Паук Каракурт

Белый каракурт и его яд

В пользу первой гипотезы говорит наличие на планете вида под названием белый каракурт. Этот вид относится к семейству тенетников. Это единственный вид своего рода, который полностью белый с некоторыми оттенками желтоватого и даже светло-коричневого цвета в области головогруди.

Каракурт белый, похожий на черного формой тела и размерами, имеет такое же шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги, направленные вперед. У белого каракурта отсутствует характерный для черной вдовы рисунок в форме песочных часов. Отличительным признаком являются четыре ямки-углубления на поверхности брюшка.

У белого каракурта яд тоже есть, но он не опасен для человека. Случаев укуса человека этим видом крайне мало. Однако специальные исследования доказали биохимическое и токсическое сходство ядов у этих двух видов каракуртов.

Обитает этот вид в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, России, Казахстане, Туркмении, Азербайджане. Биотоп у этого паука такой же, как и у его черного собрата.

Первая помощь и лечение при укусе

Проблема оказания первой помощи состоит в том, что заметить укус не всегда удается. Зачастую того, кто укусил, даже не удастся определить. Это маленькое существо может укусить, например, за руку, а потом скрыться в зарослях. О том, что это был каракурт, человек может узнать только по симптомам.

Если процесс укуса удастся зафиксировать, специалисты рекомендуют в качестве экстренной меры делать прижигания горящей спичкой или сигаретой. Будет, конечно, больно, но лучше получить небольшой ожог, чем потом страдать от всего букета симптомов.

Дело в том, что хелицеры паука внедряются в тело неглубоко, поэтому какое-то время часть яда остается на поверхности кожи и травмированных тканей. От высокой температуры яд разрушается, и в организм попадает уже меньшее его количество. Однако делать это можно только в первые 10 минут после укуса. Позже травмировать место укуса смысла не имеет – яд уже впитался.

В любом случае ранку нужно смазать йодом, перекисью водорода, раствором марганцовки или другими антисептиками. После этого человека нужно срочно отправить в медицинское учреждение.

Ни в коем случае нельзя делать надрезы, разрезы и прочие манипуляции с местом укуса, куда был введен яд. Но экстренное вырезание большого куска мышцы в месте укуса может снизить эффект воздействия яда. Некоторые профессиональные змееловы и ловцы всяких ядовитых существ иногда так и делают. У них для имеется острый нож. Однако это очень опасная процедура, поскольку можно повредить сосуд, нерв, сухожилие и т.п. Лучше не увлекаться экзотическими мерами.

Если везти человека до больницы далеко, первое, что нужно делать – это обеспечить максимальный комфорт, давать как можно больше воды, чтобы быстрее вывести токсины. Лечить человека до медицинского учреждения можно только средствами, воздействующими на симптомы.

Популяция и статус вида

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Теги:

  • Araneoidea
  • Entelegynae
  • Neocribellatae
  • Opisthothelae
  • Panarthropoda
  • Аранеоморфные пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Алтайского края
  • Животные Астраханской области
  • Животные Афганистана
  • Животные Волгоградской области
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Крыма
  • Животные лесостепи
  • Животные Московской области
  • Животные на букву К
  • Животные на букву П
  • Животные Новосибирской области
  • Животные полупустыни
  • Животные России
  • Животные Ростовской области
  • Животные Саратовской области
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Линяющие
  • Опасные животные
  • Опасные животные мира
  • Опасные пауки
  • Опасные пауки в России
  • Пауки
  • Пауки Астраханской области
  • Пауки Волгоградской области
  • Пауки Московской области
  • Пауки России
  • Пауки Ростовской области
  • Пауки-тенётники
  • Первичноротые
  • Самые опасные пауки
  • Самые опасные пауки в России
  • Самые ядовитые животные
  • Самые ядовитые животные в мире
  • Самые ядовитые пауки в России
  • Хелицеровые
  • Чёрные вдовы
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ядовитые животные
  • Ядовитые пауки в России
  • Ядовитые пауки Волгоградской области
  • Ядовитые пауки Крыма

Чем питается паук каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • комары;
  • гусеницы;
  • мотыли;
  • другие виды членистоногих;
  • змеи;
  • ящерицы.

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Характеристика

Самки каракурта отличаются от самцов и внешним видом, и размером.

Если самцы хиленькие, черненькие и не более 7 мм в длину, то самки просто богатыри: около 1 см в длину (встречаются и особи до 2 см в длину) с длинными трехсантиметровыми ногами – модели обзавидовались бы.

