Средство от насекомых GET

Правление и смерть

Когда Север скончался в Эбораке в 211 году, Каракалла и Гета, в сопровождении матери, взяв прах отца, вернулись в Рим.

Братья настолько ненавидели друг друга, что в пути не жили в одном доме и не ели за одним столом, боясь отравления со стороны одного из них. В Риме они жили в разных концах дворца, охраняемые большой охраной. Несмотря на совместное правление, братья не могли найти общего языка; они спорили о каждом решении.

Дело дошло даже до раздела империи, по которому Гете отходила Азия, а Каракалле — Европа, но их мать воспротивилась этому, сказав: «Вы можете разделить Империю, но не сможете разделить вашу мать». Братья решили отменить решение. И тогда Каракалла решил убить Гету в праздник Сатурналий, но его план провалился, поскольку поползли слухи о его намерениях. Гета усилил охрану своих покоев, солдаты и тренированные атлеты дежурили у них днями и ночами. Тогда Каракалла избрал иную стратегию. Он предложил Юлии Домне пригласить их без охраны для примирения. Когда Гета вошёл в комнату, центурионы Каракаллы его убили. Вопреки утверждениям Диона Кассия о невоздержанности Геты, историк более позднего времени, Виктор, говорил, что он был вежливым и уравновешенным юношей — в противоположность Каракалле.

«История Августов» сообщает:

После убийства Геты Каракалла проклял его память и приказал удалить из всех записей его имя, а также казнил своих противников под предлогом, что были в сговоре с Гетой. Монеты с изображением Геты были переплавлены.

Добавить комментарий