Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Особенности кормления бурундуков в домашних условиях

Несмотря на своё в некотором роде хищное поведение по отношению друг к другу, в основном бурундучки питаются семенами растений. Особенно они любят подсолнух, орехи, яблочные семечки, а также, культурные злаки, пока те находятся в стадии молочно-восковой спелости. Из животных кормов вы можете предложить грызуну творог, молоко. Некоторые особи охотно лакомятся мучными червями, кузнечиками и другими насекомыми. Известны случаи, когда бурундуки нападали на комнатных птиц – и попугайчиков, поэтому, лучше держать птиц в закрытой клетке, снизив вероятность встречи пернатого питомца с бурундуком до минимума. Но, преимущественно рацион грызунов состоит из зелени, злаков, фруктов, почек и побегов веток, в него можно также включить сушеные и замороженные фрукты.

Посещения ветеринара должны быть ежегодными, если вы не заметите таких симптомов, как постоянная сонливость, жуткий волос и выпадение из глаз или носа, которые могут указывать на болезни, такие как разнообразная аллергия или опухоль. «Последнее предупреждение: никогда не оставляйте двух мужчин вместе», — говорит Кристина. Они обычно сражаются и серьезно страдают, — говорит он. «Если идея состоит в том, чтобы иметь более одной ошибки, покупайте только женщин».

Передают ли эти домашние животные болезни?

Существуют редкие случаи, когда один из этих домашних животных передает болезни человеку. Но, конечно, теоретически существует риск. Ветеринар Роберто Феккио из Сан-Паулу перечисляет некоторые: лептоспироз, бешенство, хантавироз, сальмонеллез. Так что просто выведите грызуна из специализированных магазинов, чтобы гарантировать его происхождение и заверить вас, что вся гигиеническая помощь была предпринята до того, как он переместится в ваш дом.

Не стоит приучать бурундуков к пище со своего стола. Несмотря на то, что грызун может охотно лакомиться колбасой и конфетами – это негативно впоследствии отразится на его здоровье и может привести к ранней гибели вашего необычного питомца. Так что, помните о том, что бурундук должен питаться тем, что предназначается для его рациона питания
… Не стоит ему также давать слишком часто арахис и семечки подсолнуха – они слишком жирные, косточки сливы – в них содержится цианид, цитрусовые и много овощей – это может вызвать у вашего питомца диарею.

Они обитают в лесах пяти континентов, и их основной деятельностью в течение дня является поиск фруктов, семян, коры и даже маленьких насекомых. Большинство видов белок не спячки, как другие грызуны, напротив, они продолжают активно искать ресурсы в почве и полостях естественной среды. Отсутствие пищи серьезно ухудшает их продолжительность жизни, которая в дикой природе составляет 3 года, далекие от 7 до 10 лет, которые они могут жить в неволе. Продолжайте читать, чтобы лучше знать.

В полной природе белка поднимается, рычит и грызет все, что находит и управляет. Это любопытное и чрезвычайно активное животное, которое должно быть свободным по всему дому два раза в день, по крайней мере. Требовательный и дикий, он сам решает, когда он снова войдет в клетку.

Следите также за тем, чтобы ваш питомец всегда имел доступ к чистой и свежей воде. А, поскольку бурундуки обожают наводить в своей клетке беспорядок, то лучше, чтобы вода была налита в автопоилку, которую используют для птиц. Так ваш непоседа уж точно её не перевернёт.

Имейте в виду, что белка — дикое животное, которое никогда не будет счастливым без ежедневных тренировок

Беспокойный и настороженный, он требует, чтобы наставник оживлял его, и это посвящает время и внимание. Поэтому мы рекомендуем, чтобы те, у кого не было терпения и времени, рассматривали другой тип питомца, более подходящий для их возможностей

Они делают шум и скрипы всех видов в течение дня, чтобы сообщить о своем душевном состоянии и довольно шумно, когда они пробегают дом и тренируются в своей клетке. Даже более мягкие белки могут находиться в плохом настроении и приходить в укусы, если их не заботят должным образом или приближается время для спячки. По этой причине мы не рекомендуем вам жить в доме с очень маленькими детьми или пожилыми людьми, которые не могут идти в ногу со скоростью и необходимыми процедурами.

