук путался в волосах, подолгу соображал, куда перекинуть свои длинные ноги, так что его фотогеничность заметно повысилась.

Сам паучок полупрозрачный и светится в солнечных лучах, только на голове имеется специальная непрозрачная «зрительная нашлепка» с восемью глазами.

В ходе фотосессии паук был посажен на цветок, с которого благополучно скрылся, ну, а я не стал искать — где уж моей невнимательности соперничать с паучиной мимикрией?

Что же говорят об этих пауках источники?

Цветочный
паук Misumena vatia
относится к семейству пауков-бокоходов
или пауков-крабов
(Thomisidae
). Такое название представители семейства получили за способность передвигаться боком (которую, правда, мой конкретный экземпляр мне так и не продемонстрировал).

Пауки-бокоходы не плетут паутину: их главное оружие — мимикрия и длинные передние ноги.

Многие пауки-бокоходы (например, наш герой — цветочный паук Misumena
) проводят большую часть времени на цветах, поджидая добычу, в роли которой, как правило, выступают различные любители нектара — пчелы, бабочки и т.п. Паук подкарауливает момент, когда жертва погрузит голову в переплетенье тычинок, и нападает, захватывая ее ловчими ногами и нанося ядовитый укус в область шеи, моментально обездвиживающий насекомое.

Благодаря покровительственной окраске
паук может оставаться незамеченным, находясь в непосредственной близости от жертвы. Однако, желтый цвет — это лишь частный случай окраски цветочного паука. В зависимости от предпочитаемых растений она может сильно варьироваться.

У цветочного паука есть также огромное количество родственников, обитающих на деревьях или в лесной подстилке и имеющих покровительственную окраску соответствующую среде обитания и позволяющую им полностью сливаться с субстратом.

В мировой фауне насчитывается 170 родов и более 2000 видов пауков-бокоходов.

Для человека они не опасны.

Пауки-бокоходы и пауки-душители

Членистоногие не чуждаются того, чтобы поймать и уничтожить добычу, используя захват и «объятия». Особенно любим этот способ боевых действий в кругу паукообразных. Так охотятся, например, пауки-бокоходы, или пауки-крабы, большинство которых — тропические животные. Встречающийся и у нас в Венгрии один из пауков этого семейства — великолепный охотник. Живет он на цветах, с утра до ночи поджидая добычу — насекомых. Естественно, что окраска его приспосабливается к окраске цветка, ставшего его домом, но он может ее и изменить в зависимости от покровительственной окраски среды — белой, желтой, голубой или зеленой. Вообще ему абсолютно необходима способность к цветоподражанию, так как в противном случае навещающие цветок насекомые моментально насторожились бы при виде сидящего на цветке паука и облетели бы его стороной, ведь цветовая гамма растения им прекрасно известна.

Размеры большинства пауков-бокоходов очень малы, не достигают и сантиметра. Пауки эти никогда не ткут ловчих сетей, не строят жилищ и зимних убежищ, многие не преследуют добычу, а нападают из засады. В месте засады они чрезвычайно терпеливо ожидают жертву и нередко проводят всю свою жизнь на одном и том же растении. Между тем другой паук-бокоход — охотник до мозга костей. Он нетерпелив и поэтому настигает жертву, перебегая по листьям, веткам, кустам. Его поведение сразу выдает, что он видит. Заметив жертву, паук останавливается и принимает так называемую атакующую позу: широко раскрывает ножки для «объятия». Если добыча попадает в пределы его досягаемости, он крепко охватывает ее колючими ножками и обнимает, укусив уже в момент объятий. Можно заметить, что благодаря такому способу боевых действий эти пауки расправляются даже с опасными для них насекомыми, если нападут на них в тот момент, когда те чем-нибудь заняты. Жалоносных пчел, например, они атакуют, когда те в поисках нектара засовывают головку в цветок. Схвативший пчелу паук сразу всаживает свои хелицеры между головой и переднеспинкой пчелы и выпускает туда ядовитые выделения.

Аналогичным образом охотятся и пауки-душители. Часть из них — ночные разбойники, куда только не забредающие под покровом темноты. Они владеют великолепной техникой передвижения по гладким вертикальным поверхностям. И хотя в их названии есть определение душители, в способе боевых действий этих пауков значительную роль, играют и опасные ядовитые железы, выделения которых делают добычу небоеспособной. Действуют пауки чрезвычайно уверенно, было замечено, что иногда они хватают и кусают животных даже значительной величины. Пока жертва в обмороке, пауки крепко сжимают ее своими конечностями. Разумеется, это не совсем безопасное дело, потому что если они плохо укусили атакованное животное, оно может нанести ответный удар, но это случается нечасто. Секрет их успеха заключается в том, что если в момент укуса они фиксируют противника ножками, то хелицерами могут укусить его с большой точностью. В сущности, им вряд ли приходится душить добычу, хотя об этом и напоминает их название.

В засаде
Молниеносный захват
Герметично прилегающие присоски

Смертельные объятия

  1. Парализующие добычу морские «цветы»
  2. Пауки-бокоходы и пауки-душители
  3. «Реактивные» кальмары

Легко тому, у кого есть яд
Водные «динамомащины»
Летающие радары
Доставляющие неприятности кровососы
Охота со «складным ножом» и «ружьем»
Оружие производят и применяют
Смертоносный свет

Описание

У вида выражен половой диморфизм в размере и окраске. Самцы длиной 4 мм, в то время как самки длиной до 10 мм. У самца головогрудь (просома) черноватого цвета, брюшко (опистосома) от белого до желтоватого окраса с двумя тёмными длинными полосами. Обе передние пары ног с широкими полосами чёрного и коричневого цвета, обе задние пары ног основного цвета брюшка.

