Морковь Столовые длинные сорта моркови, каротели

Из сортов длинной столовой моркови более замечательны: брауншвейгская, с правильными, конической формы, средней толщины корнями; сорт поздний, сеется преимущественно для зимнего употребления; воробьевская, красный, с сильно развитою сердцевиной, лучший по вкусу сладкий сорт; распространен в русских огородах давыдовская — отличный рыночный сорт, мясо имеет красное и сочное, с небольшой сердцевиной; альтрингемская морковь, с длинными ярко-красными ароматическими сладкими корнями, поспевает поздно; в Германии один из главных сортов; белая сквозная — средней величины, мало распространена в России; кавказская фиолетовая, довольно крупная, с мясом очень сладким, но жестковатым, употребляется местами для выварки патоки.

Другая группа столовых сортов — каротели — обладает короткими или средней величины тупыми корнями, не превышающими 4 верш., закругляющимися сразу настолько, что остальная часть корешка имеет вид довольно тонкой нити.

Сюда принадлежат парижская парниковая с почти округлыми или короткими (до 1 1/2 врш.) цилиндрическими корнями; наиболее удобна для самой ранней выгонки в парниках и для ранней культуры в открытом грунте, зелень слабо развита; скороспелая каротель — улучшенное видоизменение этого сорта поспевает еще раньше парниковой; голландская, или дувиковая — сорт тоже ранний, корни прекрасной формы — удобен для выгонки и грядовой культуры; цилиндрическая нантская, длиннее предыдущих и более поздняя; сорт превосходный для парников и гряд; франкфуртская темно-красная, полудлинная (до 4 врш.), имеет сладкий вкус и слабо развитую сердцевину; сорт довольно распространен у нас в Воронежской губ. и обыкновенен на рынке.

Сеется в открытом грунте для летнего и осеннего употребления. В климатическом отношении морковь не требовательна: хорошо растет в умеренных странах, довольно стойко сносит засуху даже на сравнительно сухих и легких почвах.

В культуре вместе с сахарной свекловицей из всех корнеплодов морковь встречается дальше всего к югу (у нас в Харьковской, Киевской и Подольской губ.; в Западной Европе — в Ломбардии) и наименее далеко к северу вследствие невозможности разводить морковь пересадкой. Гораздо более, чем сухость, влияет на успешный рост моркови излишняя влажность во время сырого лета или — в случае низкого положения поля, особенно с застаивающеюся в подпочве водою; в обоих случаях корни моркови легко подвергаются загниванию.

Своим главным корнем морковь далеко углубляется в землю и нуждается поэтому в глубокой обработке. Предназначенное для нее поле обыкновенно вспахивается осенью на глубину 7 врш.; в огородах цель эта достигается лопатной обработкой, в больших же хозяйствах вслед за плугом пускается почвоуглубитель.

Как все корнеплоды — морковь требует и хорошо удобренной или богатой почвы. В этом отношении ей более всего благоприятствует почва с некоторой примесью извести и песка, в то же время сильная и довольно рыхлая.

По сильному удобрению морковь больше идет в лист, нередко выкидывает стебель уже в первом году, в то же время дает невкусные корни и во время прорастания легко заглушается сорными травами.

Поэтому ее сеют обыкновенно лишь после парового растения или тотчас по перегнойному или компостному удобрению. Далее >>

•Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5•

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).

Как морковь воздействует на кожу

Как утверждают опытные косметологи, морковь обладает уникальным химическим составом, который положительно влияет на кожу:

  • главное действующее вещество — каротин, который оказывает увлажняющее действие на кожу, придает ей красивый нежный цвет и упругость;
  • витамин A косметологи называют витамином красоты, так как он способствует усилению процесса регенерации и обновления клеток, благодаря чему старые клетки быстро отшелушиваются и кожа становится удивительно гладкой и ровной;
  • витамин PP и аскорбиновая кислота повышают тонус кожи, оказывают противовоспалительное действие, способствуют заживлению мелких ранок, оставшихся после прыщей, а также стимулируют выработку собственного коллагена;
  • фолиевая кислота защищает кожу от воздействия вредоносных ультрафиолетовых лучей;
  • антиоксиданты, калий и витамин K помогут очистить лицо от пигментации, обеспечат необходимое увлажнение и замедлят процессы старения.

