Почему кроты слепые

Методы, средства и ловушки для борьбы со слепышами

Наиболее действенный способ при борьбе со слепышами – это использование сильных ядов, которые аналогичны отраве, применяемой для травли крыс. Однако, при использовании ядовитых веществ велика вероятность того, что пострадают домашние животные или дети.

По этой причине лучше устанавливать капканы или живоловки, однако, и тут есть свои недостатки. Установка этих приспособлений занимает много времени. Кроме того, грызуны обладают прозорливостью и сообразительностью, поэтому с легкостью обходят опасное место, где установлен капкан.

У старых и бывалых слепышей отличное чутье, которое позволяет им обходить даже очень хитрые ловушки. Кроме того, зверьки могут быть агрессивными – они издают рычание, если их жизни что-то угрожает. Если вы остановили свой выбор на ловушках – устанавливайте их при входе в норки зверьков.

Слепыш вредитель уничтожающий посадки и урожай на дачном участке.

Опытные слепыши ловятся с помощью крючка. Для этого необходимо раскопать вход в норку, и вставить внутрь хода длинную проволоку, на конце которой приделан один или несколько крючков. Другой конец проволоки оборудуется петлей, которая помогает закрепить крюк в норке зверька (в противном случае грызун может утащить ловушку).

Почувствовав появление сквозняка, слепыш поспешит на выход из норки и попадется на крючок. Двигаясь из стороны в сторону, он только усугубит свое и без того незавидное положение. Хозяину дачного участка остается только снять зверька с крючка и решить, что с ним дальше делать.

Использование самострелов, капканов, ядовитых веществ – эти методы негуманны, поскольку убивают слепышей. Использование воды и электронного отпугивателя оставляют зверька в живых. Некоторые дачники выкуривают грызунов из норок, подсоединив шланг к выхлопной трубе автомобиля. Благодаря этому способу слепыши в течение нескольких месяцев не появляются на участке, но почва ощутимо загрязняется.

Активные домашние животные – коты и кошки, отличные крысоловы, могут помочь вам охотиться на слепышей – дачники нередко и с успехом используют этот метод, приобщая котов к охоте на грызунов.

Размножение слепух

Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой.

Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары.

Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели.

О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно.

Зачем кроту зрение

Итак, давайте посмотрим, зачем кроту зрение в его темных подземных ходах.

Делаем выводы из ранее сказанного:

  1. В первую очередь, глаза кроту нужны для того, чтобы ориентироваться в пространстве, если он выбирается на поверхность земли. Здесь он может понять, что попал не просто в какой-то широкий тоннель под землей, а именно выбрался на солнечный свет. Даже в лунную ночь зверек может отличить подземелье от открытого пространства;
  2. Даже недоразвитые глаза у крота позволяют ему заметить движущуюся добычу — дождевых червей, насекомых, мелких ящериц и лягушек;
  3. С помощью глаз кроты видят хищников, попадающих в их тоннели. Как правило, если такой хищник забрался в кротовый ход или раскопал его целенаправленно для поимки зверька, хозяин подземелья, скорее всего, будет убит. Однако если опасность оказалась в тоннеле случайно, и хищник не планирует искать и убивать крота, а лишь хочет выбраться наружу, то у самого крота появляется возможность ретироваться из опасного участка и скрыться в других ходах.

Кроме того, глаза помогают кроту ориентироваться в пространстве, когда зверек прокладывает ходы под снегом зимой (здесь обычно достаточно светло). А также зрение помогает при пересечении некрупных рек и других водных преград – звездоносые кроты, например, хорошо плавают и могут даже охотиться под водой.

Возможно, именно благодаря тому, что глаза у кротов есть и помогают им выживать в суровых и беспощадных естественных условиях, они до сих пор не успели полностью исчезнуть. Хотя, судя по всему, естественный отбор идет именно в сторону полной дегенерации органов зрения у этих животных.

Если не зрение, то что

Слабость зрения у кротов с лихвой компенсируется отлично развитыми другими органами чувств.

В первую очередь, кроты обладают тонким нюхом. На запах они находят червей и насекомых, при попадании в чужой ход сразу определяют его возраст и занятость, пол хозяина и вид. Запах же помогает им в поисках полового партнера.

