Мучнистая роса на винограде

Симптомы мучнистой росы

 Гриб: Erysiphe Necator; (Uncinula Necator) (Blanc, Oidium)Листья: поражения мучнистой росой часто обнаруживаются на нижних листьях (а)  По мере развития эпидемии, поражение стало очевидным, на верхней стороне листьев.  Эти поражения будут увеличиваться в размерах и количестве, если болезнь не остановить.  Сильно зараженные листья могут стать хрупкими и опасть.  Начиная  с конца июля, очень маленькие оранжевые черные сферические пятна, называемые клейстотеции .Могут развиваться на верхней и нижней поверхности листьев (b).Побеги симптомы болезни: коричневый с черными пятнами ,  которые можно измерить с точностью до нескольких сантиметров(с).  Пятна имеют нечеткие края и остаются видимыми даже после одеревенение побегаЯгоды симптомы болезниинфицированные склонны к расщеплению, что делает их восприимчивыми к инфекции Botrytis.(f)А также ягоды зараженные мучнистой росой имеют пепельно-серый (d) и в конце сезона, клейстотеции также появится на ягодах (e)

Мучнистая роса на плодовых, что это

Мучнистая роса – это, пожалуй, наиболее распространенное грибное заболевание, которое встречается буквально на всех культурах: цветочных, овощных, ягодных и даже плодовых. Вызывается болезнь мучнисторосяными грибами (Erysiphales). Обычно эта грибная инфекция поражает у плодовых культур большей частью именно листовые пластинки, но встречается она и на побегах, цветках и даже плодах.

В самом начале развития сумчатый гриб начинает формировать грибницу, она прикрепляется аппрессориями к листу (побегу, плоду и так далее) и запускает в его ткани гаустории. В дальнейшем, по мере развития, грибница мучнистой росы на пораженных листовых пластинках (побегах и прочем) плодовых культур начинает развивать довольно обильное конидиальное спороношение и формирует в конечном итоге клейстотеции, имеющие сумки и сумкоспоры. Самое интересное, что даже после естественной гибели листовой пластинки (плода) грибница мучнистой росы зачастую не погибает, она хорошо сохраняется в почве, в растительных остатках или под старой корой. С приходом тепла гриб оживает и с помощью конидий довольно активно распространяется по растениям, заражая их. Обычно от момента заражения мучнистой росой до появления на поверхности листовых пластинок белесого налета, содержащего конидии, проходит от четырех до десяти дней. Скорость развития инфекции зависит от погоды, влажности почвы и воздуха, возраста растения и общего его состояния. Споры, до полного созревания, развиваются обычно в течение полутора или двух-трех месяцев, крайне редко – дольше. Замечено, что при теплой погоде с достатком влаги в почве и воздухе мучнистая роса развивается гораздо активнее и плодовые культуры в такие сезоны к ней менее устойчивы.

Как и чем лечить оидиум на винограде

Очень хорошо, если вы заметили белый налет на листьях еще до цветения. А вот если вам не посчастливилось, и вы обнаружили мучнистую росу на винограде уже в период его плодоношения, то есть после цветения, когда начали созревать ягоды, то нужно предпринять самые срочные меры борьбы с ней.

Какие препараты использовать

Для борьбы с этим грибковым заболеванием винограда необходимо применять следующие препараты против оидиума:

  • серосодержащие средства (коллоидная сера, Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) или контактные фунгициды (Квадрис — широкого действия);
  • либо системные фунгициды (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби), но при условии, что до созревания осталось хотя бы 20 дней, а лучше даже 30-40. Однако разумнее всего такими препаратами пользоваться до цветения.

Достаточно популярными в последнее время стали биопрепараты (Трихофит, Липосам или Гуапсин).

Коллоидная сера

Одним из самых безопасных препаратов для борьбы с первыми признаками оидиума на винограде является коллоидная сера. Её срок ожидания составляет всего 2-3 дня.

Еще стоит учитывать, что период защиты виноградного куста, обработанного коллоидной серой, составляет порядка 1-2 недель. А так как это контактный препарат, который легко смывается, следовательно, опрыскивания стоит повторять как минимум каждые 2 недели, либо раньше, если прошёл дождь.

