Степная дыбка

Чем питается степная дыбка

Фото: Степная дыбка из Красной книги

Степную дыбку можно назвать довольно опасным хищником. Это животное обладает хорошими охотничьими навыками. У него отлично развито зрение, имеются цепкие передние лапы, крепкий ротовой аппарат, способный без труда перекусывать горло жертвам. Также насекомое умеет быстро передвигаться по растительности и земле. При необходимости оно может надолго замереть на одном месте, чтобы выждать самый удачный момент для нападения. Иногда они проводят всю ночь, спрятавшись в траве.

Огромную роль в процессе охоты играет незаметность охотника. Степной дыбке и в этом очень повезло. Ее зеленый окрас позволяет легко маскироваться в гуще травы и другой растительности. Также в маскировке помогает вытянутое строение туловища. Его издалека можно принять за стебель растения, поэтому потенциальные жертвы насекомого до последнего не знают, что на них уже ведется охота.

Итак, в рацион питания степной дыбки входят:

  • богомолы;
  • саранча;
  • различные жуки;
  • мухи;
  • свои же ближайшие родственники – мелкие кузнечики.

Степные дыбки лакомятся многими насекомыми, но некоторых из них категорически избегают. Например, они не едят клопов, что связано с очень резким и неприятным запахом. Клопы выделяют особую жидкость. Также дыбки не употребляют в пищу чешуйчатых бабочек. Для них подобное лакомство может стать смертельным. Бабочки могут полностью забить ротовой аппарат.

Особенности размножения

Степная дыбка относится к насекомым с неполным превращением. Этапы превращения насекомого включают три стадии: яйцо, личинка, имаго. Способ размножения –партеногенетический. Это означает развитие яйцеклеток в организме взрослой самки без оплодотворения. Преимущество партогенеза в возможности оставить потомство всеми особями определенного вида. Степная дыбка относится к тетраплоидным видам. Количество хромосом в ее организме составляет 68, что вдвое превышает число хромосом близких видов.

Спустя 3-4 недели после превращения в имаго самка готова к продолжению рода. Этот период приходится на начало или середину июля. Откладывание яиц происходит с помощью специального органа – яйцеклада. Он состоит из двух-трех пар придатков. Саблевидный орган опускается в рыхлую почву, по нему перемещается яйцо. Перед началом процесса размножения самка с помощью усиков и яйцеклада сканирует почву, подбираю наиболее удобное место для откладывания яиц.

Кладка, как все активные действия, происходит вечером и ночью. За один раз самка оставляет в почве 6-7 яиц. Новые яйцеклетки образуются в теле дыбки на протяжении всей жизни. Последняя кладка происходит в начале сентября. Затем самка погибает, но часть яиц остается в теле. Насекомые зимуют в фазе яйца. На скорость развития эмбриона влияет температура почвы. При похолодании наступает диапауза. Время до появления личинки:

  • при +20° — 80-85 дней;
  • при +25° — 60 дней;
  • при +30° — 40-45 дней.

Личинки первого возраста появляются в мае, их длина всего 12 мм. Потомство внешне похоже на взрослых кузнечиков, но у него отсутствуют некоторые органы. Развитие личинки занимает около месяца. За этот период она проходит 5-8 линек и увеличивается в размерах почти в 10 раз. Продолжительность жизни имаго зависит от сроков наступления холодов, она составляет от четырех до шести месяцев.

Охрана степных дыбок

Фото: Степная дыбка из Красной книги

На сегодняшний день прослеживается удручающая ситуация – общая численность степных дыбок неумолимо сокращается. По этой причине животное было занесено в Красную книгу и признано редким. Считается, что самым основным лимитирующим фактором является процесс освоения ковыльных степей человеком. Действительно, человеческая деятельность губительно сказалась на общей численности животных, но она не стала фатальной.

Разрушение естественного места обитания резко сократило численность насекомых и подробило популяцию. Однако дробление популяции не может считаться существенным фактором, приводящим к вымиранию животных, которым присущ партеногенетический способ размножения. Степным дыбкам не нужна пара для продления своего рода и отложения яиц. Ученые выяснили, что наибольший вред популяции кузнечиков приносит применение инсектицидов.

