Дезинсекция. Дезинфекция. Дератизация

Что такое дезинсекция

Дезинсексия (уничтожение насекомых). Под дезинсекцией понимают один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить различные инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи,постельных клопов и т. д.

Говоря простым языком дезинсекция — это комплекс мер, направленных на избавление от вредных или зараженных насекомых.

Виды дезинсекции

  1. Полное истребление — применение спецсредств, смертельных для насекомых, против которых направлена дезинсекция.
  2. Профилактическая дезинсекция — применение средств, которые создают неблагоприятные условия для развития и распространения на дезинсецируемой территории вредных насекомых — тараканов, клопов, вшей и т.д. Профилактика заключается в соблюдении чистоты в доме, применении защитных сеток на окнах и дверях и недопущении попадания вредных насекомых в помещение.

Так же, помимо основных видов можно выявить и несколько различных методов дезинсекции.

Методы дезинсекции

  1. Механическая — дезинсекция путем постоянного поддержания чистоты в помещениях, регулярная уборка и мойка.
  2. Физическая — этот метод заключается в воздействии высоких температур — горячий пар, ультрафиолет и прямой огонь.
  3. Биологическая — дезинсекция путем использования для борьбы с паразитами других животных, их истребляющих, например птиц.
  4. Химическая — дезинсекция помещений при помощи специальных химических средств, направленных на уничтожение или создание неблагоприятных условий для вредных насекомых. Обычно это различные растворы на основе хлора.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция позволяет предупредить распространение инфекционных болезней в населенном пункте или среди отдельных групп населения. С этой целью ее проводят в сооружениях водоснабжения, на пищевых объектах, включая и места торговли пищевыми продуктами, предприятиях, перерабатывающих сырье животного происхождения, в местах общественного пользования (вокзалы, клубы, гостиницы, театры, транспортные средства и др.), в медицинских учреждениях, уборных общего пользования и т. д. В зависимости от объекта для дезинфекции используют различные средства. Так, для обеззараживания воды применяют хлорирование; посуду, постельные принадлежности и ряд других объектов обеззараживают кипячением; в местах общественного пользования моют пол горячей водой или подвергают помещение влажной уборке с использованием растворов дезинфицирующих средств и т. д.

Независимо от способа проведения профилактическая дезинфекция, устраняя возможность передачи инфекции каким-либо фактором, исключает распространение не одной, а многих болезней с однотипным механизмом передачи. На эффективность этого вида дезинфекции влияет регулярность ее проведения, поэтому хлорирование воды на водопроводных станциях, пастеризацию молока и т. п. проводят систематически.

Яйца остриц как выглядят, сколько живут, как убить

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Любой паразит – это проблема для человека, которую нужно незамедлительно решать. Но часто, даже после лечения назначенного врачом, может быть повторное инфицирование, которое происходит из-за очередного попадания яиц в организм человека.

Общие характеристики паразита

Острицы это такие гельминты, которые относятся к группе круглых червей. Их взрослые особи могут достигать 0,5 см (самцы) и 1,2 см (самки) в размерах. Яйца же достаточно маленькие и достигают всего 0,03-0,05 мм. При таких размерах они практически невесомые, поэтому так легко их не заметить или вдохнуть вместе с пылью.

Кладки яиц легко обнаружить в складках кожи анального отверстия. После процесса спаривания самки перемещаются в кишечник, где некоторое время (порядка 14-20 дней) живут и питаются соками кишечника и кровью. После этого они идут дальше и в заднем проходе начинают откладывать яйца. Одна взрослая особь всего лишь за одну ночь способна отложить до 15-17 тысяч яиц. Их вполне можно заметить невооруженным глазом.

Также вредны для яиц и температуры. Поэтому, чтобы наверняка обезопасить свое жилище следует знать, при каких температурах яйца остриц погибают. Доказано, что яйца этих паразитов совершенно не выдерживают кипятка. Поэтому все вещи: нижнее белье, постельное белье, игрушки, с которыми контактировал часто ребенок, ковры необходимо либо прокипятить (идеальный способ дезинфекции для белья), либо ополоснуть кипятком. Кроме стирки, белье необходимо хорошо проглаживать утюгом.