Как выглядит бурундук

Бурундуки относятся к роду грызунов из семейства беличьих. Длина их тела достигает 17 сантиметров, а длина хвоста – 12 сантиметров, масса тела – не более 100 граммов. На спине зверьки имеют 5 продольных темно-бурых или чёрных полос, которые не позволяют их спутать с каким-то другим созданием. Ушки у них небольшие, слабо опушенные, имеют уплощенную форму, шерсть короткая и жесткая. Бурундуков отличают объемные защечные мешки, в которых они хранят свои запасы.

Они могут родить подстилкой, по словам вида, 3 внушительных количества 10 щенков, которые занимают всего несколько недель — почти месяц — чтобы прийти в мир

Но помимо кормления и ухода за молодыми, что делают эти животные на верхушках деревьев? Но внимание: белки не зимуют, как некоторые воображают; Однако у них очень интересная техника: они чередуют фазы сна дольше, чем обычно, экономя энергию в неблагоприятном климате

Из всех фактов о белках, что, пожалуй, самое интересное и даже забавное, относится к их экологической роли в лесах, в которых они живут. Такие грызуны имеют почти компульсивную привычку закапывать семена и больше семян, пытаясь хранить продукты в холодные дни, например, и экономить энергию. Тем не менее, они зарывают как можно больше семян после сбора или запоминания точных мест, где они были спрятаны, многие из них в конечном итоге забыты или проигнорированы, прорастают и приводят к появлению новых деревьев, что в свою очередь будет поставлять больше грызунов в будущем.

Когда смотришь на эти создания, нельзя не улыбнуться. А, на ум приходят смешные герои из детского мультфильма Чип и Дейл. Кстати, они тоже были бурундучками…

Домашние бурундуки

Многих привлекают домашние бурундуки тем, что они очень чистоплотные, не занимают очень много места, а также они активны днем и спокойно спят ночью. Если за бурундуками правильно ухаживать, то они достаточно легко переносят неволю.

Домашние бурундуки: приручение

Приручить бурундучка достаточно легко, да и сам зверек быстро привыкает к человеку. Домашние бурундуки будут постоянно у вас клянчить орешки и устраивать различные тайники с запасами еды. Даже когда зверек сыт, то он все равно будет клянчить у вас еду, поскольку склонность делать запасы дана ему природой, и по-другому бурундучок просто не может.

Чтобы приучить бурундука не бояться вас и членов вашей семьи, вам нужно постоянно кормить его из рук, но при этом не размахивайте руками, а также постарайтесь не шуметь, избегайте резких и неожиданных звуков. Через некоторое время зверек станет совершенно ручным и не будет от вас прятаться.

Первое время не выпускайте бурундука из клетки, поскольку он убежит или спрячется где-нибудь в опасном месте. Выпускать зверька можно не раньше, чем через три недели содержания, но только под вашим присмотром.

Домашние бурундуки: содержание

Содержать зверька нужно обязательно в металлической клетке, поскольку деревянную клетку бурундук быстро сгрызет. Клетку желательно выбирать около восьмидесяти сантиметров в высоту и минимум по сорок сантиметров в длину и ширину. Это минимальные обязательные размеры клетки, но если у вас есть возможность, то лучше приобрести клетку большего размера.

Домашние бурундуки очень активные и подвижные, поэтому для поддержания здоровья и тонуса мышц зверька в клетке обязательно нужно установить колесо (немного меньше беличьего). Но в любом случае, даже если клетка зверька достаточно большая и правильно оборудованная, бурундука нужно выпускать немного побегать по дому, иначе зверек может сойти с ума.

Также в клетке должны быть различные бревнышки и палочки, закрепленные на разной высоте так, чтобы зверек мог по ним карабкаться вверх. Кроме того, в клетке желательно установить небольшой домик для бурундука, где бы он мог бы прятаться, отдыхать и т.д.

