Как бороться с мучным клещом

Мучной клещ относится к категории назойливых вредителей, от которого избавиться крайне сложно. Кроме того, если он завелся в амбаре или кладовой, то пройдет совсем немного времени, чтобы его популяции достигла таких пределов, чтобы можно было утилизировать все содержимое.

Борьба с этим вредителем должна быть комплексной и поэтапной, начиная с профилактики урожая зерновых, который хранится в закромах, как первичных местообитаниях клеща. Однако оставим это на совести заготовителей, а сами перейдем к домашней стратегии недопущения появления этого вредителя на полках с мукой и другими продуктами.

Прежде всего, при подозрении на наличие мучного клеща, должен быть сделан тщательный поиск очага распространения этих вредителей, чтобы определить местонахождение зараженных пакетов с продуктами. Они подлежат утилизации в первую очередь.

Все поверхности остальных пакетов и банок на полках должны быть насухо обтерты. Такой подход обеспечит удаление и блуждающих клещей на пути их миграции в другой контейнер. Тряпка с горячей водой и мылом может быть использована, чтобы вытереть и вычистить всех вредителей на плоских поверхностях. Тряпку нужно промывать чаще и держать ее мыльной.

Разрывы и трещины на полках или в стеллажах могут быть очищены с узкой насадкой пылесоса, чтобы удалить, как самих клещей, так и мелкие частицы поврежденных ими пищевых продуктов, которые могут содержать большое количество яиц и личинок.

Нужно помнить о том, что незрелые стадии этих клещей могут впасть в стадию покоя, которая позволит им выжить в течение нескольких недель, когда условия не являются благоприятными. Только тщательная санитария поможет удалить этих живых организмов, насколько это возможно.

Однако, несмотря даже на наиболее тщательную очистку, некоторые клещи останутся и после уборки

Вот почему так важно, чтобы все потенциальные источники пищи для вредителей хранились в плотно закрытых контейнерах, которые предотвратят проникновение блуждающих клещей к пищевым продуктам. Тщательная закупорка и заделка хранимых продуктов, наряду с вентиляцией для уменьшения влажности, сведет эту проблему к нулю

В целом, применение инсектицидов не рекомендуется на кухне и, тем более, в областях хранения пищевых продуктов. Поэтому профилактика появления мучного клеща является лучшим методов предотвращения, связанных с ним проблем:

  • Не следует покупать товары в поврежденных пакетах или контейнерах.
  • Также не стоит приобретать товар, который кажется влажным.
  • Хранить продукты необходимо в герметичных контейнерах, чтобы, если клещ и появился, то не смог распространиться далее.
  • Нужно проверять места хранения продуктов регулярно и использовать полностью старые запасы, прежде чем открывать новые.
  • Кладовая или кухонные шкафы всегда должны быть хорошо вентилируемыми и сухими.

https://www.youtube.com/watch?v=3pjw_Z_NylA

Клещ мучной: описание, места обитания, способы борьбы

Вредный мучной клещ

Кроме того, что микроскопические мучные клещи могут в огромных количествах паразитировать на запасах зерна, в переработанной муке, они «не брезгуют» и другими, мясными, в том числе, продуктами. Страдают от паразита сухие лекарственные травы, мука костная и рыбная, комбикорма, пр.
Микроскопичное паукообразное попадает в домашние заготовки, закрома, на склады вместе с зараженными продуктами с мельниц, хлебопекарен, полей. В зерне оно съедает самое «лакомое» – зародыши, без которых для посева такой фураж не пригоден. Приносимый вред колоссальный

Важно! Занесенные при засыпке зерна клещи до весеннего посева способны уничтожить почти половину содержимого закромов.
Такое зерно опасно для переработки, изготовления выпечки, продуктов, которые употребляет человек и животные. Клещи – потенциальные переносчики опасных инфекций

Вызывают эти паукообразные и сенсибилизацию – повышенную чувствительность организма к аллергенам, чуждым организму веществам.
Отходы жизнедеятельности паразитов изобилуют кишечной палочкой, различными бактериями. Болезни желудочно-кишечного тракта, одышка, анафилаксия, заболевание почек – вот далеко не все неприятности, которые несет с собой мучной клещ.
Пустые хитиновые оболочки, экскременты, которые оставляет после себя клещ дерматофаг мучной, вызывают аллергию кожных покровов (мучную чесотку). Особенно остро протекает она у детей.