Мужская вдова достигает зрелости через 70 дней и умирает в возрасте одного месяца или двух. Это происходит потому, что женщина иногда ест мужчину, с которым она только что спала. Самки созревают в возрасте 90 лет и живут 1-5 лет. Черная вдова сплевывает трости, которые не имеют определенной формы или размера. изменяется как местоположение, но большинство изменяется как форма. Холст исходит из жидкости, удаленной из желез брюшной полости. При выходе из живота жидкость усиливается из-за растяжения.

Полотно паутины черной вдовы сильнее холста любого другого паука. Черная вдова застенчива и активна больше ночью, оставаясь дольше внутри холста, и выходит только тогда, когда ей угрожает опасность. Женщина кусает только тогда, когда ее беспокоят. Черная вдова производит опасный человеческий яд, но смертность от кусания довольно низкая.

У самок окраска всего тела варьирует от ярко-жёлтого до жёлто-зелёного и белого. Часто на боковых сторонах брюшка имеются две длинные красные полосы.

Питание

Свою добычу паук подстерегает на цветках. Он может менять свою окраску в зависимости от окраски цветов. Эту способность имеют только половозрелые самки. Они управляют изменением пигментации тела своими органами зрения. При окраске в жёлтый цвет в клетки эпидермиса поступает жидкое, жёлтое красящее вещество, при окраске в белый цвет пигмент переносится во внутреннюю часть тела. Жёлтый пигмент может выделяться при продолжительном пребывании на белых цветках также с испражнением.

Укус паука черной вдовы вызывает боль в животе и отек мышц ног. Менее серьезные симптомы включают сухость во рту, потливость и отек век. Если молодой человек в возрасте 16 лет или старше кусает, он должен пойти в больницу. Большинство смертей приходится на этих людей из-за сердечной или легочной недостаточности. Здоровые люди, которые кусаются, восстанавливаются через 2-5 дней, если у них есть надлежащий уход.

Черная вдова не обязательно выгодна людям, кроме употребления насекомых. Его часто можно встретить вблизи домов людей, помогая устранить вредные насекомые. Черная вдова может быть опасным пауком. У него есть еще 15 опасных ядов, чем змея с колокольчиками. Но когда кусает, черная вдова впрыскивает лишь небольшую часть своего яда, а змея колокола вставляет весь свой яд в жертву. Однако, если большее количество яда паука черной вдовы будет введено людям, это, скорее всего, умрет.

Добычей цветочного паука являются различные насекомые-опылители, например, журчалки, пчёлы, осы, бабочки или небольшие жуки. Они часто на порядок крупнее самого паука. Паук схватывает свою добычу сильными, широко расставленными передними ногами и молниеносно наносит укус в голову. Паутину не плетёт.

Описание паука

Строение тела

В теле пауков-бокоходов выделяют две части, соединенные маленькой трубкой:

Головогрудь (просома) имеет следующие особенности:

  • разделена на головной и грудной отделы;
  • на головной части расположены две пары конечностей. Хелицеры снабжены ядовитыми железами и коготком для их выделения. Педипальпы образуются из шести члеников, у самцов снабжены аппаратом для спаривания;
  • на лобной части расположены 8 глаз, 2 из которых главные, остальные добавочные;
  • 4 пары конечностей прикрепляются к головогруди за педипальпами. Пауки-бокоходы способны передвигаться боком из-за развернутых вверх передних поверхностей двух первых пар ног. Своими движениями он напоминает краба;
  • нога паука состоит из нескольких отделов: тазика, вертлуги, бедра, чашечки голени, предлапки, лапки с коготком.

Брюшко (опистосома):

  • форма овальная;
  • содержит основные внутренние органы паука;
  • снизу расположено половое отверстие.

Питание

Пауки-бокоходы – хищники, они не боятся нападать даже на насекомых крупнее их самих
. Свою добычу пауки выжидают долго, замаскировавшись под местность (цветы, почву, кору). Пауки-бокоходы очень подвижны и при появлении долгожданной наживы быстро хватают её ногами, впрыскивают свой парализующий яд в тело жертвы. Затем через некоторое время высасывают из нее все питательные вещества, оставив одну оболочку.

Размножение

Спаривание пауков-бокоходов бывает в начале лета и состоит из следующих этапов:

  1. Поиски самки самцом, привлечение к себе внимания. Если самка приняла ухаживания кавалера, он влезает ей на спину.
  2. Самец перемещается к половому отверстию самки и вводит в него попеременно педипальпы, содержащие семенную жидкость.
  3. После небольшого перерыва акт спаривания повторяется.
  4. Коконы самка прикрепляет на стеблях или листьях растений, скрывая от хищников.

Один цвет у многих видов пауков-птицеедов

Первой неожиданностью оказалось, что синий цвет вызывается у пауков-птицеедов не единой наноструктуой, а минимум тремя совершенно разными способами. У некоторых видов необходимое преломление создают гладкие, палочковидные волоски, у других вместо этого волоски имеют висящие с боков трубки или плоские весла. Эти волоски, в свою очередь, отличаются своими свойствами. Есть как губчатые, так и строго упорядоченные многослойные наноструктуры.

Как выяснили исследователи, синяя окраска должна была возникнуть в генеалогическом древе птицеедов независимо друг от друга минимум восемь раз. Это привело к тому, что даже близкородственные виды разрабатывали разые методы. Поэтому и существует так много различных наноструктур.

Добавить комментарий