Ковры, паласы и некоторые другие вещи для дезинфекции можно выносить на улицу, если температура там от -10 градусов по Цельсию. При такой обстановке яйца гибнут всего за пару минут. Однако такой способ можно использовать только в зимнюю пору года.

Как происходит развитие яйца острицы

После того, как яйца отложены долго ждать не приходится. Спустя всего лишь 4-5 часов яйца начинают трансформироваться в личинку. Но это при условии, что они отложены в кислородной среде.

Попадают они через пищевод и далее в тонкий кишечник. Далее у них на пути отделы толстого кишечника. Примерно по времени путешествие занимает около 10 суток. За этот период это уже вполне сформировавшиеся взрослые особи, готовые продолжить свой род.

Жизненный цикл самца заканчивается сразу же после оплодотворения, а самки – после кладки яиц. После этого цикл повторяется: заражение – созревание особей – кладка – окончание старого цикла/начало нового. Все это длится до тех пор, пока не начнется лечение и не пройдет дезинфекция помещения и предметов, которые окружали больного.

Диагностика

Конечно, пациент самостоятельно не может увидеть наличие яиц. Для их диагностики можно сдать некоторые анализы.

Чтобы определить наличие яиц этих паразитов можно сдать соскоб на яйца остриц. Он может проводиться двумя способами. В первом случае может использоваться липкая лента, которая захватит частички и яйца, отложенные на складках кожи в области заднего прохода. Во втором случае используется ватная палочка, которая смочена вазелином.

В обоих случаях соскобы делаются не один раз, а как минимум трижды. Это позволяет наиболее точно поставить диагноз. И если в первый раз яйца не были обнаружены, то во второй или последующий разы они будут найдены.

Яйца остриц можно считать большей проблемой, чем взрослые особи. Ведь взрослые острицы погибают на определенном этапе жизненного цикла. А яйца очень легко переносимы, долго сохраняют свою жизнеспособность и при попадании в организм человека быстро превращаются в личинок и взрослых особей, повторяя цикл заново.

Видео по теме:

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция осуществляется при болезнях, возбудители которых сохраняют жизнеспособность вне организма человека. В ее задачу входит обеззараживание объектов, с которыми соприкасался больной (помещение, предметы обстановки и ухода, белье, одежда, остатки пищи и др.). Перечень объектов, подлежащих дезинфекции, определяет врач или средний медицинский работник, исходя из механизма передачи болезни. Например, при кишечной инфекции нет смысла в дезинфекции верхней части стен и потолка. В отличие от этого при инфекциях, передающихся через воздух, дезинфекция названных частей помещения необходима. На эффективность заключительной дезинфекции влияют сроки ее проведения. Поэтому в соответствии с инструкцией она должна проводиться не позже 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности после эвакуации больного.

При выполнении различных видов дезинфекции применяют механические, физические и химические способы и средства. Они весьма разнообразны.

К механическим способам и средствам относятся мытье рук с мылом и щеткой, влажная уборка помещений, удаление пыли с помощью пылесоса и вытряхивания мягких вещей, стирка белья, периодическая побелка стен, проветривание помещений и т. д. Следовательно, с помощью механических способов и средств микробы не уничтожаются, а удаляются с различных объектов. Поэтому отдельные механические способы целесообразно сочетать с использованием химических средств.

Из физических способов и средств чаще применяют кипячение, сжигание и обработку паром.

Для обезвреживания кипячением предметы помещают в холодную воду и затем подогревают. Длительность кипячения (экспозицию) исчисляют с момента закипания воды. При наличии на предметах вегетативных форм микробов кипячение проводят в течение 15-30 минут, а при наличии споровых форм микробов — 1,5-2 часа. Металлические предметы (инструменты, посуда и др.) кипятят 10-15 минут. В этих случаях для растворения жира и белков, находящихся на предметах, к воде добавляют 1-2% соды, 0,5% мыла или стирального порошка.

Некоторые объекты (молоко, виноградный сок и др.) освобождают от вегетативных форм патогенных микробов нагреванием при температуре менее 100° (пастеризация). Применяют «высокую» пастеризацию молока с нагреванием до 85° без выдерживания и «низкую» с нагреванием до 63° и выдерживанием в течение 30 минут.

Дезинфекцию текучим паром и паром под давлением проводят с помощью автоклавов и дезинфекционных камер.