ТОП лучших рецептов

Недостатка в рецептах морковных масок для лица нет. Они хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими продуктами питания, маслами и травами. При выборе ориентируйтесь на свой тип кожи: для каждого из них существуют разные рецепты.

Для нормальной кожи

Морковная маска в чистом виде

Пюре из моркови без всяких дополнительных ингредиентов распределить по всей поверхности лица.

Морковное пюре (2 ст. ложки) смешать с молоком средней жирности (3 ст. л.).

Для сухой кожи

Со сливками и творогом

Морковное пюре (2 стол. л.) взбить с жирными сливками (1 чайн. лож.), средней жирности творогом (1 стол. ложкой).

С желтком и оливковым маслом

Морковное пюре (2 стол. ложки) перемешать с желтком, нерафинированным оливковым маслом (2 чайн. ложками).

С желтком и сметаной

Пюре из моркови (2 столов. ложки) смешать с 1 яичным желтком, растёртым предварительно с жирной сметаной (1 столов. л.). Подобная маска для лица из моркови и сметаны отлично справляется с шелушениями в зимний период времени.

Для жирной кожи

С яичным белком и мукой

Морковное пюре (2 ст. ложки) перемешать с яичным белком, добавить пшеничную муку (1 чайную л.).

Противовоспалительная морковная маска

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать с тёплым пюре из картофеля (1 столов. лож.), добавить 1 яичный белок. Такая морковная маска для лица от прыщей идеально подходит для борьбы с подростковыми воспалительными высыпаниями.

Комплексная

Морковное пюре (2 столов. л.) взбить с 1 яичным белком, крахмалом (1 ст. ложкой), лимонным свежим соком (1 чайной ложк.).

Для увядающей кожи

С яблоком

Морковное пюре (2 стол. ложки) смешать с пюре из зелёного яблока.

Комплексная морковная маска

Сок из моркови (2 столовых ложки) взбить с 1 столов. л. нерафинированного оливкового масла, сметаной (1 стол. л.), 1 яичным желтком, овсяной мукой (2 стол. ложк.). Любой рецепт масок для лица с морковью и сметаной обладает ярко выраженным омолаживающим действием: эффективно разглаживает морщинки и подтягивает все складки.

С мёдом

Смешать пюре из моркови в равных количествах с жидким мёдом. Такая маска для лица из моркови и мёда обладает лифтинговым эффектом: сделает контур лица более чётким, разгладит все морщинки.

Выбирайте любой рецепт морковной маски для лица — и наслаждайтесь мягким, но всегда эффективным действием на кожу этого натурального косметического средства. При его правильном использовании лицо просто преобразится в самые короткие сроки. Морщинки разгладятся, воспаления прекратятся, а цвет станет здоровым, естественным и сияющим красотой.

Причины закручивания листьев моркови

Некоторые сорта моркови заведомо обладают кучерявыми листьями, но большинство разновидностей от природы имеют ровную листву. Перед тем, как выяснять, что делать, если закручиваются листья у моркови, необходимо определить причину ненормальной курчавости.

Из-за каких вредителей кудрявится морковь

Курчавость морковной ботвы возникает из-за жизнедеятельности следующих вредных насекомых.

Морковная тля

Когда колонии тли высасывают сок из нежных черешков, морковка ослабевает, ботва желтеет и скручивается. Основные атаки тлей, часто переносимых с одного кустика на другой муравьями, приходятся на засушливую летнюю пору.

Если не бороться с тлей, корнеплоды вырастут мелкими, сухими и несладкими: хранить такой урожай не имеет смысла.

Морковная листоблошка

Когда холода сменяются листвой, листоблошки облюбовывают морковные посадки, чтобы оставить потомство. Зимой они питаются хвоей, весной – морковным соком, богатым витаминами и иными микроэлементами. Насекомые откладывают яйца на листьях моркови и высасывают сок из корешков.

Листья растений, атакованных вредителем, заворачиваются, но сохраняют зеленую окраску. Насекомые настолько мелкие, что заметить их вовремя очень сложно.

