Гигантский муравьед

Образ жизни муравьедов

Все виды ведут одиночный образ жизни.

Гигантский муравьед обитает на земле и кормится преимущественно днем, хотя если его беспокоят люди, переходит на ночную активность.

Тамандуа может быть активен в любое время суток, ему одинаково хорошо как на земле, так и на деревьях.

Карликовый вид ведет полностью древесный  образ жизни, активен в основном в ночное время.

Все виды умеют копать, лазать и ходить по земле. Однако гигантский муравьед лазает редко, предпочитая оставаться на земле, а карликовым, напротив, комфортно на деревьях, на землю они спускаются неохотно.

Тамандуа устраивают гнезда в дуплах деревьев, гигантские выкапывают в земле небольшие углубления, в которых могут отдыхать до 15 часов в день. Для маскировки они укрывают тело огромным мохнатым хвостом. Карликовые муравьеды обычно спят, обхватив ветку и обернув хвост вокруг задних лап.

Индивидуальные участки гигантских представителей семейства в местах обилия пищи могут быть площадью всего 0,5 км2. Такие участки, есть, например, в тропических лесах на острове Барро-Колорадо (Панама). Но в тех местах, где муравьев и термитов не так много, одному гигантскому муравьеду может потребоваться до 2,5 га.

Появление потомства

У гигантских видов и тамандуа брачный сезон приходится на осень, а весной рождается один-единственный детеныш. Малыш появляется на светя зрелым и уже имеет острые когти. С помощью когтей маленький муравьед почти сразу после рождения вскарабкивается на спину матери. Детеныш питается молоком около полугода, однако может оставаться рядом с матерью еще 1,5 года до достижения половой зрелости.

Детеныши гигантского муравьеда – точные копии родителей, а малыши тамандуа на родителей не очень похожи, их цвет может варьировать от белого до черного.

У карликовых муравьедов спаривание происходит чаще всего весной, иногда осенью. И мать, и отец носят детенышей на себе и кормят отрыгнутыми полупереваренными муравьями.

Враги

В естественной среде обитания для гигантских муравьедов представляют опасность только пумы и ягуары, но поскольку наш герой способен за себя постоять, они обычно предпочитают с ними не связываться. При отражении атаки животные встают на задние лапы и отчаянно рубят врага когтями, достигающим в длину 10 см. Они могут даже сжать и раздавить неприятеля.

Карликовым муравьедам повезло меньше: в природе для них представляют опасность даже хищные птицы и удавы. Но и эти малютки пытаются защищаться: при опасности они становятся на задние лапы в защитную стойку, а передние лапы с длинными когтями держат перед мордой. А тамандуа в качестве дополнительной защиты используют еще и сильный запах, выделяемый анальной железой.

Сохранение в природе

Местные жители редко ведут охоту на муравьедов ради мяса; шкуры тамандуа используются в кустарном кожевенном производстве, но незначительно. Тем не менее, гигантский муравьед исчез с большей части исторического ареала в Центральной Америке из-за разрушения мест обитания и активности человека. В Южной Америке на муравьедов часто охотятся для получения трофеев, их отлавливают торговцы животными. В некоторых частях Перу и Бразилии они оказались полностью истреблены.

Тамандуа также подвергается преследованию – он эффектно защищается, поэтому на него устраивают спортивную охоту с собаками. Часто тамандуа гибнут под колесами автомобилей. Однако наиболее серьезной угрозой для этих животных является утрата местообитаний и уничтожение тех немногих видов насекомых, которыми они могут питаться.

  • Сумчатый муравьед
  • Отряд Неполнозубые
  • Куницы: виды, фото, особенности хищников
  • Долгоног
  • Кинкажу: фото, описание
  • Панголин (ящер)

Рубрики Млекопитающие Навигация записи

Оставьте комментарий

Комментарий

Поиск:

Последние записи

  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!

Четырехпалый муравьед

Для того, чтобы ближе познакомиться с этими животными, остановимся на одном из самых распространенных представителей — четырехпалом муравьеде. Это забавное и весьма привлекательное животное.

Тело конкретно этого муравьеда имеет в длину от 55 до 90 сантиметров. И это не считая хвоста, который достигает до полуметра в длину. Общая масса тела отдельных особей достигает пяти килограммов.

Эту разновидность муравьеда еще называют мексиканским тамандуа, из названия становится ясно, где обитает муравьед. У него изогнутая и вытянутая морда, рот совсем небольшой в диаметре. Он достаточен только для прохождения языка, длина которого при таких параметрах тела действительно впечатляет. Язык у тамандуа около 40 сантиметров.

