Маленькие черные жучки на кухне

Профилактика

Не следует ждать, пока в квартире появятся насекомые, можно предотвратить их появление. При этом опираться нужно на следующие правила:

Приходя домой, сыпучие продукты обрабатывают (крупы, муку), отправляя их в духовой шкаф при температурном режиме от +50 выше, или в морозильную камеру. Это позволит уничтожить потомство насекомых, если они уже успели проникнуть в продукт еще на этапе производства.
Время от времени осматривают запасы на предмет обнаружения вредителей.
Внутри мебели, на каждой полке раскладывают отпугивающие средства: лавровый лист, чеснок. Помимо прочего, допускается закладывать их внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.
Сухофрукты и орехи рекомендуется всегда хранить в холодильнике. Если места достаточно, также поступают и с крупами.
Время от времени проводится обработка всех шкафчиков

Их протирают уксусным раствором.
Щели в мебели, участки возле плинтусов обрабатывают горячим паром или кипятком.
Несмотря на меры предосторожности, домашние жучки все же могут появиться. Чтобы этого избежать, не нужно хранить продукты в больших количествах

Достаточно приобрести запас из расчета на 2-3 месяца.

Таким образом, если маленькие жучки обитают на кухне достаточно давно, то вред, наносимый ими, будет значительным. Насекомые подтачивают зерно, крупу и орехи, поселяются в муке, кофе, чае и даже табаке. Пищевые привычки определяются видом вредителя.

Обычно первые жучки могут быть занесены из круп

Можно ли есть пораженные жучками продукты

Столкнувшись с поражением продуктов кухонными жучками, хозяйка встает перед дилеммой: выбросить всю крупу или, убрав жучков, использовать ее дальше. Врачи не рекомендуют готовить каши из зараженных жучками круп. Как бы вам ни было жалко продуктов, с ними придется расстаться.

Если жучки обнаружены в муке, можно прогреть ее в духовке при температуре в 50 градусов не более 5 минут. И только после этого добавлять в блюда.

И учтите, даже если вы скрупулезно все переберете и прогреете крупу, вашим домочадцам кушать кашу из нее, зная, что в ней были личинки жуков, будет неприятно. Кроме того, после активной жизнедеятельности жуков крупа теряет свои вкусовые качества.

Методы борьбы

В зависимости от того, насколько сильно заражены продукты жучками, выбираются и методы борьбы с ними.

  • Принесенную из магазина крупу просушите в горячей, до 100 градусов, духовке в течение 10-15 минут.
  • Используйте для хранения сыпучих продуктов прозрачные банки с вакуумными крышками.
  • Не покупайте крупу и муку впрок, делайте запасы на 1-2 месяца, не более.
  • Добавьте в пакеты с крупами два-три зубчика чеснока. Природный антибактериолог предотвратит появления жуков.
  • Сухофрукты и орехи отправляйте на хранение в холодильник.
  • Разместите в шкафах несколько лавровых листиков. Положите лавр и в емкости с крупой. Запах этого растения отпугивает вредителей.
  • Проводя уборку кухонных шкафов, применяйте обработку поверхностей водным раствором уксуса.

Можно сделать и ловушку для жуков. Возьмите широкий пластырь и молотый мускат. Нарежьте пластырь на кусочки длиной 3-5 см, насыпьте на клейкую сторону мускат и разложите ловушки по шкафчикам. Так вы быстрее заметите присутствие жучков и вовремя избавитесь от них.

В борьбе с индийской молью помните, что нельзя выбрасывать испорченные ею продукты в мусоропровод. Личинки вредителя могут задержаться на стенках мусоропровода, выведутся, и бабочки разлетятся по всему подъезду. И тогда мигрирующих из квартиры в квартиру насекомых будет вывести гораздо сложнее.

Такие нехитрые, но действенные меры помогут вам никогда не увидеть на своей кухне юрких и прожорливых вредителей.

Какими они бывают

Маленькие жуки на кухне различаются цветом хитина и размерами тела. Очевидно, что они относятся к разным видам.

  • Миниатюрные жучки с белесым телом размерами чуть меньше зерна манки. Крайне устойчивы к чистящим средствам и содержащим хлор препаратам; однако маленькие белые жучки на кухне не переносят холода. Оставленная на ночь открытой форточка в зимнее время года способна положить конец безобразию.
  • Маленькие коричневые жучки на кухне- это, вероятно, мучные хрущаки (мучные жучки). Длина тела — 3 — 4 миллиметра; красно-коричневые надкрылья вдоль всего тельца расположены строго параллельно.

В стадии личинки развиваются до трех недель. Дислоцируются преимущественно в муке и в крупах. Простейший способ борьбы — перебрать все продукты; зараженные отправить на корм птицам или утилизировать любым другим способом.