Да и красотки они редкие – спинка-то украшена красными горошинками.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь.

Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь. Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь

Глобальное потепление привело к тому, что пауки отказываются спать зимой.

Осенью же, когда появляются первые заморозки, почва становится холодной, пауки массово гибнут.

Но при этом они успевают оставить потомство.

Паучата растут в коконах – им там тепло и комфортно, и вылезают из своих домиков лишь летом.

Вот тогда – в июле, августе, они и могут укусить и впрыснуть яд под кожу.

Каракурт – хищник, и система пищеварения у него внекишечная. Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд. Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое

Среда обитания

Живет паук каракурт (фото, сделанное в режиме макросъемки, покажет животное на камешке) в основном в Крыму, на юге Украины, в Казахстане, в южных районах России, Афганистане, Южной Европе, на Средиземноморье, в Средней Азии и Северной Африке, в Астраханских степях.

В последнее время они мигрировали (вероятно, из-за глобального потепления), и их можно встретить даже в Подмосковье, Азербайджане, Алтайском крае и в некоторых областях: Ростовской, Волгоградской, Новосибирской.

Гнезда каракурты обустраивают в укромных местах:

  • в мышиных норках;
  • в расщелинах;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Предпочитают селиться в степях и на пахотных землях, возле канав, арыков, оврагов, солончаков, на пустошах.

Открытые места они избегают, выбирая неровную и каменистую среду, схожую с ареалом обитания хорьков и леммингов.

А вот жаркие пустыни, влажные овраги, кустарники и густые травы им не по душе.

Живет паук каракурт (фото, сделанное в режиме макросъемки, покажет животное на камешке) в основном в Крыму, на юге Украины, в Казахстане, в южных районах России, Афганистане, Южной Европе, на Средиземноморье, в Средней Азии и Северной Африке, в Астраханских степях

Внешний вид и особенности

Фото: Паук каракурт в России

У данных видов пауков очень явно выражен половой диморфизм. Самка существенно превосходит самцов в размерах. Средний размер тела одной особи женского пола составляет примерно 2-2.5 сантиметров, мужской – 0.7-0.9 сантиметров. Паука довольно просто отличить от других членистоногих. Туловище и длинные конечности черного цвета с красными пятнами на брюшке. У некоторых членистоногих они могут иметь белую окантовку. Зачастую после достижения половой зрелости они исчезают, и туловище имеет сплошной черный цвет.

У членистоногого имеется четыре пары длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Две пары конечностей, которые расположены посередине, более короткие. Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У пауков имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд. Он предназначен для парализации и умерщвления насекомых. Также с его помощью каракурты убивают мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии занимают.

Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда. После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет. Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы. Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.

КАРАКУРТ Latrodectus tredecimguttatus

встречающийся у нас в пустынной и степной зоне в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и распространенный также в Иране, Афганистане и по берегам Средиземного моря. Каракурт—паук средней величины (самка 10—20 мм, самец 4—7 мм), черный с красными точками на брюшке. Излюбленные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. Самка делает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.

Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок (июнь и июль). Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в -10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения. Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей — гремучей змеи. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10—15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса, появление белка и крови в моче. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3—5 дней на коже появляется характерная высыпь и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2—3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть. Наиболее эффективное средство лечения — противокаракуртовая сыворотка, изготовляемая Ташкентским бактериологическим институтом. После внутримышечного введения 5—10 см3 сыворотки страдания больного утихают, и через 3—4 дня он выздоравливает. Рекомендуется также внутривенное вливание 2—3-процентного раствора марганцовокислого калия (2—5 см3). П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Этот способ незаменим в глухой степи, вдали от медицинской помощи. Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падеж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.

Размножение

В брачный период самец активно ухаживает за самкой.

Но едва заканчивается супружеская ночь, как самка съедает суженого – откуда и названия.

Калмыки даже называют этих пауков на свой лад «бельбесен-хара», что и переводится, как «черная вдова».

Свое гнездо самка каракурта оплетает изнутри паутиной, куда крепит коконы с яйцами. За год паучиха может отложить до 1 300 яиц.

Через неделю из яиц вылупливаются паучата. Но наружу не вылезают, а живут в коконе до начала лета.

Паук каракурт кожу человека прокусить не может, это может сделать только паучиха. Да и железы с ядом имеются только у паучих. Хелицеры у них настолько острые и прочные, что протыкают не только кожу, но даже ногти. Особенно опасны самки в брачный период – это с июля по конец августа

Добавить комментарий