Как убить кролика

Что нужно для забоя

Чтобы заколоть кролика, нужно иметь следующий инструментарий:

  1. Палку, с помощью которой забивается кролик. Обычно берут предварительно замотанный в ткань черенок лопаты. Наличие ткани не позволит оставить следы на теле убитого кролика. Этот инструмент должен иметь острые края и достигать 30 см в длину. Он подвешивается с помощью верёвки так, чтобы можно было быстро и удобно снять шкурку.
  2. 2 ножа: один предназначен для того, чтобы снимать шкурку, а второй нож нужен для разделки кроликов.
  3. Тазы, в которые поместят мясо, разделённое на порционные куски, и внутренности кролика.
  4. Специальная рамка, на которую натягивается шкурка.

Разведение кроликов в домашних условиях способствует тому, что кроликовод круглый год будет иметь на своём столе натуральный мясной продукт. Его же при необходимости он может продать и выручить за это неплохую сумму. Кроме того, кролиководы реализуют и шкурки питомцев, что также считается выгодным делом.

Так как кролики быстро созревают и часто размножаются, потомство появляется регулярно, следовательно, для опытных кролиководов убой является обычным делом. Если же забить зверька предстоит начинающему заводчику, то ему поможет инструкция.

Поэтому перед тем как пустить кроликов на мясо, нужно тщательно осмотреть питомцев. Если же животное больное, то и мясо потеряет полезные свойства, даже точно зная, как правильно разделать кролика. В итоге болезнь животного приведёт к тому, что реализовать мясной продукт, полученный после убоя, не удастся.

Забой

Висит вниз головой

  1. Спокойно, не пугая кролика вытащить его из клетки. Левой рукой крепко взять за задние лапы и поднять перед собой. Если всё делать плавно, кроль быстро успокоиться.
  2. Взять в правую руку палку, произнести магическую фразу. Ткань или резина, обмотанная вокруг палки, предназначена, чтобы оставлять меньше кровоподтеков и синяков.
  3. Нанести точный и сильный удар над ушами в затылок. Если нет опыта, силу и точность удара можно тренировать на абрикосовых косточках или орехах. Правильный удар приходится на продолговатый мозг и приводит к мгновенной смерти. Ударить всегда лучше сильнее, чем слабее. Вид агонизирующего и, не дай Бог, кричащего зверька хорошего настроения не добавляет. Если удар пришелся на правильное место, через десять – двадцать секунд особь недвижима.
  4. Сразу после обездвиживания тушки её необходимо подвесить для обескровливания. В задних лапах, ближе к скакательным суставам, между сухожилиями и костью делаются проколы. В эти места вставляются заостренные края палки-распорки. Висит перед Вами на уровне глаз. У подвешенной тушки удаляют глазное яблоко, чтобы полностью стекла кровь. Некоторые делают надрез на носу или через рот узким острым ножом режут артерию на шее. Кровь нужно собрать.

Что обязательно нужно знать об усыплении кошек

Усыпление кроликов

Очаровательных пушистых кроликов многие заводят не только ради меха и мяса, но и для души.

Симпатичные зверьки прекрасно ладят как со взрослыми, так и с детьми, без проблем проживают и в обычной городской квартире, и в частном доме.

Средняя продолжительность жизни этих животных – около 7-8 лет. Далеко не все из них умирают своей смертью, без страданий и боли.

К сожалению, не редки ситуации, когда особи мучаются от тяжелых заболеваний, получают смертельные травмы, угасают к старости. И тогда приходится задумываться об эвтаназии.

Выделка шкурки

Для сохранности растянутые полотна снятой с кролика и зачищенной кожи необходимо сразу же законсервировать, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляют. Если рядом располагают несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Правилки с подготовленными шкурками оставляют в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте до полного высушивания полотен. Если в помещении будет сыро, очень холодно или наоборот слишком жарко (более 30 ℃) сырье может испортиться. Средняя продолжительность сушки составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывают, а внутреннюю поверхность при необходимости дополнительно зачищают.

Из следующего видео можно узнать о том, как правильно осуществить выделку шкурки:

Свежевание

Ошкуривать тушку необходимо сразу же после обескровливания – так она не успеет сильно остыть и кожа «сойдет» намного легче. Для проведения процедуры понадобится хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

Тушку подвешивают на специальную распорку и начинают свежевание с задних конечностей. Скакательные суставы надрезают по кругу таким образом, чтобы кончики лапок остались в шкурке. После этого с помощью острого ножа проводят линию по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие

На этом этапе очень важно не проткнуть кишку и не задеть мочеиспускательный канал

Свежевание начинают с задних конечностей и постепенно продвигаются к голове

Для удобства отрезают хвост, уши, передние конечности по запястному сгибу и приступают к обдиранию кожи с мяса по направлению к голове. Со своевременно забитого кроля шкурка стягивается достаточно легко. Крепления небольшими сухожилиями или жиром подрезают ножом.

