Борьба с колорадским жуком на картофеле

Растения эстрогены против колорадского жука

Растения эстрогены – ещё одно средство защиты картофеля от колорадского жука.

К растениям, которые отпугивают колорадского жука, относятся:

  • календула;
  • укроп;
  • маттиола;
  • бархатцы;
  • огуречная трава;
  • кориандр;
  • лук;
  • пижма;
  • фасоль овощная.

При этом стоит понимать, что надёжная защита от колорадского жука будет только в момент цветения и при большой численности растений на участке. И даже при таком раскладе найдутся особи, которым это не помешает.

Знаете ли вы? Поедая картофель, колорадский жук накапливает в своём теле токсичные вещества. Именно поэтому он практически не употребляем своими врагами.

Вред, наносимый жуком

Особой прожорливостью отличаются личинки этого вредителя. При благоприятных условиях (теплой погоде) они развиваются на много быстрее. В таких условиях количество личинок на огороде исчисляется тысячами. Достаточно пару дней, чтобы они нанесли урожаю картофеля серьезный урон: они объедят все листья и останутся одни стебли. В таких случаях рассчитывать на хороший урожай картофеля не приходится. Поэтому медлить с уничтожением жука не следует.

Он наносит вред и другим культурам семейства пасленовых. К ним относятся:

  • Картофель.
  • Томаты.
  • Салатный перец.
  • Баклажаны.

Борьба с колорадским жуком без химии механический и биологический способ

К механическому способу борьбы с колорадским жуком относится сбор жуков и их личинок, раздавливание отложенных яиц. Сразу после всходов растения осматриваются в солнечную погоду при температуре выше +14C. Жуки при такой погоде активны и хорошо заметны на посадках. Обнаруженных жуков собирают в ёмкости, а потом уничтожают. При борьбе с колорадским жуком на дно ёмкостей для сбора, чтобы жуки не пытались выбраться, наливается керосин либо насыпается слой древесной золы

При осмотре всходов обращается внимание на обратную сторону листьев. Кладки яиц жука жёлтого или оранжевого цвета хорошо заметны и могут быть раздавлены на месте

Биологический метод борьбы с колорадским жуком основан на том, что этот вредитель не выносит присутствия на картофельной грядке некоторых растений, посадка которых в междурядьях может отпугнуть жука от картофеля. К растениям «защитникам» относятся яровой чеснок, бобы, кустовая фасоль и ноготки. Не любит жук и другие растения, рассмотренные ниже, но перечисленные отличаются тем, что:

  • имеют ценность для огородника и всё равно будут высажены на участке;
  • развитие этих растений не мешает картофелю.

Меры борьбы с колорадским жуком

Мер борьбы с колорадским жуком огромное количество, но часто они дают лишь временный эффект. Кроме того, к большинству народных и химических методов борьбы жуки уже выработали иммунитет.

Самым простым и, что удивительно, одним из самых эффективных является простой ручной сбор жуков, яйцеклада и гусениц и их уничтожение за территорией участка. Однако это возможно только на небольших территориях, но и там этот процесс весьма трудоемок.

Лучший способ удаления колорадских жуков с растений − ручная сборка

Из народных средств борьбы самыми эффективными являются:

  • обработка всех овощных и цветочных пасленовых культур раствором березового дегтя, (150 г дегтя развести в 10 л воды);
  • использование консервных банок с картофельными очистками или кусочками клубней. Ловушки нужно разместить по периметру участка, либо вкопать в почву по края. Иногда для усиления запаха в очистки добавляют растительное масло. Попавшихся в ловушки жуков нужно убирать и уничтожать;
  • обработка смесью мыла и золы (500-600 г древесной золы прокипятить 15 минут в небольшом количестве воды, дать настояться сутки, процедить, влить в отвар 50-60 г жидкого антибактериального мыла, растворить смесь в 10 л воды);
  • посадка календулы, лука, крапивы, лопуха, болиголова, горькой полыни и бобовых культур. Они могут отпугнуть колорадского жука или сильно сократить его численность (по всей видимости, останутся только самые смелые).

Из химических препаратов хорошие результаты дают обработки следующими инсектицидами:

  • Актеллик (используют для обработки картофеля и цветочных культур в период массового появления жука);
  • Фитоверм (используют для обработки томатов в период массового появления жука, но не позднее, чем за две недели до уборки урожая);
  • Актара (на баклажанах обработки нужно проводить сразу после высадки рассады, до цветения или во время его);
  • Колорадо (используют для обработки перца, последнее опрыскивание – не позже, чем за 20 дней до сбора урожая).

Кроме перечисленных выше, для борьбы с колорадским жуком можно использовать следующие препараты: Айвенго, Акарин, Аккорд, Алатер, Альфацин, Искра, Калаш, Каратель, Клубнещит, Фатрин и Цунами.

