Отпугивание птиц в аэропортах

Особенности питания коршунов

Почему многие люди считают коршуна только хищником – загадка. Мёртвая рыба, трупы животных, саранча, больные утки, черви, лягушки – вот такой странный ассортимент питания у него.

Необыкновенно умные, птицы эти могут очень досаждать человеку, если поселились рядом с его хозяйством, будут постоянно воровать цыплят и гусят. Мыши-полёвки, ящерицы, мелкие змеи – это коршун тоже поедает с удовольствием.

Мифы о бесстрашном коршуне, который кидается на любую добычу, тоже сильно преувеличены.

Коршуны умны, но трусливы, они никогда не нападут на домашнюю птицу, если видят человека. А вот интеллект этой птицы и правда очень высок: коршун может запомнить охотника и скрыться от него, даже если встретил этого человека потом уже без ружья.

Несносное, наглое и хитрое создание, коршун однако никогда на человека не нападал и не замечено ни разу, чтобы он поедал человеческие трупы.

Коршуны — редкие попрошайки, они могут долго преследовать другую птицу с добычей, причём за одним желающим поживиться чужим трофеем увяжутся ещё несколько сородичей.

Делая круги вокруг хищника и совместно нападая на него, коршуны вынуждают его в конце концов бросить добычу и начинают за неё яростно драться между собой.

В отношении к человеку, который отправляется на рыбалку или охоту, эти птицы тоже бывают назойливы до крайности — будут долго кружить над рыбаком, который возвращается с большим уловом.


Грифы не трогают более мелких наглецов

Вообще коршун охотится крайне редко, разве что на мелких домашних птиц или мышей. Он может прекрасно обходиться насекомыми, червяками и рыбой очень долго.

Методы отлова птиц

Кольцевание требует одновременного отлова большого количества птиц. Методы отлова разрабатываются на станциях кольцевания птиц: Центральной (под Рязанью), в Эстонии, в Калининградской области. Наибольшей известностью в нашей стране пользуется Рыбачинская станция близ Калининграда. Это самый западный заповедник Советского Союза, он расположен на косе шириной 1 км и длиной почти 100 км. Коса — трасса пролета огромных стай мелких сухопутных птиц. Здесь концентрируются несметные полчища «птичьей мелочи». Станция на косе была открыта еще в 1801 г. немецким просветителем Иоганном Тинеманном. Здесь впервые начали массовое кольцевание птиц. Сейчас она известна как Биологическая станция при Зоологическом институте АН СССР. С 1963 г. на ней ведутся работы по изучению ориентации и навигации перелетных птиц с помощью экспериментов и точных количественных методов. За 20 лет на станции окольцовано более 750 тыс. птиц 153 видов, получено более 20 тыс. сообщений о встречах окольцованных птиц.

Отлов и кольцевание птиц проводятся южнее поселка Рыбачий на полевом стационаре. Ловушки имеют вид гигантских верш, сшитых из мелкой рыболовной сетки и постепенно сужающихся к концу. Длина ловушки почти 100 м, высота у «входа» 15-18 м, а конус чуть больше 1,5 м. Пять ловушек работают с конца марта до начала ноября. Они закрепляются на жестком каркасе при помощи лебедок и блоков входом в ту сторону, откуда летят птицы. Ловушка не пугает птиц, и они продолжают двигаться вдоль ее стен до тех пор, пока не окажутся в узком концевом коридоре, из которого они попадают в приемную камеру, где их можно взять руками. Рекорд был поставлен осенью 1975 г.: за одни сутки попалось 5869 птиц 24 видов! Пойманных птиц измеряют, взвешивают, определяют возраст, стадию линьки и отпускают, предварительно окольцевав.

Каждый, кому в руки попадет птица с кольцом на лапке, должен аккуратно списать его номер, а птицу выпустить. Записку, в которой указаны номер кольца, где, когда и при каких обстоятельствах обнаружена птица, а также фамилия и адрес поймавшего ее, вкладывают в конверт и посылают по адресу: 109240, Москва, 1-й Котельнический пер., д. 10, Центр кольцевания Академии наук СССР. Ни в коем случае нельзя скрывать сведения об окольцованных птицах. Если птица с кольцом была найдена мертвой или поймана, а затем выпущена, то об этом тоже нужно сообщить. Часто люди не знают, что за птица попала им в руки. Этого и не требуется

Важно, чтобы были записаны номер кольца, дата, время и место поимки. Кое-где бытует заблуждение, что окольцованные птицы — чья-то собственность и кольцо надо поскорее уничтожить, чтобы об этом не узнали

Это, конечно, не так. Каждый сообщивший о находке окольцованной птицы через некоторое время получит ответ, из которого узнает, что это за птица, где, кем и когда она была окольцована. Большинство сообщений о кольцах орнитологи получают от населения.

