Почему летает паутина

Осенняя паутина

В теплые солнечные дни сентября много интересного можно увидеть в лесу и в поле. И первое, что попадается на глаза в эти дни, — паутина.

Паутина везде: на кустарнике, на изгородях, на жнивье, на скошенном лугу, на траве. Всюду лежат то отдельные, то сбившиеся в хлопья нити паутины.

Много паутины носится в воздухе. Иногда целые облачка ее плывут по ветру, переливаются в солнечных лучах.

Поймай рукой несколько паутинок. Вон одна паутинка опускается с высоты… Неудача! Нижний конец паутинки вдруг приподнялся, и вся паутинка улетела кверху. Словно убежала от протянутой руки. Поймал — пустая паутинка. Поймал другую — на паутинке крохотный паучок. Ах, где же он? Снова паутинка «убежала» от руки.

Неужели паучок сумел подняться вверх? Конечно, нет. Просто оторвался от паутинки и спустился на землю. А паутинка потеряла груз и быстро взлетела.

Летающих паучков осенью так много, что «лётная паутина» — одна из характерных особенностей «бабьего лета».

В ясные осенние дни на заборах, на перилах мостов, на одиноких кустах, осоке, камыше можно увидеть паучков-крошек, готовящихся к полету.

Как и зачем летают эти паучки?

Забравшись повыше, паучок, прежде всего, делает опорные нити. Он плотно прижимает конец брюшка с паутинными бородавками к поверхности площадки, на которой находится. Проводит несколько коротких поперечных нитей. Сделав их, паучок бежит на подветренную сторону площадки, прикрепляет здесь кончик паутинки и спешит обратно.

Ветер подхватывает паутинку, натягивает ее. Паучок крепко цепляется лапками за опорные нити и понемногу выпускает ниточку.

Ветер дует — паутинка тянется, становится все длиннее и длиннее. Паутинная петля вздувается ветром.

Летающая паутинка

Когда эта петля достигнет десяти — пятнадцати сантиметров длины, паучок бежит к краю площадки и перекусывает здесь паутинную нить. Паутинка взлетает на воздух одним концом, а другим остается связанной с брюшком паука. Все сильней и сильней ветер натягивает паутинку, которую паук продолжает выпускать.

Нить растет и растет. Наконец паучок уже не может удерживаться на своей площадке: паутинка стала такой длинной, что ветер так и тянет ее.

Паучок отцепляется от опорных нитей и разом поджимает все восемь ножек. Порыв ветра — и паутинка взлетает, унося с собой крошечного пилота.

Двух-трех метров паутинной нити достаточно, чтобы удержать крошку паучка в воздухе.

Полет начался.

Паучок всегда может спуститься вниз. Для этого ему нужно только удлинить паутинку — выпустить новую порцию нити. Перебегая по паутинке, он изменяет «центр тяжести», и паутинка то поднимается, то опускается.

Не всегда пауку удается сразу удачно выпустить паутинку и улететь. Бывает, паутинка запутывается, бывает, она зацепится за что-нибудь. Иногда по нескольку раз паучок пытается взлететь — и все неудачно.

В конце концов, он полетит.

В особо удобных местах иногда десятки паучков сразу готовятся к полету. Часто их паутинки путаются, и ни один из пауков не может подняться в воздух. Тогда они перекусывают паутинки и начинают выпускать новые нити. А спутавшиеся паутинки образуют хлопья или узловатые клочья, которые нередко видны на заборах и кустах. Далеко не все пауки летают осенью на паутинке. Обычно летают молодые пауки-волки, бокоходы и мелкие виды тенетников.

Полет на паутинке — путешествие молодежи. Как раз к осени подрастают недавно выведшиеся из яиц паучки. Они вывелись сразу кучкой, им нужно расселиться: хищникам нужен простор. Пауки ходят плохо. Путешествие по воздуху — прекрасное средство для переселения.

Особенно грандиозны перелеты пауков в Южной Америке. Здесь осенью небо иногда кажется застланным паутиной: столько летит паучков.

Лететь паучки могут долго, и улетают они иногда очень далеко. Известны случаи, когда паучков ловили в десятках километров от берега, в открытом море, куда ветер занес их паутинки.

