Кто такие мокрицы

Описание травы мокрицы

Трава мокрица растет в садах и огородах, возле жилых деревенских домов и вдоль сырых лесных тропинок. Растение достигает около полуметра в длину, а его листья овальной формы. Цветение мокрицы начинается ранней весной, в это время появляются маленькие белые цветы.

В садоводстве мокрицу часто игнорируют, так как она имеет репутацию сорняка. Одна из первых мыслей при взгляде на появившееся в огороде растение – нужно немедленно избавиться от него. Однако трава не представляет особой опасности для прочих садовых видов, так как растет изолированно.

Полезную съедобную часть звездчатки нужно собирать в период с мая по июнь. Траву можно употреблять в свежем виде или высушивать для приготовления настоев.

Мокрецы Ceratopogonidae

Скрыть рекламу в статье

Семейство МОКРЕЦЫ (Ceratopogonidae)
Мелкие комарики, длина их тела редко превышает 3—4 мм. Они близки к комарам-звонцам, от которых отличаются хорошим развитием ротового аппарата у взрослых комариков. Напомним, что взрослые комарики-звонцы не питаются и ротовые органы у них недоразвиты. В семействе мокрецов насчитывается свыше 1000 представителей, однако хорошо изученными являются лишь несколько сотен видов кровососов. Большинство этих видов обладает пестрыми крыльями и по этому признаку хорошо отличается от таких кровососущих двукрылых, как москиты и мошки.
Среда для развития личинок мокрецов может быть самой разнообразной, но обязательно влажной. Чаще всего личинок можно встретить в слое ила по берегам пресных водоемов, в заболоченной почве, во временных микроводоемах, таких, как лужи на дорогах, дождевая вода в дуплах деревьев, нередки личинки мокрецов в вытекающем древесном соке, мокрой, гнилой древесине и т. д.
Тонкие и длинные личинки мокрецов белого или розоватого цвета с темно-бурой головкой и голым гладким телом способны быстро передвигаться в иле или плавать в воде, змеевидно извиваясь. Сроки развития различных видов колеблются от двух недель до двух месяцев. Окукливание происходит дружно, и уже через 5—7 дней из куколок начинают появляться взрослые комарики, причем по срокам вылета самцы немного опережают самок.
Отродившиеся мокрецы держатся обычно около мест выплода среди травы, кустарников и в кронах деревьев. Многие виды по вечерам или рано утром в тихую погоду роятся, причем рой состоит преимущественно из самцов. Кровососущие мокрецы нередко в массе проникают в помещения для скота.
Питаются взрослые мокрецы соком растений и часто встречаются на цветах. Лишь представители некоторых родов, в первую очередь рода Culicoides, являются злостными массовыми кровососами. Как и у многих других кровососущих насекомых, питание кровью у этих видов мокрецов характерно только для самок. Мокрецы-кровососы нападают на людей, домашних и диких животных, не только

теплокровных — млекопитающих и птиц, но также на земноводных и пресмыкающихся. Известны случаи нападения даже на других насекомых, чаще всего на комаров и бабочек.
Мокрецы в средних широтах появляются в мае — июне и, развиваясь в нескольких поколениях, достигают наивысшей численности в июле — августе. Большинство кровососущих видов активно утром и вечером, в прохладные пасмурные дни мокрецы нападают также и днем.
Однократного насыщения кровью достаточно для полного развития яиц в яичниках самки. После откладки первой партии яиц самки вновь нападают на животных и при успешном кровососании кладут яйца повторно.
Вред от мокрецов не исчерпывается токсическим действием их слюны, особенно тяжелым при массовом нападении. Хотя роль мокрецов как переносчиков возбудителей болезней еще полностью не выяснена, доказано, что некоторые виды этого семейства являются промежуточными хозяевами нематодфиляриид; мокрецы считаются одними из возможных переносчиков гемоспоридий туляремийного микроба, а также некоторых вирусных заболеваний — японского энцефалита, энцефаломиелита лошадей и др.