Следует помнить, что домашние бурундуки очень чистоплотны, поэтому они сами выбирают один угол клетки под туалет.

Также каждый день нужно мыть кормушки бурундука, а генеральную уборку проводить раз в месяц.

Кроме того, домашние бурундуки — это все же больше одиночные животные, хотя в теплое время года их можно содержать парами. Но вот с приближением холодов домашние бурундуки должны быть рассажены по отдельным клеткам.

Учтите, что домашние бурундуки должны впадать в спячку, но часто получается так, что при содержании зверька в неволе спячка может прерываться. В таком случае всегда спокойный и дружелюбный зверек может стать слишком беспокойным и агрессивным. Он может без причины носиться по клетке и постоянно пробовать удрать из клетки.

Домашние бурундуки: кормление

Готовый корм для бурундуков можно купить в зоомагазине. В неволе домашние бурундуки едят практически все (но по своей сути они вегетарианцы), поэтому обеспечить питанием зверька не составит большого труда.

Домашние бурундуки очень любят все виды орехов, но вот миндальные орехи давать бурундукам нельзя, поскольку в миндале содержится синильная кислота, которая очень вредна для бурундуков.

Также домашние бурундуки с удовольствием будут есть желуди, буковые орехи, овсяные хлопья, фрукты и овощи, траву, одуванчики, ягоды, семечки, черный и белый хлеб. Домашние бурундуки очень чувствительны к пестицидам, поэтому все фрукты, ягоды, овощи нужно очень хорошо мыть под проточной водой, а также желательно срезать с них кожуру.

Разведение бурундуков

Разведение бурундуков в домашних условиях не пользуется особой популярностью, хотя в целом, этот процесс не очень сложный. В результате одного спаривания может появиться на свет до 12 маленьких зверьков. При разведении бурундуков следует придерживаться таких правил:

  1. Особи для спаривания должны принадлежать к разным семьям. Нельзя чтобы между ними была родственная связь, ведь это может привести к генетическим аномалиям у потомства.
  2. Возраст животных должен быть не менее одного года. Именно к этому времени бурундуки считаются половозрелыми и способными к размножению.
  3. Грызуны должны быть полностью здоровы, иметь чистый мех без проплешин, блестящие глазки и нормальный уровень активности.
  4. Для спаривания бурундуков необходима отдельная просторная клетка. С наступлением беременности самки особей рассаживают.
  5. Оптимальным периодом для разведения потомства является весна-лето. В это время бурундуки активны и готовы к спариванию. Оплодотворение наступает в период течки у самки. Животные способны самостоятельно определить момент ее наступления.
  6. Беременность у бурундуков длится около месяца. В это время следует обеспечить самку достаточным количеством питательной и полезной пищи.
  7. Зверьки рождаются слепыми, лысыми и беспомощными. Они готовы к самостоятельной жизни только через полтора-два месяца после появления на свет.
  8. Нельзя слишком часто спаривать бурундуков. Каждая беременность сильно истощает организм самки.

Места обитания бурундука

Больше всего видов и подвидов бурундуков обитает на Североамериканском континенте
, где этот небольшой зверек занимает почти всю территорию – от центральной части Мексики до Полярного круга. Исключение составляет лишь евразийский вид – так называемый бурундук сибирский или азиатский. Он распространен от севера Китая и Корейского п-ова вплоть до северного региона Европы. Есть он и на о-ве Хоккайдо. Бурундук восточно-американский формирует особый подрод, который водится лишь на востоке континента. В центральной зоне Европы прижились одичавшие бурундуки, которые сбежали с профильных ферм, занимающихся их разведением.