Морковная муха

Мушки откладывают яйца на листве молодой морковки, особенно, когда на стебельках появляются два настоящих листа. Вылупляясь, личинки переползают к корнеплодам и поедают их, уничтожая растения. Вторая кладка делается в конце лета. Листва скручивается, корнеплоды портятся.

Чаще всего вредители атакуют морковные посевы с середины июня до конца июля. В эту пору нужно быть предельно внимательным к состоянию моркови, чтобы потом не переживать, если морковь кудрявится.

Вовремя уничтоженные насекомые не помешают получить урожай отборных корнеплодов.

Кудрявится морковь, что делать (народные средства и химикаты)

Правила применения

Иногда можно встретить негативные отзывы о морковных масках, связанные с различными побочными эффектами после её применения. Причина этого исключительно в их неправильном использовании. Так как витамины, которых так много в моркови, — очень активные биологические вещества, с ними нужно уметь обращаться в косметических целях. Усвоите правила применения — результаты порадуют, проигнорируете — не исключены разочарования.

  1. Показания для оздоровления кожи с помощью моркови: авитаминоз, ухудшение цвета лица, пигментация любого происхождения, увядание, отвисшие складки (в том числе брыли), расплывшиеся контуры, возрастные и мимические морщины, воспаления различного рода (прыщи, угри и т. д.).
  2. Есть и противопоказания, при которых морковные маски для лица использовать не рекомендуется: открытые раны, обширные очаги воспалений, опухоли, нарушение кровообращения, аллергическая реакция на этот овощ, слишком близкое расположение сосудов к поверхности кожи.
  3. Обязательно учитывайте, что в составе моркови находятся сильнодействующие красящие вещества, которые могут при длительном контакте с кожей окрасить её в яркий оранжевый цвет, который вам совсем ни к чему. Поэтому не держите такие средства на лице слишком долго: 10 минут будет вполне достаточно.
  4. Измельчать овощ можно как на крупной, так и на мелкой тёрке.
  5. Смешивать ингредиенты лучше всего в деревянной или керамической посуде, потому что в металлической происходит окисление многих продуктов, что может повлиять на свойства полученного средства.
  6. Смывать морковную маску с лица лучше тёплым отваром ромашки или просто водой, но без мыла и различных очищающих гелей.
  7. После этой процедуры можно будет обработать кожу кремом, закрепив тем самым эффект маски.

Чем регулярнее вы будете использовать морковные маски для оздоровления своей кожи, тем быстрее вы ощутите результаты. Если проблема мешает жить (пигментация слишком сильная или высыпания замучили), подобные процедуры можно проделывать 2 раза в неделю. Если вы прибегнули к ним только для профилактики или тонизирования — будет достаточно 1 раза в неделю. И не забывайте раз в 2 месяца менять рецепты, чтобы кожа не успела к ним привыкнуть.

Морковные маски

Маска наносится на предварительно очищенную или распаренную кожу и держится 15—20 минут, затем смывается проточной водой

Важно не передерживать маску, иначе кожа окрасится в кирпичный цвет. После удаления состава можно дать коже некоторое время «подышать», а затем нанести любой питательный или увлажняющий крем

Эффект будет заметен уже после первого применения. Делать маски рекомендуется 2—3 раза в неделю.

Все маски готовятся на один раз и не подлежат хранению.

Маска от прыщей для сухой кожи

Сырая морковь натирается на мелкой терке и смешивается с одним яичным желтком и столовой ложкой оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 15 минут.

Такая маска хорошо питает кожу и подсушивает прыщи, а также значительно улучшает цвет лица.

Маска от прыщей для жирной кожи

Две столовых ложки сырого морковного пюре перемешиваются с одним яичным белком и столовой ложкой муки, полученная смесь наносится на чистое лицо.

Маска регулирует работу сальных желез и устраняет жирный блеск, способствуют заживлению мелких ранок от выдавленных прыщей.

