Семейство Серые мясные мухи Sarcophagidae

Это семейство насчитывает около 2600 видов, распространённых по всему миру, только в России их около 300. Их научное название (от греческого σαρκο- — плоть, мясо и φάγος — пожиратель) указывает на их обыкновение размножаться на трупах позвоночных животных.

Этих двукрылых можно спутать с обычной комнатной мухой, но мясные мухи крупнее и достигают длины 10-25 мм (хотя и встречаются виды длиной всего 5-10 мм). Тело их чаще всего окрашено в пепельно-серые тона с чёрными пятнами, полосами или шашечным рисунком; глаза обычно ярко-красные.

Самки мясных мух живородящи. Личинки разных видов мясных мух встречаются не только на разлагающемся мясе и падали, но и на гниющих фруктах, фекалиях, навозе и других разлагающихся органических веществах. ть среди них паразиты насекомых и моллюсков. Для личинок мясных мух характерно внекишечное пищеварение. Изредка они поедают личинок других мух, а также личинок кузнечиков, жуков, улиток и гусениц. Личинки проводят на мясе 5-10 дней, после чего перемещаются в почву, где окукливаются и превращаются во взрослых мух. Куколки мясных мух способны впадать в длительную спячку; так, личинки некоторых видов Sarcophaga осенью впадают в спячку и только поздней весной превращаются во взрослых мух. Взрослых мясных мух можно встретить на цветах, они питаются нектаром. Тело их усеяно многочисленными длинными щетинками, на которые легко налипает пыльца, — таким образом мухи выступают в роли опылителей. Взрослые мухи живут 5-7 дней.

Мясные мухи — переносчики возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, но, с другой стороны, уничтожая падаль, они играют важную роль санитаров природы. Жизненный цикл мясных мух хорошо изучен, поэтому присутствие их личинок на трупах позволяет установить время смерти, что успешно применяется в криминалистике.

Вредоносность

Мясные мухи опасны в первую очередь тем, что инстинктивно переносят многочисленные инфекционные заболевания, паразитарные, бактериальные или вирусные. Такие как дизентерия, столбняк, гельминтоз, гангрена и др. Наиболее часто диагностируются кишечные инфекционные заболевания. К самой страшной болезни, которую могут переносить мясные мухи, относится лепра (проказа).

Так же мухи опасны тем, что провоцируют факультативные миазы, как у человека, так и у животных и скота. При миазе симптомы могут быть различными, в зависимости от места локализации в организме личинок мухи. Если личинка внедряется в кожные покровы, то в месте ее паразитирования образуются узелки, которые приносят болезненные ощущения и могут нагнаиваться. Кроме того личинка способна передвигаться в эпидермисе (кожных покровах), свидетельству тому являются нитеобразные уплотненные линии. При проникновении личинок в желудок прослеживается тошнота и рвота, при распространении на кишечник отмечаются лихорадка с ознобом, возможен жидкий стул.

Падальная, или серая мясная муха Sarcophaga carnaria

Серая мясная муха достигает длины 10-14 мм и почти вдвое больше комнатной мухи. Она серого цвета, имеет желтовато-белую головку с черной полосой посредине. Глаза у нее красные, на груди продольные светлые полоски; продолговатое членистое брюшко покрыто крупными щетинками; ноги мохнатые, покрытые волосками.

Эта муха редко залетает в дома, но очень быстро обнаруживает трупы. Достаточно насекомому прикоснуться брюшком к поверхности мяса, как уже на нем шевелится кучка крошечных червячков, которые быстро расползаются в разные стороны и внедряются в ткань. В том месте, где они нашли свое убежище, мясо скоро начинает мокнуть, разжижаться, и скоро личинки оказываются погруженными в жидкость. Причиной этого явления тоже служит выделяемый личинками сок, содержащий вещество, которое действует на белки мяса подобно пепсину. Каждая самка может произвести до 20000 личинок, которых выбрасывает и размещает малыми партиями, по 10-12 штук, разыскивая трупы и много раз возвращаясь к тому же трупу. На переднем, заостренном конце личинки имеются 2 ротовых крючка, задний, усеченный конец имеет чашеобразную выемку, на дне которой находится пара дыхательных пластинок в виде двух ржавых точек. При дыхании личинка выставляет задний конец из жидкости, причем края чашеобразной выемки прилипают к поверхности жидкости в силу ее поверхностного натяжения. Таким образом, личинка дышит, вися вниз головой и не подвергаясь опасности утонуть. Достигнув предельного роста, личинки саркофаги оставляют труп и закапываются в землю на глубину 8-10 см. Там они окукливаются. Через некоторое время из коконов выходят молодые мухи, которые и прокладывают себе путь на поверхность земли. Замечательно интересен способ, при помощи которого вылупившиеся под землей мухи выбираются на поверхность. ги их неприспособлены для разрывания земли, ротовые части — также. У вылупившейся мухи на голове между глазами выдвигается огромный лобный пузырь, который вдвое или втрое больше самой головы. Надуваясь, упругий пузырь расталкивает частички почвы. Затем пузырь спадается, и муха занимает ту впадину, где был пузырь. Новая пульсация пузыря — и новый шаг вперед. Таким путем, подвигаясь вперед при помощи этого аппарата, новорожденная муха покидает землю; лобный пузырь окончательно втягивается; муха чистится, отдыхает и взлетает.

Добавить комментарий