Если судить по ландшафтно-растительной зоне, то можно отметить следующее: малый бурундук облюбовал субарктические канадские хвойные леса, сибирский бурундук предпочитает жить в тайге, восточно-американский – в лиственных лесах Новой Англии. Кроме того некоторые подвиды бурундуков адаптировались к жизни на открытой местности, среди кустарников.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек бурундук

Этот вид грызунов представлен большой популяцией и имеет широкое распространение. Для уменьшения численность нет реальных угроз. Большая часть ареала этого вида находится в Азии, европейские границы распространяются дальше на запад Европы. Он водится от северной европейской и сибирской части России до Сахалина, захватывая острова Итурупа, и Кунашир, от крайнего восточного Казахстана к северной Монголии, северо-западу и центральному Китаю, простирается до северо-восточного Китая, есть в Корее и в Японии от Хоккайдо, Ришири, Ребуна.

В Японии бурундук был интродуцирован на Хонсю в Каруизава. Он также представлен в Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Италии. В Монголии обитает в лесных областях, включая горные цепи Хангай, Ховсгель, Хентий и Алтая. В Сев. Америке другой вид — Tamias striatus широко распространен по всей восточной части США и прилегающей Канаде, от юго-востока Саскачевана до Новой Шотландии, с юга до западной Оклахомы и восточной Луизианы (на западе) и до прибрежной Вирджинии (на востоке).

Бурундукам ничего не угрожает, они включены в список, как вызывающий наименьшие опасения. Этот грызун помогает в распространении растительности на обширные территории. Он хранит свои сбережения в норах. Запасы семян, не съеденные животным, получают больше шансов прорасти, находясь под землей, чем на ее поверхности.

Грызуны вредят, иногда очень сильно, сельскохозяйственным насаждениям, забираются на склады и зернохранилища. Они портят огурцы, бахчевые культуры, выедая их семечки. Бурундук, потребляя семена растений, сокращает семенной фонд ценных пород (дуб, кедр, лиственница), с другой стороны является конкурентом животных и птиц, которые являются конкурентами в пищевом рационе.

Если животных много, они могут помешать нормальному лесовосстановлению некоторых деревьев, особенно сосен, поедая их семена. Но охота на них, особенно травля ядохимикатами, не является приемлемым средством контроля из-за вредного воздействия на других диких животных, включая диких птиц. Бурундук — красивый, очень любопытный зверек часто попадается людям на глаза, доставляя массу удовольствия туристам и путешественникам. Наши леса оказались бы намного беднее, если бы в них не жил этот маленький полосатый грызун. Он легко приручается, и его содержат в клетках, в домашних условиях.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Marmotini
  • Беличьи
  • Белкообразные
  • Бурундуки
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Америки
  • Животные Беларуси
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Канады
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Б
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Украины
  • Животные Японии
  • Звери
  • Наземные белки
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Бурундук в доме за и против

Эти любопытные и забавные зверьки — настоящая радость в доме. Но перед тем, как заводить питомца, нужно четко понимать, какая ответственность теперь ложится на ваши плечи: каждодневный уход, прогулки по комнате, кормление из рук, правильное питание

Самое важное — это время, которое теперь вам нужно будет уделить животному. Многие видят в этом минус, другие же, наоборот, увлеченно ухаживают за животным

Нельзя не отметить большой плюс этого грызуна в его чистоплотности и режиме дня, чем не могут похвастать хомяки, мышки, морские свинки.

Теперь вы знаете, что за существа эти бурундуки, что они едят, как за ними ухаживать и как предоставить им максимально комфортные условия для долгих лет жизни. Такая маленькая радость будет всегда заряжать вас активностью на протяжении всего дня. Чистоплотные, разумные и немного хитрые зверьки всегда придадут вашему дому оживленность и уют, порадуют вас и ваших детей своей игривостью и ненасытным любопытством.

Бурундук в домашних условиях

Бурундук значительно меньше и неуклюжее обычной лесной белки. Длина – 20 сантиметров, хвост – 10 сантиметров.

Голова продолговатая с редкими усами. Уши без кисточек. Короткий жесткий мех имеет общий желтоватый тон, по которому на спине идут пять черных полос, живот беловато-желтый.

В отличие от многих грызунов, бурундук хорошо подходит для содержания в домашних условиях.

Из-за своей окраски и поведения очень напоминает белку, но из-за того, что размером вышел меньше, бурундуку для жилья в домашних условиях хватит и не большой клетки. Зверек очень чистоплотный и от него почти нет запаха.