Куда птицы улетают на зиму?
Сроки прилета и отлета птиц
Где зимуют наши птицы?
Куда и как летят птицы?
Методы отлова птиц
Радиотелеметрия
Механизмы ориентации птиц
Астрономическая ориентация
Гипотезы компасной и магнитной ориентации

Где и как коршуны строят гнёзда, особенности размножения

Птица коршун нуждается в двух вещах, когда приходит время обзаводиться птенцами: высокое дерево и водоём поблизости.

Места вдоль рек и озёр с лесными массивами – вот где коршуны селятся охотнее всего перед тем, как начать вить гнездо. Бывает, что они занимают чужие гнёзда, чаще всего старые, например, вороньи.

Если пара коршунов сооружает своё гнездо, то оно будет очень высоко и впритык к стволу. Делают его они из сухих веток, а вот для подстилки идёт в ход всё: шерсть, перья, куски бумаги, мох.

С самого первого дня жизни маленькие коршуны приучаются к неразборчивости в еде: питаются гусеницами, кусочками мертвечины, мышами, которых мать им разрывает на мелкие части.

Гнездо коршунов неприятно пахнет, потому что на дне гниют остатки пищи. Птенцы, как только подрастают, уже проявляют несносный характер, часто дерутся и могут забить более слабого до смерти.

Это интересно!

Вы не знаете, как определить пол волнистого попугая? Тогда вам сюда! Оказывается, многие до сих пор не догадываются, как отличить самца от самочки. До 3-4 месячного возраста это сделать может не каждый профессионал. Но все же это возможно!

О статье

Освещенность и сбор птицы

Освещение помещения (интенсивность и продолжительность) и организация сбора птицы оказывают влияние на активность птиц, а активность птиц, в свою очередь, влияет на скорость прохождения корма.

При непрерывном освещении птичника и доступе к воде в течение первых 4-6 ч кормового голодания удаляет-ся 60-70% содержимого кишок. При выдержке птицы в темноте, а также после сбора птицы скорость опорожнения значительно снижается. Исследования показали, что у индеек после 2 ч голодания в темном помещении в кишках содержится больше корма, чем у индеек, содержавшихся на свету.После % голодания различия в освещенности не сказываются на количестве содержимого кишечника, за исключением тех случаев, когда птица содержалась на свету после сбора. В кишках собранных птиц, содержащихся в течение 2 ч в темноте, остается бо-лее чем в 2 раза больше корма, чем у собранных птиц, содержащихся на свету. Кроме того, в кишках птиц после 4 ч голодания в темноте корма содержится в 2 раза больше, чем у птиц, содержавшихся на свету. По этой причине на птицеводческих предприятиях принято оставлять птицу в птичниках на подстилке с водой, но без корма в течение 2-5 ч перед отловом. Было установлено, что оптимальной продолжительностью доступа птицы к воде для облегчения прохождения корма через кишечник после кормового голодания является для индеек — 2 ч. Более длительное содержание с доступом к воде может привести к избыточному содержанию воды в желудочном тракте, что повышает вероятность контаминации тушек в процессе переработки.

Какие бывают коршуны и где они обитают

Если поинтересоваться, как выглядит типичный коршун, фото или видео будут обязательно с парящей, широко расправившей крылья птицей. Они мастера долго находиться в воздухе, выглядывая падаль или мелкую добычу.

Коршунов в природе не так много – около 10 видов, самые известные красный и чёрный. И тот, и другой названы так условно: красные коршуны имеют оперение цвета ржавчины, а чёрные коричнево-бурые.

Типичные обитатели средней полосы, Урала и всей Восточной Европы, коршуны в огромном количестве водятся и в Африке. Живут они в степях, по краям лесной зоны, не боятся людей и могут спокойно селиться рядом с человеческим жильём.

Главное условие, которое им необходимо – наличие водоёма, желательно реки с пресной водой: около моря коршуны селятся крайне неохотно.

Птицы данного вида, живущие в Европе – перелётные, африканские же представители на зиму никуда не улетают.

Летят они согласованно, устраивают в тёмное время суток совместные ночёвки, перед этим всей стаей долго кружа в небе в поисках места. По прилёту на зимовку эти птицы ведут себя не как гости, а как настоящие хозяева, чем очень беспокоят коршунов-аборигенов: в Африке, например, зимой они постоянно задираются с «местными» и устраивают драки.