Приготовить рабочий раствор коллоидной серы несложно, и делать это нужно правильно:

  1. Сначала высыпаете коллоидную серу в банку (расход — 30-40 грамм на 10 литров).
  2. Постепенно наливая в емкость воду, размешиваете до получения однородной массы (кашицы).
  3. Затем получившийся концентрированный раствор выливаете в ведро и опять размешиваете.
  4. Процеживаете, переливаете в опрыскиватель, а затем проводите тщательную обработку по листу и гроздям.

Видео: коллоидная сера — простое и надежное средство оидиума на винограде

Народные средства 

Чтобы вывести мучнистую росу и при этом не особенно задумываться о негативных последствиях,есть смысл прежде всего обратиться к народным средствам.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с пищевой содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.

Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума следующий:

  1. Нужно взять 4-5 ст. ложки пищевой или кальценированной соды и растворить в горячей воде (40-45 градусов).
  2. Затем накапать 15-20 капель йода.
  3. Вылить получившийся раствор в ведро с водой, чтобы в итоге получилось 10 литров.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и вылить в ведро, чтобы в итоге получился светло-розовый раствор.
  5. Добавить 40 мл. жидкого хозяйственного мыла, чтобы раствор хорошо прилипал.
  6. Опрыскать получившимся раствором по листу и ягодам.

Видео: пищевая сода, йод и марганец от оидиума на винограде

Древесная зола

Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы — это древесная зола.

Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:

  1. Высыпать 2 литровые банки золы (1 кг) в ведро воды и хорошенько размешать.
  2. Дать настояться в течение 1-3 суток, чтобы зольная вытяжка получилась наиболее действенной.
  3. 1 литр полученной вытяжки растворить в ведре воды.
  4. Добавить 3 ст. ложки (40 грамм) жидкого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).
  5. Процедить, залить в опрыскиватель и выполнить обработку.

Видео: древесная зола — чудо средство от мучнистой росы на виноград

Молочная сыворотка

Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.

Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.

Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.

Также в борьбе с мучнистой росой на винограде некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).

Если вы хотите на выходе иметь роскошный и качественный урожай винограда, нужно приложить все усилия к его защите от мучнистой росы. Для этого непременно нужно использовать как народные способы, так и более эффективные химические и биологические. Главное, не проморгать начало болезни, а если уж вы не заметили вспышки, продолжать бороться системно и регулярно.

Видео: как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде

Методы борьбы с заболеванием

  1. Посадка устойчивых сортов: Восхищение, Виктория, Талисман, Страшенский, Памяти Негруля, Ляна, Аркадия и т. д.

В осеннюю пору нужно совершить опрыскивание кустов ДНОКом.

Борьбу с заболеванием начинают в мае, в то время, когда на молодых побегах показалось 5 листьев. Для опрыскивания применяют системные препараты: вектру, байлетон, топаз, строби с добавлением к ним 100 г коллоидной серы на 10 л воды. Медьсодержащие препараты в борьбе с оидиумом малоэффективны.

На протяжении профилактических химобработок к препаратам против милдью необходимо додавать серу (коллоидную либо смачивающийся порошок).

Агротехнические меры борьбы с данным заболеванием включают то, что все кусты, и особенно грозди, должны проветриваться. Обрезка, зеленая обломка, пасынкование, осветление гроздей разрешают воздуху вольно попадать вовнутрь куста, капельная влага (дожди, росы, поливы) не задерживается на ягодах и листьях, и споры не прорастают. Особенно технологично в этом отношении капельное орошение, исключающее попадание жидкости на листья.

Как и когда обрабатывать

Время первого раза обработки определяется в соответствии с масштабом прошлогоднего заражения. При сильном распространении грибка обрабатывать виноград начинают после начала вегетационного периода весной. Борьбу против оидиума комбинируют с обработкой против других болезней и вредителей.

Если зона поражения ограничена, то процедуру опрыскивания сочетают с первым разом обработки против грибкового заболевания милдью. В дальнейшем каждая такая операция проводится вместе с мерами борьбы с милдью.

При появлении малейших следов серого налета на молодых плодах их тут же опыляют серой, дождавшись сухого и теплого дня. Если стоят холода и сырость, то обрабатывают суспензией коллоидной серы (0,2 процента) или фунгицидными препаратами на основе органики. Потом гроздья обмывают.

Ягоды, которые образуют плотную кисть, обрабатывают тщательно, чтобы вещество проникло между плодов. Помогает окунание гроздей в раствор коллоидной серы.