Какой вред от мучного клеща

Мучной, или амбарный, клещ загрязнет муку, приводя этот продукт в непригодный для потребления вид. Кроме того, продукты жизнедеятельности вредителя являются сильными аллергенами для человека, а сами клещи переносят патогенные микроорганизмы. Продовольствие приобретает приторный медовый запах и непригодный вкус. Единственным вариантом остается — утилизация этих продуктов.

Кроме порчи злаковых продуктов питания человека, мучной клещ способен принести дополнительный вред, а именно:

  • Порчу семян пшеницы и других злаковых, в итоге сильно снижается их всхожесть, прежде всего потому, что клещ поедает зародыш.
  • При подаче зараженных клещами кормов, животные теряют аппетит, у них развивается понос, воспаление тонкой кишки, а также они сильно теряют в росте и весе. Особенно восприимчивы к отравлению клещом свиньи.
  • При случайном попадании клеща или загрязненной им муки в дыхательные органы или пищеварительный тракт человека, часто развивается сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилаксии тяжелой степени.

У людей, которые часто имеют контакт с мукой или зерном, мучной клещ способен вызвать заболевание, которое называют — чесотка пекаря, иди хлебный зуд. На коже рук могут появляться характерные симптомы чесотки в виде красных прыщей в сочетании с сильным зудом. Впоследствии могут развиваться шелушащиеся отечные очаги с растрескиваниями, требующие отдельного длительного лечения.

Чесотка пекаря развивается по причине частого контакта кожи рук с аллергенами мучного клеща. Кроме того, некоторые источники утверждают, что подобные патологические процессы возможны из-за укусов клеща, хотя практического обоснования это теории нет.

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение «Расход – 400 л/га», «Расход – 12 л/т» и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано «Расход рабочей жидкости».

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Описание клеща

Мучнистый клещ считается одним из наиболее вредоносных насекомых. Он не только портит злаки, семена, травы, продукты питания, но и может стать причиной развития серьёзных заболеваний человека. Для того чтобы бороться с ним, необходимо подробно изучить информацию о вредителе.

Это одно из насекомых, у которых наблюдается половой диморфизм (различие внешнего вида самки и самца). Мужская особь имеет длину тела не более 0,43 мм, поэтому его довольно трудно заметить невооружённым глазом. Главная отличительная черта самцов — утолщённые передние ноги, на которых имеется конический зубец. Мучнистый клещ женского пола примерно в полтора раза крупнее самца. Длина практически бесцветного тела самки может достигать 0,67 мм. Голова такого насекомого бледно-коричневая, а ноги — желтоватые.

Туловище обоих особей зернового клеща имеет на конце небольшое закругление. На нём расположены 4 пары ножек, имеющие примерно одинаковую длину. На них расположены микроскопические присоски, которые помогают насекомому держаться на растении.

Способы борьбы

Меры борьбы против амбарного клеща и профилактика зависят от масштабов заражения. В сельскохозяйственной и пищевой промышленности для этого используют специальные химические вещества и оборудование

Важно не только уничтожить вредителя, но и не допустить заражения продуктов токсичными веществами, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на качестве муки или на всхожести зерна как посадочного материала

Дома же проводить такую обработку нерационально. В первую очередь необходимо уничтожить пораженные запасы, сразу же выкинув их из дома

Затем следует тщательно промыть и продезинфицировать шкаф, уделяя внимание щелям и укромным уголкам. При необходимости такую процедуру повторяют несколько раз

Специальные средства

Уничтожение амбарных клещей в элеваторах проходит при помощи препаратов, компонентом которых является фтористый водород. После обработки зерно закрывают плотной пленкой, что усиливает эффект. Популяция вредителей погибает в течении суток.

Использование химических препаратов – крайняя мера, потому что токсичные вещества все-таки проникают в зерно. Хотя производители инсектицидов заявляют, что это происходит в ничтожно малой дозе, не способной навредить продукции.

Народные средства

Заражение муки клещом – неприятное, но и часто встречающееся событие. Каждая хозяйка должна сразу принять меры, которые спасут остальные припасы от прожорливого вредителя.
Эффективным народным средством является раствор уксуса в воде (концентрация – 1 к 2). Шкаф, в котором стоят банки с мукой и крупами, освобождают от всего содержимого. Все полки и внутренние поверхности очищают от крошек, загрязнений и пыли, а затем протирают разведенным уксусом. Такой едкий раствор, обладающий специфическим запахом, убивает клещей.