Образ жизни зверька дневной, вся активность у животного проявляется в дневное время суток, а ночью бурундуки спят и не будут вам мешать, прыгая и гремя в клетке, как это происходит с шиншиллами. Зверек хорошо поддается дрессировки, и с удовольствием будет брать у вас корм прямо из рук, но не из-за того, что он голодный, а в целях пополнения своих запасов на зиму.

Которые он будет прятать в укромных места своего жилища. Из-за таких особенностей запасаться пищей и любопытного характера, бурундуки очень быстро привыкают к вашей обстановке в доме и можно не боятся, что зверек убежит. Потому что он хорошо запомнит место, где его вкусно и сытно кормят.

Вот таким образом, бурундука можно приручить к дому и хозяину, как настоящее домашнее животное.

Питается семенами хвойных деревьев, поедает насекомых, моллюсков, червей, яйца птиц, зеленые части растений. Осенью в норе устраивает запасы, размеры которых достигают 8 килограммов, запасы кладовой обычно использует ранней весной. Залегает в спячку в сентябре-октябре, просыпается в апреле-мае.

Беременность длится месяц. В выводке 4-10 детенышей, которые через 1,5 месяца становится самостоятельными. Численность зверька в целом зависит от обилия кормов и подвержена значительным колебаниям. Линька бывает раз в год – летом.

Вот так, можно кормить бурундука с рук, прямо в парке или в саду загородного дома.

Будем рады вашим комментариям по поводу этой статьи

Условия содержания

Бурундуки не очень привередливы к своему месту жительства, но все же необходимо понимать, что то место, где они живут, должно соответствовать некоторым важным правилам:

Клетку лучше ставить в место, недоступное для летних солнечных лучей, так как температуру 25 °С эти зверки переносят очень тяжело.
Важно давать зверям возможность греться на первых лучах солнца ранней весной.
При содержании двух особей в одной клетке во время подготовки к зиме, начиная с сентября-октября, пару лучше рассадить, так как партнеры могут проявлять агрессию друг к другу.

Знаете ли вы? Бурундуки в природе живут в норах, которые состоят из 2 так называемых «комнат»: одна, утепленная листьями, служит для ночлега, а вторая — это настоящая кладовая, куда грызуны складывают запасы добытой еды. Некоторые делают еще и третье помещение, которое можно именовать как «уборная». Путь до самой норки иногда достигает 3,5 м.

Первые 3 недели бурундука лучше не выпускать из клетки надолго, и если делать это, то только под пристальным присмотром. Это время подойдет для знакомства хозяев с питомцем. Старайтесь аккуратно, не делая резких движений, подкармливать бурундука из руки.

Так он привыкнет к вам и уже спустя несколько недель будет чувствовать себя более уверенно, что позволит вам выпускать зверька погулять по квартире. Но оставлять его без присмотра не стоит из-за его маленьких размеров и ненасытного любопытства.

Важно! Если в период подготовки к зиме не рассадить бурундуков-соседей по разным клеткам, то вероятно, что их раздоры и драки приведут к смерти более слабого

Требования к помещению

Содержание домашнего бурундука возможно исключительно в клетке, которая надежно закрывается. Этот маленький звереныш довольно проворный, поэтому есть вероятность того, что он может убежать или прыгнуть с балкона на ближайшую ветку дерева. Габариты клетки могут соответствовать одному из двух вариантов:

  • высота и ширина — не менее 80 см, длина — 40 см;
  • все параметры — по 1 м.

Такого пространства будет достаточно для 1 бурундука. Дно клетки нужно обязательно чем-то устилать, и самый лучший вариант — это опилки.

В дикой природе зверьки живут по отдельности: у каждого своя норка. Довольно свободолюбивые бурундуки в домашних условиях все же могут жить и с соседом. Но чтобы убедиться в том, что ваша парочка будет миролюбивой, стоит прочесть отзывы других хозяев и решить, сможете ли вы ухаживать сразу за двумя грызунами.

