Муравьиные коммуникации

Пролетариат

Подавляющее большинство населения любого муравейника составляет третья каста — рабочие. Хотя муравьёв принято называть в мужском роде, все они — физиологически недоразвитые бесплодные самки. Крылья им не положены, а яйцеклады превращены в жала — личное боевое оружие, предназначенное для защиты и нападения.

Рабочие обеспечивают существование семьи. Они строят и охраняют гнездо, обеспечивают муравейник пищей, чистят и кормят «цариц» и «детей», охраняют кормовой участок, обеспечивают вылет крылатых особей и т. п. Численность рабочих в семье различна — от нескольких десятков до сотен тысяч и даже 10-15 млн. Продолжительность жизни шестиногих пролетариев составляет от 4 до 7 лет.

Вертикаль власти

В каждом муравейнике чётко поддерживается определённое соотношение особей разных групп. Происходит это сразу несколькими путями. Главное значение имеют управленческие решения «царицы». До подчинённых они доводятся через разнообразные вещества, выделяемые различными железами её тела.

Если яйцекладущих самок в гнезде много, то новые крылатые особи долго не появляются. Но в определённые моменты правящие «царицы» чувствуют приближение старости и стимулируют появление молодых «царевен» и их партнёров‑самцов. Чтобы достичь этого, самки выделяют особую жидкость, которой «няньки» кормят ограниченное число избранных личинок. Каждая из них впоследствии вырастает в крылатую самку или самца — в зависимости от полученной дозы «нектара».

После этого часто происходит следующее: те же самые «няньки», которые ухаживали за наследниками с момента появления на свет, без сантиментов выгоняют их из родного дома.

Бывает, что личинок будущих половозрелых самцов и самок получается слишком много. Тогда лишних просто съедают — белок не должен пропадать зря. С другой стороны, если в гнезде наблюдается перепроизводство личинок рабочих, то это на определённое время снижает плодовитость «цариц».

Фото: Shutterstock.com

У муравьев почти как у людей

На этот счет есть отличная цитата Льюиса Томаса: «Муравьи так сильно похожи на нас, людей, что даже как-то неловко. Они выращивают грибы, разводят тлей в качестве дойных коров, отправляют на войну армии солдат, распыляют химикаты, чтобы напугать и сбить с толку противника, берут в плен невольников, эксплуатируют детский труд и беспрерывно обмениваются информацией. Короче, делают всё — разве что телевизор не смотрят».
Этот только с виду муравейник — куча веток и хвоинок, внутри это самый настоящий «муравьиный город».

У муравьев почти как у людей. Есть изначальный набор качеств: агрессивность, интеллект, предприимчивость, скорость реакций, умение взаимодействовать с окружающими. В зависимости от них каждый муравей получает свою профессию.

Царицей муравьёв является матка – половозрелая самка. Матка способна основать новый муравейник. Для этого она вырывает небольшой подземный коридор, где впоследствии откладывает яйца.

У муравьев есть специальность — охранник. Её получают те особи, которые рано проявляют агрессивность

Интеллект у них, конечно, тоже есть, но не такой развитый: солдатам не так важно рассуждать — они должны без лишних колебаний бросаться защищать общие ресурсы

Другая профессия — сборщики пади. В каком-то смысле у муравьев есть свои домашние животные. Тли питаются соком растений и выделяют капли сладковатой жидкости, которую называют падью. Между муравьями и тлями налажено взаимовыгодное сотрудничество. Муравьи собирают падь — для них это вкусная и питательная пища, основной источник углеводов. А в качестве ответной услуги — защищают своих зеленых коров от хищников.

Среди сборщиков пади тоже есть разделение труда. Можно, конечно, в одиночку получить заветную каплю сладкой жидкости и самостоятельно потащить ее в муравейник. Но это нерационально с точки зрения логистики.

Поэтому есть муравьи, которые работают пастухами (или доильщиками): они щекочут тлей, обеспечивая высокие удои. А полученную продукцию транспортируют другие.

Муравьи тщательно следят за состоянием своего жилища. Среднего размера муравейник состоит из 4–6 млн хвоинок и веточек. Ежедневно сотни муравьев-строителей переносят их сверху в глубь муравейника, а из нижних этажей — наверх.

Так обеспечивается стабильный влажностный режим гнезда, и поэтому купол муравейника остается сухим после дождя, не гниет и не плесневеет.