Если опрыскать гроздь не тщательно, оидиум испортит ягоды

Меры борьбы с мучнистой росой

Есть замечательный народный рецепт, пользуюсь более 15 лет в болгарской книге вычитал (методы борьбы с болезнями винограда). С тех пор он в моем арсенале, никогда не подводил.Рецепт: берем прошлогоднюю подопревшею пшеничную солому (труха). 1 часть трухи заливаем 3 частями воды. Дать постоять смеси трое суток.Рабочий раствор — одна часть настоя + три части воды. Опрыскивать в любые сроки, даже можно и по ягодам. Помогает даже при сильно зараженном винограднике, причем очень быстро.Для успешной борьбы с мучнистой росой, как и  со всеми грибковыми заболеваниями, крайне важен комплексный подход. К сожалению, начинающие виноградари надеются на биофунгициды, которые лишь могут снизить риск заболевания (профилактика), но они очень сильно уступают в эффективности  химическим фунгицидам.Если выращивание происходит в теплице, то есть замечательный способ победить мучнистую росу. Сжигать в теплицах осенью — перед укрытием серные шашки и после открытия винограда — весной, пока не распустились почки. Продаются шашки в садоводческих магазинах (дезинфекция погребов, подвалов и  хозяйственных помещений). В дыме серной шашки находится сернистый ангидрид, который и помогает победить оидиум.Что делать с открытым грунтом? Оидиум  в открытом грунте не наносит большого вреда, и с ним намного легче справиться. Да, и при необходимости, можно пригнуть лозу к земле, построить шалаш из пленки, перекинув ее, через ряд проволок шпалеры, и в этом замкнутом пространстве сжечь серную шашку.После весеннего открытия  (до пробуждения почек) провести стандартную  обработку.  Азофосом состав смеси — 250 мл суспензии на десять литров воды. Это хороший  фунгицид (содержит медь), похож на бордосскую жидкость  В его состав входит азот усиливающий действие меди.Профилактическую обработку (первую) рекомендуют проводить против мучнистой росы сразу после распускания глазков. Затем обрабатывать при первых признаках болезни.Так, как порой не хватает у многих времени обрабатывать опрыскивателем виноград, то от одной, то от другой болезни, то можно провести комплексную обработку (от оидиума и от мильдью) баковой смесью (в водном баке несколько препаратов).Это более результативное, чем раздельное применение препаратов, действие.Первая обработка перед самым цветением винограда (конец мая). На 8 литров воды:

  • Топаз — 1 ампула (2 мл)
  • Ридомил Голд – 2 пакета (по 10 г)
  • Экосил — 40 капель

Вторая профилактическая обработка — нужно проводить, когда ягоды станут величиной с горошину,Если большое количество сортов и период цветения разный (растянут). Тогда когда отцветут все сорта. К этому времени многие ягоды могут быть довольно большими.Раствор тот же, но вместо Ридомила Голдможно использовать Ордан (25 г).Третья профилактическая обработка в начале июля проводить той же смесью в теплицах. А в открытом грунте обрабатываем только против милдью Оксихомом (как в инструкции). Топаз исключаем. Кстати, Оксихом, по разным сведениям, хоть и употребляется для работы противоидиума, но профилактическое действие оказывает.Четвертая профилактическая обработка —  проводится одним контактным препаратом против милдью, а против оидиума, если появятся симптомы болезни — каллоидной серой. Системные препараты лучше уже не использовать из–за  приближения сроков созревания.Можно конечно ограничиться двумя-тремя обработками, все зависит от сортов винограда (разная устойчивостью к болезням)

Поэтому ориентироваться нужно  на слабо устойчивые сорта.Обратите особое внимание на опрыскивание гроздей (необходимо досконально обработать, чтобы раствор проник между плотно прижатыми ягодами). Если гроздь очень плотная, то смесь попадет не на все ягоды

Тогда необходимо окунуть гроздь в емкость с раствором. Это достаточно трудная работа, но довольно эффективная.Простое опрыскивание, хоть и тщательное, может не дать положительного эффекта. Мучнистая роса на гроздях после таких обработок приостанавливается, но через пару дней снова может возобновится. Не помогает иногда и смена препаратов. Тогда  несмотря на трудоемкость, необходимо сделать серную ванну для гроздей.Новички виноградари после съема урожая прекращают химические обработки, считая, что хватит тратить силы, время и деньги, когда урожай уже снят. Ведь он больше не пропадет. А зря. Так как после съема урожая можно без особых хлопот, очистить свой виноградник от всех болезней, применив для борьбы с заболеваниями большие концентрации системных препаратов.