Комары

Комары — длинноусые кровососущие насекомые из сем. Culicidae. Широко распространены в природе представители трех родов: кусака (Aedes), обыкновенный комар (Gulex) и малярийный комар (Anopheles). Из-за болезненности укусов, токсичности слюны, высасывания крови комары принадлежат к вредным насекомым. Кроме того, комары могут быть переносчиками большого количества возбудителей трансмиссивных заболеваний животных и человека. Поэтому мероприятия, направленные на уничтожение комаров в природе, проводятся и по линии медицины.

У комаров удлиненное тело (4-11 мм), они желтого, серого, коричневого или черного цветов; конечности длинные.

Жизненный цикл. Кровь сосут самки, периодически нападая на животных или на человека. После каждого приема крови самки откладывают яйца в стоячие водоемы или на поверхность сырой земли, а в лесах еще и в дупла деревьев. Личинки после четырехкратной линьки превращаются в куколок, из которых выходят имаго.

После спаривания самки нападают на животных:

  • ранней весной в дневные часы, когда по ночам бывает еще холодно,
  • летом — в вечернее и ночное время.

Комары некоторых видов нападают на животных и в помещениях. Комаров к животным привлекает их запах. В поисках животных самки могут пролетать свыше 3 км. Распространению комаров способствует ветер, который пассивно переносит насекомых на значительные расстояния. Самки комаров выпивают очень много крови у животных. Кроме того, при кровососании в организм животного попадает токсическая слюна комаров. Сосание крови может быть прерывистым, что имеет значение в передаче возбудителей трансмиссивных заболеваний.

Признаки токсикоза у животных определяют количеством нападающих комаров и продолжительностью их кровососания. У животных от нападения комаров появляется вначале возбуждение, которое затем переходит в депрессию. В дальнейшем развивается анемия, истощение, иногда повышается температура тела. Местная реакция на укусы комаров проявляется в виде зуда кожи, отека ее и дерматита. Указанные признаки проходят после прекращения нападения комаров.

Лечение и защита животных от гнуса. Слепни, мошки, мокрецы и комары чаще всего имеют один и тот же ареал, и их нападение на животных происходит во многих случаях одновременно. Поскольку условия нападения насекомых, интоксикация от их укусов очень схожи, то лечение и меры защиты будут изложены в отношении всего компонента гнуса.

При возникновении заболеваний вследствие интоксикации от укусов насекомых животных необходимо немедленно защитить от нападения гнуса, а находившихся па теле животных кровососущих насекомых (мошки) уничтожить. Эффективным средством для этой цели является опрыскивание или обтирание кожного покрова животных 0,5%-ным (по АДВ) раствором хлорофоса, 0,3%-ной эмульсией трихлорметафоса-3 или другими инсектицидами. Животным с признаками интоксикации назначают тонизирующие средства и сердечные (кофеин, физиологический раствор).

В местах обитания кровососущих насекомых применяют стойловое содержание животных. Если нападение комаров, мокрецов в ночное время минимальное, то используют ночную пастьбу. При необходимости пастьбы животных в период нападения гнуса приходится принимать меры по защите животных различными репеллентами и инсектицидами. Лучшим репеллентом считается 3%-ная водная эмульсия оксамата в дозе 1,5 л на взрослое животное. Однако защитное действие репеллентов против всех компонентов гнуса не превышает одних суток, а в условиях высокой численности и активности насекомых — продолжается только несколько часов. В связи с этим частое применение дорогостоящих репеллентов не всегда рентабельно.

Высокая эффективность против слепней, комаров и других кровососущих насекомых получена при использовании эмульгирующего 50%-тюго концентрата ДДВФ в виде 0,5 % -ной рабочей эмульсии при ежедневном опрыскивании животных.