Профилактические меры

Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно

Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:

  1. Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
  2. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
  3. Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
  4. Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти…
  5. Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.

Эти советы можно использовать и для профилактики заражения мучным клещом и в домашних условиях. Минимум раз в месяц нужно протирать полки и стенки шкафов, не допускать повышенной влажности, которая навредит и запасам бакалеи. Муку и крупы необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Если в продуктах завелся амбарный клещ, следует отнестись к ситуации максимально серьезно, пока он не принес большой. Сочетание чистоты и использования дезинфицирующих средств сделают борьбу с вредителем успешной.

Краткая справка

  • Клещ мучной – это животное размером 0,32-0,67 мм. Выносливое, умеющее приспосабливаться к любым условиям и температурам. Оно выживает даже при радиоактивном облучении.
  • Наносит вред не только злакам, но и муке, семенам льна и подсолнечника. Это его основная пища. Кроме того, в «рационе» сухофрукты, измельченные крупы, мучные изделия и мясопродукты. Не брезгуют и падалью.
  • Основное место обитания, откуда появляется мучной клещ, большие скопления зерна и муки – амбары, склады. Попадает туда они с грызунами, приносящими клещей на своей шерсти в зернохранилища. Заносятся ветром вместе с пылью, в воде, на нашей одежде и обуви, если был контакт с зараженными продуктами, мукой.
  • Остатки неубранного фуража, соломы, загоны для скота, гниющая постилка в лесах – все это благоприятная среда для развития мучных клещей.
  • Если клещ заносится в привычную для него среду обитания (температура 21°С — 27°С при минимальной влажности 65%), начинает интенсивно размножаться. Его популяция может быть настолько многочисленной, что инфицированная культура (мука, зерно) приходит в движение.

Кто такой мучной амбарный клещ

Мучной клещ относится к надотряду акариформных микроскопических клещей и является одним из основных вредителей зерна и изделий из него. Энтомологическое называние вида — Tyroglyphus farinae.

Тело клеща под микроскопом от бледно-серого до белого цвета. Ноги, как правило, розовые, форма туловища — округлая. Самцы 0.33-0.43 мм, самки — 0.36-0.66 мм в длину.

Эта разновидность клещей является вредителями, которые могут питаться различными обработанными или тонко измельченными зернами пшеницы (комбикормами, мукой, отрубями), зародышами зерен. Также им по душе могут прийтись дрожжи, сыр, сухое молоко, мука и даже споры плесени.

Жизненный цикл от яйца до взрослой особи занимает всего около двух недель при нормальной комнатной температуре. Переполненность клещами сильно зараженных продуктов заставляет вредителей двигаться в поисках других источников пищи. Этот процесс может быть заметен даже невооруженным глазом. Выглядит это в виде перетекающего мучнистого пылевидного слоя на полке, мешках или непосредственно на продуктах. Эта клещевая пыль часто является первым признаком проблемы и, как правило, означает, что есть один или более сильно зараженный предмет этими вредителями.

Уничтожить и не допустить

Обнаружить паразита без специальной оптики невозможно. Но признаки его присутствия, все же, существуют. Рассыпанный слой муки на столе разравнивается ладошкой. Если через четверть часа ровная поверхность становится рыхлой, значит, в муке поселился клещ. На вкус она будет немного горчить, источать слегка уловимый мятный запах. Белый цвет приобретает сероватый оттенок – следствие наличия лапок, фекалий и остатков хитинового покрова личинок. Согласно нормативным гигиеническим документам использовать такой полуфабрикат для выпечки нельзя, как и питаться продуктами, которые были из него приготовлены.

Если же место обитание мучного клеща находится в зернохранилищах, в амбарах, нужно:

  • Понизить температуру в помещениях до -4°С и ниже. Зерно постоянно ворошить, организовать сквозняки. Домашние же крупы вынести на мороз или поместить в холодильную камеру.
  • На больших площадях провести орошение продукции инсектицидными и акарицидными препаратами фумигационного и контактного способа действия для обеззараживания: «Фостоксин», «Фостек», «Детиа-ЕХ-В» и другими.