Липкие сети

С тех пор в эволюции пауков появилось множество новшеств. Одно из них – липкая паутина, покрытая мелкими каплями клейкой жидкости. Жертва легко запутывается.Так почему же паук не запутывается в ней – ответ прост – паук вплетает в паутину нелипкие нити для своего передвижения. Зная паутину наизусть, он легко движется по ней и попросту обходит опасные зоны. Насекомые же запутываются в расставленных сетях потому, что задев клейкую струну, жертва начинает биться, в попытках отклеится, и поэтому задевает еще больше нитей, пока не запутается целиком. Хозяин по колебаниям тенет знает, что кто-то пожаловал к обеду. Затем пауку остается лишь впрыснуть в тело жертвы пищеварительный сок и всосать полупереваренный
«бульон» из насекомого.

Интересные факты о паутине

Каким образом пауки используют силу электричества для ловли жертв?

Клей, которым пауки покрывают нити паутины, не просто удерживает пролетающих насекомых

Благодаря своим электростатическим свойствам он способствует ещё и тому, что нити паутины сами вытягиваются к насекомым, которые в процессе полёта и трения о воздух накопили на себе статический заряд (неважно, положительный или отрицательный). Нити могут отклоняться до 2 мм, но с огромной скоростью — 2 м/с

Также было обнаружено, что клейкие спирали паутины деформируют электростатическое поле Земли на расстоянии нескольких миллиметров. Могут ли насекомые, например, пчёлы, заблаговременно чувствовать эту деформацию и корректировать свой курс, чтобы не стать жертвой паука, ещё предстоит выяснить.

Какое социальное поведение может возникать у пауков?

Большинство видов пауков ориентировано на одиночный образ жизни, но есть виды, которые в той или иной степени можно назвать социальными. Группа пауков строит общую паутину, что позволяет увеличить пойманную биомассу в расчёте на одного паука. Иногда общие сети бывают настолько крупными и прочными, что в них попадаются птицы и летучие мыши. Некоторые виды, например, Anelosimus eximius, по ряду признаков приближаются к эусоциальному поведению пчёл или муравьёв. В колонии таких пауков появляется доминирующая самка, в то время как остальные самки нерепродуктивны и только ухаживают за общим потомством, также замечен механизм наподобие роения, когда группа самок отделяется от колонии и эмигрирует в новое место.

Почему паук не прилипает к собственной паутине?

Пауки не прилипают к липким нитям своей собственной паутины благодаря особым волоскам на лапах. Они, во-первых, уменьшают площадь соприкосновения конечности с каплями клея на нитях, а, во-вторых, покрыты особым веществом, резко понижающим липучие свойства клея. Когда паук ставит лапу на нить, капля клея окутывает именно волоски, соскальзывая обратно, как только паук переставляет лапу.

Можно ли сшить одежду из паутины?

Шить одежду из паутины возможно, только это на несколько порядков труднее и дороже, чем из обыкновенного шёлка, получаемого от тутового шелкопряда. Первое задокументированное упоминание такой одежды датируется 1710 годом, когда французский учёный и предприниматель де Сё Хилер изготовил перчатки и носки из «паучьего шёлка» и подарил их королю Людовику XIV. А совсем недавно в Американском музее естественной истории выставлялся кусок ткани размером чуть больше 3 квадратных метров. Для её получения несколько десятков рабочих в течение 4 лет ловили на Мадагаскаре пауков-золотопрядов, затем аккуратно вынимали из них нити и отпускали обратно в природу.

Где ловят рыбу с помощью сетей из паутины?

Паутина — один из самых прочных природных материалов. В Южной Америке мосты из паутины через ущелья могут быть такими прочными, что по ним перебираются обезьяны. А в Новой Гвинее распространена ловля рыбы паутиной.

