Кто такая медоносная пчела

Содержание и уход

Чтобы успешно разводить пчёл для получения продуктов пчеловодства, надо правильно установить ульи и обеспечить насекомым должный уход.

Месторасположение улья

Чтобы правильно выбрать место для пасеки, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Место должно быть тихое и защищено от порывов ветра, а также прямых лучей солнца.
  2. Улики нужно размещать с уклоном в южную сторону, чтобы было достаточно освещения.
  3. Пасеку располагают подальше от больших водоёмов, трасс, фермерских хозяйств, промышленных объектов.
  4. Вокруг пасеки должно быть достаточно растительности, дающей нектар, с разным временем цветения. Если такого места нет, то улики придётся перемещать в цветущие места.
  5. Пасека и территория вокруг неё — для сбора нектара, это радиус 2–3 км, должны быть без устойчивых очагов заболеваний.

Знаете ли вы? Отмечено, что среднерусская порода медоносных пчёл выделяет в мёд больше всех полезных веществ.

Обустройство

Улики можно приобрести, а можно сделать самостоятельно из дерева мягких пород. Важным моментом является покрытие пчелиных домиков специальной лаковой краской, которая хорошо защитит от влаги и даст возможность пчеле быстрее обнаружить своё жильё. Для этого выбирать нужно жёлтый, синий и зелёный окрас.

Для обслуживания пасеки необходимо приобрести следующие инструменты:

  • спецодежда;
  • лицевая сетка;
  • дымарь;
  • вощина, которую вставляют в рамку, — без неё получится много бракованных ячеек;
  • специальный нож;
  • колпачки и клеточки;
  • шпора;
  • стамеска;
  • кормушки и сахар для сиропа (нужен для кормления);
  • роевня — короб для ловли пчёл;
  • каток.

Уход в зависимости от поры года

Уход за пчёлами и пасекой во многом зависит от сезонности:

  1. Весной. Как только на улице становится тепло (+8°С), улики переносят на свежий воздух и проводят пересадку семей с целыми рамками в новые домики. При этом производят распечатку медоперговой рамки. Мёда в улике должно быть не менее 8 кг. Старые улья чинят, чистят и дезинфицируют. Если пасека находится в месте, где весной взяток не наблюдается, то необходимо через 30 дней добавить перги и мёда. Следует позаботиться об утеплении улика (замазать стыки, накрыть).
  2. Летом. Контролируют процесс роения и берут из улья только первый рой, собирая его с использованием роевни и черпака. Особей, которые не изъявили желание переместиться в роевню, загоняют туда дымом, пуская его в нужном направлении. По необходимости с роя удаляют лишних маток или подсаживают, если её не удалось поймать.Заполненные магазины очищают и ставят назад для того, чтобы пчёлы осушили рамки. В конце августа магазины следует убрать.
  3. Осенью. Накануне зимовки необходимо провести проверку качества и количества мёда на наличие пади. Для этого берут пробы и проводят лабораторные исследования или пытаются определить самостоятельно. При наличии пади из сот удаляют мёд и хранят его для использования в качестве корма весной. На место рамки ставят рамочку с хорошим мёдом или с сушью. Можно в качестве подкормки использовать сироп из сахара. Осенью следует сделать замену старых маток на новых. Организуют гнёзда на зиму — на мёде, частично на мёде или на сахарном сиропе, обогащённом витаминами. Утепляют улики, проводят обработку от варроатоза и готовят их к зимовке.
  4. Зимой. Держат температурный режим в месте зимовки не ниже 0°С…+4°С. Если она выше, то нужно усилить вентилирование помещения. Оптимальная влажность в нём должна соответствовать 80%, а само оно всегда должно быть тёмным. Следует обеспечить зимующим пчёлам покой, отсутствие грызунов, чистить лётки раз в 30 суток проволокой. Периодически осматривают подмор на наличие болезней и вредителей.