Профилактическая работа по предотвращению проникновения клещей сводится к следующему:

  • емкости для транспортировки муки и зерна содержать в чистоте;
  • перед засыпкой сырья амбар нужно продезинфицировать, обработав известью, затем хорошо просушить, проветрить;
  • мусор, рассыпанное зерно или муку сразу же собрать и сжечь;
  • во время хранения зерновых поддерживать требуемые параметры микроклимата, организовывая периодические проветривания;
  • территория возле зернохранилища, амбара, мукомольного цеха должна быть чистой, без мусорных куч, свалки веток;
  • необходима профилактика состояния зерна: температуры, влажности, наличия хитиновых чешуек;
  • принять меры, не допускающие проникновения птиц в помещения с зерном,

Домашние запасы муки покупать небольшими порциями по мере надобности, периодически просматривать. Если будет замечена мучнистая «живая» масса, такой продукт уничтожается.

  • На кухонных полках должно быть сухо и тепло.
  • Принесенные из магазина продукты пересыпаются в чистую высушенную герметично закрывающуюся тару. При этом не нужно досыпать принесенные из магазина запасы в хранящиеся остатки.
  • Меры борьбы могут быть и отпугивающего характера. Лавровый лист, зубчик чеснока или нержавеющая ложка, положенная сверху в закрытую емкость к продуктам, отпугнет мучного клеща.
  • Нужно следить за чистотой, контролировать наличие грызунов. При обнаружении их проводить отлов.
  • Запрещается использовать для еды просроченные продукты.
  • Проводить влажную уборку помещений и поверхностей слабым раствором укуса (на 2 части воды добавить 1 часть жидкости).
  • Подозрительные продукты выдержать при температуре выше + 50 градусов. Крупы, семечки, зерно прожарить в духовом шкафу.
  • Борьба с мучным клещом будет более эффективной, если хранить сухой корм для животных и еду в разных местах.

Повсеместное распространение мучного паукообразного животного предотвратить невозможно. Однако на своей кухне это под силу любой хозяйке. Так же, как и рачительному хозяину, переживающему за будущий урожай и пропитания домашнего скота, птицы. Одним словом, не так страшен клещ, как последствия не вовремя проведенной профилактики, предупреждающей появление паразита и неэффективной борьбы с ним.

Меры борьбы с амбарными клещами в хранилищах

Учитывая, что эти создания живут на зерновых, которые идут в пищу человеку и животным, использовать различные химические средства для устранения членистоногих не рекомендуется, так как это значительно снизит качество или сделает непригодным для использования полученный урожай

Для того чтобы избежать потери урожая из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. В первую очередь помещение необходимо тщательно проветрить и очистить от пыли

Все трещины в полу и стенах следует обработать специальными инсектицидами, а затем заштукатурить. Помимо всего прочего, при хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции. Определенная температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща.

В некоторых случаях, когда уже имеются признаки заражения зерна амбарным клещом, целесообразно провести его обеззараживания в сушилке. Взрослые особи и молодяк погибают при температуре в 50°C всего за 20 мин. При желании можно сократить время обработки до 10 мин. Однако в этом случае температура прогревания зерна должна достигать 60°C.

В качестве крайней меры в борьбе с клещом используется газирование зерна. Для проведения подобных процедур обычно используются легкоиспаряющиеся ядовитые жидкости. Полученный газ при испарении значительно тяжелее воздуха и быстро проникает в толщу зерна. К таким средствам относится бромистый метил и металлиохлорид. После проведение обработки такими сильнодействующими ядами требуется длительное проветривание зерновых перед реализацией. Применять подобные средства необходимо, строго следуя прилагающейся к ним инструкции.

Какой вред наносят амбарные клещи

Эти членистоногие, отличаясь крайне маленькими размерами, могут быть легко занесены в помещения, предназначенные для хранения зерновых, с полей во время уборки урожая, или с зараженными предметами. Нередко их распространению способствуют грызуны. В случае, если амбарные клещи были занесены на элеватор или в амбар для длительного хранения зерновых, и при этом создаются благоприятные условия, в том числе влажность воздуха превышает 13%, эти создания начинают стремительно размножаться.

В некоторых случаях, когда для этого создаются благоприятные условия, количество амбарных клещей настолько увеличивается, что если присмотреться, видно, как зерно шевелится из-за движения этих созданий. При таком сильном заражения злачные культуры сильно повреждаются, что снижает их ценность. В этом случае зерно становится не пригодным для посева, так как всхожесть его будет минимальной.

В процессе жизнедеятельности клещи выделяют большое количество фекалий. Кроме того, зерно засоряется панцирями отмерших членистоногих. Это приводит к тому, что зерна начинают склеиваться в комки. В большинстве случаев это ведет к нарушению вентиляции зерен, их перегреву и загниванию. При значительном увеличении амбарных клещей все продукты, хранящиеся в помещении, могут быть полностью уничтожены. При проглатывании амбарных клещей человеком могут наблюдаться аллергические реакции и кишечные расстройства. Кроме того, аспирация этих созданий в легкие человека может спровоцировать сильнейших приступ астмы.