Возбудитель болезни

Оидиум на участке заселяется на куст с помощью сумчатого грибка, который легко переносит минусовые температуры и в процессе его развития поражаются клетки и ткани растений. Во время роста тонкие гифы гриба позволяют развиваться и распространяться по кустам конидий, заражая деревья и кустарники.

Помимо виноградников, поражение мучнистой росой страшно для нескольких видов садовых культур и зерновых. Это заболевание постепенно убивает растение. Определить пораженную листву на ранней стадии просто – на листьях появляются налет, пятна серовато – белесого окраса. Грибок закрепляется на растении с помощью присосок.

Споры грибка врастают в клетки покрытия листа и начинают активно питаться. Клетка постепенно разрушается и отмирает. Воздействуя на ягоды, мучнистая роса разрушает строение, и они попросту взрываются. Споры остаются на поверхности листвы и ягод и распространяются по участку ветром. При высокой температуре воздуха и влажных условиях распространение оидиума возрастает, споры быстро закрепляются в глазках растения и подготавливаются к зимовке.

Для вегетации грибка, в зависимости от погодных условий, достаточно недели. При развитии грибницы болезнь переходит на весь куст, поражая побеги и лозу. Все участки покрыты сероватым налетом, состоящим из мицелия, а также патогенна.

Использовать действенные меры борьбы важно начинать при первых признаках появления оидиума винограда на ваших кустах

Признаки поражения

Первые признаки поражения кустов проявляются на листве и лозе винограда только в начале следующего сезона. Весенние теплые дни дают толчок развитию грибницы. В конце сезона активность спор понижается, они готовятся к зимовке. Симптомы болезни у винограда, проявляющиеся в разные периоды, отличаются:

  1. Весна.При первых потеплениях развитие спор мучнистой росы активизируется. В этот период можно обнаружить молодую листву, которая проклюнулась из почек, покрытую грязно – желтым налетом. На внешней стороне листвы проявляется белый грибковый налет, который и дал название болезни – «мучнистая роса». При развитии заболевания листва на кустах или деревьях высыхает по краю, затем отмирает. Оидиум поражает молодые побеги растения, которые становятся с бурым оттенком. При очищении листвы от грибка, появляется неприятный запах, будто вы дотрагивались до гнили.
  2. Лето.На запущенных кустах развивающийся оидиум начинает поражать соцветия, затем переходит на ягоды. Болезнь прогрессирует весь сезон, уничтожая урожай. Отличить оидиум от других болезней растений можно по отличительным признакам:
  • ягоды теряют в массе, не развиваются и лопаются;
  • мякоть становиться не сладкой, в этом виновато понижение сахаров в ягоде;
  • виноградинки окрашиваются неравномерно;
  • на кистях много пораженных язвами и рубцами ягод.

В случае позднего начала борьбы с мучнистой росой, виноградарь рискует лишиться урожая

Для начинающих садоводов важно знать способы удаления грибка с участка

Профилактика

Важно заранее предпринять меры, которые снизят уровень риска и интенсивность заражения. Это поможет уменьшить влияние химических веществ

В качестве мероприятий по предотвращению грибка в теплицах сжигают серные шашки:

  • в осенний период – перед тем, как укрыть;
  • в весенний период – сразу после того, как откроют кусты.

В обрабатываемые помещения также кладут лозы, которые будут нарезаны на черенки, и уже подготовленные чубуки. Теплицы закрывают на два дня, потом проветривают. На открытом грунте кусты пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и сжигают внутри шашку.

Также используются смеси – для обработки перед началом цветения:

  • вода – 8 литров;
  • «Ридомил Голд» — 2 упаковки;
  • «Топаз» — одна ампула;
  • «Экосил» — сорок капель.

Для второй профилактической процедуры, когда плоды вырастут с горошину, берется тот же состав, но вместо «Ридомил Голд» используется «Ордан» (25 граммов). Через 20 суток совершают третью операцию, применяя такую же смесь.