Колорадский жук наносит непоправимый ущерб пасленовым культурам. За сезон вредитель может дать два и более поколений, а при неблагоприятных условиях – находиться в спячке до трех лет. Учитывая все это, с колорадским жуком нужно бороться, используя все возможные современные способы. Однако, применяя «химию», будьте осторожны: не забывайте, что это яд, и внимательно изучайте инструкцию на упаковке.

Обзор магазинных препаратов

Борьба с колорадским жуком народными средствами и методами требует много усилий и не всегда гарантирует необходимый результат в части урожайности. В магазинах для садоводов можно найти средства борьбы с насекомыми и их личинками, как биологические, так и химические.

Биологические средства

Каждый садовод, выращивающий продукцию для себя и своей семьи в наше время старается обеспечить экологическую чистоту продукции. Картофеля, в том числе. Поэтому биологические средства борьбы с колорадским жуком востребованы и популярны. Ведь их применение не приводит к накоплению в почве и клубнях.

Для ликвидации массового появления личинок колорадского жука применяется битоксибациллин.

В сырое холодное лето эффективны бактериальные средства, например:

  • «Боверин»,
  • «Фитоверм»,
  • «Агравертин».

За сезон достаточно провести от 2 до 3 опрыскиваний каким-либо из перечисленных препаратов. В результате личинки становятся малоподвижными, перестают питаться и погибают. Связано это с попаданием бактерий в организм насекомых, которые не дают им развиваться. Против яиц и взрослых насекомых это не работает, только против личинок.

Химические средства

Применение химических средств борьбы с колорадским жуком становится все более популярным ввиду эффективности, быстрого получения результатов и простоты. Добиться эффекта на большом, не в один гектар, поле с помощью народных средств, попросту невозможно. Да и в небольшом дачном огороде, когда приезжаешь туда лишь на выходные и то не каждый раз, тоже проблематично.

Для обработки больших площадей и уничтожения массового появления насекомых приходится применять химические средства. Хотя это палка о двух концах: насекомые становятся слабовосприимчивыми к химическим ядам, у них вырабатывается иммунитет. Для получения необходимого результата приходится испытывать новые химические средства. Раз в 2-3 года усиливать концентрацию ранее применяющихся, в результате чего химикаты накапливаются в почве, в растениях, проникают в воду, эффективность же от процедуры неизменно падает.

В продаже сейчас можно найти нереистоксин «Банкол», из пиретроидов это «Интавир», «Децис», «Фас», «Искра», из неоникотеноидов наиболее эффективны «Актара» и «Моспилан».

Против мелких личинок используется «Димилин», который подавляет образование хитина у насекомых.

Использование химических препаратов следует осуществлять в крайних случаях, ведь они могут воздействовать на других насекомых и растения. Яды необходимо постоянно чередовать. Приспособляемость этого насекомого поразительна!

Колорадский жук – это страшный противник, он хорошо приспособился к российским климатическим условиям, прекрасно переносит зиму, запрятавшись глубоко в землю, легко приспосабливается к химическим ядам. Достаточно посмотреть на ареал его обитания: нет его только за Полярным кругом, и то, наверное, потому, что там нет картофеля. Чтобы пережить неблагоприятные условия может прятаться в земле несколько раз за лето. От момента кладки яиц до появления полноценного насекомого достаточно одного месяца. Если его не уничтожить, он при наступлении заморозков уйдет под землю и легко перезимует.

Жизненный цикл и биология колорадского жука

Зимует —  в стадии имаго в почве на глубине от 10 до 30 см. Глубина зависит от почвы. Например, на песчаных почвах глубина зимовки вредителя может быть от 30 до 50 см. Во время зимовки большая часть колорадского жука погибает, например на глубине до 10 см, гибнет до 42% зимующих особей. На глубине от 40 до 50 см — 13%, на глубине от 40 до 50 — 0,2% имаго. Популяция после размножения, может частично зимовать и второй раз. В лесостепи и полесье второй раз на зимовку уходит от 18 до 20% от всей популяции, в некоторые годы и больше. Поэтому зимуют, как имаго первого года, так и частично имаго второго года.

Весной имаго колорадского жука начинают питаться и откладывать яйца. Затем отмирают в конце июня — в июле. Самки, которые перезимовали, на нижнюю поверхность листовой пластины откладывают продолговатые яйца. За день самка откладывает до восьмидесяти яиц, а всего за летний период – до тысячи. В климатических условиях Украины и Росси колорадский жук образует до трёх генераций в год. В зависимости от погоды яйца развиваются на протяжении 6-10 дней, а личинок – 15-24 дня.

У личинок колорадского жука можно выделить четыре возраста, которые разделяются линьками. Личинки первого возраста питаются мякотью снизу листа, начиная со второго – съедают всю мякоть, оставляя при этом толстые жилки. В первом и втором возрасте личинки остаются группами сверху побегов, а в третьем и четвертом заселяют растения по соседству. Личинки интенсивно питаются и через несколько недель зарываются для окукливания в почву, глубина при этом не более 10 см. Под землёй через 10-20 дней образуется куколка, в зависимости от температурных условий, имаго либо выходит наружу, либо входит в диапаузу до весны. Только вышедшие жуки отличаются от других ярко-оранжевым окрасом и мягкими покровами. Спустя пару часов окрас темнеет, приобретаю бурую с розоватым оттенком, и вскоре становится обычным.