Из глубокой древности

Для ответа обратимся к эволюции пауков. Самые первые пауки появились в силурийском периоде (ок. 440 млн. лет назад) и жили в море. Произошли они от мелких арахнид
, водных паукообразных.
Изначально паутина использовалась как способ прикрепления ко дну на мелководье, чтобы волной не унесло в открытый океан. Помимо этого, из паутины плелись убежища, сначала очень простые – промежуток меж двух камней заплетался нитью, и это становилось своеобразной «палаткой» для паука.С выходом на сушу, паутинное строительство обрело новый эволюционный виток. Из нее плелись не только жилища и страховочные нити, но и коконы для яиц.

Зачем пауки летают на паутине

Миграционный процесс – естественное явление, однако некоторые пауки не умеют летать даже на паутине. Занимаются перелетами мелкие представители семейства паукообразных – тенетники, бокоходы, волки. Все остальные живут всю жизнь в одной местности либо селятся по соседству.

Летающие пауки готовятся к путешествию в конце сентября. Таким способом происходит расселение молодого поколения, готового к спариванию, а также самок с коконом, внутри которого находятся яйца. Такое стремление связано с образом жизни. Многие пауки живут в одиночку, собираются парами только в период спаривания. В остальное время самостоятельно охотятся на определенной территории.

Молодые паучки после появления на свет сбрасывают тонкую паутинку, висят в воздухе, ожидая порыва ветра. Воздушные потоки уносят их в разные стороны, расселяя по окрестности. Паукообразные поднимаются вверх до 1000 м, пролетают благополучно расстояние в сотни километров. В тропических странах массовый полет наводит страх на местных жителей, туристов. Небо словно затягивает тучами.

Интересно!

В 2013 году ученые Великобритании доказали, что паутинка может накапливать статистический ток. Благодаря этой особенности нити отталкиваются, не спутываются. В лабораторных условиях без порывов ветра паучки поднимались. Стоило выключить электромагнитное поле, как они падали.

У некоторых народов существует легенда о том, что паук соткал мир. Конечно, это лишь миф, но пауки, действительно, способны на многое…

В 1883 году море почти полностью затопило маленький островок Кракатау, который находится близ Явы и Суматры. На оставшейся части суши буйствовал вулкан, покрывая все вокруг пеплом и лавой. На островке было уничтожено все живое. Даже через два месяца после трагедии скалы на острове дымились.

Но полгода спустя исследователи обнаружили на острове первое живое существо. Маленький паучок плел свою паутину. Этим первым жителем затопленного острова стал паук линифия треугольная. Паук этот наиболее распространен в умеренных и арктических широтах Земли.

Линифии — великолепные, лучшие среди пауков воздухоплаватели. Их находили на далеких островах, в сотнях километров от материка; ловили на высоте 4,5 тысячи метров. Существует предположение, что все дело в легкости самих паучков, их многочисленности и особых свойствах паутины, играющей роль воздушного шара.

Пауки эти обладают фантастической приспособляемостью. Линифии способны «перекрашиваться» в другой цвет, подобно хамелеонам. Когда пауку грозит опасность, он падает с паутины на землю, и спустя несколько минут светлое тельце темнеет, сливаясь с землей.

Линифии кажутся ученым чрезвычайно умными созданиями. Некоторые виды, особенно обитатели деревьев, сталкиваются с норными животными. Эти пауки научились не заплетать паутиной входы в норки. Подобным образом ведут себя и паучки, обитающие в птичьих гнездах.

Пауки, живущие рядом с муравьями, научились беседовать с этими насекомыми. Если муравей встречается с пауком, последний вскидывает передние лапы и шевелит ими так же, как муравей при встрече с другим муравьем. При этом муравей воспринимает паука или как друга, или как родственника и уходит.

Муравьи не выбрасывают яйца линифий из муравейника. Но не только они терпимо относятся к маленьким выносливым паукам. Линифии уживаются также с птицами и мелкими грызунами. И подобной приспособляемостью линифии, по предположению исследователей, обязаны составу своей крови. Линифий едят только жабы и некоторые птицы, остальные же предпочитают другую пищу.