Отшелушивающий скраб

Берется по одной столовой ложке манной крупы и сырой тертой моркови, в полученную смесь добавляется несколько капель подогретого молока. Скраб наносится на лицо массирующими движениями (область вокруг глаз следует обойти). Массаж можно продолжать 3—5 минут, а затем тщательно умыться и нанести на кожу питательный крем.

Скраб хорошо очистит кожу от мертвых клеток, освободит поры от жира и грязи, выровняет цвет лица.

Маска от прыщей для любого типа кожи

Две ложки тертой сырой моркови смешиваются с ложкой меда и желтком от одного яйца, полученная маска оставляется на лице на 15 минут.

Маска хорошо сужает поры, устраняет воспаления и пигментные пятна на коже, защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Маска для чувствительной и сухой кожи

Две столовые ложки натертой моркови смешиваются с двумя ложками жирной сметаны и наносятся на чистую кожу лица.

Уже после первого применения кожа станет мягкой и нежной на ощупь, а прыщи постепенно исчезнут.

Маска от угрей для подростков

Одна столовая ложка отжатого морковного сока смешивается с одним желтком перепелиного яйца и одной столовой ложкой вареного размятого картофеля, лучше теплого. Готовую смесь накладывают на лицо на 15 минут.

Маска очистит кожу от прыщей, отрегулирует работу сальных желез и предотвратит появление новых высыпаний.

Косметический лед

Свежевыжатый морковный сок разливают в формочки для льда и замораживают. Кубиками можно протирать лицо утром и вечером — это хорошо тонизирует и подтягивает кожу.

Маска от шелушения кожи

Одна небольшая морковь натирается на терке и перемешивается со свежим желтком и двумя ложками оливкового масла. При регулярном применении маска быстро устранит все участки шелушения на лице.

Регулярно применяйте самые разные маски с морковью, не бойтесь экспериментировать и искать свои рецепты, и вы всегда будете молоды и красивы на зависть всем!

Применение полезных свойств моркови

Морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре.Отвар листьев пьют при заболеваниях печени, почек. Настой травы моркови вместе с травой петрушки помогает при запорах и геморрое. Чай из морковной ботвы пьют в течении нескольких месяцев при раке, почечнокаменной болезни. Листья и корнеплоды используют при диатезах, детских экземах, запорах, нарушениях сердечно-сосудистой системы.Семена моркови обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием, их применяют при коронарной недостаточности. Из семян моркови получают препарат даукарин, который применяют при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.Ботва и семена моркови обладают диуретическим действием, а также помогают при болезнях сердца и истерии; корнеплоды применяются при злокачественных образованиях. Морковный сок назначают с первых дней при инфаркте миокарда, при катаре дыхательных путей. Сок способствует эпителизации, обладает ранозаживляющим свойством.

Максимальная активность образования полезных веществ в моркови наблюдается в сентябре, т.е. морковь,убранная осенью, полезнее летней.Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина. Верхняя часть корнеплода полезнее, чем нижняя.При варке морковь не теряет своих полезных свойств, а некоторые даже возрастают при хранении вареной моркови в течении недели. Относится это к антиоксидантным свойствам.

Лечебные рецепты из моркови

1. Вареную в молоке морковь в народной медицине назначают при общем упадке сил, растройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

2. Свежий сок применяют как противоглистное (по 1 столовой ложке натощак утром и вечером), смазывают полость рта у детей при молочнице. При запорах и геморрое пьют свежевыжатый сок моркови натощак по 150-200 мл.
3. Морковный сок в количестве 100 мл со столовой ложкой меда пьют при инфаркте миокарда, а кормящим мтерям сок полезен для увеличения лактации, пить 2-3 раза в день. Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, катаре бронхов, туберкулезе, раке желудка и гортани.
4. Смесь соков моркови, свеклы и огурца широко применяется при почечной и желчекаменной болезни.
5. Тертая морковь, приложенная к ранам, обморожениям, язвам и ожогам, способствует их заживлению, прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, улучшает зрение. Пить одну неделю в месяц.

!!! Противопоказаниями к приему моркови является язвенная болезнь желудка и двеннадцатиперстной кишки в стадии обострения, воспалительные процессы толстой и тонкой кишки. Чрезмерное употребление моркови может привести к тому, что кожа приобретет желтовато-оранжевый оттенок, это говорит о том, что организм не усваивает каротин и витамин А в большом количестве, особенно это касается детей.