Если голову зверька требуется оставить, то на морде делают надсечки вокруг ротового отверстия, глаз и носа, после чего продолжают тянуть шкурку до полного ее снятия. Полученное полотно растягивают на вильчатую, раздвижную или клиновидную правилку. После этого производят окончательную чистку шкурки от остатков жира и мяса. Нож при этом держат под прямым углом и нажимают несильно. В противном случае раздельщик рискует нарушить целостность полотна.

Какие инструменты необходимо использовать

Палка для забоя. Обычно используют часть старого черенка от  лопаты 40-60 сантиметров длиной. Металлический прут использовать не рекомендуется. Приготовленную палку часто обматывают либо резиной, либо тканью в несколько слоев. Опытные забойщики вообще обходятся без инструмента, используя при забое ребро собственной ладони.

Распорка. Представляет собой палку длиной 30 сантиметров с  заостренными краями. Строго посередине проделывают круговую канавку. Распорку подвешивают с помощью прочной веревки на уровне глаз. На неё крепят тушку для снятия шкурки.

Ножи. Обычно необходимо два ножа; один  – для снятия шкуры, второй – для разделки полученной тушки.

Для впечатлительных новичков необходим нашатырный спирт.

Также заранее необходимо подготовить ёмкость с водой и полотенце, чтобы сразу после окончания процесса вымыть руки.

5 советов от профессионала

1. Куда их девать?

Можно попытаться найти оптового покупателя в интернете. Но даже если и отыщется такой, то просто продавать шкурку-полуфабрикат неинтересно. Цена низкая. Лучше всего продавать в изделии, в виде одежки или игрушки.

Для начала нужно найти в ближайшем населенном пункте человека, который занимается выделкой шкур и пошивом меховой одежды. Договориться с ним и одеть семью в меха. За шкурки или за деньги. Это лучшая реклама. Дальше потянутся индивидуальные заказы либо жизнь подскажет, какие изделия делать на продажу.

Меховые сапожки, варежки, детские и взрослые шапки — идеи сами придут. При этом не обязательно самому шить. Ваши шкурки и продажи. Изготавливать будет специалист со стороны. При таком варианте использования шкурок они могут приносить ощутимую прибыль.

3. Как узнать, что линька закончилась?

Линька идет сверху вниз, «с носа на корму». Поэтому проверять её окончание нужно не на холке, а внизу на животе и бедрах. Именно в этих местах шерсть меняется в последнюю очередь.

4. О продаже.

Если предполагается продажа кролика на рынке, то при разделке тушки задние рапы не отрезаются. Чтобы предъявить, что это не кот.

5. О ноже.

Нож для очищения шкурки от жира и остатков мышц лучше использовать не острый. Меньше риска порезать. Особенно осторожным нужно быть в паховой области и на животе. В этих местах шкурка наименее прочная. Отрезанный хвост часто используют для поделок или изготовления игрушек. Для этого сразу после отрезания нужно аккуратно сделать надрез и вылущить изнутри хрящики. Дальше высушить так же, как и шкурки.

Выращивая, привязываешься к этим симпатичным и кротким зверькам. Когда приходить момент, ради которого особь, собственно, и выращивали, многие испытывают жуткий дискомфорт от факта убийства милого животного. В этом случае перед забоем лучше попросить у него прощения

Сделать это можно мысленно или вслух, не важно. Что говорить?

Ну, например, по Кастанеде: «Прости, когда-то и я послужу кому-то пищей».

Или так: « Прости. Мы тебя кормили и ухаживали за тобой, теперь пришел твой черед послужить нам».

Таким способом можно помочь восстановить равновесие если не во Вселенной, то хотя бы в своей душе.

Особенности и преимущества мяса кроликов

Общеизвестно, что по сравнению с тушками других животных в тушке кролика содержится меньше костей и хрящей (12–16 %), тогда как у крупного рогатого скота — до 30 %. На долю съедобных частей приходится 84–88 % от массы мяса на кости. По мере роста кроликов выход мякотных частей увеличивается в результате нарастания мышечной и жировой ткани и уменьшения выхода кости.

Мясо кролика относится к белому мясу и всегда считалось деликатесным

При определении его пищевой ценности главное внимание уделяют содержанию белка и его полноценности, по этому показателю крольчатина полностью отвечает требованиям полноценного белкового питания. Белки мышечной ткани имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям

В кроличьем мясе имеются незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека. С возрастом кроликов уровень триптофана в мышцах повышается (наиболее интенсивно до 120-дневного возраста) и снижается уровень оксипролина. Отмечается также тенденция к уменьшению содержания:

  • аргинина;
  • лейцина;
  • аланина;
  • глицина;
  • пролина.

Мясо кроликов является полноценным источником минеральных веществ и витаминов. Витаминов В6, В12 и РР в нем содержатся значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. Мясо кролика богато минеральным составом: в нем много Fe, P, Со, а также Mg, Fe, К и мало солей Na, что делает его незаменимым в диетическом питании. В мясе кролика мало жира, который имеет белый цвет и твердую консистенцию. Температура плавления жира около 42 °С, застывания 39 ºС. По сравнению с мясом бройлеров (16,8 %), свиней (33,3 %), барана (27,9 %), индейки (22,9 %) и говядиной (11,4 %) в нем меньше всего холестерина.