Сбор птицы

Индейка обычно содержится на подстилке (древесная стружка, шелуха риса или подсолнуха, измельченная бумага и т.д.), в огороженных птичниках, где находится от 6000 до 14 000 индеек в зависимости от размеров птичника.В США основная часть индеек выращивается на контрактной основе. По условиям контракта производитель, выращивающий индейку, предоставляет землю, рабочую силу, помещения, воду, оборудование и подстилку, а компания-заказчик предоставляет суточных индюшат, корм и топливо для обогрева птичниках. Впоследствии компания платит производителю за выращенную птицу. Возраст птицы перед продажей зависит от типа конечной продукции (целые тушки, части тушек и т.д.) и пола птицы, однако основная часть индеек перерабатывается в возрасте 14-20 недель.

Перед переработкой птица должна быть собрана. Это означает подготовку птицы к отлову или сбору, отлов птицы и перемещение ее в транспортные контейнеры (клетки, клети и т.д.). На рисунке приведена схема предубойной стадии переработки — от сбора до момента поступления птицы на предприятие. Основными проблемами, с которыми можно столкнуться в течении предубойного периода, являются повреждения птиц (ушибы, переломы и вывихи костей, ссадины) и их гибель, а также потери живой массы в результате содержания без корма и воды. Решение этих важных проблем позволяет уменьшить расходы, возникающие в результате потерь массы и снижения сортности продукции (ниже сорта А). Повреждения птицы и дефекты тушек будут рассмотрены ниже, в этой статье.

Каких птиц стоит выбирать, где и как их содержать

Рассказывая о содержании отечественных певчих птиц, многие авторы начинают с перечисления способов их ловли. Мы считаем, что ловлей птиц могут заниматься только опытные любители. Они знают правила отлова, им известны особенности биологии разных видов птиц. Поэтому начинающему любителю мы советуем обратиться к опытному птицелову или направиться в зоомагазин.

Но прежде чем приобретать, необходимо взвесить свои возможности и определиться с желаниями — какую же птицу Вы хотите иметь? Красивую, но сложную в содержании; выдающегося певца или птиц для разведения? Выбрать, особенно начинающему любителю, пернатого питомца бывает не так просто.

Несомненно, что одомашненные виды (канарейки, различные виды амадин), которые уже многие поколения размножаются в клетках, содержать значительно проще, чем диких, отловленных в природе птиц. Но многие любители хотят иметь дома «кусочек» родной природы, их интересуют отечественные виды птиц. Им можно порекомендовать завести чижа.

Эту птицу можно встретить в квартире как начинающего, так и многоопытного любителя. Чижа можно содержать в отдельной небольшой клетке, хорошо уживается он и в большом садке вместе с другими птицами. Миролюбивый характер и доверчивость к человеку, простота кормления и ухода, небольшой размер, «лесной» облик, милое и приятное пение делают эту птичку желанной в любой квартире.

Под стать ему и щегол. Это очень нарядная и хорошо поющая птица, легко привыкает к своему хозяину.

А вот, например, овсянки или реполов уже отличаются своей недоверчивостью, хотя содержать их несложно. Поэтому рекомендовать их начинающему любителю можно с трудом. Непугливые и хорошо поющие овсянки и реполов — большая редкость, и любители ими очень дорожат.

Особое место у ценителей птичьего пения занимают птицы, относящиеся к элите вокальных способностей. Это, в основном, насекомоядные боязливые и нежные птицы: соловьи, варакушки, дрозды, славки, пеночки, сверчки, камышевки, мухоловки, корольки и крапивники. Все они прекрасно поют. Ну кто, например, не слушал весной песню соловья, этого кудесника птичьего вокала? А сколько музыкальных и литературных произведений посвящено этой птице!

А певчий дрозд? Многие знатоки птичьего пения называют его «лесным соловьем». Да и славка-черноголовка мало кому уступит в своих певческих способностях. Некоторые любители ставят её песню наравне с соловьиной. А варакушка, ближайшая родственница соловья, обладает не только хорошей звучной песней, но и великолепной внешностью.

Но этих птиц содержать в городской квартире крайне трудно. Такое под силу только опытным любителям, имеющим за плечами большой стаж. А новичку, не имеющему опыта, не узнавшему жизни насекомоядных птиц в природе, не изучившему их питания, повадок, биологии гнездования, линьки, миграционного состояния, рекомендовать их просто нельзя.

Некоторые начинающие любители хотят сразу приобрести именно этих птиц, думая, что они будут радовать полнозвучной песней, как канарейка, круглый год. Надо их разочаровать. Эти птички, как говорят опытные любители, — «строгие». Они требовательны к условиям содержания. Клетка для насекомоядных птиц должна соответствовать размеру птицы. Лучше, чтобы у нее были бамбуковые прутья и мягкий полотняный верх. Последнее условие обязательно. Хорошие певцы, как правило, птицы полохливые, то есть вспархивают вверх при всяком приближении человека или животного к клетке и даже при резком изменении освещения квартиры.

