Происхождение вида и описание

Фото: Муха цеце

Слово цеце означает «муха» на языке тсвана и языке банту в южной части Африки. Считается, что это очень старый вид насекомого, поскольку ископаемые мухи цеце были обнаружены в окаменелых слоях в Колорадо, заложенные около 34 миллионов лет назад. Некоторые виды были описаны и в Аравии.

Живущие ныне мухи цеце почти исключительно находятся на африканском континенте к югу от Сахары. Было идентифицировано 23 вида и 8 подвидов насекомого, однако только 6 из них признаны переносчиками сонной болезни и обвинены в передаче двух патогенных человеческих паразитов.

Видео: Муха цеце

Цеце отсутствовала в большей части южной и восточной Африки до колониальных времен. Но после пандемии от чумы, поразившей практически все поголовье крупного рогатого скота в этих частях Африки, и в результате голода была уничтожена большая часть человеческого населения.

Тернистый кустарник, идеальный ландшафт для мухи цеце. Он вырос там, где были пастбища для домашних животных, и был заселен дикими млекопитающими. Цеце и сонная болезнь вскоре колонизировали весь регион, фактически исключая восстановление сельского хозяйства и животноводства.

Возможно без мухи цеце нынешняя Африка имела совершенно другой вид. Некоторыми защитниками природных ресурсов сонная болезнь была названа «лучшим охранником дикой природы в Африке». Они полагали, что пустая от людей земля, полная диких животных, всегда была такой. Джулиан Хаксли назвал равнины восточной Африки «выживающим сектором богатого природного мира, каким он был до появления современного человека».

Опасный кровосос

Дело в том, что это переносчик возбудителей очень опасного заболевания,
их называют ТРИПАНОСОМЫ. Это микроорганизмы, которые при укусе проникают в кровь человека и поражают все его органы.

Заболевание, которое вызывают трипаносомы, называется трипаносомоз, или сонная болезнь;
оно почти не лечится, так как микроорганизмы очень быстро мутируют, то есть меняются. Только какое-нибудь лекарство подействует и убьет часть трипаносом, как остальные изменятся и это лекарство станет бесполезным.

Конечно, учёные всего мира помогают жителям Африки, они работают над созданием лекарства
от сонной болезни. Но пока хороших препаратов всё равно нет.

Добавить комментарий