Борьба с насекомыми с помощью Диатомита

Диатомит Таманский полуостров

К Таманскому полуострову  приурочено шесть проявлений диатомитов и диатомовых глин: Лысогорское, балка Глубокая, Железный Рог, мыс. Панагия, Гора Зеленского и Белый Обрыв.

Полезным ископаемым прогнозной площади являются диатомиты и диатомовые глины среднего и верхнего подъярусов сарматского яруса, а также меотического яруса. Залегают прогнозируемые породы а виде пачек пластов и линз мощностью от 0,3 до 12 м.

Срсднесарматские кремнистые породы представлены тремя пачками переслаивания, две из которых расположены в районе горы Белый Обрыв, в 1,5 км к востоку от станицы Таманская. Пачки сложены переслаиванием глин диатомовых, светло-серых до белых, известковистых, тонкослоистых, рыхлых (мощностью до 20 см) и диатомитов глинистых, белых, легких, рыхлых, иногда охристых и загипсованных с поверхности (20—30 см). Иногда это чередование нарушают прослои (5—40 см) известняков пелито-вых, серых и светло-серых, слабой крепости. В сравнении с диатомитами и диатомовыми глинами они более крепкие и четко фиксируются в обнажении. Мощность первой пачки до Юм, второй — 12 м.

Третья пачка полезного ископаемого среднесарматского возраста расположена в 1,0 км к западу от устья балки Короткой. Залегает она среди глин серого и светло-серого цвета и сложена диатомитом белым, рыхлым, тонкослоистым, легким, с поверхности ожелезненным. Мощность пачки диатомита 0,3 м.

К верхнесарматским отложениям относятся два пласта силицитов. Первый из них расположен в 0,5 км к востоку от Матросской балки, в береговом обрыве. Здесь среди толщи частого чередования глин и глин известковых, слоистых, плотных, местами ожелезненных прослеживается пласт (до 5
диатомовой, светло-серой и белой, тонкослоистой,1 легкой, в сухом состоянии плавающей в воде. В глинах встречаются редкие прослои (до 10 м) известняков белых, слаболитифицированных, мелкозернистых, участками насыщенных органогенными остатками.

Второй пласт прослежен в 1,3 км к западу от станицы Таманская, в береговом обрыве, где среди толщи (более 40 м) верхнесарматских светло-серых глин выделяется пласт глинистых диатомитов. Диатомиты светло-серые, с поверхности белые, легкие, тонкослоистые, некарбонатные. Слоистость обусловлена чередованием белых и светло-серых прослоев. При выветривании диатомиты распадаются на тонкие пластиночки (3—10 мм). Мощность пласта 2—3 м.

Среди меотических отложений отмечается три основных выхода кремнистых пород. Первый прослеживается в устье и по бортам балки Короткой. Он представляет собой три пласта, сложенных диатомитами белыми, легкими, полосчатыми, рыхлыми, изредка ожелезненными, с желтыми налетами ярозита. Мощность пластов 3,0, 0,5, 0,3 м. Разделены они между собой двумя слоями глин серых, желтовато-серых, уплотненных, слоистых, известковистых. Мощность их 2,6 и 2,0 м. В глинах встречаются редкие сантиметровые прослои известняков охристо-желтых, органогенно-детритовых.

Второй выход прогнозируемых пород меотического возраста наблюдается в 500—700 м к востоку от мыса Железный Рог, на участке старого карьера и в береговом обрыве. В карьере прослежен пятиметровый пласт диатомита буровато-серого, рыхлого, слоистого, легкого, при выветривании рассыпающегося в пудру. Стратиграфически выше, в 30 м от этого пласта, наблюдается пласт диатомовых глин мощностью 1,0—1,2 м. Между пластами залегают глины серые и желто-серые, песчанистые, известковистые, слоистые. В кровле глин встречаются линзы (мощностью до 10 см) гипса белого, волокнистого.