Во-вторых, крот хорошо слышит. Считается, что животное способно слышать шаги человека в нескольких десятках метров от себя.
Благодаря уникальному строению внутреннего уха, не встречающемуся больше ни у каких других млекопитающих, крот очень чувствителен к низкочастотным колебаниям и может чувствовать приближение землетрясений.

В-третьих, нос крота имеет особые чувствительные участки, которыми животное может прикоснуться к предполагаемой добыче, чтобы изучить её. Эти участки называются органами Эймера и отвечают за тактильные ощущения (наподобие чувства от прикосновения пальцем к любому предмету у человека, только значительно более чувствительные).

Особенно сильно, буквально гипертрофированно, эти органы развиты у крота-звездорыла, превратившись у него в пальцеобразные отростки, которыми животное буквально прощупывает все вокруг себя. В кромешной тьме подземного хода такой орган оказывается более функциональным, чем требующий света глаз.

Прикоснувшись носом к дождевому червю, зверек сразу же получает информацию о его температуре, влажности, рельефе поверхности тела, способности перемещаться. Все это происходит на рефлекторном уровне и с огромной скоростью — 8 миллисекунд животному достаточно, чтобы оценить съедобность того, что оказалось под носом.

В целом же органы чувств у кротов отлично сбалансированы и подходят именно для того образа жизни, который эти животные ведут. И если глаза у них сейчас есть, значит, они ещё нужны.

Другие животные, ведущие схожий образ жизни, этих органов практически лишились, и действительно слепы. Например, австралийский сумчатый крот вообще ничего не видит, не имея даже зрительного нерва.

Простой способ поймать крота на огороде

Многие люди имеют садово-огородные участки и увлекательное хобби — выращивание растений, которое превращается в экономически выгодную и полезную доставку свежей еды с личных грядок на стол. И настает момент, когда ваш огород напоминает разбомбленную долину с могильными холмиками, зияющими дырами в земле и погибающими растениями. Откуда крот узнал о хорошем огороде, или есть ли у кротов глаза?

Познакомимся поближе со слепышом

Обыкновенный слепыш по ведению образа жизни напоминает крота: обитает под землёй, роет многочисленные ходы, образуя наносы на поверхности земли на протяжении своего маршрута. И всё же это совсем иное существо.

Зверек роет большые ямы и выбрасывает до 5 кг почвы наружу

Образ жизни и повадки

Обыкновенный слепыш отличается от крота не только внешне, но и своими повадками. Намного изощрённее он сооружает свои угодья.

Угодья слепыша

Этот зверёк небольших размеров, до 30-32 см. Органы зрения у него атрофированы и скрыты под кожей, еле заметный хвост и серый короткий мех.

Слепыш, фото которого поможет не путать его с другими грызунами, является долгожителем.

Он рыхлит почву мощными резцами, в отличие от крота, который делает это передними лапами. Масса выбрасываемой земли может достигать 10 кг и в основании 50 см.

Один из ярусов — пищевой, находится на глубине около 20 см. Другой содержит гнёзда, отсеки для хранения пищевых запасов, соединительные туннели. Этот ярус расположен на глубине 3-4 м.

Кротовины, которые проделывает слепец — фото.

Особенности в повадках и предпочтениях

Эти зверьки предпочитают жить обособленно. В случае столкновения самцы борются, пока один из них не умрет.
Каждому самцу достаётся по одной-две самки. На площади, размером в один гектар, может обитать от трёх до двадцати животных.

Активность в жизнедеятельности приходится с марта по май. В летнее и зимнее время она падает, но в спячку животное не впадает.

Места обитания

Зверек питается исключительно растениями, подрывая корни и клубни

Известно 4 вида семейств этих животных. Каждый вид обитает в конкретной зоне, но в основном их можно увидеть в степях, лесостепях, пустынях, полупустынях и реже на окраинах лесов.

Этим животным по нраву почва умеренной и малой плотности. Они не идут в глинистые и песчаные грунты, излишне влажные и солончаковые.

Масштабы вредоносности

Животное слепыш может отличаться от крота не только внешне, но и характером ущерба для человека.