В связи со стремительным сокращением численности степных дыбок, это животное стало охраняемым. В России оно тщательно охраняется на территориях различных заповедников: Башкирском, Жигулевском, других. Однако этого точно недостаточно для сохранения и увеличения популяции степных дыбок. Чтобы спасти это животное от вымирания, необходимо полностью отказаться от инсектицидов и тщательно оберегать оставшиеся территории природного ареала обитания степной дыбки.

Степная дыбка – симпатичное и очень интересное насекомое. Его можно назвать отличным охотником и мастером маскировки. Днем в густой растительности заметить даже такого огромного кузнечика сможет не каждый. К сожалению, сегодня численность степных дыбок сокращается. Это означает, что людям стоит уделить больше внимания этим животным и постараться максимально оберегать их вид от воздействия различных лимитирующих факторов.

Теги:

  • Panarthropoda
  • Polyneoptera
  • Saginae
  • Sagini Brunner von Wattenwyl
  • Вымирающие животные
  • Двусторонне-симметричные
  • Длинноусые прямокрылые
  • Дыбки
  • Животные Воронежской области
  • Животные гор
  • Животные Европы
  • Животные Италии
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Красной книги Украины
  • Животные Крыма
  • Животные луга
  • Животные на букву Д
  • Животные Ростовской области
  • Животные Саратовской области
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Челябинской области
  • Интересные животные мира
  • Красная книга Башкирии
  • Красная книга Украины
  • Крылатые насекомые
  • Кузнечиковые
  • Линяющие
  • Настоящие кузнечики
  • Необычные животные
  • Новокрылые насекомые
  • Ночные животные
  • Опасные животные
  • Первичноротые
  • Прямокрылые
  • Редкие животные
  • Трахейнодышащие
  • Уникальные животные
  • Хищники
  • Хищные животные
  • Членистоногие
  • Шестиногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Описание вида

Дыбка степная (SagaPedo) – принадлежит к отряду прямокрылые, семейству настоящие кузнечики. Род дыбок включает 15 видов, его представители крупнейшие кузнечики в Европе. У самок степной дыбки удлиненное тело, достигающее 70-80 мм, плюс яйцеклад 30-40 мм. Крылья короткие или полностью отсутствуют. Окраска тела зеленая или желто-бурая, по бокам продольные светлые полосы.

Щетинковидные усики буроватого цвета равны длине тела без яйцеклада. Чувствительные антенны являются органом осязания. Форма головы конусообразная, сжатая с боков. Ото лба резко скошена вниз и назад. Глаза крупные, хорошо развиты. Ротовые органы грызущего типа, крепкие мандибулы легко перекусывают горло добычи.

Передние и средние ноги бегательного типа. Дыбка является хищником, поэтому передние ноги хватательные. На внутренней стороне бедер в два ряда расположены прочные шипы. Задние ноги удлиненные и сильные, но прыгательная функция почти утрачена.

Вред и польза от зеленого кузнечика

Многие огородники, увидев на территории своего дачного участка или огорода обилие кузнечиков, стараются вывести их. Обычно в ход идут средства от вредоносных жуков. Главная цель, которую преследуют люди, — не позволить насекомым вывести потомство. Отчасти, эти страхи не лишены основания. Ведь проклюнувшиеся из яиц личинки едят целыми днями, а в период первых линек их пищей становится именно свежая молодая зелень.

Однако полное отсутствие кузнечика во все периоды его развития грозит таким неприятным для грядок последствием, как повышение численности фитофагов — насекомых, питающихся исключительно растениями. И если присутствие зеленого кузнечика еще можно вытерпеть, наличие растительноядных созданий точно не поспособствует хорошему урожаю.

В основном, все опасения фермеров, принимающих, подчас неоправданные меры для того, чтобы выгнать прыгуна с посевов, выстроены на физиологической схожести двух видов насекомых. Кузнечик (фото см. ниже) внешне напоминает опасного вредителя — саранчу. Несмотря на то, что насекомые явно отличатся друг от друга, многие хозяйственники усиленно сокращают поголовье и тех, и других с одинаковой интенсивностью.

и охрана

Общая численность этих необычных кузнечиков продолжает неуклонно сокращаться. Это происходит потому, что естественная среда обитания этих насекомых постоянно разрушается. На сегодняшний день этот фактор не является фатальным, так как по-прежнему остаются убежища в виде оврагов и прочих мест, обладающих пониженным рельефом. Такая среда обитания подходит для питания степной дыбки. Эти места наиболее благоприятны и отвечают всем потребностям, а также биологическим особенностям таких кузнечиков.