Для формирования жировых запасов колорадскому жуку необходимо употреблять в пищу зелёную массу на протяжении 6-20 дней. Жуки массово перелетают в жаркую погоду и перед зимовкой. Если погодные условия благоприятны, то жуки могут расселиться на несколько десятков километров, при этом набирая скорость до 8 км/ч. В среднем колорадские жуки живут 1 год, но некоторые могут жить 2 или 3 года. Одной из уникальных особенностей данного вида есть возможность впадать в диапаузу на несколько лет (суперпаузу), эта особенность позволяет пережить жуку голодные годы и затрудняет борьбу с этим вредителем.

Химические средства для уничтожения колорадского жука

Большинство садоводов и огородников опрыскивают свои картофельные грядки и поля различными химическими препаратами, которые правильнее называть инсектицидами.

Наиболее популярными средствами борьбы являются следующие инсектициды против колорадского жука:

  • «Командор Макси»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Корадо»;
  • «Актара»;
  • «Молния»;
  • «Танрек»;
  • «Табу»;
  • «Искра».

Еще вы можете заблаговременно протравить картофельные клубни в препарате «Престиж».

Подробнее прочитать инструкции по применению данных инсектицидов против колорадского вредителя, а также отзывы вы можете в интернете и на сайтах производителей.

Борьба с картофельным жуком с помощью химических средств действительно гораздо эффективнее. Но их отрицательный эффект не менее значим, ведь применяемые химикаты могут накапливаться в картофельных клубнях. В любом случае, выбор ваш. Но прежде в обязательном порядке ознакомьтесь с прилагаемой к препарату инструкцией и мерами безопасности.

Биологические препараты

Если все вышеперечисленные способы не позволяют избавиться от колорадского жука, а химией пользоваться не хочется, на помощь придет биологический препарат «Фитоверм», который совершенно не опасен для человека и животных. Действие средства основано на действии микроорганизмов, которые подавляют пищеварительные процессы у вредителей, иначе говоря, после поедания обработанной листвы жуки теряют аппетит и умирают от недостатка питания (голода).

Еще одним аналогичным биологическим средством против колорадского вредителя является препарат «Битоксибациллин», который вы также можете применять в теплицах.

Вас «зацепила» идея навсегда расправиться с главной напастью общей любимицы картошки и других пасленовых колорадским жуком? Для этого всего лишь необходимо правильно и своевременно организовать борьбу с применением самых разнообразных, но одинаково смертельных для вредоносного насекомого и положительно зарекомендовавших себя средств. И тогда даже самый скромный дачник будет вознагражден поразительно прекрасным урожаем желанных овощей.

Происхождение вида и описание

Фото: Колорадский жук

Впервые колорадского жука обнаружил и подробно описал энтомолог из Америки Томас Сэйем. Было это в далеком 1824 году. Ученый собрал несколько экземпляров доселе неизвестного науке жука на юго-западе США.

Название «колорадский жук» появилось уже позднее — в 1859 году, когда нашествие этих насекомых уничтожили целые поля картофеля в штате Колорадо (США). Спустя пару десятилетий жуков в этом штате стало столько, что большинство местных фермеров вынуждены были отказаться от выращивания картофеля, несмотря на то, что цена на него сильно выросла.

Видео: Колорадский жук

Постепенно, год за годом, в трюмах морских судов, которые были загружены клубнями картофеля, жук пересекал Атлантический океан и попадал в Европу. В 1876 году его обнаружили в Лейпциге, а спустя еще 30 лет, колорадского жука можно было найти во всей Западной Европе, кроме Великобритании.

До 1918 г очаги размножения колорадского жука удавалось успешно уничтожить, пока ему не удалось обосноваться во Франции (район Бордо). Видимо климат Бордо идеально подошел вредителю, так как он начал там стремительно размножаться и буквально расползаться по всей Западной Европе и дальше.

На территорию СССР жук попал предположительно в 1940 году, а еще через 15 лет он уже встречался повсеместно на территории западной части УССР (Украины) и БССР (Беларуси). В 1975 году колорадский жук достиг Урала. Причиной тому послужила длительная аномальная засуха, из-за которой корм скоту (сено, солому) привозили на Урал с Украины. Видимо вместе с соломой сюда приехал и жук-вредитель.

Получается, что в СССР и остальных странах соцлагеря массовое распространение жука совпало с началом так называемой «холодной войны», поэтому обвинения в неожиданном бедствии были адресованы американской спецслужбе ЦРУ. Польские и немецкие газеты даже в это время писали, что жук был намеренно заброшен американской авиацией на территорию ГДР и Польши.

Добавить комментарий