Много хлопот доставляют насекомоядные птицы в периоды их миграций в природе. В это время они ведут себя крайне беспокойно. Всю ночь напролёт птица мечется по клетке, срывается с жердочек, и к утру её можно найти в углу клетки с разбитыми до крови надклювьем и лбом. Выход один: оставлять на ночь свет от маленькой лампочки-ночника, чтобы птица видела жёрдочки. Тогда она будет вести себя спокойнее. Но уснуть, даже в этом случае, в одной комнате с активной птицей очень трудно.

Каких птиц стоит выбирать, где и как их содержать

  1. Клетка и место для неё
  2. Оборудование клетки

Предубойная выдержка птицы

Перед отловом, загрузкой и транспортировкой на перерабатывающее предприятие птица лишается воды и корма на определенный промежуток времени, необходимый для опорожнения кишечника. Удаление воды и корма (кормовое голодание) во время этой выдержки снижает вероятность загрязнения тушек фекалиями в процессе переработки. Эффективность программы предубойной выдержки в промышленных условиях зависит от многих факторов, что сильно затрудняет ее оптимизацию

Перед обсуждением этих факторов очень важно дать точное определение кормового голодания. Под кормовым голоданием понимается общий промежуток времени, в течение которого птица находиться без корма, вплоть до ее переработки, и включает в себя период нахождения птицы без корма в птичнике, продолжительность транспортировки и нахождения птицы на перерабатывающем предприятии

Продолжительность кормового голодания — важный параметр, поскольку он влияет на загрязнение тушек и выход продукции, на увеличение затрат, на эффективности работы перерабатывающих линий, а также на безопасность и качество продукции. В идеальном случае продолжительность кормового голодания перед переработкой равна минимальному времени, необходимому для полного опорожнения желудочно-кишечного тракта птицы. Но реально этот промежуток варьируется в зависимости от климатических условий в птичниках и условий содержания птицы, влияющих на график кормления птиц. Рекомендуемая продолжительность предубойной выдержки для индейки — 6-12 ч. Такая длительность является оптимальной, так как исследования показали, что большинство птиц в стаде за это время опорожняет пищеварительный тракт от содержимого. С другой стороны, такая продолжительность голодания недостаточно велика, чтобы привести к излишнему уменьшению выхода тушек из-за потери живого веса птицы. Хотя рекомендуется выдерживать птицу без корма до 12 ч, на практике применяются раз-личные схемы голодания. Зачастую на перерабатывающих предприятиях используют после выдержки в течение 7-8 ч, получая минимально контаминированные тушки, тогда как на других предприятиях требуется от 12 до 14 ч голодания, чтобы достичь того же результата. Для оптимизации продолжительности предубойной выдержки необходимо рассмотреть способы контроля жизнеобеспечения выращенной птицы (температура в птичнике, влажность подстилки, вид корма, освещение птичника и др.).

Управление системами жизнеобеспечения Способы управления системами жизнеобеспечения оказывают влияние на кормовое голодание посредством контроля режима питания птиц или путем изменения скорости, с которой корм проходит через пищеварительный тракт птицы. Ниже приведены некоторые примеры влияния параметров работы этих систем на кормовое голодание и, соответственно, на загрязнение тушек. Для достижения целей кормового голодания должен быть обеспечен нормальный график потребления корма птицей и нормальный кормовой проход в течение недели перед кормовым голоданием. Вариации размеров птиц (степень однородности) внутри стада или во времени могут повлиять на эффективность работы оборудования на перерабатывающем предприятии, особенно открывателя заднего прохода при потрошении. Изменение освещения или температурных режимов (тепло-холодно), какие-либо резкие изменения условий сразу после отмены кормления, а также стрессы при отлове и транспортировке могут снизить скорость прохождения корма в птице. При снижении скорости прохождения корма невозможно решить эту проблему простым увеличением продолжительности выдержки птицы перед переработкой. Для предприятий оптимальным решением в этом случае будет переработка стада, в котором велика вероятность контаминации, в конце смены, когда имеется больше времени на решение проблем, связанных с загрязнением тушек.

Факторы, приводящие к контаминации тушек: — отсутствие однородности в перерабатываемом стаде птиц; — различия в размерах птицы в течение периода поступления или между сменами; — неправильные условия и излишне длительное содержание птицы на предприятии; — проблемы при взаимодействии между персоналом участка выращивания и бригадой по отлову птиц; — частые перерывы в потреблении корма птицей, особенно в течение недели перед отловом птицы; — время подачи последнего корма и нормативное количество корма, оставшегося в лотках при кормовом голода-нии; — порядок уборки корма, оставшегося в кормушках; — излишняя активность персонала в птичнике во время кормового голодания птицы; — значительные отклонения температуры внутри птичника во время кормового голодания от оптимальной.

Добавить комментарий