Клещ энцефалитный

Осложнения клещевого энцефалита

Осложнения у лиц, переболевших клещевым энцефалитом, развиваются в 40% случаев.

  • У 25% больных регистрируется гиперкинетический синдром. В основном это дети в возрасте до 16 лет. У больных происходят спонтанные сокращения в отдельных группах мышц.
  • Эпилептиформный синдром. У части больных регистрируются приступы эпилепсии, для которых характерны потеря сознания и тонические судороги.
  • Переход острой формы клещевого энцефалита в хроническую. Хроническая форма заболевания протекает скрытно и проявляется под воздействием психических и физических травм, аборта, физиолечения и др.

Рис. 21. Последствия клещевого энцефалита.

Опасности и последствия заболевания клещевым энцефалитом

Если рассматриваемая болезнь была обнаружена еще на ранних этапах прогрессирования и терапия началась сразу, человек быстро выздоравливает без осложнений. Главные опасности заболевания клещевым энцефалитом заключаются в проникновении вируса в оболочки и ткани спинного и головного мозга после преодоления гематоэнцефалического барьера. В таких случаях инфекция поражает центральную нервную систему и может окончиться плачевно.

Осложнения клещевого энцефалита

Большинство людей (около 98%), инфицированных европейским видом насекомого, полностью выздоравливают. Если заражение произошло после укуса дальневосточного подтипа клеща, осложнения после энцефалита встречаются в 10-25% случаев. Они включают:

  • менингиты;
  • невропатии;
  • атрофию мышц;
  • хроническое носительство вируса.

При неэффективности лечения или его позднем начале клещевой энцефалит способен привести к следующим проблемам:

  • параличи;
  • устойчивые и пожизненные нарушения психики;
  • патологии нервной системы;
  • эпилепсия.

Последствия клещевого энцефалита

Осложненная вирусная инфекция почти в четверти случаев провоцирует инвалидность. Самые тяжелые последствия заболевания клещевым энцефалитом – паралич всего тела и смерть. Риск летального исхода патологии зависит от вида насекомого-переносчика. Дальневосточный тип клещей максимально опасен, их укусы смертельны в 20-27% диагностируемых болезней. Для европейской группы насекомых этот показатель составляет 1-3%.

Выкручиваем клеща

Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе — выкручивающими движениями

Важно не раздавить клеща. Иногда выкрутить насекомое помогает растительное масло, капните пару капель на место присасывания

Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (йодом, зеленкой, спиртом). Клеща после удаления надо отвезти в медицинское учреждение на анализ.

Справка

После укуса клеща, зараженного вирусом энцефалита, необходимо в течение 3 дней провести экстренную профилактику. Ввести противоклещевой иммуноглобулин в дозе 1 мл на 10 кг веса или принимать йодантипирин по соответствующей схеме. Осложнения энцефалита настолько опасны, что лучше подстраховаться заранее.

А вот прививаться от клещевого энцефалита после укуса клеща не только поздно, но и противопоказано. Если человек уже получил вирус, который находится в инкубационном периоде, ему еще добавляется вирус (хоть это и убитая вакцина), могут быть осложнения. Вакцинироваться против клещевого энцефалита необходимо до сезона активности клещей. Если раньше клещевой энцефалит в основном был распространен на Дальнем Востоке и в Сибири, то сейчас и в европейской части России. Здесь люди находятся в группе риска, поскольку раньше этого заболевания не было, а, следовательно, и иммунитет не выработался. Последствия энцефалита в этом случае могут быть непредстказуемыми.

Клещевой энцефалит симптомы

Ранняя клиническая картина всегда идентична. Патология начинается остро и стремительно прогрессирует. Признаки клещевого энцефалита на первой стадии напоминают стандартный грипп. Вирус проникает в мозг и вызывает соответствующие симптомы только при успешном преодолении гематоэнцефалического барьера – скопления клеток, отделяющих центральную нервную систему от кровеносной. Если этого не происходит, болезнь протекает легко и быстро излечивается.

Признаки укуса энцефалитного клеща у человека

Самая тяжелая клиника наблюдается при поражении оболочек спинного и головного мозга. В таких ситуациях укус энцефалитного клеща провоцирует:

  • онемение;
  • мышечную слабость;
  • судороги;
  • интенсивную боль в голове;
  • светобоязнь;
  • рвоту;
  • чувство окаменелости мышц затылка;
  • нарушения сознания;
  • ухудшение качества сна;
  • бред;
  • заторможенность;
  • поражение лицевых мышц;
  • галлюцинации;
  • парезы и другие симптомы.

Клещевой энцефалит при отсутствии своевременной терапии способен приводить к тяжелым воспалениям оболочек и тканей мозга (головного и спинного), их дегенерации и некрозам. Иногда он провоцирует крайне опасные последствия, включая летальный исход

Для предотвращения осложнений важно своевременно диагностировать инфекцию и экстренно начать корректное лечение

Первые признаки клещевого энцефалита

Самые ранние симптомы описываемого заболевания похожи на респираторно-вирусную патологию:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • ломота в суставах;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, иногда с рвотой;
  • низкая работоспособность.

Необходимо вовремя выявить клещевой энцефалит – диагностика проводится путем исследования биологических материалов:

  • крови (общий, вирусологический и биохимический анализы);
  • спинномозговой жидкости;
  • тела насекомого.

Чем опасен клещевой энцефалит

Вирус клещевого энцефалита сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2–4 лет, передаётся от поколения к поколению, что делает клещей природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей различна (от 1% до 20%) и зависит от региона и сезона.