Наибольшую опасность для существования степной дыбки в настоящий момент представляет масштабное использование инсектицидов. Так как на большинстве полей посевы постоянно опрыскивают химикатами, гигантские кузнечики сильно страдают. Но тем не менее дыбка степная, фото которой представлено ниже, охраняется в Жигулевском, Хоперском и Башкирском заповедниках.

Специалисты рекомендуют сохранять уцелевшими распаханные участки на полях в пределах ареала обитания этих насекомых. Также они советуют воздерживаться в этих местах от сенокошения и прекратить вырубку кустарников и деревьев.

Характер и образ жизни дыбки степной

Прямокрылый кузнечик дыбка степная
активную жизнь начинает с наступлением сумерек, продолжая свою деятельность в ночные часы. Удобней всего наблюдать таких живых существ, совершая летом ранние прогулки. В упомянутое время суток запоздавшие кузнечики ещё не успели залезть в дневные убежища, в которых к полудню пытаются надёжно укрыться от лучей палящего солнца.

Эти гиганты среди насекомых не очень-то миролюбивы по характеру. При возникновении опасности, особенно воинственные дыбки, что называется, встают «на дыбы и раскрывают свои устрашающие жвалы с зияющими красными пятнами, расположенными на мощных челюстях.

Своими повадками эти насекомые очень напоминают , являясь фитофильными засадниками. А это значит, что, выходя на охоту в поисках питания, они выжидают часами своих жертв, засев в укромных укрытиях в густой траве.

Агрессивность таких насекомых проявляется в полной мере не только к врагам и обидчикам, но и к собственным сородичам. А каннибализм – самое обычное занятие среди таких, огромных и воинственных для маленького мира беспозвоночных, живых существ.

Кстати, безжалостность в уничтожении себе подобных способствует значительному сокращению популяции огромных кузнечиков, чья низкая численность даже послужила поводом занесения степной дыбки в Красную книгу
. Кроме упомянутого, бедственное положение этой редкой разновидности насекомых связано с освоением человеком территорий, принадлежащих к естественной среде их обитания.

Распашка степей, оврагов и низин, поросших кустарниковой растительностью и густыми травянистыми злаками, для использования их в сельскохозяйственной деятельности, а также применение при этом ядохимикатов и вредных веществ, не могли не сказаться весьма печальным образом на жизни насекомых.

Загрязнения среды и другие экологические изменения лишь только усугубили существующее положение. В юго-восточной части Азии популяция кузнечиков страдает, помимо других указанных причин, в результате вымирания стенной флоры, связанной с наступлением пустынь.

Дыбка может долго сидеть в траве в ожидании добычи

В России дыбка степная
охраняется государством, а для возрождения этого вида используются национальные парки и заповедники. Также проводится активная работа по выявлению местностей, где живёт степная дыбка
. Именно на таких территориях создаются условия, способствующие увеличению численности популяции гигантских кузнечиков.

Для чего поют кузнечики

Нарицательной особенностью кузнечика-самца является удивительная «певучесть» насекомого. Зеленый прыгун обладает стридуляционным аппаратом, издающим при трении громкие стрекотания, знакомые каждому человеку. В строение аппарата входит плотная жилка, усеянная хитиновыми зазубринами. Она находится в основании левого надкрылья. Это еще не все. В основании правого надкрылья есть тоненькая перепонка с жесткой окантовкой. При шевелении крыльями оба приспособления приходят в движение. Они касаются друг друга, заставляя крылья дрожать в мелкой вибрации.

Громкий звук, слышимый за 80-100 метров от певуна, создается не без умысла. Таким образом, самцы дают о себе знать находящимся в округе самочкам. Чем музыкальнее продемонстрирует свое присутствие кузнечик, тем больше вероятность, что какая-нибудь самочка, привлеченная стрекотом, явится на зов.