Крот и слепыш имеют отличия в пищевых предпочтениях.

Животное затаскивает огородные растения в нору за корневища. Больше всего предпочитает бобовые, не игнорирует зонтичные, равно как и сложноцветные.Эти животные, прорывая ходы, могут навредить жилым строениям.

Холмики, возникшие в результате их строительной деятельности, портят эстетику парков, предоставляют сложности во время полевых и огородно-садовых работ, сенокоса. Слепыши уничтожают посадки, цветы на клумбах.

Заметно уничтожаются картофель, морковь, свекла, кукуруза. За одни лишь сутки зверёк может уничтожить от четырёх до шести кустов корнеплодов.

Гигантский подвид занесен в Красную книгу

Вред, наносимый слепышом, исчисляется в размере от 10% до 20%. В закромах одной особи можно встретить 18 кг сельскохозяйственных культур.

Ловушки для крота

Кротовьи ловушки славятся своим разнообразием, ведь так сложно поймать полуслепого хищника, ловко передвигающегося по ходам, обладающего чутким слухом и чувствительным обонянием:

  • Капканы;
  • Распыление дыма в ходах — 10 частей калиевой селитры, 5 частей угля, 3 части аспирина, 1 часть канифоли, тщательно смешивается и заворачивается в бумажный пакет. Вставляется шнур, поджигается, и как только шашка загорелась — в нору, засыпается ход, чтобы не дымило наружу.;
  • Распыление отравы – ротенданта;
  • Звуковые или вибрационные устройства. В землю вкапывают шест, на котором закрепляют крыльчатки, вибрация от крутящихся крыльчаток будет передаваться в землю и крот уйдет. Закапывание будильников в разных концах огорода. Электронное устройства «Антикрот» на батарейках;
  • Завести собаку или кота.

Практически все огородники считают электронные устройства, отпугивающие хищника панацеей в борьбе с этим животным, однако, отмечают высокую цену.

(кто такие, как отпугивать и как ловить с точки зрения зоолога)

В мире кротов около 40 видов. В средней полосе России мы имеем дело со зверушкой под названием европейский крот, или крот обыкновенный (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых. Именно они глумятся над нашими газонами и подкапывают садовые растения. Наибольшее впечатление на садовода их деятельность производит весной, когда сходит снег. Приезжаешь на дачу а там стройплощадка. Хочется всех поубивать.

В природе крот предпочитает селиться по опушкам леса, на лугах, в поймах рек с зарослями ив, ольшаника. В хвойных лесах встречается крайне редко. Садовые и огородные участки привлекают кротов по причине их культурного улучшения – там более рыхлая, лучше увлажненная почва, что привлекает насекомых – основную пищу крота.

С одной стороны крот — это враг (портит ландшафт выбросами земли, жрет земляных червей), с другой — полезное и нужное животное (улучшает аэрацию почвы, уничтожает таких вредителей, как медведки, проволочники и т.п.). Известны случаи, когда после отлова кротов происходило стремительное увеличение численности майских жуков, медведок, так что приходилось возвращать кротов на обжитые ими территории. В глинистой почве, разрытой кротами, не задерживается вода – уходит по кротовым ходам вглубь, делая участок более сухим.

Получается, что его вредительская деятельность видна, а полезная не видна, но обширна. Так что вам решать, бороться с кротами на своем участке, или мирно с ними сосуществовать.

При наличии загородного участка сожительство с кротами вам не грозит только если:
* На участке высокий уровень грунтовых вод.
* Песчаная почва (там для него мало еды).
* Почва настолько чем-то отравлена, что в ней почти никто не живет.

Глаза у разных видов кротов

У разных родственников привычного для нас европейского крота глаза либо такие же, как у него, либо ещё более редуцированы и даже не открываются вовсе.