Дозы веществ, которые используются в профилактических целях, ниже в полтора или два раза, чем лечебные.
После мер, принятых по предотвращению заражения оидиумом, возможно получение здоровых крепких чубуков.

В качестве борьбы по предотвращения оидиума следует упомянуть:

  • проветривание винограда;
  • осеннюю уборку палой листвы и других растительных остатков;
  • вовремя проводимая подкормка.

Препарат Экосил применяется для профилактики оидиума

Симптомы оидиума

оидиумом
оидиум

Болезнь не щадит кусты, и сильно поражает все надземные части виноградного растения. Они покрываются мучнисто-белым налетом. Через некоторое время он становиться пепельным. Растение выглядит так, как будто вулкан покрыл его своим пеплом. Верхние и нижние листья покрываются этим самым пеплом. Возможно побурение листьев и усыхание при сильном их заражении. На это влияет жаркая погода. Зеленые побеги виноградного растения покрываются бурыми бесформенными пятнами. Естественно нельзя готовить черенки с зараженных побегов.

Соцветия также покрываются серовато-пепельным налетом, засыхают и опадают. Ягоды имеют тоже такой же вид как и все части растения – покрыты пепельным налетом. Они прекращают расти, засыхают и висят во всей «красе» на гроздях. Крупные ягоды – подгнивают после растрескивания. Можно увидеть семена внутри ягод. Если больные ягоды использовать для переработки, будет чувствоваться привкус плесени. Поэтому, лучше такие ягоды отсортировывать.

Во всей этой истории есть и плюс – созревшие ягоды не поражаются оидиумом
также, как и старые листики.

Что с препаратами

Препараты против оидиума используются задолго до сбора урожая, чтобы, как можно меньше вредного вещества попало в организм после обработки. Или же сразу применить фунгициды после полного сбора урожая. При этом нужно помнить, что раствор для профилактики готовится в 2 раза менее концентрированный, чем для использования в лечебных целях. Химические препараты от оидиума: Топаз, Скор, Тиовит –Джет, Байлет. Можно применить хлорную медь или «Искра- Био». Фундазол эффективен в профилактических целях.

Пораженная гроздь

  • Эффективно проводить лечение баковыми составами: в одном объемном резервуаре смешиваются несколько препаратов. Это исключает эффект привыкания грибка к какому-то одному фунгициду.
  • Накануне цветения виноградников проводится профилактика оидиума. Лоза обрабатывается смесью: Топаза (2 мл), Ридомила Голд (20 г), Экосила (40 капель). Все растворяется в ведре воды.
  • Второе опрыскивание этой же смесью осуществляется в период набирания ягодами веса. Ридомила Голд в смеси заменяется Орданом в количестве 25 г.
  • Профилактические меры в третий раз сводятся к обработке только Оксихомом.

Признаки заражения оидиумом

Весна:
молодые листья и побе­ги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней сто­роны. Отдельные пятна сливают­ся, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах так­же появляется налет, а под ним – бу­рые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето:
молодью грозди, цветки за­сыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время на­лива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появ­ляется сетчатый рисунок на поверх­ности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а ко­сточки «выглядывают» наружу. Раз­витие гриба на ягодах может продол­жаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для лечения

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.

На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.

Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.

Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».

Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Мучнистая роса ложная или настоящая

Мучнистая роса на грозди винограда

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Американский грибок – ложная мучнистая роса винограда (мильдью) – размножается и развивается на всех наземных участках лозы. Выражена на листве оранжевыми, желтыми светло-коричневыми пятнами с маслянистым оттенком. Хорошо различимые круги разного размера на молодой листовой пластине и вытянутые вдоль прожилок неправильные угловатые фигуры на старых листьях. С обратной стороны листа на месте образования пятен появляется через время грибница. Пораженные гроздья приобретают желтый цвет. Кисть деформируется, приобретает бурый оттенок. Споры переносят морозы в земле и опавшей листве. Если не принять мер, они в таких условиях сохранят активность прядка 5 лет.

