Как вырастить личинок комаров для кормления рыб

Экология

Куколка комара

Личинки комара-пискуна развиваются на отмели речек и ручьёв в лесах, лесостепях и степной зоне.

Часто среда обитания комара обыкновенного — городская местность. С наступающими холодами комары нередко залетают в подвалы жилых домов, где при комнатной температуре и наличии стоячей воды создаются благоприятные условия для их размножения и последующего развития личинок и куколок. Зрелые комары из подвалов проникают в квартиры жилых домов, часто это может происходить и зимой.

Питание

Питание сахарами, это основная характерная черта в жизни комара. Оба пола разных возрастов часто питаются сахарами, обычно растительными, но реже экзофлорными нектаром и медовой росой. Энергетически кровь и нектар взаимозаменяемы; самки некоторых видов имеют врождённую зависимость от одного и от другого: кровь ей необходима для развития яиц, а сахара для поддержания выживания и поддержания своей жизни, для полёта и для улучшения репродукционной способности. Самки комара-пискуна, как и другие представители кровососущих комаров, характеризуются по двойному образу питания, совмещая сахар и кровь. Самцы же питаются лишь только соками и нектаром растений.

Питание сахарами растений

Нектаром питаются на таких растениях, как лопух (Arctium), тысячелистник (Achillea) и пижма (Tanacetum); наблюдение было проведено в окрестностях Москвы. Охотней всего комар питается на пижме (7—10 самок на цветок). Среди питавшихся комаров больше всего было девственных самок, беременных же самок можно редко встретить. Подобное исследование проводилось в центральной и юго-западной частях Швеции. Из 18 видов комаров, собранных на цветках пижмы, виды Colex pipiens (ssp. pipiens) и Culex torrentium составляли 86 %, где 52 % были беременные самки. Фруктоза хорошо подействовала на организм собранных комаров у 81 %.

В Иорданской долине (на Ближнем Востоке) комар-пискун Culex pipiens pipiens forma molestus был пойман на полях и вскормлен в лабораторных условиях. Эта форма питается сахарами шести видов растений, из которых своё предпочтение отдавал ‘Ochradenus baccatus’ из семейства резедовых.

Питание кровью

Согласно некоторым старым работам (Mattingly et all, 195; Shute, 1951, и др.) не автогенная форма — pipiens, была рассмотрена как омитофильный и, наоборот, автогенная форма — molestus, относился к антропофилам. Действительно, антропофилия животных-хозяинов подтверждено огромным количеством укусов в городской и в сельской местностях. Однако, антропофилия этой формы комара не должна быть переоценена; пойманными molestus на исследовании в лаборатории немедленно подвергались укусам не только люди, но также птицы, мыши и морские свинки.

Добавить комментарий