Например:

  1. У кавказского и слепого кротов они спрятаны под кожей и практически не видят. С их помощью животное в лучшем случае может отличить лишь дневной свет от тьмы;
  2. У могер — аналогично, глаза затянуты кожей (на фото ниже показана японская могера);
  3. У сибирского крота веки открываются, а глаза видят примерно так же, как у европейского. Такие же глаза у американских звездоносого и землеройкового кротов, а также у крота Таунсенда;
  4. У китайского землеройкового крота глаза развиты нормально, примерно так же, как у землероек. Но вообще, по своему внешнему виду и образу жизни этот крот занимает промежуточное положение между кротами и землеройками. На его примере хорошо виден переход от наземных животных этого отряда к подземным.

Можно сделать вывод, что эволюция кротовых начиналась именно с землероек. У них глаза малы, зрение слабое, но значительно более развитое, чем у кротов. У них же хорошо развито обоняние. Эти зверьки охотятся в основном в густой траве, лесной подстилке, под камнями и корягами.

Скорее всего, процесс эволюции шел следующим образом: в древности отдельные популяции землероек, оказавшись в подходящих условиях с мягкой задерненной почвой, начали специализироваться в добывании пищи именно под камнями, подо мхом и под листьями, сперва просто разгребая ссыпающуюся почву в поисках пищи, а затем все больше и больше прокладывая здесь ходы. Постепенно эти ходы стали местом основного пребывания зверьков, отдыха, размножения и охоты. Потребность в зрении стала падать, а загрязняемые глаза приводили к отсеву в популяции особей с большими глазными яблоками и слабыми веками.

Сегодня длиннохвостый крот, больше похожий именно на землеройку, находится на первой ступени эволюционной лестницы в подземелья, обыкновенный крот — на второй, а кавказский или слепой — на третьей. Ещё более адаптированными к жизни под землей являются златокроты и сумчатые кроты, но они уже являются представителями других отрядов. Глядя на них, однако, можно предположить, как будут выглядеть «кроты будущего» через несколько миллионов лет.

На фото – капский (обыкновенный) златокрот:

Все эти выводы подтверждает также то, что представители других отрядов млекопитающих, переходящие к подземному образу жизни, также утрачивают зрение, а их глаза редуцируются. Например:

  1. Слепыши — представители отряда грызунов. Ведут подземный образ жизни, их глаза полностью скрыты под кожей;
  2. Слепушонки — тоже грызуны и тоже предпочитающие жить под землей в норах. Тем не менее, у них глаза хоть и маленькие, но хорошо заметны и неплохо видят;
  3. Цокоры, очень близкие к слепышам. Имеют слабо заметные, но видящие глаза;
  4. Златокроты, более близкие к ежам. Их глаза находятся на глубине примерно 4-5 мм от поверхности кожи и совершенно ничего не видят;
  5. Сумчатые кроты, у которых глаз не видно вообще, но на их месте имеются пигментированные пятна. Примечательно, что у этих животных отсутствует даже зрительный нерв.

Все это — примеры конвергенции признаков. Грызуны, кроты, златокроты и сумчатые кроты никак не связаны друг с другом, и ни одна эта группа животных не могла произойти от другой. Общая же редукция зрения у них развилась из-за приспособления к сходному образу жизни, а это значит, что именно утрата глаз (с одновременным обострением других органов чувств) способствует выживанию этих животных.

Восточный крот пожирает дождевого червя

  • Действительно ли крот слепой и ничего не видит?

  • Интересные факты о жизни крота звездоноса (звездорыла)

  • Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

Средства от кротов:

Надежная конструкция, моментально устанавливается, срабатывает в тоннеле с обеих сторон, безопасна для домашних животных.

Простая, недорогая и при этом очень эффективная ловушка для кротов.

Высокоэффективный звуко-вибрационный отпугиватель кротов, площадь покрытия до 750 кв. м.

Как определить вредителя кроты или грызуны

Кротовые ходы не видны на газонах, но кроты разрушительно влияют на корневую систему садовых растений. Кроты прячутся в своих подземных крепостях весь год. Обычно садоводы и энтузиасты газонов остро осознают необходимость борьбы с кротами весной и осенью, особенно после периода дождей, когда кроты громоздят кучки грязи на поверхности земли.