Важно! Обязательно надо заострить внимание на шуме в домиках — когда всё в норме, то — шум приглушённый, а вот если он повышенный, то это говорит о сухости в помещении или о кристаллизации мёда. Отсутствие звуков сигнализирует об отсутствии пищи и голодании насекомых

Работа организма и отдельных органов

Рассмотрим особенности работы органов медоносной пчелы.

Пищеварительная система

В переваривании пищи участвуют три отдела. Первый состоит из глотки, пищевода и медового зобика. Этот зобик расширяется в 3–4 раза при поступлении нектара или мёда и посредством своих мышц может выдавливать нектар (мёд) наружу через хоботок. Основной процесс пищеварения происходит в средней кишке (второй отдел).

После неё всё идет в третий отдел (тонкая и толстая кишка). Толстая (прямая) кишка обладает немалой вместительностью и накапливает в себе непереваренную пищу, которая долго сохраняется за счёт фермента каталазы, не позволяющего ей разлагаться.

Опорожнение на зимовку прекращается и первый раз происходит во время первого вылета весной. Помёт пчёл не применяется человеком не только вследствие того, что его проблематично собирать, но и потому, что может содержать возбудителей инфекции. Иногда помётом ошибочно называют такие продукты пчеловодства, как подмор и прополис.

Дыхательная система

При вдохе воздух поступает в отверстия в кутикуле (дыхальца) на груди (3 пары) и брюшке (6 пар). В них имеются волоски, очищающие поступивший воздух от мелких частиц пыли. Из дыхалец воздух идёт в парные мешки, имеющиеся в голове, груди и брюшке. Из них посредством трахей он достигает всех органов тела.

Органы движения

Медоносные пчёлы имеют две пары крыльев — передние (намного более крупные) и задние: они представлены в виде тонких прозрачных пластинок с жилками. В полёте обе пары крыльев образуют одну плоскость, соединяясь друг с другом посредством крючков (хамулуса) количеством 17–28 штук, находящихся спереди задних крыльев. При приземлении они разъединяются, и пчелиные крылья складываются.

Знаете ли вы? Медоносные пчёлы могут развивать скорость до 65 км/ч (налегке) и улетать от места жительства на расстояние до 4 км. После взятка их скорость снижается до 20–30 км/ч.

Органы чувств

Пчела обладает мозаичным зрением. В состав сложных глаз самок может входить 3–4 тыс. глазков (у матки) или 4–5 тыс. глазков (у рабочих пчёл). У самцов их количество достигает 7–10 тыс. На темечке располагаются 3 пары простых глаз. Медоносные пчёлы видят жёлтый и синий цвет, но не замечают красного. Они могут видеть ультрафиолетовый и поляризованный свет, что помогает им ориентироваться, если солнце прячется за облаками.

Интересным фактом также является то, что у пчёл нет органов слуха в привычном нам понимании, но они неплохо слышат усиками и ножками. На усиках также расположены рецепторы, которыми животное может определить влажность, температуру, уровень углекислоты. Усики ещё являются органами обоняния. Осязание происходит посредством волосков, расположенных на поверхности тела. Вкусовые рецепторы расположены в глотке, на усиках, лапках.

Ядовитые железы

На задней части брюшка располагаются две ядовитые железы с ёмкостью для яда и жалом длиной 2 мм и толщиной всего 0,1 мм. Жало в зазубринах, вследствие чего застревает в коже укушенного пчелой и приводит последнюю к гибели. При укусе вводится 0,3–0,8 мм пчелиного яда. Он бесцветен и имеет горьковатый вкус и многокомпонентный состав.

Важно! Смертельной дозой для взрослого человека является 2 г. Это 500–1000 пчелиных укусов.