По химическому составу и усвояемости лучшим считают мясо крольчат, забиваемых в возрасте до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг. В них содержится 21,5–22,5 % белка и около 5 % жира, с возрастом количество жира возрастает до 9–21 %. От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки — сырье для легкой промышленности. Ни один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не дает такого богатого ассортимента дешевых мехов, как кролик. Из шкурок, непригодных для выработки меховых изделий, можно выделывать кожу в качестве подкладочного материала для пальто и отделки одежды. При возрастающем спросе на кожевенные изделия переработка несортовых кроличьих шкурок в кожи позволит существенно пополнить кожевенные сырьевые ресурсы страны и улучшить экономические показатели хозяйств.

Обратитесь к ветеринару, может быть животное еще можно спасти

Хороший специалист полностью обследует питомца, поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение. Это в том случае, если животное еще можно спасти. В противном случае, ветеринар посоветует, как можно усыпить больную кошку в домашних условиях.

Чтобы прийти к такому решению некоторые хозяева кошек обращаются за помощью к нескольким специалистам. Если в парочке клиник ветеринары говорят, что усыпить кошку – это единственный вариант избавить ее от мучений и боли, хозяину следует набраться сил для этого серьезного решения в его жизни и в судьбе маленького друга.

Настоящий ветеринар всегда сможет рассказать о том, как все это происходит в действительности, что должен знать хозяин о том, как можно безболезненно усыпить кошку в домашних условиях. Он расскажет, чем он собирается ее усыпить и, что она почувствует в последние минуты своей жизни

Если он не готов воспроизвести в словах свои действия и те последствия, которые будут после этого происходить, то лучше его поменять на другого специалиста, возможно у него недостаточно квалификации, знаний и соответственно опыта в этом важном для всех деле

Встречаются люди, которые являются ярыми противниками эвтаназии кошек. Они говорят, что это настоящее зверство. Но, усыпить котенка, который никак не может привыкнуть к горшку и постоянно ходит мимо него, у которого по каким-то причинам пропали зрение и слух, или он громко мяукает во время своей половой активности – это одно. А спасать любимого бедного питомца от невыносимых мук и физической боли – это совершенно другое. Решение это хоть и слишком тяжелое для любящего сердца, но оно благородное.

Даже церковь не против этого. Священники говорят, что гораздо больше греха заключается в том, что люди могут наблюдать за предсмертными мучениями больного животного. Избавление питомца от мук не считается грехом.

Есть такие ветеринары, которые ради наживы присыпают кошек Листеноном, Дитилином, Адилином. Ни в ком случае не соглашайтесь на такое. Эти яды мгновенно действуют на центральную нервную систему питомца. Всего несколько подергиваний кошки, расширенные зрачки и полное замирание вроде бы говорит о том, что питомец уже не мучается. В действительности, он испытывает невероятную боль, только не в силах даже пошевелиться. В результате кошка умирает от удушья в страшных муках.

Нужно обязательно настаивать, чтобы перед подобными препаратами кошку вводили в наркотический сон. Только в таком сне она спокойно и безболезненно уйдет в другой мир.

Некоторые уверяют, что существует наркоз и препарат в одном флаконе, этого просто не может быть. От такого ветеринара нужно сразу отказаться и найти другого.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

После остывания тушки сортируют и маркируют. Сортируют тушки в соответствии с требованиями. Тушки должны быть свежими, хорошо обескровленными, без внутренних органов, за исключением почек, голова должна быть удалена на уровне первого шейного позвонка, передние лапы – по запястный, а задние – по скакательный суставы. Масса тушки в остывшем виде должна быть не менее 1,1 кг. Тушки кроликов делят на остывшие, охлажденные, подмороженные, а по упитанности и качеству обработки – на первую и вторую категории.

Таблица изменения выхода мяса у кроликов разных пород в зависимости от возраста убоя

Порода65 суток110 суток135 суток270 суток
Белый великан46,253,259,860
Серый великан45,453,459,259,1
Черно-бурая46,452,357,557,9

К первой категории относят тушки с хорошо развитой мускулатурой и жировыми отложениями на холке и в паховой области в виде толстых полос, почти наполовину состоящих из жира.

Ко второй категории относятся тушки с удовлетворительно развитой мускулатурой, слегка выступающими остистыми отростками спинных позвонков и незначительными жировыми отложениями на холке, в паховой области и около почек. К этой категории относятся тушки с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений. Нестандартные тушки используют для общественного питания и промышленной переработки.

Маркируют тушки кроликов в соответствии с инструкцией по клеймению мяса. На внешней стороне голени у тушек 1 категории накладывается круглое клеймо, у тушек 2 категории – квадратное. Тушки кроликов упаковывают в дощатые ящики отдельно по категориям, не более 20 в каждый ящик. Тушки кладут в один ряд, между тушками пергаментная бумага. Ящики должны быть чистыми, сухими. Дно и стенки ящиков выстилают оберточной бумагой. Каждый ящик маркируют или приклеивают этикетку.

Добавить комментарий