Происхождение вида и описание

Фото: Бабочка лимонница

Лимонница относится к семейству белянок (Pieridae). В нём состоят и такие вредители, как капустница и репница, но сами лимонницы вредителями не считаются, поскольку их гусеницы питаются преимущественно крушиной. Потому они носят и другое название – крушинницы. Белянки относятся к отряду чешуекрылых. Как свидетельствуют находки палеоантологов, первые представители отряда населяли планету ещё в начале юрского периода – возраст самых древних найденных останков составляет примерно 190 миллионов лет.

Видео: Бабочка лимонница

К меловому периоду, когда по планете всё более распространялись цветковые растения, расцвета достигли и чешуекрылые. Они обзавелись хорошо развитым ротовым аппаратом, их крылья также развились сильнее. Тогда же произошло образование длинного хоботка, предназначенного для высасывания нектара. Видов чешуекрылых становилось всё больше, появлялись всё более крупные, увеличивалась длина их жизни в форме имаго – они достигли настоящего расцвета. Хотя в наше время разнообразие этого отряда тоже поражает, в нём состоит множество несхожих между собой видов.

Чешуекрылые стремительно эволюционировали вместе с цветковыми растениями. К палеогену окончательно сформировалась большая часть современных семейств, в том числе белянки. К тому же времени относится появление современных лимонниц. Постепенно продолжали появляться их новые виды, и этот процесс всё ещё не закончен.

В род лимонница включают от 10 до 14 видов – к единому мнению по поводу точной классификации некоторых исследователи ещё не пришли. Различие между видами в основном выражается в размерах и интенсивности окраски. Далее во всех случаях, когда не указано обратного, речь будет идти о лимоннице обыкновенной, описанной Карлом Линнеем в фундаментальном труде «Система природы», появившемся в 1758 году.

Можно выделить ещё несколько наиболее известных и распространённых видов:

  • клеопатра, обитающая в Средиземноморье;
  • аминта, самая крупная – её размах крыльев достигает 80 мм, встречается в Юго-Восточной Азии;
  • аспазия – дальневосточные бабочки, наоборот мелкие (30 мм) и очень ярко окрашенные.

Естественные враги бабочек лимонниц

Фото: Бабочка лимонница

Их немало: опасность грозит лимонницам на любой стадии развития, ведь есть любители полакомиться ими в любой форме. Взрослым бабочкам проще всего, поскольку хищникам их ещё нужно поймать, с остальными формами таких проблем нет.

В числе врагов лимонниц:

  • птицы;
  • пауки;
  • жуки;
  • муравьи;
  • осы;
  • многие другие насекомые.

Питающихся бабочками хищников хоть отбавляй, но наиболее страшные их враги – птицы. Они чаще всего едят гусениц, ведь это питательная добыча, за которой не нужно охотиться. Всего птицами уничтожается в среднем около четверти гусениц. Некоторые птицы нападают и на имаго – чаще всего подстерегая их, когда те отдыхают или пьют нектар.

Для них проще всего ударить жертву клювом, когда она села, и убить, после чего отделить от неё крылья и съесть туловище. Хотя некоторые достаточно ловкие, чтобы хватать бабочек прямо на лету, например, ласточки делают именно так. Но для имаго птицы и вообще хищники не так опасны – они могут улететь, к тому же помогает защитный окрас, из-за которого их сложно заметить, когда они отдыхают. Куда сложнее гусеницам: за ними охотится гораздо большее количество хищников, в том числе мелких, которым не по зубам взрослые бабочки – и они не в состоянии ни улететь, ни сбежать. К тому же, хоть гусеницы тоже имеют защитный окрас, но их выдают объеденные листья.

Гусениц любят муравьи, умерщвляющие их при помощи слаженных действий больших групп и утаскивающие затем к себе в муравейники. Прямо в живых гусениц могут отложить яйца паразитические осы. Появляющиеся из них личинки затем долго пожирают гусеницу прямо заживо. Иногда она из-за этого погибает, не успев стать куколкой, но даже когда ей удаётся дожить до этого, из куколки затем выбираются паразиты, а вовсе не бабочка. Помимо этого, бабочки также подвержены воздействию бактерий, вирусов и грибков, на них могут паразитировать мелкие клещи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бабочка лимонница

Проявляют активность днём и летают только когда солнечно. Очень любят тёплую погоду, и весной, если прохладно, частенько надолго замирают, складывая крылья под прямым углом и пытаясь поймать как можно больше солнечных лучей – сначала подставляют им один бок, а затем другой. Едва наступает вечер и становится не так светло, начинают подыскивать удобное место, чтобы провести ночь – обычно для этого служат заросли кустарников. Они садятся на ветку в глубине зарослей и, сложив крылья, становятся практически неотличимыми от окружающей зелени.

В отличие от большей части других бабочек, проводящих в полёте не так много времени из-за больших затрат энергии на него, лимонницы очень выносливы и летать могут большую часть дня, преодолевая большие расстояния. При этом способны подниматься на большие высоты.  Поскольку живут они по меркам бабочек долго, им требуется экономить жизненные силы – потому, если условия становятся менее благоприятными, например, устанавливается дождливая погода и холодает, то даже посреди лета у них может начаться диапауза. Когда вновь становится тепло, лимонницы просыпаются.

Лимонницы появляются одними из первых – в тёплых регионах начиная с марта. Но это уже бабочки, проживающие второй год, они откладывают весной яйца, после чего умирают. Молодые особи же появляются в начале лета, а в середине осени отправляются зимовать чтобы «оттаять» весной. То есть продолжительность жизни лимонниц в форме имаго составляет около девяти месяцев – для дневных бабочек это довольно много, а в Европе они и вовсе держат рекорд по долгожительству.

На зимовку прячутся поглубже в заросли. Морозы им не страшны: повышенное задержание глицерина и полипептидов позволяет оставаться живыми в спячке даже при температуре воздуха в –40 °C, тем более, что в укрытии, особенно если оно под снегом, обычно гораздо теплее. Наоборот, опасны для них оттепели: если они просыпаются, то тратят много энергии на полёты, а поскольку цветов ещё нет, возобновить её запас не могут. При резком похолодании они просто не успевают найти новое укрытие и вновь впасть в спячку – и погибают.

Добавить комментарий