Породы и подвиды пчел

Порода пчел — географическая раса, большая группа пчелиных семей, сформировавшаяся под влиянием естественного отбора в определенных климатических условиях и обладающая комплексом признаков, устойчиво передающихся от поколения к поколению. В зависимости от природно-климатических условий в пределах этого вида сформировались группы, значительно отличающиеся друг от друга как по морфологическим признакам, так и по поведению. Изменения в строении и биологии животных, обусловленные приспособлениями к условиям населяемой местности, называются географической изменчивостью. Группы пчел, сложившиеся в силу естественноисторических условий в пределах вида, в зоологическом отношении принято называть подвидами. В таком случае к видовому названию добавляют третье латинское название. Например, среднерусскую пчелу обозначают Apis mellifera mellifera L., итальянскую — Apis mellifera ligustica Spin. и т.д.

Породы пчел различаются экстерьерными признаками (окраской, величиной и массой рабочих пчел, маток и трутней, длиной хоботка, индексом широколапости, кубитальным индексом), плодовитостью маток, особенностями развития пчелиных семей весной, зимостойкостью, стойкостью к болезням, ройливостью, поведением — при осмотре гнезда, «санитарными» (очистка гнезда), а также медовой и восковой продуктивностью и др.

Видовые различия пчел

I подвид — среднеевропейская медоносная пчела. Относится к подвиду типичной медоносной пчелы. Отличительный признак — печатка меда белого цвета. Распространена в северной и средней части Европы. В этот подвид входят:

I — я группа — среднерусская пчела (лесная). Окраска — серая (черная), со слабым желтоватым оттенком. Тело крупное, восковые железы развиты больше, чем у степной; длина хоботка — 5,7 мм. Рой-первак покидает улей вместе со старой маткой в день запечатывания маточников или на следующий день. Ареал распространения: Житомир, Киев, Чернигов, Глухов, Орел, Казань, Ардатовск, Ульяновск, Бирск, Уфа, Чкалов, Белорецк, Челябинск.

2-я группа — украинская пчела (степная). Тело маток серое (черное), со слабым желтоватым оттенком, трутни равномерно темно-бурые, с небольшими светлыми поперечными полосами. Украинская пчела отличается от лесной более мелким телом и более длинными крыльями, ножками и хоботком (длина хоботка 6,4-6,7 мм), меньшей площадью восковых желез. Менее злобива. Рой-первак покидает улей на 3-й день после запечатывания первого маточника. Ареал распространения: Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань.

II подвид — кавказская медоносная пчела. Отличительный признак — печатки меда темные (крышечка прилегает к меду ячейки). Пчела миролюбива, хоботок длиннее, чем у других подвидов. В этот подвид входят:

1-я группа — кавказская пчела широколапая. Тело желтое, хоботок — 6,6-6,7 мм длины. По размеру меньше украинской. Бывают случаи совместной жизни двух маток. Закладывает много маточников. Ареал распространения: южная часть Ростовской области и Краснодарский край.

2-я группа — кавказская пчела горная (абхазская, мингрельская). Тело серое (черное). Хоботок — 7,2 мм длины, по размеру близка к украинской. Сильно развиты хоботок, ножки, крылья и восковая железа. Распространение: горные районы по Главному Кавказскому хребту.

3-я группа — кавказская пчела армянская. Тело желтое, передние кольца брюшка также желтые. Закладывает много маточников, необычайно ройлива — отпускает по 12 роев. По размеру тела мельче украинских пчел. Распространена в Закавказье.

III подвид — кавказская пчела персидская. Печатки меда темного цвета.

1-я группа — кавказская пчела персидская. Злобная пчела, желтого цвета, закладывает много маточников. Распространена в Закавказье.

Строение гнезда

Основу пчелиного гнезда составляют двухсторонние соты толщиной 24–25 мм с шестиугольными ячейками. Между ними оставляется расстояние 10–12 мм для передвижения.