Милдью

Профилактика оидиума на винограде когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты. Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты, которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем

Видео: причины заражения и способы борьбы с оидиумом на винограде

Правильный уход за виноградом — лучшая  профилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты, особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются: Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Видео: календула под лозой винограда, которая защищает его от оидиума

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Оидиум (пепелица), или настоящая мучнистая роса, – грибковое заболевание, которое наносит большой ущерб виноградникам и может погубить урожай. Однако вовремя принятые меры и профилактические мероприятия снижают уровень риска

Хозяевам важно знать, какие препараты следует применять для предотвращения болезни и борьбы с ней, если кусты винограда уже заразились

Оидиум — настоящая мучнистая роса

Внешние показатели проявления заболевания

Поражает все зеленые части виноградного куста (побеги, листья, гребни гроздей, ягоды) в течение всего периода вегетации покрывая их частично или полностью белым, потом серо-белым пепельным налетом.

На молодых страницах проявляется в виде мучнистого налета (пятен), каковые теряют тургор и блеск. Пятна от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре, лист при их появлении сморщивается. Края больных листьев загибаются кверху. Такой же налет образуется на ягодах и гребнях.

На ранней стадии заболевания ягоды прекращают рост и засыхают не опадая, гроздь не начинается. При поражении более больших ягод они трескаются и в щель в большинстве случаев видны две косточки (“показывает зубы”); такие кисти пахнут тухлой рыбой.

В теплую и мокрую погоду при температуре 22-25 градусов грозди на кустах смогут быть поражены всецело. Вспышке оидиума содействует жаркая погода (25 градусов и выше).

Весной заболевание проявляется на побегах, появившихся из почек, пораженных грибом еще в прошлом году. Такие побеги растут с укороченными недоразвитыми междоузлиями, на них появляется серый налет, под которым образуются пятна. Пятна после этого темнеют, и их возможно найти по окончании одревеснения лоз.

Не хорошо для лоз то, что возбудитель заболевания попадает в почки во время их формирования и зимует в лозах.

Народные методы

Не стоит забывать про старые-добрые народные методы.

Опрыскивание пищевой содой

Необходимо взять три столовые ложки пищевой соды на четыре литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Как только мы приготовили жидкость, необходимо виноград сразу опрыскать (нельзя что бы смесь настаивалась, так как эффекта позже не будет). Эффект появляется уже через 10 дней.

На первых стадиях заболевания, как на фото, от оидиума винограда отлично помогают народные средства. Поэтому, прежде чем лечить лист химикатами, попробуйте обработать более щадящими компонентами.

Опрыскивание раствором золы

Один килограмм просеянной золы размешиваем в десяти литрах теплой воды, настаивать пять дней (можно и три дня, так как растворяются все микроэлементы, которые находятся в золе)

Что самое важное: необходимо периодически помешивать раствор. Перед опрыскиванием необходимо добавить натертое хозяйственное мыло 50 г и хорошо взболтать

Когда раствор готов, можно обрабатывать растение. Эффект — до 15 дней.

Обработка раствором горчицы

Две столовые ложки сухой горчицы на 10 литров кипятка. Когда смесь остынет, можно поливать и опрыскивать виноград. Также можно совместить с первым методом. Эффект — до 10 дней.

Оидиум винограда, как на фото, можно предупредить, но если растение уже заболело, лечению оно подастся быстро.

Настой чеснока

20 г чеснока измельчить и разбавить в литре воды, раствор должен настоятся сутки-двое. Немного профильтровать и добавить десять литров воды. После поливаем наше растение. Эффект — до 20 дней.

Важно!Со временем шкурка ягоды, которую мы пережгли, начинать расти, и если она повреждена (механическим воздействием, термическим или болезнью), то в какой-то момент ягода теряет свою эластичность и лопается. Чаще всего происходит это из-за серой гнили либо из-за оидиума

Поэтому стоит относиться к этому очень серьёзно.

Избежать заболеваний можно, если следить за растениями и создавать благоприятные условия, избегать излишнего загущения и большого затенения и, что самое главное, своевременно удалять гнилые ягоды, так как они могут являться распространителями болезни.

Во избежание хлопот с урожаем необходимо уже ранней весной проводить профилактические обработки фунгицидами. Далее обрабатывать в период возможного заражения, либо когда есть признаки заболевания.

По окончании сезона (сентябрь-октябрь) также необходимо обработать виноград.

Используя нехитрые народные средства, вы избавитесь от болезни винограда, но во избежание рецидива с оидиумом следует повторять обработку несколько раз за сезон. Чем лечить и как это делать — смотрите фото и видео.

Добавить комментарий