Третий выход меотических диатомитов прослеживается на протяжении 2,5 км к северу от мыса Панагия. Диатомиты серые, светло-серые с зеленоватым оттенком, глинистые, тонкослоистые, при выветривании легкие (плавающие в воде). Мощность пласта диатомита 1,0—1,5 м. Переход к вмещающим глинам постепенный и связан с увеличением в диатомите количества глинистого материала.

Описание

Название происходит от  Kiesel — и  Guhr — брожение, образует порошок из .

Обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. Границы размеров породы находятся в пределах от 3 мкм до 1 мм, но чаще всего размер частиц достигает от 10 до 200 микрометров. В различных количествах в диатомите встречаются шарики (глобулы) опала, а также обломочные и глинистые минералы. Абсолютно сухой кизельгур содержит от 80 до 90 % кремнезема, от 2 до 4 % глинозема (обусловлен преимущественно глинистыми минералами) и от 0,5 до 2 % оксида железа. В зависимости от степени зернистости этот порошок может иметь абразивные ощущения, аналогичные пемзе, и имеет низкую плотность в результате его высокой пористости.

Используется как фильтрующий элемент, шлифующий элемент в металлической полировке и зубной пасте, средство от насекомых, природный абсорбент, матирующее вещество для покрытий. Также находит своё применение в качестве теплоизолятора, усиливающего элемента в пластмассах и каучуке, стабилизирующего компонента динамита.

Частицы диатомита в микромасштабе (увеличение x5000)

Добыча

Цвет — Белый, серый или розоватый.

Образован, в основном, из кремнистых скелетов разного вида диатомовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом.

Если уплотнен и имеет параллельную (слоистую) структуру, то его называют шлифовальным сланцем. Распадается на тонкие пластинки и имеет опаловый цемент. По виду отличается от строением, структурой, заметной в микроскоп.

Диатомиты возникли при осаждении диатомовых водорослей и имеют пресноводное и морское происхождение. Они образовывались, начиная с третичного периода и до наших дней.

Обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, слабой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Диатомит образуется из диатомитового ила, накопившегося в древних морях и озёрах.

Средства от клопов без запаха

В таком случае выбирается не только менее ядовитое средство, но и средство без запаха. И тут встаёт проблема, которая, увы, легко не решается: насколько такие средства эффективны и что же выбрать? Темой сегодняшней статьи будет как раз-таки средства от клопов без запаха, а значит и не на основе едких летучих ядохимикатов. Мы разберём не марки, а составы и полезность того или иногда кандидата на помощь в вашей борьбе с паразитами.

1. Микрокапсульные препараты от клопов

Это один из первых претендентов на списка. По сути, эти вещества, разбавлены на отдельные частицы — микроэмульсию. При обработке помещения микрокапсульным веществом, содержащиеся в нём препараты наносит прямой вред всем паразитам в зоне действия. Поставляются в виде эмульсии, которую надо разводить. Сам раствор применяют на территории влияния паразита, тем самым увеличивая эффект от контакта. Средство достаточно безвредное, в сравнении с активными ядохимикатами, которые распыляются и очень долго находятся в воздухе

Тем не менее, они способны навредить и человеку, и животным — поэтому надо соблюдать меры предосторожности

К достоинствам таких средств можно отнести:

  • отсутствие резкого запаха;
  • низкая степень токсичности;
  • умеренная эффективность;
  • быстрота обработки и простота.

Недостатки:

Цена. По сути, проще вызвать специалиста, чем закупаться средством, которое ещё и не на все 100% поможет.

2. Препараты на основе циперметрина, перметрина и пиперонилбутоксида

К достоинствам таких средств можно отнести:

  • цена;
  • быстрота обработки и простота.

Недостатки:

  • цена;
  • токсичность;
  • кратковременный эффект.

3. Средства от клопов на основе малатиона

Такие средства достаточно эффективны против клопов. Поставляются в виде эмульсии, чтобы обрабатывать площадь более плотно. Убивают паразитов не так быстро, но делают это заведомо хорошо. Правда, если вы уже когда-то травили клопов чем-то подобным и не смогли вытравить, то есть шанс, что поколение нынешних кровопийц уже подготовилось, выработав резистентность к отраве. Токсичность минимальна.