Морковь в косметике

Морковные маски с яичным желтком рекомендуются для сухой кожи. Маска накладывается на лицо на 20-25 минут, затем смывается теплой водой. Для нормальной и жирной кожи желток можно не добавлять.
Прием тертой моркови и сока в течении недели один раз в месяц придаст бархатистость и свежесть коже лица.

Морковь в кулинарии

Салат из моркови и репы. Морковь и репу (или редьку) натереть на крупной терке, добавить кислое яблоко, порезанное мелкой соломкой, лук — тонкими кольцами. Салат посолить, поперчить и полить растительным маслом, можно заправить и майонезом, будет вкуснее, но калорийнее.Сырую тертую морковь или вареную можно добавлять во всевозможные салаты для обогащения их витаминами.
Паренки. Морковь не очень крупную хорошо промыть, выложить на лист и отправить томиться в духовку на невысоком огне часа на 2-3, в зависимости от размера корнеплодов. Получатся очень сладкие и вкусные «конфетки», которые обязательно понравятся деткам.

Регулярно чистите организм

Сомнологи уверяют: бодрое у

Хорошее самочувствие и сох

Как устранить шум в голове

Какую воду лучше пить

Рецепты для очищения организ

Что еще почитать:

» Почему тянет на сладкое На сладкое тянет когда не хватает глюкозы, но так как сладости содержат много калорий, лучше есть горький шоколад или свежие фрукты. Детекторы сладкого вкуса — G-белки, расположенные в почках. Сладкий вкус ощущается при приеме пищи, богатой простыми углеводами — сахаром или глюкозой,

» Продукты здорового питания Нас ждут не дождутся всего 4 продукта здорового питания, которые просто обязаны быть на вашем столе каждый день (ну хотя бы более менее регулярно). Но можно даже поспорить, что вы их игнорируете (почему-то). То ли потому что они и так маячат перед глазами на полках супермаркетов,

Морковь королева овощей

Морковь содержит большое количество бета-каротина — провитамина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротин особенно полезен детям и женщинам, поскольку способствует росту, поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки, дарит долголетие. Также каротин блокирует образование злокачественных опухолей.
Целительной силой обладает морковь не с оранжевой, а с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Морковь оказывает общеукрепляющее действие, очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализует обмен веществ, повышает активность всех внутренних органов.
Морковь увеличивает содержание антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток.
Длительное употребление в пищу моркови, заправленную сметаной или маслом, повышает защитные силы инфекциям.
Морковь содержит фитонциды и обладает противомикробными свойствами.
Чтобы уменьшить количество микробов во рту достаточно пожевать морковку.
Ежедневное употребление 100-200 г моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку, помогает при близорукости, конъюнктивите, блефарите, ночной слепоте и быстрой утомляемости.

Кажется, про морковь — овощ молодости и долголетия — медицинской науке известно все. Тем не менее многое требует уточнения.

Благодаря своему богатому составу морковь дикая обладает, следующими свойствами

  • Противовоспалительным,
  • Мочегонным,
  • Противомикробным,
  • Противокашлевым,
  • Болеутоляющим,
  • Солерастворимым действием.
Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

            Рецепты приготовления лекарственных средств из моркови дикой.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки измельченных в ступке семян  залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав,  8 часов . Можно заварить в термосе. Затем процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

НАСТОЙ: 1-2 соцветия моркови дикой, залить 1 стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут.Принимать и  по 0,5 –1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

НАСТОЙ: 5 ст. ложек. семян моркови дикой, залить 1 литром кипятка, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день, от гипертонии:

ОТВАР: 1 ст. ложку. измельченной травы или семян моркови дикой, залить 250 мл кипятка. Затем  прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды,от нервного напряжения. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.ЧАЙ: 2 ч. ложки.измельченных корней или  травы моркови дикой, залить, 1 ст. кипятка и  дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками.При нервном истощении В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.

Для излечения открытых ран и язв  применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни. Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи. В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость. 

Добавить комментарий