Сами соты полируются прополисом и делятся на следующие виды:

  1. Пчелиные. В таких сотах выводят рабочих пчёл и складывают питание для них (мёд и пергу). В среднем их ширина составляет 5,42 мм, а глубина — 11–12 мм.
  2. Трутневые. В них матка складывает неоплодотворённые яйца для вывода самцов или хранения мёда. Средняя ширина такой ячейки — 6,5 мм.
  3. Маточники. Как правило, строятся отдельно от сот, но примыкают к ним.
  4. Переходные. Имеют неправильную форму и находятся в переходе от пчелиных к трутневым сотам, по краям рамок или там, где происходило латание повреждений.
  5. Медовые. Находятся вверху сот и имеют удлинённую форму с уклоном кверху на 13° во избежание утечки мёда.

Знаете ли вы? Российское законодательство никак не регулирует принадлежность роя. В Древнем Риме пчелиный рой являлся собственностью владельца до тех пор, пока тот его преследовал. Если владелец не делал этого, то роящихся пчёл мог забрать кто угодно.

Роение и распространение в природе

Матка продуцирует для пчёл специальное маточное вещество, которое передаётся им. Когда жильцов в гнезде, вследствие интенсивного откладывания яиц маткой, становится много, то его не хватает, и насекомые становятся беспокойными. Сначала они начинают готовиться к роению — делают ячейку для новой матки, а старую начинают ограничивать в размножении, перестают строить пчелиные соты, происходит полное или неполное прекращение сбора пыльцы и нектара.

Затем, когда маточники запечатаны, происходит естественное разделение, когда старая матка в сопровождении части пчёл и трутней улетает строить новое гнездо в подходящем месте. Сначала матка вместе со своим сопровождением прививается к ветке дерева и может находиться там от нескольких часов до нескольких суток, пока не прилетят пчёлы-разведчицы, нашедшие место для нового гнезда — дупла, пещеры или расщелины. Такие роения могут быть повторными, и в следующий раз рой возглавляет уже молодая матка.

Знаете ли вы? Рабочим пчёлам для сбора 1 кг мёда надо побывать на 19 млн. цветков. Каждая пчела за сутки может собрать нектар с 7 тыс. цветков.

Использование природных и культурных ресурсов для медосбора

Изначально пчёлы собирали взяток из луговых трав, цветущих кустарников и деревьев, летали за 5 км и были не особенно продуктивными. Считалось, за лето семья может добыть 50 кг меда, из него не менее 60% уходит на собственные нужды. Современное пчеловодство построено на основе использования:

  • главных культурных медоносов — подсолнечника, гречихи, хлопчатника, кориандра;
  • культурных медоносных трав, для пчелиного обеспечения;
  • дикорастущих деревьев и кустарников – липы, акации, клёна;
  • луговых и лесных трав.

Поэтому пчеловоды используют сельскохозяйственные угодья для выращивания наиболее продуктивных растений. Зачастую во время цветения полей с бобовыми и подсолнечником пасеку устанавливают на обочину, обеспечивая пчёлам короткий путь до растений.

Собственные площади пасечник засевает однолетними или двухлетними медоносными травами для пчел, чтобы в нужные сроки обеспечить работниц сырьем. Регулированный по срокам высев трав медоносов обеспечивает периоды, когда в окрестностях цветущих растений становится мало.

Календарь медоносного конвейера в каждой местности составляется, исходя из климатических условий. Выбираются для культурного выращивания наиболее активные нектароносители. Из тысяч цветущих растений используют два десятка продуктивных медоносов, высеваемых специально для пчёл.

Вся площадь разбивается на отдельные сектора. Участки засеваются в определённой последовательности, включая несколько видов однолетних и двухлетних кустарников. Когда сажать медоносные травы для пчёл зависит от сроков цветения, чтобы создать условия для непрерывного взятка.