К достоинствам таких средств можно отнести:

  • полное отсутствие запаха;
  • низкая степень токсичности;
  • малый расход и экономичность;
  • достаточная эффективность против паразитов.

Недостатки:

  • эффективность падет после первого применения.
  • Цена.

4. Порошкообразные средства

Наверно одни из самых безопасных средств от клопов, которые только существуют. Порошки рассыпаются и воздухе не задерживаются, поэтому представляют опасность только в том случае, если их потребить непосредственно внутрь. Тем не менее, есть порошки на основе природных компонентов, которые безопасны даже в таких случаях. Например, Кизельгур (Обработанный диатомит). По свойствам они все отличаются, но действую достаточно эффективно.

* * *

Также мы рекомендуем пройтись по разделу с другими средствами от клопов, которые можно применять самим. Разумеется, прикладываем ссылку на услуги по дезинсекции клопов от нашей организации. Обращайтесь, мы всегда рады помочь в вашей борьбе с паразитами.

⇒ Наша база знаний:

  • Могут ли клопы жить в одежде.
  • У соседей точно есть клопы.
  • Почему не стоит травить клопов самому.
  • Кусают ли клопы кошек и собак?

Добыча

В России диатомит стали добывать ещё в XVIII в. в . Сейчас в Ульяновской области на базе Инзенского месторождения действует крупный диатомовый комбинат, производящий различные материалы и изделия из диатомита. Ведется добыча в Камышловском месторождении (Средний Урал).
Месторождения диатомита есть в Пензенской, Ростовской, Свердловской, Костромской, Калужской и многих других областях России. (название происходит от города Триполи в Ливии, вблизи которого долгое время велась добыча этого ископаемого), добываемый неподалёку от г. Московской области, использовали как добавку в бетон при строительстве канала Москва-Волга. Когда крупные месторождения диатомита в 80-е гг. XX в. были обнаружены в Сибири, событие считали сопоставимым по значимости с открытием тюменского месторождения нефти.

диатомовая земля

В напорных установках практикуется применение диатомовой земли как вспомогательного средства в процессах очистки промысловых сточных вод. Схема такой установки приведена на рис. 5.

В некоторых районах мира применяют природные пестициды: диатомовая земля (США) — измельченные скелеты микроскопических водорослей диатомей (добавление 0,5—3 кг порошка на 1 т зерна предохраняет его от поражения насекомщми).

Наиболее часто встречаются двуокись кремния (кремнезем), инфузорная земля (аморфный кремнезем, диатомовая земля, трепел, кизельгур, горная или минеральная мука), растворимый асбест, тальк (тальковый камень, мыловка, стеотит, жировик), слюда (мусковит, биотит), стекловолокно (стеклянная вата) и др.

Патент Канады предусматривает сбор разлитой по поверхности воды нефти с помощью диатомовой земли при соотношении объемов земли и нефти от 3:1 до 1:1. Образующийся глинообразный материал опускается на дно водоема. Смесь диатомной земли с сеном, соломой, торфом в сочетании с адсорбированной нефтью плавает на поверхности не меньше недели.

В США в опытном порядке применялись барабанные вакуум-фильтры с предварительно нанесенным на барабан фильтра слоем фильтрующзго материала типа диатомовой земли. Фильтрующий слой толщиной 50—65 мм наносили на сетчатый барабан фильтра путем подачи воды с фильтрующим материалом, весовая концентрация которого поддерживалась в пределах 0,3—1,0%. Состав сырого осадка загружаемого на вакуухмфильтры: 91,4% воды; 4,3% нефти; 4,3% механических примесей; после фильтрования 58,1% воды; 21,2% нефти; 20,7% механических примесей.

Эффективность механической инокуляции значительно возрастает, когда какой-то абразив добавляют к инокулуму или посыпают им поверхность листа перед инокуляцией. В качестве абразивов наиболее широко применяют карборунд (400—500 меш) и диатомовую землю, например целит. Степень увеличения числа местных поражений, возникающих в результате использования абразивов, варьирует в зависимости от вида растения-хозяина и вируса, но в ряде случаев число некрозов возрастает в 100 и более раз. Если инокулум обладает низкой инфекционностью, использование абразивов бывает необходимым для успешного инфицирования

Важное значение может иметь момент добавления абразивного материала. Так, например, оказалось, что целит, добавленный после гомогенизации и разведения инфекционного материала, гораздо более эффективен, чем при его добавлении перед гомогенизацией .