ЗАЙЧАТА

Раньше я ничего не знала о жизни зайцев. Слыхала только, что они быстро бегают, едят капусту и всего боятся.У нас в пионерском лагере живут три маленьких зайчонка. Оказывается, зайцы очень весёлый народ. С самого утра они затевают игры с беготнёй и прыжками. Утомившись после этой «утренней зарядки», они просят завтракать: рыскают по всем углам, становятся на задние лапки, чухают носом, тыкаются в миску.Зайчата очень привязались к нам. Им, видно, очень нравится, что мы о них так заботимся.Но однажды мы не углядели, и наши воспитанники всей гурьбой удрали в лес. Мы, конечно, очень огорчились: ищи ветра в поле! Пропали, пропали зайцы!Но напрасно мы волновались: едва настало время сна, все зайцы в полном сборе явились домой! И мы увидали, что нашим зайцам вполне можно доверять: они уже привыкли к дисциплине!Я очень полюбила зайчат. Теперь я знаю, какой у них забавный характер.

Паучок-пилот сказка

Жил-был маленький паучок. Была у него страшная паучиха-мамаша и множество братишек и сестрёнок.И вот в один прекрасный осенний день наш паучок потихоньку убежал от паучихи, от всех своих братишек и сестрёнок, залез на высокий стебель и начал ткать паутинку: решил сплести тенёта, ловить мух и комаров — зажить своим домиком.Но только он стал выпускать из себя паутинку, глядь — бежит мохнатое страшилище: ни шеи, ни хвоста — голова да брюхо, восемь ног, восемь глаз — все враз на нас! Это была паучиха — его мамаша.Ужасно испугался паучок. У пауков ведь так: паучиха долго таскает на себе мешок, набитый детишками. Бережёт их от дождя и холода, от хищников. С опасностью для собственной жизни защищает их от всех врагов. А подрастут паучишки, разбегутся кто куда, — и кончено: мамаше на глаза не попадайся — съест!Наш паучок, как увидел паучиху, так со всех ног наутёк: со стебля на листок, с листка на цветок, на одуванчик. Осень тихая стояла, солнечная — одуванчики в ту пору опять зацвели.На цветке на одуванчике собрал паучок все свои восемь ног к голове. Брюшком к небу повернулся. . А внизу на земле муравьи собрались, букарашки, сам жук-олень пришёл, — и все смотрят, — что такое паучок делать собрался? И паучиха сюда приближается…Паучок из себя паутинку пустил. Длиннее, длиннее выпускает. И зацепилась паутинка концом за стебель. Тут пошёл паучок с цветка на стебель. Тихонько идёт, еле ножками перебирает. А сам паутинку всё ткёт, ткёт, ткёт… Уж длинной петлёй паутинка завилась.А паучиха к одуванчику подошла, на стебель лезет. Паучок как припустил к ней вниз! Голову, что ли, потерял со страху?!Добежал до места, где его паутинка за стебель зацепилась, — раз её! — откусил как ниточку.Ветерок дохнул — паутинку метнул — оторвал паучка от травинки. Паучок лёгонький — пушинка! Летит себе на паутинке.Паучиха так не может: тяжела. Слезла поскорей с одуванчика, — побежала догонять паучка: спустится же где-нибудь!Коротка паутинка, — летит паучок над самой травой.Летел-летел — да за какую-то травинку и зацепил.Глядь — это не травинка, а длинный ус зелёного кузнечика-скачка!Рассердился скачок, — как тряхнёт усом! Паутинка порвалась, — отлетел паучок далеко в траву.Да ведь это не спасенье: живо и тут паучиха найдёт!Где она? Влез паучок посмотреть на голубой цветок цикория.Откуда ни возьмись, — две страшные осы на него! Полосатые как тигры, крылатые как ястреба, спереди челюсти-жевала, позади — смертоносные жала! Спешат, жужжат, — обе сразу бросились — да в воздухе и столкнулись, — на землю упали. Только тем и спасся.А сзади уж ещё две летят.Ну, паучок не стал ждать: пал вниз — и спрятался в траве.Спрятался — и видит: висит на кусту большая серая роза — осиное гнездо.Собрал паучок ножки, брюшко вверх, и паутинку ткёт, ткёт, ткёт!.. Ветерок дохнул, паутинку мотнул, паучка сорвал — паучок дальше помчал.Летел, летел — да раз! — опять за что-то паутинка задела!

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперёд
  • В конец

Добавить комментарий