Таким образом, употреблять продукты, зараженные этими членистоногими, не рекомендуется даже после тщательно термической обработки. В настоящее время не существует действенных способов не допустить попадания этих созданий в помещение, где хранятся продукты растениеводства. Если принять определенные меры, можно значительно снизить риск заражения зерновых этими членистоногими.

Примечания

  1. — .
  2. Амбарные клещи / А. Б. Ланге // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — ( :  / гл. ред.  ; 1969—1978, т. 1).
  3. Захваткин Ю. А. Акарология — наука о клещах: История развития. Современное состояние. Систематика : Учебное пособие. — М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. — С. 86. — ISBN 978-5-397-02126-5.

Acaridae (лат.) — семейство клещей из подотряда панцирных (Oribatida) отряда саркоптиформных (Sarcoptiformes), насчитывающее более 110 родов и 400 видов. Большинство из них очень малой, подчас микроскопической величины и живут то в воде, во льду, на разлагающихся веществах, то паразитами на других животных, между прочим, и на человеке. Размножаются с помощью яичек, из которых сначала выходят особи, не похожие на произведших их животных. Из родов этого семейства более известен род Acarus с мягким, пушистым тельцем, живущий на гниющих веществах. Таков, например, Acarus scabiei, встречающийся на старом сыре.

Амба́рные, хле́бные, или мучны́е клещи́ (лат. Acaroidea) — надсемейство паукообразных из подкласса клещей (Acari). Длина тела составляет 0,2—0,5 мм. Амбарные клещи освоили широкий ряд биотопов, к числу которых относятся почва, надземные и подземные части растений, гнёзда и норы животных.

Клещевая сенсибилизация (Клещевая аллергия) — аллергия на клещей и их метаболиты. Могут поражаться органы дыхания, кожа, глаза, ЖКТ. В основе патогенеза — сенсибилизация к клещевым аллергенам.

Тироглифоз (Tyroglyphosis; tyroglyphidosis) — акариаз вызванный клещами Tyroglyphus, характеризуется раздражением кожи, поражениями органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.

Клещи Tyrophagus=Tyroglyphus широко распространены в природе.

Tyrophagus longior вызывает у человека кишечный акариаз, уринарный акариаз и дерматит — Copra itch. У больных возникает зуд, дерматит, диарея. В тропиках, например на Цейлоне у работников копры эти клещи вызывают тяжёлое поражение кожи рук и ног, и иногда всего тела, кроме лица, покрываются довольно многочисленным папулами и прыщами. Зуд начинается, вскоре после заражения и развивается через 24-48 часов. Эти клещи поселяются на трупах (что иногда используются в судебно-медицинской энтомологии для определения даты смерти).

Tyroglophus могут вызывать тропическую эозинофилию.

Некоторые виды, вызывают акариаз легочный. Например Acarus siro, Tyrophagus putreseltiae выявлены в мокроте больных. Болезнь характеризуется кашлем, кровохарканьем, астмой и лихорадкой. В лёгких наблюдались узелки.

Tyrophagus putrescentiae возбудитель акариаза мочеполовых путей и кишечника у человека и является продуцентом аллергенов. Известны случаи акариаза лёгких в Китае, вызванные Tyrophagus putrescentiae. Пищевые продукты, загрязнённые Tyrophagus putrescentiae могут также вызывать системную анафилаксию (см. Пищевая клещевая анафилаксия).

В домах и на продовольственных складах также часто поселяется Tyroglyphus farinae (мучной клещ), который обнаруживается в мокроте, экскрементах и моче человека. У человека может вызвать желудочно-кишечные заболевания и воспаление мочевого пузыря. Клещ обладает аллергенным свойством. При проглатывании клещей возможна анафилаксия, одышка, хрипы, отёк Квинке, ринорея. Мучной клещ обитает в муке, в сухофруктах и др. продуктах, вызывая у рабочих хлебозаводов, мучных складов и т.д. дерматит — мучную чесотку (зуд пекаря), которую иногда называют зерновой, что не правильно, так как зерновая чесотка вызывается другими клещами. Клещ питается плесневыми грибками, обитающими в порченых продуктах; дерматит обусловливается укусами или аллергией на мучного клеща. В коже клещ не обнаруживается. Лечение мучной чесотки состоит в применении взбалтываемой ихтиоло-цинковой взвеси (болтушки).

