Бабочка Махаон

Популяция и статус вида

Фото: Махаон

Численность махаона невелика и напрямую связана с уничтожением естественных мест их обитания. На территории России популяции считаются малочисленными. Подвиды, живущие на территориях, проходящих вдоль железнодорожных полотен и мелиорационных каналов, подвергаются отравлению ядохимикатами.

Наибольший урон наносит выжигание осенней травы, которое обрело массовый катастрофический характер. При сжигании травы весной уничтожается огромное количество куколок, которые зимуют на стеблях растений. Значимый урон по численности наносит и летнее скашивание травы вдоль автомобильных дорог.

Доля вины ложится на коллекционеров, желающих заполучить как можно больше редких исчезающих видов в свои коллекции. Они отлавливают особей или для личных наборов, или для обмена с другими такими же любителями бабочек из разных государств. Но статистики, как и данных о размере ущерба, никто не собирает.

К природным проблемам относятся холодные погодные условия, низкая температура, ранние заморозки, из-за которых особь не успевает окукливаться, затяжная осень, что приводит к поражению личинок грибком и паразитами. Сокращение численности наблюдается по всей территории Европы. В некоторых странах вид находится под защитой.

Враги махаона в природе

Главными охотниками на бабочек, в том числе и махаонов, являются насекомоядные птицы и муравьи.

Бабочка махаон описание для детей изложено в этой статье.

Описание бабочки махаон

Махаон – это достаточно крупная и красивая дневная бабочка. Размах ее крыльев составляет приблизительно 70 мм. Особого шарма бабочке махаон придают большие и необычайной формы крылья. Они имеют темно-желтый окрас с четким, прорисованным рисунком, который состоит из крупных пятен и темной, наружной каймы. Задние крылышки украшены широкой, черной каймой, с глубокими, синеватыми пятнами. У их нижнего внутреннего угла есть особая «отметина» — красное пятно. Задние крылья снаружи имеют «шпоры».

Данная бабочка широко распространена по всей Европе и Азии, кроме тропических областей. Она также даже жителям холодной Аляски известна.

Махаон можно встретить на полянах, лугах и опушках леса. Он появляется два раза в год: первое поколение бабочек появляется в мае-июне, а второе в конце июля- начале августе.

Жизнедеятельность махаона тесно связана с такими зонтичными растениями как: дикая морковка, горичник, укроп. На них самка махаона откладывает свои яйца. Из них позже появляются толстые, крупные гусеницы зеленого насыщенного цвета, с поперечными черными полосками и красными точками на каждой лапке.

Гусеницы махаона употребляют в пищу побеги зонтичных растений. Они очень пугливы — стоит потревожить гусеницу, и она вбирает голову и вытягивает красные мясистые членики, издавая ужасный запах, который отпугивает врагов. Спустя некоторое время гусеничка превращается в куколку бурого или зеленого цвета. Сегодня численность бабочки махаона находится в критическом состоянии. Ее занесено в Красную Книгу.

Бабочка махаон описание

Махаон красивая бабочка, распространена в Европе, в Азии, в Северной Африке и северной Америке.

Основной окрас крылышек – желтый. На них черные узоры в виде полосок и пятнышек. На нижних крылышках есть хвостики, длиной до 10 мм. На них же имеются синие округлые пятна вдоль верха крыла, и ярко красный глазок на внешнем краю крыла.

Питается они цветочным нектаром.Бабочка почти все время в полете, даже садясь на цветок, чтобы поесть, все равно машет крылышками. Брачный сезон начинается в апреле – мае.

За один раз самка отложит 2 яйца на стебель, или внутреннюю сторону листа. Всего же самка отложит до 120 яиц.

За свою жизнь, она может сделать две кладки: май – июнь и август – сентябрь. Через неделю из яйца выбираются личинки-гусеницы. Они черного цвета, с красными бугорками и белым пятном на спине. Гусеница сразу же принимается за дело, ест цветки и завязи растения, на котором родилась. Быстро растет, линяет, меняет окраску на зеленый камуфляж, с поперечными черными полосами. На каждой полосе оранжевые пятнышки.

Если гусенице угрожает опасность, она выделяет едкую жидкость с неприятным запахом. Гусеницы первой кладки окукливаются в желтый кокон, и через две или три недели появится из него бабочка. Если же гусеница второй кладки, то она окукливается в кокон бурой окраски и перезимует зиму. Махаон обсыхает, расправляет крылышки, и только потом взлетает.

Бабочка махаон живет всего лишь около трех недель.

Даже если кто-то не знает, как выглядит махаон, слышали о ней наверняка все — это одна из самых красивых и известных разновидностей. Название этому виду дал еще Карл Линней, биолог, заложивший основы систематики современной зоологии. Он назвал бабочку в честь сына древнегреческого бога врачевания Асклепия. Сына Асклепия звали Махаоном, он был знаменитым врачом, участвовал в осаде Трои, и, если верить древним легендам, доводился внуком Аполлону.

Где обитает бабочка махаон

Фото: Бабочка Махаон

Этот вид населяет практически каждый уголок Земли. Встретить насекомых можно в Северной Америке, на юге Индии, в Северной Африке, на островах Индийского океана, по всей Азии, в Англии мотыльки обитают только на землях графства Норфолк и на территории, проходящей от Северного Ледовитого океана до Черного моря.

Бабочка Махаон может проживать практически в любых условиях, ей подходит любой климат. Бабочку встречали в горах Тибета на высоте 4500 метров над уровнем моря. Такое обширное географическое распространение и привело к столь широкому списку подвидов.

Насекомые любят открытые пространства, поэтому загрязненным шумным городам предпочитают поля, опушки лесов, степи, сады, тундры. Летать мотыльки могут на высоте от 2,5 до 4 метров. Подолгу на одном растении не задерживаются, поэтому натуралисты прозвали их энергичными бабочками.

На севере ареала этих прекрасных созданий можно встретить в летнее время года, в южных районах вид бодрствует с мая по сентябрь. Чешуекрылые предпочитают не мигрировать, а оставаться на зимовки в родных краях. Особенно большие скопления наблюдаются на землях, засеянных морковью, тмином, фенхелем, укропом.

Подвид Orientis предпочитает южный климат, Asiatica — северный, Gorganus выбрали умеренно теплый. Brutannicus любители влажной среды, а Centralis и Rustaveli избрали горные местности. В целом, вид выбирает солнечные местности с обилием цветов.

Добавить комментарий