Болезни и их профилактика

Рассмотрим частые болезни медоносных пчел:

  1. Американский гнилец — от этой инфекционной болезни гибнут личинки в запечатанных пчёлами ячейках. Личинки гниют, образуя тёмную массу, пахнущую клеем.
  2. Аскосфероз (известковый расплод) — грибковая болезнь, уничтожающая личинки. После гибели они становятся похожи на твёрдые образования белого цвета. Если поражены личинки в запечатанных ячейках, то появляется белёсая плесень.
  3. Европейский гнилец — поражает личинок. Симптомы те же, что и при американском гнильце.
  4. Израильский вирус острого паралича (IAPV) — вызывает резкое снижение иммунной функции, на фоне чего и происходит появление многих других инфекций. Может стать причиной разрушения колоний.
  5. Мешотчатый расплод — это карантинная инфекция, которая преимущественно поражает расплод. Личинки после смерти превращаются в оболочку, заполненную зернистой жидкостью, а затем при высыхании — в корочки.
  6. Акарапидоз. Болезнь вызывает клещ — этот паразит поражает дыхальца, куда делает кладку яйца, поэтому второе название акарапидоза — трахейный клещ.
  7. Браулёз. Болезнь вызывает пчелиная вошь (или бескрылая муха-браул). Она поражает взрослых особей. Наличие таких паразитов приводит к истощению пчёл, что существенно снижает яйцекладку и продуктивность насекомых.
  8. Варроатоз. Наиболее часто встречаемое заболевание у медоносных пчёл, которое вызывают клещи Varroa. Этот паразит поражает взрослых особей, а также личинки и куколки. Его деятельность приводит к общему ослаблению пчёл, снижению иммунитета. Клещ также переносит некоторые заразные болезни.
  9. Нозематоз. Болезнь появляется только у взрослых пчёл. Эту болезнь вызывает паразит Nosema apis. Нозематоз обычно возникает в конце зимнего или начале весеннего периода и проявляется в виде диареи у насекомых, что сильно загрязняет соты и улик.
  10. Простуда. Происходит из-за переохлаждения гнезда, что приводит к гибели расплода.
  11. Голодание. Из-за нехватки пищи у пчёл происходит истощение, а это может стать причиной гибели. Голодание бывает углеводное (нехватка мёда) и белковое (нехватка перги).
  12. Химический токсикоз — вызывают ядохимикаты, которые используют для борьбы с насекомыми-вредителями с целью защиты посадок растительных культур. Ядовитые элементы попадают пчёлам вместе с пищей.
  13. Падевый токсикоз. Возникает при отравлении — приёме в пищу падевого мёда.
  14. Пыльцевой токсикоз — поражает в основном рабочих пчёл из-за отравления нектаром с ядовитых растительных культур.

Узнайте подробнее, как правильно обработать пчёл «Бипином».

Чтобы исключить появления всех этих неприятностей, опытные пчеловоды рекомендуют проводить следующую профилактику:

улья должны быть хорошо утеплёнными и вентилируемыми;
периодически проводить осмотр, отстройку и замену гнездовых сот;
обязательно обеззараживать соты, инвентарь и постройки на пасеке;
после взятка проводить наращивание молодых пчёл, чтобы улучшить семьи;
при расширении семей обязательно проводить дополнительное утепление;
пчёл важно обеспечить пищей хорошего качества в необходимых количествах;
проводить централизованно откачку мёда, а также перетопку воска;
хорошо обустроить место зимовки;
при покупке лучше выбирать устойчивые к морозам виды пчёл;
выбирать сильные семьи пчёл, исключить близкородственные связи, которые снижают жизнестойкость насекомых;
проводить оценку места для сбора нектара на наличие ядовитой растительности. При выявлении таких растений принять меры по их уничтожению;
в холодный период обязательно включить в пищу пергу;
проводить осмотр пчёл для своевременной диагностики появления заболевания — это поможет своевременно принять необходимые меры;
делать санобработки для устранения запахов, уничтожения насекомых-вредителей, возбудителей и переносчиков болезней, грызунов.