Происхождение вида и описание

Фото: Степная дыбка

В луговом, степном разнотравье встречается огромное количество различных насекомых. Среди них нельзя не отметить довольно крупного кузнечика. Многие и не подозревают, что это не просто кузнечик, а степная дыбка – очень редкое и уникальное животное. Увидеть такое насекомое своими глазами – большая удача. Его количество, к сожалению, постоянно сокращается. Степная дыбка является членистоногим типом животных, входит в класс насекомые и отряд – прямокрылые. Благодаря своим крупным габаритам на сегодняшний день является самым крупным в семействе кузнечиковых.

Как можно узнать степную дыбку? Узнать ее можно, прежде всего, по не совсем привычным размерам для обыкновенного кузнечика. Это большой кузнечик, длина которого, в среднем, может достигать восьмидесяти миллиметров. И это без учета яйцеклада. Он обычно по размерам не превышает сорока миллиметров. В природе встречались взрослые особи и более значительных габаритов – около пятнадцати сантиметров.

По цвету степные дыбки не отличаются от остальных представителей своего семейства. Окрас их тела зеленый. Реже можно встретить взрослых кузнечиков с буровато-желтым окрасом. Тело этих насекомых очень вытянуто, а по бокам можно заметить продольные полосы, цвет которых гораздо светлее общего окраса тела.

Белгородская область

Вы здесь:
Главная — Животный мир Белгородской области — Красная книга Белгородской области. Животные — Дыбка степная

Дыбка степная

Saga pedo (Pallas, 1771)
Класс Насекомые — Insecta
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Кузнечики — Tettigoniidae
Категория и статус: I — исчезающий на территории Белгородской области вид
Красная книга РФ: 2 — сокращающийся в численности вид

Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов
Дыбка степнаяСамое крупное из обитающих в области насекомое. Длина тела взрослых особей (с яйцекладом) достигает 75-100 мм. Крылья отсутствуют. Передние и средние ноги снабжены длинными крепкими шипами, хватательные. Задние ноги не прыгательные; их бедра слабо утолщенные. Голова конусовидно заострена. Яйцеклад длинный, крепкий, на вершине зазубренный. Общий тон окраски зеленый, по бокам тела тянутся желтые полоски.По сочетанию признаков хорошо отличается от других видов кузнечиков, обитающих в Белгородской области.

Сведения о биологии и экологии
Партеногенетический вид, представленный только самками. Характерный представитель фауны целинных ковыльно-разнотравных степей. По способу добывания пищи — хищник-засадник. Активна в темное время суток. Питается преимущественно кузнечиками и саранчовыми. Размножается в июле-сентябре. Яйца откладывает в почву, небольшими группами. В конце мая из яиц выходят крупные (до 12 мм) личинки. Их развитие продолжается около месяца и
сопровождается восьмью линьками.

Распространение и встречаемость
В первой половине XX века дыбка была широко распространена в Южной Европе и степях Восточной Европы и Казахстана до Курской, Воронежской, Липецкой, Саратовской и Оренбургской областей. В последующем произошло значительное сокращение ареала, его дробление и общее сокращение численности вида. В Белгородской области достоверно известна из Губкинского, Новооскольского и Ровеньского районов, где встречается единично. Имеются также указания на встречи вида в Прохоровском районе. Последние находки датируются 2003 годом.

Ограничивающие факторы
Освоение целинных ковыльно-разнотравных степей.

Необходимые меры охраны
Сохранение выявленных мест обитания, абсолютный запрет на сбор в естественных условиях.

Принятые меры охраны
С 1991 года включен в список видов, рекомендуемых к охране на территории Белгородской области. Охраняется в заповедном участке «Ямская степь», природном парке «Ровеньский» и урочище «Ханова балка» (Новооскольский район).

Источники информации: Красная книга Белгородской области
Красная книга РФ, 2001; Присный, Гоголева, 1991;
Гусев, Присный, 1999; Присный, 2002, 2003; Г.Э.
Давидьян, Л.Т. Бельков — личные сообщения.
Составитель:
текст — А.В. Присный
картосхемы — А.В. Присный
Рисунок (скан): А.В. Присный

|
24.01.2015 15:25:06

Назад Вперёд

Образ жизни

Наиболее активен зеленый кузнечик (фото размещено выше) с мая по сентябрь, а по времени суток — в период с наступления сумерек. Излюбленные места поселения — заросшая бурьяном и кустарником черноземная почва средней или низкой влажности.