Знаете ли вы? За сутки живущие в диких условиях бурундуки способны проходит около 12 км.

Поскольку эти животные довольно активные, кроме просторной клетки им нужно поставить еще и колесо, где они смогли бы бегать.

Домик для зверька

Домик — это обязательный атрибут, если вы решились держать у себя дома грызуна. Здесь он будет спать, зимовать, складывать еду. Размеры такого сооружения должны быть примерно равны настоящим габаритам нор грызунов в дикой природе. Обычно это куб со сторонами приблизительно 30 см.

Важно! Нужно следить, чтобы в домике для грызуна не было клея или других химических веществ, которые животное может сгрызать. Попадая в организм, это вещество может убить зверька

Такие домики можно купить в магазине или сделать самостоятельно, но в любом случае проверяйте качество материалов: они должны быть исключительно натуральными. Чтобы обеспечить максимально комфортные условия содержания бурундука в домашних условиях, в его домик нужно положить листья, солому, сено, различные кусочки тряпок. Животное будет охотно делать подстилки для сна, а если температура окружающей среды низкая, то подстилок будет несколько.

Знаете ли вы? Каждый день этот крохотный зверек выносит все свои подстилки наружу из домика, чтобы они проветрились, а перед сном заносит их обратно. Каждую ночь он старательно закрывает все проемы и окна в дом

Естественные враги бурундуков

Фото: Животное бурундук

Охотятся на зверьков многочисленные хищники:

  • ласки;
  • горностаи;
  • куницы;
  • лисы;
  • койоты;
  • волки;
  • рыси;
  • солонгои;
  • черные хорьки;
  • енотовидные собаки;
  • барсуки.

Это очень любопытный зверек, он часто заходит в поселки, дачные участки, огороды, где становится добычей собак и кошек. В некоторых местах хомяки не только съедают запасы полосатого хозяина кладовой, но даже и его самого. В Вост. Сибири медведи, раскапывая тоннели, опустошают кладовые и поедают грызунов. Змеи также входят в список врагов животного. Из птиц на них охотятся ястреб перепелятник, ястреб тетеревятник, пустельга, канюк, иногда сова, но реже, так как эти пернатые ведут ночной образ жизни, а грызуны активны днем.

Грызуны часто бывают смертельно ранены во время драк, которые случаются в период гона. Самцы сражаются за самок. Самки могут отстаивать свою территорию, охраняя гнездо от других молодых особей. На них могут нападать и ранить другие, более крупные грызуны, такие как белки. На численность бурундука могут повлиять стихийные бедствия: пожары, которые довольно часто возникают в сибирской тайге, неурожайные годы. Паразиты, такие как ленточные черви, блохи, клещи могут вызывать истощение, реже смерть зверьков.

Повадки бурундука

Активность бурундука приходится преимущественно на утреннее и вечернее время
. На холодный период года он впадает в спячку, однако засыпает не настолько крепко, как, например, сурок или суслик , поэтому бурундук часто пробуждается среди зимы, а потом, основательно поев, снова засыпает.

Доказательством тому служат обязательные запасы на зиму и малое количество откладываемого подкожного жира, по сравнению с другими теплокровными обитателями лесов, которые сначала нагуливают жир и затем зарываются под снег, уходят в берлоги и норы, чтобы провести там беспросыпно все время вплоть до весны.

Выходят бурундуки из нор сразу же с наступлением тепла, но «веерно». Это связано с тем, на какой стороне холма располагается их жилище – на более теплых склонах, раньше других прогреваемых солнцем, бурундуки появляются раньше остальных. Но если вдруг тепло резко прерывается похолоданием, бурундуки снова уходят в норы, чтобы показаться повторно лишь с наступлением неизменно вешних дней.

Повадки весенних бурундуков отличаются от летних: под еще не горячим солнцем эти животные более вялые, малоподвижные, не уходят далеко от жилья
, предпочитая взбираться на близрастущие деревья и лакомиться их почками или устраиваться на самых макушках и нежится в лучах весеннего солнца. Летом бурундуки, наоборот, резвые, активные, юркие, подвижные и больше времени проводят на воздухе, если, конечно не жарко.