  • Маленькие черные жучки на кухне заводятся в фасоли и других бобовых культурах, в крупах, в макаронах, в сахаре и даже в красном жгучем перце. И здесь единственный эффективный способ — переборка продуктов с утилизацией пострадавших.
  • Муравьи. Их тоже часто принимают за жучков благодаря размерам, хотя разница в очертаниях тела более чем заметна. Чаще всего муравьи обнаруживаются неподалеку от мусорного ведра, где загнили пищевые отходы.

Однако упомянутые в дальнейшем способы профилактики и борьбы должны быть универсальными.

Причины появления тараканов

  • Неправильное хранение пищевых продуктов.
  • Остатки пищи и воды на рабочих поверхностях и в мойке.
  • Открытое мусорное ведро.
  • Остатки корма домашних животных.
  • Соседи, имеющие тараканов.
  • Не защищенные вентиляционные отверстия, дыры и щели в стенах.
  • Щели в дверных и оконных проемах.
  • Общий мусоросборник многоквартирного дома.
  • Ваши гости могут принести с собой на одежде или в сумке «подарок».

Конечно, всегда легче предупредить появление тараканов у себя на кухне, чем их потом долго выводить. И главный помощник нам в этом – чистота.

Тараканы всеядные и питаются не только остатками пищи с вашего неубранного стола. Они даже могут есть бумагу, мыло и крем для обуви.

Насекомые легко пробираются через щели в перекрытиях дома, дыры в местах прохождения труб и различных коммуникаций.

Разновидности насекомых

Различают такие разновидности «кухонных обитателей»:

  1. Мукоеды.
  2. Точильщики.
  3. Мучные хрущаки.

Чаще на кухне может завестись суринамский мукоед. Это насекомое длиной в 3 мм. По цвету мукоед тёмно-коричневый. Заводится «недоброжелательный гость» в зерновых культурах, преимущественно в муке. Но несмотря на название, гастрономические пристрастия насекомого на муке не заканчиваются. Маленькие на кухне любят полакомиться сухариками и сухофруктами. Поэтому это насекомое встречается чаще других на кухнях. Маленькие насекомые на кухне обитают стаями, благодаря чему в разы быстрее портят продукты. Если на кухне появились маленькие коричневые жучки – это следствие несоблюдения правил хранения или приобретения уже заражённой крупы.

Маленькие жучки – мукоеды отличаются живучестью. Они способны откладывать яйца в складках упаковок, щелях и выемках ёмкостей. В среднем за сезон мелкое насекомое производит на свет три поколения потомства.

Если на кухне завёлся маленький жучок коричневого цвета с красноватым оттенком, то это хрущак. Он схож по внешнему виду с мукоедом, но имеет одно отличие — наличие крыльев. Их сложно отличить человеку, так как размер у букашки очень мал.

Точильщики имеют такой же окрас, как и хрущаки. Но их любимая еда – мучные изделия. Наверное, вы замечали мелкие дырочки в хлебе, бубликах или печенье. Так вот это дело мучного точильщика. в зависимости от его возраста или разновидности, поэтому если у вас на кухне появились маленькие чёрные жучки – то это мучные точильщики.

Если появились квартире, то это возможно личинки уже имеющихся насекомых. Жучки белого цвета – это сахарные чешуйницы или пищевые мошки. Но если сахарные чешуйницы редко заводятся, то для пищевой мошки кухня — это рай, так как она обожает селиться в крупе. Появляются пищевые мошки благодаря повышенному уровню влажности. По виду мошку сложно отличить от крупинки манки.

Правильные сроки хранения

Оптимальным способом борьбы с появлением жучков является строгое соблюдение сроков хранения продукта. Нормы разработаны давно и основаны на количестве жира, содержащегося в крупах. Он портится раньше, чем все другие вещества.

Рис, гречку и муку рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для муки, овсянки и пшена максимальный срок хранения – 4 месяца. Шлифованный рис может храниться долго. К тому же со временем его вкусовые качества улучшаются. Однако это не значит, что проверять крупу не надо.

Важный момент – упаковка. Если вы планируете засыпать крупы в полотняные мешочки, то предварительно прокипятите их в соленом растворе. Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Как видите, полностью избавиться от кухонных жуков можно, если грамотно подойти к профилактике хранения сыпучих и мучных продуктов.

Самый современнейший интерьер кухни, новую мебель и уникальную дизайнерскую посуду портят коричневые жуки на кухне, снующие повсюду и забирающиеся в крупы, грызущие мебель и ползающие по обеденному столу.

Вы явно не звали в гости непрошеную свору, и ваше настроение от такого соседства постоянно омрачается, как только приходит время заглянуть в трапезную удовлетворить бренные желания желудка. Этого так оставлять нельзя! Нужно искать методы избавления.

Мы поможем вам избавиться от неприятных инсектов. Эта статья – реальное средство от жучков на кухне, почище любого дуста. Пользуйтесь опытом, накопленным человечеством (правда, у насекомых опыта явно больше, они-то постарше будут).

Добавить комментарий