Прожорливость этих насекомых непостижима. В периоды изобилия они способны охотиться целыми днями, причем поджидают добычу, пользуясь своей маскировкой, в неподвижном состоянии. В нужный момент, когда зазевавшееся мелкое насекомое оказывается в области свободного доступа, «зелененький» внезапно выбрасывает переднюю пару лапок перед собой и прочно захватывает жертву. Мощность челюстей (жвал) так велика, что хитиновый скелет любого насекомого для них не проблема. Если охота не принесла результата, питание кузнечика составляет зелень, а по случаю — и собственные менее ловкие собратья.

А что, если кто-то нападет на него, представителя отряда прямокрылых? Кузнечик начнет активно сопротивляться, пуская в ход челюсти и все три пары лапок. Крупных посягателей на свою жизнь насекомое старается отпугнуть особым пахучим секретом.

Описание зеленого кузнечика

Зеленый кузнечик может вырасти до 6 см, хотя очень редко, встречаются немногим крупнее — 6,8-7,2 см. Тело насекомого условно делится на отделы: голова, грудь, брюшко. Крылья прыгунов чаще всего зеленые, но могут быть и с коричневой отделкой по кромке. Первая пара крыльев узкая, жесткой структуры, вторая — широкая, складывающаяся с помощью перепонок. Голова — крупная, с длинными усиками и мощной грызущей челюстью. Глаза большие, фасеточного вида.

У самки имеется яйцеклад, серпевидной или мечевидной формы у самца на брюшке, специальные «зацепы» — церки, которыми он фиксирует самку в момент спаривания. Прыгательные ноги кузнечика в состоянии покоя сложены шарнирно, во время прыжка полностью раскрываются. На голенях передней пары ног расположен тимпанальный аппарат — орган слуха.

Живут кузнечики от 4 до 8 месяцев.

В заключение

Сегодня очень важно оберегать от вымирания не только крупных животных, но и даже самых маленьких насекомых, так как они являются незаменимой частью круговорота питания в природе. Уничтожая мелких кузнечиков, мы лишаем пищи более крупных особей, которые питаются жуками, клопами, мухами и т

д. В конечном счете это приводит к тому, что более крупные животные страдают и постепенно начинают исчезать с лица Земли.

Ученые ежегодно вносят в Красную книгу наиболее подверженные вымиранию виды животных и растений. Истребление этих живых существ преследуется законом и категорически запрещено во всем мире.

Дыбка Степная
– представитель исчезающего вида крупнейших кузнечиков России. Это трудно увидеть на природе в его естественной среде обитания. Но если улыбнётся удача, с такими редкими живыми существами возможно повстречаться, обнаружив их в степях, поросших полынью, на холмах и склонах, хорошо прогреваемых солнцем, на низменных территориях, богатых травянистой растительностью и дикими злаками, а также в каменистых оврагах, усеянных мелким кустарником.

Как выглядит степная дыбка
? Это зелёный, иногда буроватый с желтизной, очень крупных размеров. Подчас представители этого вида достигают в длину до 9 см. Есть особи мельче, но в природе возможно встретить и значительно более крупных кузнечиков, часто длина их достигает 15 см. Значительно вытянутое тело этих созданий имеет по бокам продольные светлые полосы.

Лоб дыбок резко скошенный. На бёдрах и голенях диковинных существ имеются шипы. Задние бёдра тонкие и длинные, но не прыгательные. Как можно убедить на фото степной дыбки
, редкие насекомые являются обладателями крупного саблевидного яйцеклада, достигающего размеров до 76 мм.

Эти представители фауны, считающиеся крупнейшими кузнечиками России, относятся к отряду прямокрылых. Описание степной дыбки
не будет полным без упоминания о том, что некоторые представители этого вида, и в самом деле, имеют рудиментарные крылья, но часто они вовсе отсутствуют. Ареал обитания таких живых существ в основном охватывает территорию Средиземноморья и юг Европы, включая Балканы, Апеннины и Пиренеи, а также полуостров Крым.

Гигантские кузнечики распространяются по степям, близлежащим к черноморскому побережью, простирающихся до запада Азии, а также по территории восточной и южной Европы.

Кроме того, экземпляры таких насекомых в своё время были завезены для разведения в США. В России, где степная дыбка занесена в красную книгу
, эта разновидность встречается в Челябинской, Ростовской, Воронежской, Харьковской и некоторых других областях.

Добавить комментарий