Кроты — плотоядные животные: их питание составляют личинки насекомых, взрослые насекомые и черви. Ни американский крот, ни звездорыл не являются грызунами, и таким образом, повреждение растений, которые вы наблюдаете, вряд ли причинены кротами. Конечно же, грызуны используют ходы, вырытые кротами, для подземной атаки на растения , привлекая таким образом кротов в соучастники преступления!

Кроты строят два вида туннелей или ходов в земле. Одни их ходы расположены сразу под поверхностью земли. Это кормовые туннели и их можно различить как приподнятую поверхность — гребни на газоне. Второй вид туннелей пролегает глубже и позволяет кротам объединить кормовые туннели в единую сеть. Землевладельцы обычно видят на своих участках грудки земли, напоминающие маленькие вулканы, от прокладывания глубоких туннелей. 

Так как кроты не единственные животные- вредители, ответственные за наличие ходов под газонами и в садах, их часто путают с другими вредителями – сусликами и мышами-полевками. В связи с тем, что вредители редко попадают на глаза, здравый смысл подсказывает, что следует более тщательно определить вредителей по оставляемым ими следам, а не ожидать, пока вы заметите его самого. В конце концов, вы можете так никогда его и не увидеть! И правильное определение вредителя – это первый шаг к эффективной борьбе с ним. 

В то время, как кроты оставляют холмики, похожие на вулканы, у сусликов кучки напоминают подкову. Мыши-полевки, тем временем, вообще не оставляют кучек на поверхности. Однако, мыши строят хорошо определяемые видимые ходы у самой поверхности или под поверхностью, около 5 см в ширину. Ходы мышей полевок — это результат после их поедания травяных стебельков и многократного хождения многочисленных маленьких лапок по одной и той же тропинке. И если кто-либо из вредителей и может проложить тропинку, то это, несомненно, мышь-полевка. Кроликам и не снилась плодовитость этих грызунов. 

Может ли крот прожить без зрения

Крот действительно пользуется своими глазами постоянно. Исследования показывают, что он:

  • Стремится уйти от яркого света — это позволяет ему постоянно находиться под укрытием почвы, а на поверхности показываться преимущественно в темное время суток, когда большинство его врагов спят;
  • Замечает провалившегося или намеренно забравшегося в ход хищника, в основном благодаря способности глаз регистрировать движение. И хотя в этой ситуации зверьку не всегда удается спастись, часто именно обнаружение хищника с помощью зрения позволяет ему оставаться в живых. А такие «зрячие» особи, участвуя в дальнейшем в размножении и передавая свои гены потомству, тормозят эволюционную деградацию зрения;
  • При выходе под снег или на поверхность почвы зверек может с помощью глаз обнаруживать движущуюся добычу.

То есть зрение кроту весьма помогает в его непростой жизни.

В то же время, в нормальных условиях практически все действия, необходимые для жизни, крот может выполнять, не задействуя глаза. Сбор червей и насекомых в ходах, поиск полового партнера, прокладка новых ходов, выращивание потомства — все это не требует применения зрения, по крайней мере, отсутствие его для выполнения этих операций не критично. И даже абсолютно слепой крот с этими задачами вполне справится.

Высокоорганизованные крупные глаза, обеспечивающие острое зрение, в условиях регулярных подземных работ постоянно засорялись бы, нагнаивались, приводили бы к заболеваниям и гибели. Возможно, так и происходило в далеком прошлом, пока кроты адаптировались к подземной жизни, а естественный отбор безжалостно отсеивал тех из них, у которых зрение было хуже, чем требовалось, но лучше, чем было необходимо для выживания.

Делаем вывод: прожить без зрения крот способен. Но во многих случаях оно облегчает ему жизнь, а иногда и спасает. То есть зрение для крота — как умение быстро бегать для человека: зарабатывать и строить карьеру оно обычно не помогает, но в опасных ситуациях может оказаться крайне полезным…

Внешний вид

Длинна тела 20-50 см. Тело продолговатое овальное. Гигантский слепыш серо-бурого цвета. Шерсть короткая, густая. Верхняя часть тела обычно светлее чем нижняя. У старых особей мех часто приобретает белый цвет. Глаза отсутствуют. Если быть точнее, глазные яблоки есть, но они спрятаны под кожей и практически неразвиты. Нос большой, голый. Усы короткие. Зубы представлены лишь двумя парами резцов (передних зубов). Ноги короткие с маленькими коготками. Внешние уши отсутствуют, видны лишь два отверстия по бокам головы. Хвост отсутствует. На лбу, щеках, брюхе, возле рта и на задней части тела растут длинный волоски, выполняющие функцию осязания. (Рис. 1 Слепыш фото)