В пик жары они появляются из норок только до восхода или почти перед самым заходом солнца. Но в густой чаще бурундуки даже в жаркую пору не прячутся в норы, оставаясь снаружи целый день. Бурундуки крайне нетерпимы к дождю и чувствуют его приближение очень остро, предупреждая друг друга особым цоканьем.

Происхождение вида и описание

Фото: Бурундук

Азиатский бурундук от большинства обитателей американского континента отличается не таким четким рисунком полос на головке и рядом других морфологических признаков строения черепа. Известные остатки относятся к с началу голоцена. Переходные ископаемые формы, такие как Miospermophilus Black, были обнаружены в отложениях верхнего миоцена в Америке, в бассейне Иртыша.

С белками этот зверек имеет близкие связи и является переходной формой к от тех, кто живет на деревьях к норным. Многие североамериканские виды беличьих близкородственны с бурундуками. В Европе это род Sciurotamias Miller, водившийся в горных лесах на азиатском юго-востоке и обитавший на западе Европы в плиоцене, представлен древний антропоген и в восточной Европе (Украина).

Видео: Бурундук

Третичные остатки в Западной Европе найдены за пределами современных областей обитания. В плейстоцене остатки находят в рамках современного ареала. В трибе есть два направления развития, они представлены бурундуками Tamias – млекопитающими, проживающими в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, а также Sciurotamias – китайскими древесными видами, которые живут в вечнозеленых горных жестколистных лесах субтропиков в Юго-Восточной Азии. Они там занимают нишу белок.

Американские особи представлены большим разнообразием, сегодня известно 16 видов. Почти 20 видов этого грызуна сгруппированы в два подрода: североамериканских жителей широколиственных лесов и таежных зверьков Евразии. В РФ обитает один вид.

Где обитает бурундук

Фото: Сибирский бурундук

В России граница ареала проходит на севере Сибири по границе произрастания лиственницы, на северо-востоке с границей пихтовых лесов. На севере поднимается до 68° с. ш. распространяется по бассейну, доходя до устья, Енисея, Индигирки.

На западе и юге расширяется до Вологды, Ветлуги, спускается по левобережью Волги, захватывает правобережье Камы, Белой, огибая Урал доходит до Тары, озера Чаны, поворачивая на юг, захватывает Алтай, идет по южной границе страны. Далее встречается повсюду до самых восточных земель, включая острова, но не водится на Камчатке. За пределами России обитает в Монголии, Китае, Кореи, Японии.

В ареал Северной Америки входит большая часть востока от юга Канады до Мексиканского залива, исключая несколько регионов юго-востока. В горах Адирондака встречается на высотах до 1220 м. Там он предпочитает лиственные и смешанные леса и наиболее распространен в зрелых (старовозрастных) лиственных породах клена, бука.

Животное любит леса с множественным приростом, лесоповалами и буреломами, ягодниками. В Азии, в горах он поднимается до самой границы лиственично-кедрового редколесья и стланика. В чистых лесах, выбирает места с густой травой. Кое-где заселяет области лесостепей, занимая участки с кустарниками и в оврагах. Норы делает грызун на возвышенностях, в сухих местах, в каменистых россыпях.

Описание животного

Зверек отличается рыжим окрасом. Всем известно, что бурундук имеет пять черно-бурых полосок вдоль спины. Брюшко обычно светлого оттенка. Животные имеют небольшие темные глазки и объемные щечки, в которых они прячут еду. В длину эти грызуны достигают 15–16 см. Этот вид животных является чистоплотным, поэтому их шкурка всегда чистая, красивая и аккуратная.

Бурундуки – активные и энергичные животные. В природе они передвигаются быстро и любят осваивать новые территории. Но маленькие размеры не способствуют высокой продолжительности жизни, так как на этих грызунов часто охотятся крупные животные. Норки для себя зверьки выкапывают среди корней трухлявых пней или деревьев. В зимнюю спячку бурундуки впадают с начала осени и до самой весны.

