Бабочка тополевый ленточник

Подвиды

Номинативный подвид Limenitis populi populi

Limenitis populi populi Linnaeus, 1758

Номинативный подвид. Ареал простирается от Северной и Восточной Франции (спорадически в , и по долине ), через всю среднюю Европу на восток до Урала. Изолированные популяции имеются на (, ) и в Северной (горный массив ).

Limenitis populi ussuriensis Staudinger, 1887

От номинативного подвида отличается более крупными и развитыми белыми пятнами и перевязями на верхней стороне крыльев, а также более выраженными и яркими оранжевыми, черноватыми и голубовато-серыми элементами окраски на нижних крыльях. Экземпляры с наиболее развитыми и широкими белыми полосами на крыльях встречаются на территории и . У самцов этих популяций белые пятна на передних крыльях иногда сливаются в непрерывную полосу, в то время как белая перевязь на задних крыльях может достигать ширины 10 мм. Самцы формы tremula встречаются среди представителей данного подвида гораздо реже, чем среди особей номинативного подвида в Европе. Распространён от по всей умеренной Азии, охватывая территорию Северного , , Восточной России, и .

Limenitis populi jezoensis Matsumura, 1919

Белая перевязь на задних крыльях очень узкая, у самцов — уже расстояния до ряда оранжевых лунок, шириной около 2 мм; у самок — чуть шире расстояния до этих лунок. Ареал подвида охватывает Японию — острова и .

Limenitis populi szechwanica Murayama, 1981

Верхняя сторона крыльев землянисто-бурого цвета с сильным зеленовато-синим отливом и выраженным металлическим оттенком, но без каких-либо красновато-коричневых тонов. Белая перевязь на задних крыльях относительно широкая, у самцов шириной около 3—4 мм. Ареал подвида охватывает уезды и в китайской провинции , Восточный .

Численность

Численность вида подвержена резким колебаниям, от сезона к сезону нередко она может изменяться на два порядка и более. Бывают периоды в несколько лет, когда на территориях обитания вида встречаются лишь единичные особи. Продолжительность спадов численности на различных территориях ареала в разное время варьирует от 1 до 4 лет. К числу факторов, ограничивающих численность, относят особенности местных погодных условий, паразитизм, хищничество и болезни. Резкое изменение и ухудшение погодных условий после вылета самцов может приводить к их массовой гибели и, как следствие, к увеличению не оплодотворённых самок. Различие в сроках начала лёта самцов и самок является одним из основных факторов, которые определяют резкие колебания численности вида.

На различных стадиях жизненного цикла этот вид подвержен нападению нескольких видов , развивающихся за счёт тополёвого ленточника, но не являющихся истинными , так как в результате их жизнедеятельности организм-хозяин в любом случае гибнет. К ним относятся виды (Braconidae) — представители рода Protapanteles, а также Glyptapanteles vitripennis и один вид (Ichneumonidae) — Ichneumon albiornatus.

Кроме естественных причин, уровень смертности определяется интенсивностью движения транспорта на дорогах, проходящих через местообитания бабочек. По оценкам, в Феноскандинавии 10—15 % самцов погибает в результате столкновения с автотранспортом.

Ареал

Умеренная Евразия. От Северной и Восточной далее на северо-восток по территории Северной, Центральной и Восточной Европы до 64—66° сев. ш. В Восточной территория распространения ограничена 65° с. ш. и 26° в. д., бабочки проникают на север вплоть до , но регулярно встречаются только в среднетаёжной подзоне, к югу от линии -. Вид вымер в . Южная граница глобального ареала по территории Европы проходит по южной границе пояса широколиственных лесов от и по северу и средней полосе России до и и юга . На территории Украины основные популяции обитают преимущественно в зоне смешанных лесов , в Карпатах и Закарпатье, местами в лесостепи и лесах степной зоны. За пределами Европы встречается в Сибири (до 60—62° сев. ш.), на юге , в Северном , , Китае, . На известна единственная находка вида на Кабардинском хребте на юге . В горах на протяжении всего ареала поднимается на высоты 200—1500 м , в встречается на высоте 2800 м над у.м.

Не найден в Южной и Западной , в , , в , и на островах , в Нижнедунайской низменности, на полуострове, юге .

Внешний вид

Бабочки более или менее крупных размеров, размах их крыльев от 40 до 85 мм. Большинство же видов имеют размах крыльев около 50—54 мм.

Передние крылья покровительственной окраски — тёмно-серые, коричнево-серые, коричневые, красновато-бурые с примесью чёрных и светлых тонов. У многих видов волнистый рисунок верхних крыльев имитирует узор деревьев.

Нижние яркой окраски — красные, жёлтые, реже голубые, с тёмной поперечной полоской — т. н. лентой — отсюда и происходит названия рода. Тело у многих видов густоопушённое волосками.

Описание для части видов: Передние в подкраевом поле без тёмного трапециевидного пятна на костальном крае. Внутренняя и внешняя части среднего поля не темнее, чем его средняя часть. Гениталии самца: вальвы, если асимметричны, то не так резко: отростки имеются на обоих гарпах, и не несут многочисленных шипиков, нередко округлены на вершине. Ункус, как правило, серповидный, заострённый. Гениталии самки: копулятивная сумка без ряда склеротизированных рубцов.

Описание для части видов: На передних крыльях внешняя перевязь зубчатая, с остроугольным изломом напротив почковидного пятна, в костальный край упирается на его уровне. У вершин передних крыльев нет контрастных, тёмных, хорошо очерченных пятен или штрихов, отходящих от вершин. Задние крылья нередко жёлтые, оранжевые, красные, голубые или белые с чёрными перевязями или чёрные с белыми пятнами, реже более или менее одноцветные, неяркие. Гениталии самца: вальва симметричная или асимметричная. На каждой гарпе по одному отростку. Ункус, как правило, заострённый. Гениталии самки: копулятивная сумка не скульптирована или со слабо выраженной скульптурой.

Добавить комментарий