Осы-наездники и их значение в природе

Описание Править

Крупное мутировавшее насекомое, произошедшее от вида Pepsis grossa — семейства дорожных ос Pepsis. Чаще всего обитают в холмистых и горных местностях пустыни Мохаве, а также в каньоне Зайон и Большой Горе.

Касадоры очень быстро передвигаются в полёте при помощи крыльев. В случае повреждения одного или двух крыльев начинают передвигаться на лапках, что немного снижает скорость их передвижения. Как и все насекомые, при повреждении усиков впадает в бешенство и атакует любое живое существо.

Атаку касадоры производят при помощи своего жала на конце брюшка, нанося удар и дополнительно отравляя жертву ядом. Яд касадоров очень опасен, предотвратить гибель или серьёзные повреждения можно с помощью противоядия. Сопротивляться небольшим дозам яда помогает высокая выносливость. Яд касадора отнимает 5 ОЗ/c и 25 ОД (однократно).

Яйца и ядовитые железы касадоров могут быть использованы при создании некоторых предметов, либо проданы.

В местах гнездования обычно находится по несколько особей касадоров. Неоднократно отмечено, что касадоры в ночное время спят в своих гнёздах, что позволяет спокойно пройти некоторые локации (например, дорога из Гудспрингса в каньон Ред-Рок).

Литература

  • CHARTRAND, René, COELHO, Sérgio Veloso, A Infantaria Ligeira da Guerra Peninsular, Almeida: Câmara Municipal de Almeida, 2006
  • MARTELO, David, Os Caçadores — Os Galos de Combate do Exército de Wellington, Lisbon: Tribuna da História, 2007
  • VON PIVKA, Otto, ROFFE, Michael, The Portuguese Army of the Napoleonic Wars (Men-at-Arms), Osprey

Колониальная война Португалии (порт. Guerra Colonial, Guerra do Ultramar) — общее название серии вооружённых конфликтов, вызванных национально-освободительным движением в африканских колониях Португалии в 1960—1970-х годах.

Проникновение Португалии в Африку началось в XV—XVI веках. На некоторых территориях они получили торговое господство, однако завершили установление своего контроля над ними лишь в конце XIX — начале XX века. Эти территории формально считались заморскими территориями Португалии. Была провозглашена политика ассимиляции, в рамках которой португальские колонисты и местное население считались единой расой, однако фактически существовала значительная дискриминация. Местное население имело тяжёлые жизненные условия и было принуждено работать на португальцев практически в статусе рабов.

Рост национального самосознания африканских народов и ускорение процесса деколонизации в 1950-х и начале 1960-х годов привели к созданию политических объединений в колониях. Когда стало ясно, что Португалия не намерена предоставлять независимость африканским народам, эти политические объединения взяли курс на вооружённую борьбу. В 1961 году началось восстание в Анголе, в 1962 году — в Гвинее-Бисау, в 1964 году — в Мозамбике. Основными антипортугальскими силами были партии МПЛА (Ангола), ПАИГК (Гвинея-Бисау), ФРЕЛИМО (Мозамбик), однако во всех странах существовали более мелкие движения, также выступавшие против португальцев, но имевшие разногласия с лидирующими группировками. Это нередко приводило к раздору и кровопролитию внутри антипортугальского движения, принявшим наиболее жесткую форму в Анголе.

Во всех трёх странах восстания вылились в затяжные партизанские войны. Повстанцы получали моральную и военную поддержку от СССР, Китая и ряда неприсоединившихся стран, действовали с территории соседних независимых африканских стран. Португальская армия, со своей стороны, старалась запечатать границы колониальных владений и в массовом порядке проводила перегруппировку гражданского населения в «стратегические деревни» с целью усиления контроля над ним. Довольно эффективной показала себя примененная в Мозамбике в начале 70-х тактика решительных и массированных атак на повстанческие базы, однако сопряженные с этим потери принудили португальское руководство от неё отказаться. Португалия не имела достаточно сил, чтобы эффективно вести войну сразу на трёх фронтах, тем более в условиях частичной международной изоляции. Португальская армия была отвлечена от выполнения своих обязательств по договору НАТО, что вызывало неудовольствие у союзников по альянсу, а большие финансовые расходы на войны крайне негативно сказывались на условиях жизни в стране. Затянувшиеся войны и людские потери вызывали недовольство населения. Наиболее успешным было партизанское движение в Гвинее-Бисау, где партизаны в 1973 году чувствовали себя настолько уверенно, что провозгласили независимость на освобожденной территории; в современной историографической традиции считается, что в Мозамбике война закончилась «вничью», а в Анголе португальцы одержали стратегическую победу.

В апреле 1974 года группа армейских офицеров, разуверившихся в возможности победы в колониях, совершила в Португалии переворот («революция гвоздик»), после чего начался диалог с африканскими повстанцами. В 1975 году получили независимость Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау и Восточный Тимор. После полутора десятилетий войны в Африке Португалия утратила свои колонии здесь, а вместе с ними — и статус колониальной державы.

XX век

В 20-м веке в ВС Португалии существовало несколько типов касадоров:

  • Касадорские батальоны — созданы в 1926 году в качестве пограничных войск. Являлись подразделениями постоянной боевой готовности.
  • Заморские касадоры — обозначение было дано в 1930-е годы лёгким пехотным батальонам осуществлявшим гарнизонную службу в . Заморские касадоры составляли основу португальских сил в ходе
  • Касадоры специального назначения — спецназ португальской армии в количестве нескольких рот, созданных Центром сил специальных операций (Centro de Tropas de Operações Especiais). Касадоры СпН носили коричневый берет. Позже, когда спецназ был расформирован, коричневые береты стали использоваться большинством подразделений португальской армии.
  • Касадоры-парашютисты — парашютно-десантный батальон (позднее полк) создан португальскими ВВС в 1950-х годах. Позднее в ходе Колониальной войны создавались дополнительные батальоны касадоров-парашютистов.

В 1975 году название «касадоры» перестало использоваться в португальских вооружённых силах. Все формирования касадоров были расформированы или переформированы в обычную пехоту.

Заметки Править

  • Касадоры способны атаковать существо, находящееся в воде неглубокого водоёма, поэтому скрыться от них под водой, например, в ручье, жертва не может.
  • Касадоры появились в результате экспериментов доктора Бороуса из Мозгового Центра, о чём его можно расспросить. При этом доктор утверждает, что касадоры совершенно бесплодны, и отказывается принимать любые опровержения. Видимо, через железнодорожные туннели они и попали на пустошь Мохаве и в каньон Зайон.
  • В шахте «Силвер-Пик» обитает касадор — легенда, отличающийся от обычных касадоров размером и наносимым уроном.
  • Способны летать над водой, но не умеют плавать. Кроме того, они не активируют ловушки, когда пролетают над ними. Раненые касадоры, уже не способные летать, также не будут активировать ловушки и мины.
  • Касадоры — одни из тех существ, все разновидности которых считаются элитными противниками и оцениваются в 50 ОО (равно как и когти смерти).
  • Напарники крайне уязвимы в бою с касадорами, так как не могут использовать противоядие.
  • Касадоры беспорядочно мечутся взад и вперёд, что позволяет легко вычислить их на радаре пип-боя, но в тоже время хаотичное передвижение снижает вероятность попадания в V.A.T.S.

Добавить комментарий