Все эти характеристики животного необходимо учитывать перед тем, как вы решите завести его у себя дома.

Домашний бурундук

Домашний бурундук — очень чистоплотный зверек, что не может не радовать. В туалет он всегда ходит в один и тот же угол. Можете не бояться специфического запаха, свойственного многим грызунам, если будете регулярно чистить клетку. Но это не значит, что к содержанию домашнего бурундука нужно относиться халатно.

Домашний бурундук — это подвижный зверек, поэтому ему нужна просторная металлическая клетка. Оптимальные размеры клетки — не меньше метра в длину и высоту и 50 см в ширину.

Внутри клетки должны быть ветки и коряги, по которым бурундук будет карабкаться вверх, беговое колесо, а также спальный домик размером не меньше 15х15х15 см.

В качестве подстилки можно использовать опилки, сено или торф.

Домашний бурундук, в отличие от многих других животных, активен днем и спит ночью. Это не может не радовать: днем вы сможете за ним наблюдать, а ночью он не будет шуметь.

В холодное время года ваш бурундук будет менее активен: в природе они в это время залегают в спячку. При содержании в домашних условиях он, возможно, и не будет спать все время, но активность его значительно снизится.

Во время спячки бурундука нельзя тревожить, иначе он может стать беспокойным и даже агрессивным.

Домашний бурундук довольно быстро привыкает к людям. Приручить его достаточно просто, потому что бурундуки склонны делать запасы. Он будет клянчить у вас лакомства, даже будучи сытым, поэтому довольно быстро привыкнут брать корм у вас из рук. Если вы не будете пугать зверька шумом и резкими движениями и будете регулярно кормить его с рук, он довольно быстро станет ручным.

Но позволять ему гулять бесконтрольно нельзя: чрезмерное любопытство бурундука может довести до беды.

Если ваш домашний бурундук мечется по клетке вверх-вниз, обязательно выпустите его погулять: такое поведение значит, что ему не хватает жизненного пространства.

При правильном уходе и кормлении домашний бурундук может прожить около 10 лет, хотя в природе из-за болезней и хищников продолжительность жизни бурундуков не превышает двух-трех лет. Но средняя продолжительность жизни в неволе составляет, конечно, не 10 лет, а около пяти (что все равно больше, чем в дикой природе).

Чтобы ваш питомец чувствовал себя хорошо, следует помнить, что бурундуки плохо переносят жару. Прямые солнечные лучи и температура выше 25°C чреваты смертью от перегрева

Поэтому важно сделать так, чтобы в клетке зверька всегда были затененные места. А вот весной, пока еще не слишком жарко, не лишайте бурундука возможности погреться на солнце

Но категорически запрещается давать бурундуку миндаль, этот орех для него ядовит! А количество арахиса и подсолнечных семечек в рационе нужно дозировать, т.к. они очень жирные.

Можно купить готовую сухую смесь для бурундуков.

Также нужно время от времени давать бурундуку насекомых (кузнечиков, личинок мучного хрущака). В небольших количествах можно кормить бурундука фруктами, овощами, зеленью. Слишком большое количество растительной пищи может вызвать понос, так что не перебарщивайте. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть или очищать от кожуры.

В общем, полноценный рацион бурундука состоит из сухого и сочного корма с небольшими добавками насекомых или других источников животного белка (сырое мясо, яйца).

Твердый корм в рационе бурундука должен быть обязательно: если давать ему только мягкий корм, резцы не будут стачиваться и в конце концов отрастут настолько, что бурундук не сможет есть и погибнет от истощения.

В клетке всегда должна быть чистая вода. Лучше всего использовать для подачи воды поилку для птиц: блюдечко или миску бурундук может опрокинуть или вступить туда. Также положите в клетку кусок мела, который домашний бурундук время от времени будет грызть.

Домашний бурундук — забавный, подвижный, доверчивый зверек. Если вы будете соблюдать все правила содержания, ваш питомец будет здоровым и проживет долгую (конечно, по бурундучьим меркам) жизнь.

Добавить комментарий