Применение

Диатомит коммерчески доступен в нескольких форматах:

  • гранулированный диатомит
  • измельченный или микронизированный диатомит (10 мкм до 50 мкм) используется для инсектицидов
  • обожженный кизельгур подвергают термообработке и используется для фильтрации

В промышленности

Диатомит прославил и обогатил Альфреда Нобеля (1833—1896), который довольно долго пытался превратить чрезвычайно взрывчатый нитроглицерин в более безопасное, но столь же мощное взрывчатое вещество. Нобель шёл по испытанному пути и, подобно многим другим исследователям, пытался использовать нитроглицерин в виде композита. Для этого смешивали нитроглицерин с мелом, кирпичной крошкой и многими другими веществами, но только Нобелю удалось найти идеально подходящий наполнитель. Изобретённый Нобелем  — это диатомит, пропитанный нитроглицерином.

Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, для производства отбеливающих земель, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов и мраморов.

Косметология

Также находит широкое применение в косметологии. Диатомит очень эффективно удаляет омертвевшие клетки кожи и позволяет активным веществам, входящим в его состав, проникать в глубокие слои эпидермиса. Поэтому он активно применяется в скрабах, пилингах и масках. Альгинатные маски, например, на 75 % состоят из диатомита. Также помогает бороться с акне, воспалением, сыпями, экземой и ожогами, восстанавливая кожу.

Фильтрация

Кизельгур используется в качестве фильтра, особенно для бассейнов. Он имеет высокую пористость, так как состоит из микроскопически малых частиц. Диатомит используется в химии в качестве вспомогательного фильтровального вещества для фильтрации очень мелких частиц, которые могли бы проходить через или засорить фильтровальную бумагу. Он также используется для фильтрации воды, особенно питьевой воды и воды в аквариумах, и других жидкостей (таких как пиво и вино). Диатомит также может фильтровать сиропы, сахар, мед без изменения их цвета, вкуса, или питательных свойств.

Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, , для производства отбеливающих земель, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов и мраморов; для фильтрации пива; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей и т. д.

Во время немецкие химики использовали кизельгур в смеси с пемзой как сорбент при производстве противогазов.

Борьба с вредителями

Диатомит на поверхности муравья

Диатомит используется в качестве инсектицида из-за его абразивных и абсорбционных свойств. Этот тонкий порошок поглощает липиды из внешнего хитинового слоя насекомых, обезвоживая их. Членистоногие умирают в результате дефицита давления воды. Это также работает против брюхоногих и обычно используется в садоводстве против слизняков. Кизельгур иногда смешивают с добавками, чтобы повысить его эффективность. Некоторые скотоводы применяют диатомит для дегельминтизации крупного рогатого скота.

Он широко используется против постельных и пылевых клещей, тараканов, муравьев и блох. Также имеет широкое применение для борьбы с насекомыми при хранении зерна. В отличие от химических аналогов, средства на основе диатомита являются абсолютно безвредными для людей и животных.

Когда диатомит измельчают до определенного размера, микроскопическая внешняя оболочка из частиц диоксида кремния становится острой. Эти частицы «разрезают» наружный хитиновый слой насекомых, вызывая их гибель. Таким образом, уничтожение вредителей происходит совершенно нетоксичным образом. Поскольку вред насекомым наносится физически, а не химически, вредители не могут выработать устойчивость к диатомиту. В то время как кизельгур смертелен для насекомых, он совершенно безобиден для человека и хордовых животных, так как не может повредить упругий верхний слой кожи.

Сферы применения диатомита определяются в первую очередь чистотой сырья, то есть отсутствием примесей, и минералогией[что?]. Основным элементом диатомита является SiO2 в аморфном виде.

Добавить комментарий