Еще в муравейнике есть свои больницы, где работают врачи, например, хирурги. И в случае, если кто-то их жителей повредил себе конечность, то есть руку или ногу, то хирурги ампутируют ее (отгрызают).

Также обязательно в муравьиной семье есть «хранители» нектара. Они нужны на тот непредвиденный случай, если в муравейнике случится голод и рабочие муравьи больше не смогу добывать корм.

У некоторых видов распространено рабство. Муравьи нападают на чужой муравейник и крадут куколок. Выросшие затем в чужом муравейнике, пленники трудятся на его благо.Муравейник в разрезе

1. Покрытие из иголок и веточек. Защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.2. «Солярий» — камера, нагреваемая лучами солнца. Весной обитатели забегают сюда погреться.3. Один из входов. Охраняется солдатами. Служит вентиляционным каналом.4. «Кладбище». Сюда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.5. Зимовальная камера. Насекомые собираются здесь, чтобы пережить холода в состоянии полуспячки.6. «Хлебный амбар». Здесь муравьи хранят зерна.7. Царская камера, где живет матка, откладывающая до полутора тысяч яиц в день. За ней ухаживают рабочие муравьи.8. Камеры с яйцами, личинками и куколками.9. «Коровник», где муравьи содержат тлей.10. «Мясная кладовка», куда фуражиры приносят гусениц и другую добычу.
Удивительно другое: в муравьиной семье не обнаруживается никакого «мозгового центра», который управлял бы общими усилиями для достижения желаемого результата, будь то починка муравейника, добыча пищи или защита от врагов. Больше того, анатомия отдельного муравья — разведчика, работника или муравьиной матки — не позволяет поместить этот «мозговой центр» в отдельном муравье.

Слишком малы физические размеры его нервной системы, и слишком велик объем программ и накопленных поколениями данных, необходимых для управления жизнедеятельностью муравейника.опубликовано econet.ru

Карьерная лестница

Обычно за время жизни рабочий муравей сменяет несколько профессий. Молодые хлопочут внутри гнезда: ухаживают за самкой («свита»), детьми, то есть яйцами и личинками («няньки»), и старшими рабочими («грумы»), чистят и ремонтируют подземные камеры и ходы («ремонтники»), хранят воду («муравьи-бочки»).

Проработав 1-3 года и получив опыт и квалификацию, муравьи переводятся в резерв, где могут немного отдохнуть и позволить ухаживать за собой новым поколениям молодых рабочих. Примерно треть «пролетариата» находится в резерве, но они должны быть постоянно готовы к ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

Из резерва пополняются и ряды «сотрудников», работающих вне гнезда, — строителей, фуражиров (разведчиков, охотников или сборщиков пищи), водоносов, санитаров, охранников, опытных ветеранов‑наблюдателей.

Крылатые

Если вы увидели муравья с крыльями, то перед вами представитель одного из двух особых и малочисленных муравьиных сословий.

Меньшинство в муравьином обществе составляет каста муравьёв‑самцов. Жизнь их коротка, а судьба незавидна — после спаривания с самкой «муравьиные мачо» погибают.

Вторая каста — яйцекладущие самки («царицы»). Их тоже немного. В зависимости от вида в каждом муравейнике проживает от одной до нескольких сотен «цариц». Живут «правительницы» долго — при удачном стечении обстоятельств каждая может царствовать до 20 лет.

Самки и самцы крылаты. Во время единственного в своей жизни брачного полёта царица может встретиться с несколькими партнёрами. В результате этой своеобразной оргии она на всю оставшуюся жизнь становится «машиной» для воспроизводства муравьёв и в будущем отложит десятки тысяч оплодотворённых яиц. После спаривания самка сбрасывает крылья и её либо принимают в уже существующий муравейник, либо она основывает новую семью.

В чём вред

Множество видов муравьёв считаются человеком полезными, но два вида — дерновый и садовый муравьи (чёрный и рыжий) — причиняют садам и огородам вред. В частности, эти насекомые используют в качестве дополнительного (а иногда и основного) источника питания сладкие выделения сосущих вредителей. По этой причине муравьи охраняют тлей, листоблошек, щитовок и ложнощитовок от нападения врагов, способствуют их расселению и размножению. А наши растения остаются с обескровленными листьями, загрязнёнными липкой падью, которая служит питательной средой для сажистых грибков.

Кроме того, жители муравейников повреждают корни, без остатка поедают семена в почве и с аппетитом грызут всходы и проростки.

Добавить комментарий