Что нужно знать про крапивницу

Размножение бабочек. Стадии, превращение гусеницы в бабочку.

У большинства бабочек существуют сложные формы ухаживания во время брачного периода, выражающиеся в полетах и танцах. Процесс спаривания, во время которого самка получает от самца помимо сперматозоидов запас необходимых микроэлементов и белков, иногда затягивается на несколько часов.

Жизнь бабочки начинается с яйца. В зависимости от видовой и родовой принадлежности бабочка откладывает яйца на листья или ветки растений.

Это может быть до 1000 оплодотворенных яиц круглой, цилиндрической или яйцеобразной формы. Окраска яиц может быть белой, зеленоватой, желтой, красной, иногда с рисунком.

В этой стадии насекомому присуща червеобразная форма. Ротовой аппарат у гусениц грызущего типа.

Особенностью гусеницы является наличие у нее особых желез, которые вырабатывают вещество, быстро затвердевающее от соприкосновения с воздухом и образующее подобие прочной шелковой нити.

В зависимости от видовой принадлежности куколка может иметь вытянутую цилиндрическую и даже круглую форму. Однотонный кокон иногда имеет рисунок, образованный полосами, точками и пятнами. В этой стадии развития у бабочки уже присутствуют в зачаточном состоянии крылья, хоботок и ноги.

https://youtube.com/watch?v=srvPdLpabvI

В зависимости от вида продолжительность жизни бабочки может колебаться от нескольких часов до 10 месяцев. Имаго уже способно к размножению и расселению, которые являются его основной функцией.

Крапивница и беременность

Крапивница при беременности это частое явление, на которое сразу необходимо обратить внимание. Самые первые симптомы крапивницы у беременных начинаются с живота

Самые первые симптомы крапивницы у беременных начинаются с живота.

Главные симптомы:

  • пятна красной окраски, по виду разные – иногда плоские, иногда выступающие, на вид напоминают ожог крапивы;
  • невыносимый сильный зуд;
  • женщина становится нервной и раздражительной;
  • нарушается сон.

Локализуются признаки на:

  1. животе;
  2. бедрах;
  3. ягодицах;
  4. груди;
  5. руках;
  6. лице.

Крапивница при беременности часто путается с другими кожными заболеваниями, но они есть такие, которые могут быть сильно опасными для будущего ребенка, это такие как корь, краснуха, оспа и некоторые другие

Именно из-за этого диагностика крапивницы при беременности имеет важное значение, чем раньше будет про диагностированная болезнь тем раньше и эффективнее будет назначенное лечение

Вызвать крапивницу может что угодно, а организм при беременности особенно подвержен всяким аллергенам. Все причины, которые перечислены выше относятся к беременным. Но так как девушка находится в интересном положении, её организм менее способен бороться с всякими аллергенами.

Крапивница при беременности и её особенные причины появления:

  1. сильное выделение гормона эстрогена;
  2. гестоз беременных;
  3. контакт в иммунной системе матери и ребенка.

Это основные факторы возникновения крапивницы на более последних сроках беременности.

Часто случается, что после того как матерь переболела во время беременности крапивницей, у ребенка появляется склонность к аллергическим заболеваниям. Сама болезнь не очень опасна для будущего ребенка, а вот лекарственные препараты, которые используются для лечения, негативно влияют на развитие.

При не лечении данного заболевания появляются осложнения в виде отека Квинке, а это может стать угрозой для жизни как матери, так и ребенка.

Если женщина ранее страдала этой болезнью, тогда должна знать на что именно происходит такая реакция и во время беременности остерегаться этого раздражителя.

Лечение начинается с пересмотра всех продуктов питания. Медикаментозное лечение назначить может только доктор. Антигистаминные препараты назначаются только в тяжелых случаях и самой себе приписывать их нельзя категорически.

Нужно снимать интоксикацию с помощью сорбентов, например уголь активированный, энтеросгель; гепатопротекторов: антраль, Эссенциале; разних пребиотиков и пробиотиков.

Противоаллергические и гормональные препараты лучше всего применять в виде наружных средств (мази, гели, крема). Можно пользоваться народными средствами в виде отваров или примочек.

Чем питается бабочка крапивница

Фото: Бабочка шоколадница

Благодаря своему длинному черному хоботку мотыльки получают пропитание в виде нектара из соцветий растений. На стадии гусениц шоколадницы очень любят есть листья крапивы, что послужило главным критерием в выборе названия для бабочки. Также насекомые не прочь подкрепиться:

  • Одуванчиком;
  • Ежевикой;
  • Майораном;
  • Чертополохом;
  • Первоцветом;
  • Девясилом.