Самые распространенные мифы про глаза у крота

При тщательном осмотре мелкого вредителя, можно увидеть на голове два малых глаза, глубоко скрытых в меху, снабженных подвижными веками. Увидеть глазные щели можно, слегка пригладив шерсть в примерном их местоположении.

Миф второй – у каждого поколения кротов глаза мельчают и скоро исчезнут;

Видимо этот миф поддерживают, последовали теории Ж. Б. Ламарка, основанной на двух постулатах: закон «упражнения и не упражнения» и закон «наследования признаков навыка».

Т. е. у кротов вырождаются глаза, потому что они все время проводят под землей, что не является правдой, согласно теории Ч. Дарвина, поскольку глаза у зверьков как были маленькими и плохо видящими, то такими и остались.

Миф третий – «слепой как крот».
Глаза у данного млекопитающего есть, и он им пользуется. Люди не стремятся рассматривать дохлых зверушек, тем более таких вредных, поэтому миф распространился.

Слепой крот как самостоятельный вид

Слепым кротом называют малого крота, Talpa caeca — самого мелкого представителя семейства в Европе.
Как и обыкновенный крот, он имеет глаза, но они у него постоянно находятся под кожей и могут лишь различать свет и темноту (есть также предположения о наличии цветового зрения, хотя детальных исследований, которые бы это подтвердили, не проводилось).

На фото — слепой крот:

В общем же, этот зверек по своей анатомии и биологии схож с другими своими родственниками, имея лишь несколько выраженных и оригинальных отличий:

  1. Он действительно мал, редко вырастает более 12 см в длину (у обыкновенного крота длина тела обычно достигает 15-16 см) и не весит более 30 граммов;
  2. У этого вида в ключице имеются сквозные отверстия, происхождение и функции которых до сих пор не ясны;
  3. Спаривается слепой крот зимой, ещё в мерзлой почве под снегом, а детеныши его рождаются в марте, к обычному сроку размножения других видов становясь уже вполне самостоятельными особями.

Talpa caeca обитает в основном в южной Европе, в Италии и Греции, а в России не встречается. Ранее его объединяли с кавказским кротом в один вид, но сегодня он считается самостоятельной полноценной систематической единицей, а ареал его обитания на востоке ограничен Македонией.

Слепой крот предпочитает селиться в предгорьях, на субальпийских травянистых лугах, часто встречается в одних местообитаниях с кавказским кротом, и даже может использовать его ходы для перемещения и сбора добычи. На севере Греции ареал может пересекаться с местообитанием обыкновенного, европейского крота.

Ниже на фото показаны кучки земли на лугу, выброшенные из хода малым кротом:

Впрочем, как вы теперь понимаете, даже у слепого крота глаза есть (пусть и располагаются под кожей) и способны в какой-то мере видеть. А значит, не такой уж он и слепой, как его называют.

Дегенерация глаз животного как форма естественного отбора

С точки зрения эволюционной теории постепенное упрощение устройства глаз крота и потеря ими многих функций является способом приспособления к тому образу жизни, который ведет это животное. Причем регресс системы зрения у зверька связан не только с отсутствием потребности в четкой визуальной картинке, но и во вредности полноценных глаз под землей.

Например:

Если бы крот имел нормальные крупные глаза, какие имеют, скажем, крысы или мыши, то при постоянном рытье подземных ходов в них попадала бы земля и пыль. Это приводило бы к загрязнению глаз, воспалениям, нагноениям и гибели животных

Чем меньше глаза, тем сложнее их повредить, а когда они постоянно закрыты веками, то оказываются надежно защищенными от внешних воздействий;
Поскольку для кротов значительно более важно обоняние, большая часть анализаторов в мозгу ответственным образом ориентирована именно на обработку информации от обонятельных рецепторов (у звездоносых кротов важную роль играет также осязание). Задействование же обширных структур мозга в обработке зрительной информации было бы не рационально.