Сжигание используют для обезвреживания малоценных материалов и предметов, иногда выделений, а также трупов людей и животных.

Из химических дезинфицирующих веществ в дезинфекционной практике чаще всего применяют хлорсодержащие средства, фенолы, крезолы и их производные, формальдегид.

Методы и средства дезинфекции

Физический способ дезинфекции

Этот метод включает в себя уничтожение плохих микроорганизмов с поверхности предметов, которые необходимо обеззаразить с помощью применения физических факторов, таких как:

  1. Воздействие повышенной температурой: обжиг, прокаливание, пастеризация, кипячение, просушивание, воздействие горячим воздухом.
  2. Применение энергии лучей: ультрафиолетовое, радиоактивное и ионизирующее излучения, а также ток ультравысокой частоты.
  3. Механическое воздействие в основе лежит истребление патогенных микроорганизмов с помощью обмывания, стряхивания, промывания с применением хозяйственного мыла и химических моющих средств.

Проведение дезинфекций из таких материалов, как: стекло, металл, термостойкий полимерный материал, резина, осуществляется преимущественно с помощью кипячения в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде на протяжении получаса, если туда добавить 2%-ный раствор соды, то время можно уменьшить до 15 минут. Если предметы имеют внутренние каналы, например,  стеклянные шприцы, то чтобы убрать остатки крови, сыворотки и прочих жидкостей и лекарственных препаратов, то их промывают водоы. Эту воду необходимо прокипятить на протяжении получаса, потом засыпают сухой хлорной известью на один час – необходимы следующие пропорции – 200 г хлорной извести на 1 литр воды.

Химический способ дезинфекции

Этот способ, в котором используются разнообразные химические вещества. Чаще всего используются водные растворы. Данным способом дезинфекции обрабатываются изделия из стекла, металлы стойкие к коррозии, полимерные материалы и резина. Предметы необходимо погрузить полностью в раствор или необходимо дважды протереть салфеткой из бязи, которая смочена дезраствором, при этом необходимо выдержать интервал в 15 минут.

Вот какие химические вещества используются.

  1. Дезинфицирующие вещества в составе которых присутствует хлор:
    • хлорная известь,
    • хлорамин,
    • гипохлориты,
    • калиевая и натриевая соли дихлоринзоцианураной кислоты;
    • дихлор-1;
    • дезам;
    • хлордезин;
    • хлорцин;
    • ДГ1-2.
  2. Прочие химические вещества дезинфекции
    • Перекись водорода
    • Дезоксон-1
    • Амфолан

Воздушный метод проведения дезинфекции

Этот метод используется для изделий, изготовленных из стекла и металла. Процесс происходит благодаря горячему сухому воздуха в воздушном стерилизаторе в лотках без упаковки. Температура составляет 120 градусов и длится 45 минут.

Метод дезинфекции с помощью пара

Используется для изделий, которые изготовлены из стекла, металла, резины, латекса и полимеров, стойких к высоким температурам. Процесс происходит централизованно, водяным насыщенным паром под большим давлением в автоклаве в стерилизационных коробках. При работе давление составляет 0,05 атмосферы, дезинфекция проходит при температуре 110 градусов на протяжении 20 минут.

Презентация на тему Дезинфекция или обеззараживание Дезинфекция или обеззараживание это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Транскрипт

2

Дезинфекция или обеззараживание Дезинфекция или обеззараживание это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

3

Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

4

Профилактическаядезинфекция Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытье рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

5

Текущая дезинфекция Текущая дезинфекция проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

6

Заключительная дезинфекция Заключительная дезинфекция проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей рассеянных больным.

7

Методы дезинфекции Механический Механический предусматривает удаление зараженного слоя грунта или устройство настилов.

8

Механические способы дезинфекции Механические способы дезинфекции Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды.

9

Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов. Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.

10

Физический Физический кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

11

Физические способы дезинфекции Кипячение Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.

12

Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом.

13

Химический Химический (основной способ). Заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.

14

Химические методы дезинфекции Являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезсредствами.

15

К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения у постели больного: хлорная известь, перекись водорода, этиловый спирт.

16

Комбинированный.

17

Комбинированный способ дезинфекции Комбинированный способ дезинфекции Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п. Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью.

18

Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления — острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.

Добавить комментарий