В производственных условиях иногда около пасущихся стад разжигают костры, дым которых отпугивает насекомых.

Для защиты северных оленей от гнуса и оводов применяют навесное опрыскивание с наветренной стороны 0,25%-ной водной эмульсией ДДВФ из расчета 100 л на 1 тыс. оленей.

Лошадей в период лёта гнуса покрывают сетками, обработанными жидкими инсектицидами — гексахлорановой эмульсией, содержащей 0,03% гамма-изомера, или 1 %-ной эмульсией трихлорметафоса-3.

Мероприятия по ликвидации биотопов гнуса проводят путем мелиорации на основе плана государственных мероприятий.

ВШИ — паразиты для свиней, крупного рогатого скота, лошадей

  ГНУС

Мокрица Oniscus asellus

Мокрица (Oniscus asellus)

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с мокрицей. Стоит спуститься во влажный погреб или приподнять трухлявый ствол дерева, лежащий на земле, — мокрицы тут как тут — маленькие, юркие, покрытые твердыми серо-коричневыми пластинками членистоногие. Высунув из-под костяного щита пару усиков, мокрица, быстро перебирая конечностями, старается скрыться в убежище. Поймать мокрицу несложно. Стоит только преградить ей дорогу в излюбленное логово, как она тут же остановится, применив другой способ защиты: свернется в бронированный шарик. Вам же останется только подобрать нового питомца.

В Средней полосе встречается несколько видов мокриц, образ жизни которых очень схож. Живут эти ракообразные в перегное и под листовым опадом. Не имея ни клешней, ни других органов защиты или нападения, мокрицы питаются гниющими органическими остатками. После спаривания самка вынашивает яички на передних ножках грудных сегментов на брюшной стороне, а на свет появляются уже вполне сформировавшиеся миниатюрные мокрички. В течение года мокрицы быстро растут, неоднократно линяя, и уже на следующий год достигают половозрел ости.

В неволе мокриц лучше всего содержать в биотопном инсектарии. Несмотря на кажущуюся выносливость и вездесущность, эти ракообразные чувствительны к переувлажнению. Также возникают сложности с кормлением их гниющими остатками. Как показывает практика, биологическое равновесие в маленьких садках устанавливается очень сложно. Вследствие этого в садке может появиться плесень — главный враг мокриц. Именно с появлением плесени в моих садках происходила повальная гибель этих юрких членистоногих. По всей видимости, опасность для мокриц представляют зараженные плесенью частички корма, так как плесневелые грибки вырабатывают токсины, с которыми не в состоянии справиться несовершенная выделительная система ракообразных.

В садке с мокрицами на слой торфа я насыпаю слой подсушенных и слегка подгнивших листьев опада. Такой прием позволяет максимально снизить образование плесневелых грибков.

Обязательно в садок к мокрицам я помещаю корягу. Также небольшой участок грунта в садке я посыпаю порошком глицерофосфата кальция. Ракообразные очень чувствительны к недостатку кальция, и если этот недостаток не устранить, то они просто не смогут перелинять. Что касается трухлявой древесины, то пока точно не известно, какой именно ее компонент помогает мокрице лучше адаптироваться в инсектарии. Возможно, это какие-то грибы, а может быть, и микроэлементы, незаменимые для обмена веществ. Ответы на эти вопросы биологам еще только предстоит найти. Опираясь на свой опыт, могу сказать только одно: адаптация мокриц шла сложнее, и продолжительность их жизни в неволе была ниже при содержании этих членистоногих в инсектарии, где не было трухлявой коряги или в грунт не была добавлена труха дерева.