На фото ниже показан глаз Пиренейского крота:

По большому счету, кроты на данном этапе своей эволюции движутся в сторону полного исчезновения глаз. Такая форма естественного отбора в соответствии с разными классификациями является:

  • Движущей — при ней преимущество в выживании оказывается у животных, отклоняющихся от нормы развития того или иного признака. Нормой являются преимущественно открытые не очень маленькие глаза, но в случае с кротами чаще выживали особи с постоянно уменьшающимися глазками, закрывающимися веками. То есть естественный отбор движет этих зверьков в сторону полной дегенерации зрения.
  • Отсекающей, поскольку особи с «нормальными» глазами чаще гибли из-за поражений глаз.

Кстати, именно такие формы отбора характерны практически для всех животных с теми или иными редуцированными органами. В том числе и для людей, у которых практически дегенерированы мускулы, двигающие ухо, или, например, копчик, на месте которого у предков был хвост.

Если посмотреть на все семейство кротов, а ещё лучше — на весь отряд землеройкообразных, то становится хорошо заметна постепенная редукция и исчезновение глаз у видов, ведущих подземный образ жизни.

Разделы и статьи про ультразвуковые отпугиватели

Пуб.: 2013-06-13

Изм.: 2017-08-31

  • 1690 руб.

    Отпугиватель SMR-801 предназначен для площади до 1000 кв. м. Применяется против различных грызунов и кротов. Работает на солнечной батарее и встроенном аккумуляторе.

  • 1250 руб.

    Торнадо ОЗВ.02 предназначен для защиты земельных участков от грызунов и других вредителей (кротов, землероек, сусликов, крыс, мышей-полевок, медведки). Для территории до 2000 кв. м.

  • 1050 руб.

    Электронный отпугиватель земляных вредителей антикрот Торнадо ОЗВ.01, предназначен для защиты земельных участков от обитания грызунов и вредителей (кротов, землероек, сусликов, крыс, мышей-полевок, медведки и др.). Питание: 6 В. Эффективная площадь действия: 1000 кв.м.

  • 1950 руб.

    Этот отпугиватель для площади до 650 кв. м. Предназначен для борьбы со всеми распространенными вредителями урожая: кротами, полевками, землеройками и другими. Отпугиватель кротов SM-153 (МС-15) работает на солнечной батарее, к которой подключен аккумулятор.

  • 3390 руб.

    Крот 1 (WK-0675) излучает ультразвуковой и звуковой сигналы, которые воздействуют на нервную систему кротов и заставляют уйти с защищаемой территории. Питание: 4 алкалиновые батарейки класса D. Эффективная площадь действия: 100 кв. м.

  • 2890 руб.

    Отпугиватель кротов предназначен для защиты земельных участков от обитания грызунов и вредителей (кротов, землероек, медведки и др.). Питание: Солнечная батарея + аккумулятор. Эффективная площадь действия: 350 кв.м.

  • 1200 руб.

    Отпугиватель Чистон-III (модель 2010 года) используется для отпугивания землеройных вредителей. Питание: 4 алкалиновые батарейки класса D Эффективная площадь действия: 1000 кв. м.

Несмотря на потуги современного образования, многие люди убеждены, что крот слепой. Дескать, зачем этому животному зрение, ведь кроты живут под землей, в абсолютной темноте.

И действительно, у пойманных на огородах зверьков в большинстве случаев глаз не видно вообще. Зачастую не обнаруживаются они и у кротов на различных фотографиях, которых немало на просторах Интернета: обычно видна лишь сплошь покрытая мехом голова, без единого намека не только на глаза, но и на уши:

На самом же деле кроты вовсе не являются слепыми, глаза у них есть, и они ими успешно пользуются. Чтобы развеять некоторые мифы и заблуждения, касающиеся представлений о слепоте кротов, давайте рассмотрим эти моменты подробнее.

Образ жизни кротов

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5-2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5-5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2-5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10-50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса + хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20-22 г дождевых червей; в сутки — около 50-60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4-5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Добавить комментарий