Жук-кузька хлебный

Anisoplia austriaca Hrbst. — Хлебный жук кузька.

Морфология и биология.

Длина тела жука 13-16 мм. Тело и ноги черные с зеленым блеском. Надкрылья желто-бурые или красно-бурые с продольными бороздками. У самок возле щитка черное квадратное пятно. Яйца белые, шаровидные, до 2 мм в диаметре. Личинка белая c желто-бурыми головой и ногами; ее длина до 35 мм. Куколка желто-бурая, длиной 15-17 мм. A. austriaca — вид с двухгодичной генерацией. Жуки летают в июне — июле и живут открыто на колосьях зерновых злаков. В июле самки откладывают яйца в почву на глубину 8-20 см. Плодовитость самки до 50 яиц, откладываемых за 2-3 приема. Развитие яиц, личинок и куколок протекает в почве. Яйца развиваются от 2 до 4 недель в зависимости от температуры (июль — август); личинки развиваются 22-23 месяца и дважды зимуют на глубине 30-80 см. Взрослые личинки второго года жизни окукливаются в мае на глубине 8-15 см. Куколка развивается 10-20 дней (май — июнь).

Распространение.

Родина — степи Европы. Распространен в юго-восточных районах Западной Европы; в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Украины, Молдавии, европейской части России; в степной зоне Урала, Казахстана и Алтая; на Кавказе, в Турции и на севере Ирана. Наибольший вред причиняет в степных черноземных районах Украины и юга России, в западных и восточных областях Казахстана и в Азербайджане.

Экология.

Теплолюбив. Выход молодых жуков из почвы возможен при температуре не ниже 17°С, созревание яиц у самок — не ниже 20°С. Жуки активны и питаются только днем, особенно в жаркую солнечную погоду. На ночь спускаются с колосьев на почву, и здесь же они находятся в пасмурные прохладные дни. В связи с этим массовые размножения наблюдаются в теплые засушливые годы, тогда как холодное и дождливое лето вызывает резкий спад численности. Личинки относительно гигрофильны; при засухе уходят в более глубокие слои почвы. Имаго питаются на растениях семейства злаковых (Poaceae), предпочитая пшеницу, ячмень и рожь (особенно их яровые формы), а из дикорастущих видов злаков — тимофеевку, пырей, костер, житняк и др. Жуки заселяют посевы зерновых культур преимущественно по краям и поедают мягкие незрелые зерновки. Личинки в первый год жизни питаются перегноем и мелкими корнями различных видов растений, во второй год жизни — в основном корнями злаков и сахарной свеклы. Среди природных энтомофагов жука-кузьки имеют практическое значение паразиты его личинок: осы-тифиды Tiphia femorata F., T. morio F. (Hymenoptera, Tiphidae), сколия четырехпятнистая Scolia quadripunctata Dr. (Hymenoptera, Scoliidae) и некоторые другие. Имаго и личинок активно поедают птицы.

Хозяйственное значение.

Вредят как жуки, так и личинки. Каждый жук в течение жизни съедает 7-8 г зерна, а еще больше зерен он выбивает из колосьев на землю, и в целом уничтожает 9-10 колосьев. Питание личинок в почве корнями и проростками злаков может вызывать сильное изреживание всходов. Экономический порог вредоносности вида — 3 жука на кв.м. При численности более 10 жуков и средней густоте посева до 250 колосоносных стеблей на кв.м потери урожая зерна достигают 50%. Фактическая численность вредителя в особо благоприятные годы по краям отдельных полей достигает 60-100 жуков на кв.м. Защитные мероприятия: яровизация и ранние сроки посева яровых культур; культивация и междурядная обработка почвы на пропашных культурах в конце весны — начале лета, вызывающие массовую гибель куколок; быстрая раздельная уборка урожая в начале фазы полной спелости зерна; ранняя послеуборочная вспашка почвы; применение инсектицидов при численности жуков выше порога вредоносности.

Вред, что причиняет народные методы и жук борьбы

Вред, наносимый кузькой, тяжело не почувствовать. Он начинает проявлять себя еще на стадии личинки, поедая корни сельскохозяйственных культур. Жук может наносить вред не только пшенице, но и овсу, ячменю, ржи и другим злаковым культурам.

Поврежденные личинками растения начинают засыхать и отмирать, причем обстоятельство для того чтобы состояния возможно выяснить далеко не сходу, поскольку личинок не видно под почвой.

Взрослые особи достаточно прожорливые и начинают атаковать зерновые с первых же моментов судьбы, налетая целыми сворами на поля. За маленький период судьбы один таковой жук может съесть до 8 г зерна, но уже достаточно значительно. Но главный урон наносят жуки не столько едой, сколько тем, что они сбивают зерно из колосьев на землю.

Сбитых зерен значительно больше, чем они способны съесть, но такое зерно уже негодно для человека.

Жук кузька известен с давних времен. Раньше его вручную либо сбивали особыми верёвками, на данный момент народные способы борьбы с кузькой усовершенствовались:

  • Жук обожает молодое зерно, исходя из этого в качестве народных способов довольно часто употребляется ранний сбор урожая, перед тем, как голодные жуки успеют его повредить.
  • Жук кузька поселяется лишь по краям полей, в середине он уже не видится, по данной причине возможно применять красивый отвлекающий маневр. Люди сеют по периметру поля более недорогие культуры, каковые являются кормом для жуков, а само поле остается нетронутым.
  • В качестве народного средства возможно применять и уксусный раствор, которым опрыскиваются культуры.
  • Губительна для жука и березовая зола. Ей необходимо припудрить культуры по периметру поля. К сожалению, такое средство не через чур действенно от личинок, поедающих корни. Процедуру припудривания выполняют или по окончании дождя, или утром по окончании появления росы, поскольку она действеннее. На 1 сотку участка используют 10 кг золы. Возможно присыпать золой кроме этого наделы земли между последовательностями.

Добавить комментарий