СТРОЕНИЕ ТЕЛА МОКРИЦЫ

В дополнительном корме мокрицы, как правило, не нуждаются. Обычно мокрицы ведут достаточно скрытный образ жизни. Тем не менее они нередко появляются в поле зрения наблюдателя, роясь в растительных остатках или пытаясь спрятаться в пазухах листьев крупных растений. В зимнем покое мокрицы вовсе не нуждаются, проводя всю зиму в бодрствовании. Хотя мокрицы достаточно хорошо переносят «теплую» зиму, я обновляю культуру этого вида членистоногих в больших инсектариях ежегодно. В описанных выше условиях можно содержать и более мелких, окрашенных в коричневый цвет, обыкновенных мокриц (Porcellio scaber).

Конечно, поведение мокриц не самое выдающееся, с точки зрения наблюдателя, однако их своеобразный облик позволяет нам представить, как выглядели первые наземные членистоногие. Кроме этого, неприхотливость и уживчивость мокриц позволяют рекомендовать этих ракообразных для создания биоценозного инсектария с любыми неагрессивными видами: уховертками, скорпионницами, наземными клопами.

Основной лечебный состав

  • Главным достоинством мокрицы является наличие больших количеств витаминов С, Е, особенно К.
    Витамин К играет большую роль в процессах синтеза белков, отвечающих за
    свёртываемость крови. Если его недостаёт, образуются подкожные кровоизлияния,
    происходят внутренние и наружные кровотечения, которые трудно остановить (например, во время родов). Его присутствие необходимо человеку после облучений, при ломком состоянии сосудов.
    Когда в организм попадает кальций, присутствие витамина К способствует его усвоению костной тканью. Это имеет огромное значение для предупреждения и лечения остеопороза, питания хрящей и костей.
    Витамин К (вместе с Е) продлевает молодость, очищает печень, почки от токсинов.
  • Мокрица содержит достаточные количества калия, цинка, магния, меди, железа; дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, эфирные масла.

Это одна из немногих трав. применение которой на самом деле снижает кровяное
давление, из-за чего может быть использована во вред гипотониками.

Благодаря вышеуказанному составу звездчатка обладает:

  • Антисептическим
  • Противовоспалительным и противоцинготным
  • Желчегонным
  • Мочегонным
  • Противоотёчным
  • Успокаивающим
  • Кровоочищающим действием

Химический состав

Химические элементы в составе звездчатки могут оказать лекарственное действие на человеческий организм. Полезные преимущества мокрицы проявляются в лучшем виде после приготовления целебных настоев, а также после выжимания травяного сока.

Богатый состав мокрицы впечатляет, а к числу его полезных ингредиентов относятся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Кумарины;
  • Генистеин;
  • Гамма-линоленовая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Хентариатон;
  • Магний;
  • Ниацин;
  • Олеиновая кислота;
  • Калий;
  • Рибофлавин;
  • Рутин;
  • Селен;
  • Тритерпеноидные сапонины;
  • Тиамин;
  • Цинк.

Все компоненты звездчатки используются в народной медицине. Они оказывают успокаивающее, мочегонное, ветрогонное, вяжущее, отхаркивающее, слабительное, жаропонижающее и антисептическое действия.

При гинекологических заболеваниях

Отвары на основе звездчатки помогают облегчить симптомы, связанные с гинекологическими заболеваниями. Лекарства по травяным рецептам успешно борются с кистой, миомой и эрозией шейки матки. Растительный отвар на спирту или травяной чай снимают воспаления, которые происходят в органах малого таза. Настой из мокрицы также используется для профилактики бесплодия.

Для профилактики и лечения гинекологических заболеваний существует несколько способов применения мокрицы:

  • Принимать ванну с добавлением отвара звездчатки;
  • Регулярно заваривать целебный чай на основе свежей или сушеной травы мокрицы;
  • Готовить овощные салаты с добавлением травы мокрицы.

Для ванны с настоем из мокрицы, сперва необходимо приготовить сам раствор. Запарьте стакан мелко нарезанного растения литром кипятка и дайте ему настояться несколько часов. Теперь просто добавьте полученный отвар в ванну, которую собираетесь принять.

Добавить комментарий