Мучной клещ обнаруживался в ногтях ребёнка, в экскрементах.

Сырный клещ (Tyroglyphus siro, Туrolichus casei) как и Tyrophagus longior, может вызывать «кожный ванилизм» (профессиональное заболевание сортировщиков ванили); а также желудочный и кишечный катар (при употребление в пищу сыра, зараженного клещом), может вызвать диарею; его находили в моче и в наружных гениталиях женщин.

Многие тирофагусы являются клещами домашней пыли:

Tyrophagus putrescentiae

Tyroglyphus casei (сырный клещ)

Tyroglyphus longiorСм. также Амбарные клещи, Клещевая сенсибилизация.

Среда обитания и рацион

Мучной клещ прекрасно приспособлен к жизни в различных условиях. Он легко может переносить чрезмерно низкие или высокие температуры. То же самое касается и отложенных яиц, которые не погибают при температуре в пределах от -5 до +60 градусов по Цельсию.

Поселиться зерновой клещ может в следующих местах:

  • склады, на которых хранятся зерновые культуры;
  • скопления соломы;
  • стога сена;
  • места обитания домашнего скота;
  • хлебопекарни и прочие места хранения муки;
  • норы грызунов и других мелких животных;
  • остатки растений (скопление осенней листвы, отходы от пшеницы и других культур);
  • злаковые и кукурузные поля;
  • продуктовые магазины;
  • кухни в частных или многоэтажных домах.

Рацион мучнистых клещей зависит от места обитания. Личинки и взрослые особи могут съедать намного больше своего веса, поэтому наносят серьёзный вред сельскому хозяйству.

Питаются они такими продуктами:

  • пшеничная и кукурузная мука;
  • семена льна;
  • рис, пшеница и прочие злаковые культуры;
  • различные фрукты;
  • молотая крупа;
  • мясо;
  • комбикорм;
  • домашняя выпечка;
  • копчёности;
  • бобовые культуры;
  • сушёные фрукты;
  • овощи;
  • падаль;
  • табак;
  • консервация.

Что делать, если мучной клещ обнаружен дома

Хотя чаще всего этот вредитель обитает на складах, он может попасть и в дом — вместе с зараженными продуктами. Если мучной клещ будет обнаружен, тот продукт, в котором его нашли, нужно переложить в полиэтиленовый мусорный пакет и немедленно отнести на помойку, как можно дальше от своего дома. После этого необходимо проверить остальные продукты, хранившиеся в том же шкафу, а затем убраться в ящиках и на полках.

Понадобится своего рода дезинфекция. Для нее можно использовать раствор уксуса — это природный антисептик. После того как полки будут вымыты, их нужно высушить феном (горячим воздухом). Обязательно надо проверить углы, чтобы не оставалось крошек или другого мусора

Очень важно правильно обработать банки и другую тару, в которой хранились мука, зерно или крупа, зараженная этим вредителем. Сначала емкости тщательно моют теплой водой с мылом, затем они должны пройти термообработку (можно тоже с помощью горячего воздуха из фена, поскольку температуру в духовке стеклянные или пластиковые банки просто не выдержат)

Только после этого ими снова можно будет пользоваться.

Важна и профилактика. Порядок в шкафу нужно наводить не реже, чем раз в месяц. Это поможет своевременно убрать лишние крошки и мусор. Всю бакалею — муку, сухофрукты, бобовые, крупы и т.д. — нужно хранить либо в вакуумных пакетах (однако технологи считают, что это не лучший вариант с экологической точки зрения), либо в закрытых банках, керамических или стеклянных, но с герметично притертой крышкой. Поддерживать температурный режим, который бы отпугнул клеща, в домашних условиях не удастся. Но можно не прогревать продукт дополнительно и не держать его в непосредственной близости от работающей кухонной плиты.

Есть и популярные народные средства. Не все они одинаково эффективны. Например, йод или перекись водорода — это антисептики, но против мучного клеща они абсолютно неэффективны. А вот лавровый лист с его сильнодействующими эфирными маслами имеет инсектицидные свойства. Поэтому многие опытные хозяйки советуют раскладывать данную пряность по периметру кухонных шкафчиков, чтобы отгонять любых потенциальных вредителей. Лавровые листья нужно время от времени менять.

https://youtube.com/watch?v=3pjw_Z_NylA

Добавить комментарий