Как и у всех четырехпалых муравьедов, у тамандуа цепкий хвост, у некоторых представителей он абсолютно голый, у других — голый только снизу. Сам он неправильной формы, покрытый отметинами разного размера. Глаза у тамандуа очень слабые, видят они крайне плохо. При этом большие уши, которые практически всегда стоят торчком, указывают на то, что этот орган играет большую роль в их жизни. Большую часть информации об окружающем мире они получают через слух. На передних лапах у них можно заметить по четыре пальца с когтями на каждой, а на задних по пять когтей.

Мех у этого муравьеда густой и жесткий, часто очень топорщится. Для защиты от хищников и других недоброжелателей, мексиканские тамандуа могут выделять сильный неприятный запах своей анальной железой. Это происходит, когда они чувствуют надвигающуюся опасность. За эту особенность их даже прозвали лесными вонючками.

Муравьед дома

Муравьед стал домашний совсем недавно, но уже успел закрепить за собой славу достаточно умного и некапризного питомца. Например, для него не является проблемой открыть холодильник и входную дверь за ручку.

Они очень быстро привыкают к человеку, очень любят детей и других домашних животных, при условии, что к ним не проявляют агрессии. Хоть они и добрые, но постоять за себя могут, одного удара лапой с огромными острыми когтями мало не покажется. Но повторим – применяют силу муравьеды исключительно для обороны, сами они первыми не нападают.

Отличительная черта животного – любовь, чтобы его потискали, поиграли, понаряжали в одежду и украшения, как на фото ниже.

Он не будет брыкаться или вырываться, а будет просто лежать и получать удовольствие.

Также они очень любят ездить в автомобилях, с любопытством наблюдая в окно.

Но есть и отрицательные стороны содержания их дома – пострадает мебель. Муравьеды любят поточить когти об мебель и стены, и если кошка просто ее поцарапает, то муравьед приведет в негодность. Также в уходе потребуется специальная диета, ведь вряд ли у вас есть дома полчища муравьев и термитов.

Рацион животного

А заменить насекомых сможет 4 продукта:

  1. Мясной фарш;
  2. Куриные яйца;
  3. Фрукты.

Единственное – пищу надо перетирать, так как у них абсолютно нет зубов. Разумеется, не забывайте менять каждый день воду. Эти животные не склонны к полноте, так что перекормить вряд ли получится.

Анатомия муравьеда

У животных этого семейства продолговатое туловище, голова и особенно нос сильно вытянуты, кончик носа узкий, имеет форму трубки, глаза и уши мелкие, длина тела от 20 до 120 см., хвоста около 90 см, с его помощью животные могут лазать по деревьям. Отсутствие зубов у муравьедов компенсирует длинный мускулистый язык с острыми шипами, у гигантских муравьедов его длина 50-70 см. Скелет животных состоит из хвостовых, крестцовых, поясничных и спинных позвонков. К спинным позвонкам крепятся широкие рёбра, перекрывающие друг друга. Хорошо развитое обоняние помогает в поисках добычи.

Семейство: Муравьедовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Неполнозубые

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Описание и характеристика

Семейство муравьедовые объединяет два рода, три вида и одиннадцать подвидов
, которые отличаются по многим параметрам. Тем не менее, существуют и общие, характерные для всех видов признаки, включая очень длинный язык длиной до 60 см, характерную поставку ног и очень сильный хвост, который помогает животному лазать по деревьям.

Размеры взрослого животного могут варьироваться. В естественных условиях самцы имеют более крупные размеры, нежели самки. Все муравьеды обладают длинными, трубкообразными мордами, и имеют маленькую и узкую ротовую щель. Характерным также является небольшой размер ушей и глаз. На передних пятипалых конечностях располагаются длинные и острые, крючковатого типа когти. На задних лапах имеется четыре или пять пальцев с не слишком длинными когтями. Всё тело покрывают густые волосы, которые, в зависимости от видовых особенностей, могут быть короткими и мягкими или же длинными и грубоватыми.

Окрашивание волос достаточно контрастное. Окрас спины варьируется от серого оттенка до относительно яркого, золотисто-бурого цвета. Область живота чаще всего окрашена в желтоватый или серовато-белый цвет. Четырёхпалые муравьеды обладают черноватыми полосами или достаточно крупным чёрным пятном на туловище. Черепные кости прочные, удлинённые. Муравьеды не имеют зубов, а тонкая нижняя челюсть достаточно длинная, не мощная.

Добавить комментарий

Похожие записи