Имаго (взрослые особи) не так разборчивы в еде, как гусеницы. Выбор последних сводится до употребления:

  • Двудомной и жгучей крапивы;
  • Хмеля;
  • Конопли.

Только появившиеся на свет гусеницы вместе сплетают общую паутину и поедают молодые листья. Когда на одном растении зелень закончится, молодняк перебирается на соседнее. Как только из куколки рождается бабочка, она сразу же отправляется на поиск цветов.

В конце лета чешуекрылые начинают особенно активно питаться. Чтобы поддерживать жизнедеятельность маленького насекомого в холодное время года, организму крапивниц необходимо запастись липидами. Сок цветов очень им в этом помогает.

Пока бабочки ищут нектар, они летают от одного растения к другому, опыляя их. На их крыльях находится нежная пыльца, которую они переносят к цветам. Благодаря этому они занимают второе место в рейтинге насекомых-опылителей. Опережают их только пчелы.

Иногда во время февральских оттепелей мотыльки просыпаются от спячки раньше времени и залетают в дома или квартиры. До весны насекомое можно держать дома, подкармливая раствором сахара или меда. Для этого следует смочить ватку сиропом и положить на блюдце. В день крапивнице достаточно 10-15 минут кормления.

Происхождение вида и описание

Фото: Крапивница

Крапивница (Aglais urticae, Nymphalis urticae) относится к голарктическому роду дневных бабочек Aglais, происходящему из семейства Нимфалиды (Nymphalidae). Видовой эпитет urticae происходит от слова крапива, а Aglais — древнегреческая богиня изящества Аглая. В зависимости от мест обитания, различают несколько подвидов крапивниц:

  • Aglais urticae var. chinensis;
  • Aglais urticae var. connexa;
  • Aglais urticae var. baicalensis;
  • Aglais urticae var. urticae;
  • Aglais urticae var. polaris;
  • Aglais urticae var. kansuensis;
  • Aglais urticae var. eximia;
  • Aglais urticae var. stoetzneri;
  • Aglais urticae var. turcica.

Ближайшим родственником насекомого является пятнистая крапивница. Внешне они абсолютно идентичны. Единственное их отличие — большое дискальное пятно. Оно находится на передних крыльях и соединяется с прожилками. Этот вид не такой многочисленный и встречается реже.

Поведение бабочки способно предсказать погоду. Если полет прерывистый, беспокойный, значит, скоро начнется дождь. Шоколадницы ощущают изменение уровня влажности в ближайшем времени и стараются побыстрее найти уютное место, чтобы спрятаться и переждать непогоду.

Лечение

Как избавиться от крапивницы думают многие люди, которым пришлось столкнуться с ней. Аллергическая крапивница лечится почти, так же как и все остальные другие аллергические заболевания.

Лечение крапивницы у взрослых начинается с правильного питания, то-есть диеты. Затем начинается медикаментозное лечение.

Основными средствами для устранения симптомов крапивницы являются антигистаминные средства и препараты для повышения иммунной системы.

Острая крапивница лечится с помощью антигистаминных препаратов, которые принимаются один раз в сутки.

Сложности может предоставить внезапно появившийся отек Квинке. Отек снимается препаратами из группы гормонов коры надпочечников.

Хроническая крапивница также лечится противоаллергическими препаратами.

Пешая бабочка-крапивница

Сегодня после затяжного апрельского ненастья на синем небе светит солнце. В такое время не усидеть в городе.

В горах, на заброшенной глухой дороге, на крутом южном склоне — милое запустение и ликующая природа. Камни и оползни черной лесной земли да длинные языки еще не успевших растаять снежных лавин местами загородили дорогу. Возле них отплясывают в воздухе последний, прощальный танец черные зимние комарики.

Природа только что стала пробуждаться. Засверкали крапивницы, лимонницы. Черный с белыми пятнами жук-скакун вяло перелетает с места на место, еще не разогрелся, как следует. Какие-то черные пчелы, громко жужжа крыльями, устроили погоню друг за другом. Цветет мать-и-мачеха, показались пахучие листочки зизифоры. Поет одинокий черный дрозд, на вершине ели зычно каркает ворон.

По покинутой на зиму дороге привыкли ходить звери, приняли ее за свою. Всюду следы косуль, барсуков, лисиц. Но скоро станет тепло, потом наступит жара, в горы ринутся горожане, придут косари, и тогда звери переберутся повыше к ледникам до следующей зимы и покоя.