Описание и характеристика медоносной пчелы

Тело этого насекомого из семейства пчёл делится на три части — голову, грудь и брюшко. Брюшко пчёл-самок разделяется на 6 сочленений, а у самцов — на 7. Животное опирается на окружающий его тело экзоскелет — кутикулу, соединяющую в одно целое все телесные части. Тело сверху имеет волоски, которые помогают осязать, а также защищают от грязи наружной среды. В голове насекомого имеется внутренний скелет, именуемый тенториумом, состоящий из плотных хитиновых балок.

Сверху головы находится пара усиков, состоящих из 11 сочленений одинаковой длины, а у самцов (трутней) — из 12. У пчёл имеется сложный ротовой аппарат. Рот впереди прикрыт узенькой полоской из хитина — верхней губой. Нижняя губа и пара нижних челюстей (максиллы) составляют хоботок, который виден только во время всасывания. На его конце находится маленькая ложечка, собирающая нектар, недоступный для всасывающей трубочки.

По бокам рта располагаются верхние челюсти (жвалы, или мандибулы), которые также выполняют функции рук. Эти насекомые проходят полный цикл развития, а такой тип предполагает прохождение четырёх стадий — яйца, личинки, куколки и взрослого насекомого. Согласно научной классификации, насекомые относятся к царству Животных. Так что медоносные пчёлы, проживающие в ульях, относятся к домашним животным, но не играют в жизни человека такую роль, как, к примеру, кошки и собаки, и ничем не отличаются от диких.

Насчитывается 30 пород вида медоносной пчелы, которые отличаются друг от друга окрасом и величиной, поведением и устойчивостью к разным климатическим условиям. Обычно разновидности этого насекомого имеют серый окрас или характерные жёлтые полоски.

Знаете ли вы? Родиной медоносной пчелы является Азия, где они появились около 300 млн лет назад и расселились по Евразии и Африке. В Австралию и на Американский континент они были завезены европейцами.

Распространённые породы

Рассмотрим характеристики наиболее известных европейских пород для пчеловодства:

  1. Серая горная кавказская. Имеет серо-серебристый окрас, слабую ройливость, не агрессивна, но хорошо охраняет улей. Обладает отличной работоспособностью, собирает немало мёда даже с плохих медоносов. У неё не самая лучшая устойчивость к болезням и морозам, представители могут воровать мёд.
  2. Украинская степная. Хорошо зимуют, очень трудолюбивы и имеют высокопродуктивных маток. Склонны к роению, умеренно агрессивны, плохо принимают чужих маток. Имеют серый окрас, но встречаются особи с тремя жёлтыми полосками.
  3. Карпатская (карпатка). Отличается миролюбивым нравом, высокой работоспособностью, хорошо переносит зимы и устойчива к болезням. Не имеет склонности к роению. Собирает достаточно мёда даже с плохих медоносов и легко переключается с одного типа растений на другой. Имеет серый окрас.

Краинская (карника). Миролюбива, не роится, производительна. Хорошо переносит холод и жару. Окрашена в серо-серебристые тона.

Бакфаст. Гибрид на основе итальянской пчелы. Порода миролюбива, продуктивна, устойчива к болезням, не склонна к роению, характеризуется более быстрым развитием. Имеет жёлто-коричневую расцветку.

Итальянская. Миролюбивая и высокопродуктивная порода со средней ройливостью. У неё самые яйценоские матки. Лучше разводить в южном климате, поскольку порода плохо зимует.

Среднерусская. Отлично зимует, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью и работоспособностью. Матки отличаются высокой яйценоскостью. У породы проявляется склонность к роению. Такая пчела предпочитает вести сбор с одного типа растений, но при необходимости может собирать нектар с других цветов. Не ворует мёд, но проявляет агрессию к пчеловоду. Имеет тёмно-серый окрас и более крупный размер.

Добавить комментарий