Если заражение клещевым энцефалитом происходит через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки; затем, когда вирус достигает своей конечной цели — ЦНС — вторую волну лихорадки. Если же заражение клещевым энцефалитом произошло не с пищей (не через рот), развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса клещевого энцефалита в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греч. «энкефалон» — головной мозг).

Инкубационный период клещевого энцефалита в среднем составляет 1,5–2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса — чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов энцефалита проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Клещевой энцефалит развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус клещевого энцефалита поражает кору головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания вплоть до коматозного состояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезёнки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39–40°C. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу «радикулита» (полирадикулоневрита).

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30–80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами, преимущественно верхних конечностей.

Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания — стёртая, полимиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы возросла частота заболевания горожан. В числе больных 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Меры профилактики клещевого энцефалита

Отсутствие антител через несколько дней после профилактического введения противоклещевого иммуноглобулина, в том случае, если правильно проведено лабораторное обследование, говорит, прежде всего, о неадекватной дозе иммуноглобулина. Доза рассчитывается следующим образом: 1 мл на 10 кг веса. Стройной худенькой женщине и крупному мужчине требуется совершенно разная доза. Существуют и другие экстренные меры профилактики клещевого энцефалита.

Принимать йодантипирин или другой препарат, использование которого возможно для экстренной профилактики от клещевого энцефалита, через 7 дней после укуса поздно. Крайний срок — 5 дней.

Самая эффективная защита от энцефалита — это вакцинация, конечно, проведенная заранее.

В апреле—мае наступает пик численности клещей. Клещи летать не умеют, зато могут подниматься по кустам, высокой траве, а также успешно планировать с порывом ветра, ориентируясь на запах человека, который они чувствуют за 10—15 метров. Поэтому вдоль тропинок клещей всегда больше, чем в глубине леса или парка.

Собираясь в лес, желательно надевать рубашку с плотно прилегающими манжетами, которую заправляют в брюки, а брюки — в носки, на голове туго повязывают косынку.

Сезон активности клещей — май — сентябрь, но многое зависит от погодных условий. Бывает, что клещи становятся активными с апреля.

Вакцинация состоит из трех инъекций, курс рассчитан на год, но уже после двух первых инъекций можно рассчитывать на то, что в организме выработался достаточный уровень антител.

Интервал между первой и второй инъекциями должен быть не меньше месяца (от месяца до пяти), поэтому начинать вакцинацию нужно в феврале—марте. Третью прививку делать через год после первой, то есть в следующем феврале — марте. Ревакцинация проводится однократной прививкой 1 раз в 3 года.

Нужно заметить, что вакцинация от энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому о себе придется позаботиться самим.

Если одеться правильно, то до кожи клещ не доберется.

Присосаться клещ может только в определенных местах. Он ищет тонкую кожу (за ушами, под грудью, на шее, на сгибе локтя, в паху, на талии). Укус его похож на глаз — в центре располагается темное пятно, потом следуют белый круг и высыпания по краям.

Не забывайте: после выхода из леса нужно внимательно осмотреть себя и свою одежду. Клеща можно принести домой также с букетом цветов, грибами, в шерсти собак.

Статья прочитана 26 766 раз(a).

Симптомы клещевого энцефалита в зависимости от форм заболевания

1. Лихорадочная.

2. Менингеальная.

3. Полиомиелитическая.

4. Менингоэнцефалитическая.

При лихорадочной форме человек быстро выздоравливает. Она может длиться до пяти дней. При этом усиливаются головные боли, появляется сильная тошнота, слабость.

Чаще всего возникает менингеальная форма, больного тревожат сильные головные боли, которые начинают увеличиваться, когда человек двигает головою, беспокоит сильное головокружение, тошнота, рвота, боязнь света.

Тяжело протекает менингоэнцефалитическая форма заболевания, при ней у человека бредовое состояние, галлюцинации, он сильно перевозбужден, не может ориентироваться во времени, месте. Также часто беспокоят припадки эпилепсии. При диффузном виде могут быть нарушения в мозговой деятельности, сильно расстраивается сознание, может появляться эпилепсия, нарушается дыхательная функция, центральные парезы мимики и мышц языка. Человека беспокоит кровотечение в желудке, могут поражаться нервы черепа, больной часто теряет сознание.

При полимиелитической форме заболевания в первые два дня появляется сильная слабость, человек очень устает. Затем раздражаются клетки в продолговатом и спинном мозге. Сильно ослабевают конечности, онемевают. Затем наступает фебриальное лихорадочное состояние, парезы в шейно-плечевом отделе, которые нарастают за несколько дней. Можно заметить такие симптомы, характерные для этой формы – на грудь свисает голова, сутулая поза, человек может запрокидывать голову назад. Очень сильно болят шейные мышцы, особенно сзади, также руки и предплечья. В конце инкубационного периода, болезненные мышцы могут атрофироваться.

Для полирадикулоневритической формы клещевого энцефалита характерно полное поражение периферического корешка и нервов. Боль возникает в нервных стволах, затем беспокоит чувство покалывания. Человек перестает чувствовать конечности, сначала парализует ноги, руки, затем и туловище.

Особой формой энцефалита является заболевание, которое имеет двухволновое течение. При этом он остро начинается, появляется озноб, сильная головная боль, рвота, тошнота, беспокоить головокружение, сильные боли в ногах, руках, нарушается сок, может быть анорексия и тяжелая лихорадка.

Таким образом, очень важно вовремя обратить внимание на симптомы клещевого энцефалита, потому что заболевание может привести в смерти человека

Добавить комментарий