Постукивая по земле палочкой в такт шагам, я отсчитываю один за другим серпантины. Дно ущелья уже далеко внизу и кажется ленточкой, вьющейся по его дну шоссе. Крохотными букашками видны ползущие по нему автомашины.

Иногда через дорогу тянется вереница муравьев. Где-то поблизости в зарослях полыни-эстрагона и высокого сухого бурьяна находится их гнездо. Широко распластав крылья, на дороге греются крапивницы. Тепла так давно не было, теперь бабочки наслаждаются.

Но вот под ногами трепещет странный комочек, катится и подпрыгивает. Такой странный, что я сразу не узнал в нем бабочку-крапивницу. Ее постигла неудача. Одно крыло обломано, от него остались изуродованные культяпки. Вместо брюшка торчит жалкая коротышка, едва присохшая на месте разрыва. Кто-то сильно покалечил бедняжку. Куда она теперь годна. Пропала!

Но бабочка, как и все, греет изувеченное тело под теплыми солнечными лучами и, почуяв опасность, изо всех сил тащится по земле, перепархивает и кувыркается. Пусть сочтены часы ее жизни, и случай отказал закончить свои дела так, как предначертано природой. Но бабочка не сдается, жаждет жизни и полна геройства. Таков непреложный закон -не терять надежды на спасение до самого конца, до самой смерти.

—    Молодец, пешая бабочка! — говорю я и, стараясь ее не тревожить, обхожу стороной.

Социальная структура и размножение

Фото: Бабочка крапивница

Пробудившись от зимней спячки, подкрепившись и собравшись с силами, насекомые приступают к размножению. С утра самцы ищут пищу, нежатся на солнце, после чего приступают к поиску самки во второй половине дня. Стычек за территорию практически не бывает.

Самец подлетает к самке сзади и издает специфическое жужжание. Следующие несколько часов пройдут в брачных играх. Чаще всего процесс спаривания происходит в крапиве. После оплодотворения самка откладывает будущее потомство на внутренней стороне растения.

Зеленых или желтых яиц овальной формы может быть от 100 до 200 штук. Время кладки составляет до полутора часов. При благоприятных условиях эмбрионы развиваются в течении недели. Гусеницы-детеныши держатся вместе, одним выводком, а не расползаются по всему растению.

Маленькие гусенички рождаются длиной всего 1,2 мм. Сначала они зеленого цвета, с пятнами и черными волосками. За время взросления они линяют 4 раза. Тело взрослых гусениц черного цвета с желтыми полосами. Полиняв в последний раз, особи расползаются по кусту.

Они ищут место для окукливания и вертикально прикрепляются к стеблю или листку, образуя золотисто-красную куколку размером примерно 2 см. В таком состоянии она находится около 2 недель. По истечению этого срока, оболочка разрывается и на свет появляется бабочка. Ей нужно несколько минут посидеть неподвижно, чтобы крылья окрепли, и она смогла улететь.

Бабочка крапивница описание ее размножения

Крапивница размножается несколько раз за все лето. Названа бабочка в честь крапивы. И не случайно. Только на обратной стороне листьев этого растения бабочка может откладывать яйца для дальнейшего размножения. Причем она может делать это несколько раз за лето. Из яйца вылупляется гусеница бабочки-крапивницы, которая потом окукливается. Крапива в этот период похожа на новогоднюю елку, обрамленную золотистыми шариками.

Гусеницы появляются почти черного цвета, с небольшими продольными ярко-желтыми линиями. Все тело их усыпано небольшими шипами. Гусеницы во время роста линяют по несколько раз, становясь все больше.

Патогенез

Тучные клетки являются ключевыми клетками в патогенезе крапивницы.

Основным медиатором, вызывающим развитие крапивницы, является гистамин, который образуется и накапливается в тучных клетках (мастоцитах). Дегрануляция тучных клеток и выброс гистамина в окружающие ткани и кровь могут быть обусловлены как иммунными, так и неиммунными механизмами (в том числе физическими и химическими).

Высокоафинные рецепторы к IgE на тучных клетках (FcεRI) играют ключевую роль в активации тучных клеток и в патофизиологии хронической крапивницы.

Общим патогенетическим звеном для всех клинических разновидностей крапивницы является повышенная проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отёка вокруг этих сосудов, сенсорные нервные окончания активируются, и, как результат, возникает гиперемия, волдыри и кожный зуд.

Добавить комментарий