Чёрный муравей-бульдог

муравьи-бульдоги

Живут в Австралии, где хорошо известны их агрессивное поведение и очень болезненные укусы.
Эти крупные муравьи имеют характерные крупные глаза и длинные вытянутые мандибулы (рис:6).

Свое сравнение с бульдогом этот вид муравьев получил благодаря уникальному строению челюстей, которые работают как арбалет или катапульта. Причем, насекомое использует эту особенность не только для нападения, но и для защиты от естественных врагов.
Например, с помощью своих мандибул муравей способен моментально отпрыгнуть на 39 см или подпрыгнуть на 7,6 см вверх. Это обычно помогает им уклониться от языка ящерицы. В больших количествах муравьи таким способом делают обманные маневры, заставляя более крупных хищников промахиваться.

Муравьи-бульдоги охотятся даже на таких насекомых, как осы и пчелы, убивают их с помощью жала, разрывают на части и кладут около своих крупных личинок (рис:9), которые ими самостоятельно кормятся (рис:10). После того как личинки окуклились (рис:11), взрослые особи начинают кормиться сами, высасывая сахаристые выделения растений. Самка-основательница откладывает примерно 8 яиц, из которых спустя 4 месяца получаются в среднем три рабочих особи. Яйца не склеены в «пакеты» как у других муравьев.

Молодые рабочие особи остаются в гнезде до месячного возраста и обладают особыми адаптациями для кормления личинок, главная из которых — способность продуцировать «кормовые» яйца. Эти яйца в отличие от настоящих яиц покрыты тонким гибким хорионом, они мягкие, шарообразные, их легко проткнуть и высосать. Они стерильны в обоих смыслах этого слова — неспособны к дальнейшему развитию и свободны от микроорганизмов. Ими кормятся особи всех возрастных и социальных категорий. Хотя этот желток не совсем такой, как в обычных яйцах, он, возможно, лучше соответствует по составу потребностям личинок и имаго.

Самки-основательницы муравьев-бульдогов строят наклонный ствол, ведущий в камеру с расплодом, и расположенную у самой поверхности горизонтальную галерею, из которой они отправляются по ночам на охоту. Время жизни каждой матки составляет примерно 2 года.

Рабочие муравьи проявляют большую терпимость к «гостям» своего вида — в 60% случаев муравей того же вида легко проникал в чужое гнездо не встречая препятствий.

Муравьи нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстоянии до метра.
Весьма успешно используют жало как для умерщвления жертвы, так и для обороны — впрыскиваемый яд содержит опасные токсины.

фото: www.ameiseninfos.de

фото: www.ameiseninfos.de

фото: www.ameiseninfos.de

фото: www.ameiseninfos.de

Мандибулы(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.

Насекомоекласс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.

Осысборное название насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых (кроме пчел и муравьев). Длина до 40 мм (шершни). Ок. 23 тыс. видов. Распространены широко. Опылители растений. Личинки некоторых ос паразиты других насекомых.

Пчёлынадсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Имаговзрослая особь

Полигинияналичие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.

Олигогинияситуация когда в гнезде живут несколько цариц, которые «не терпят» друг друга и занимают внутри муравейника отдельные территории. Смотри: моногиния, полигиния.

Гамергатгруппа доминантных фертильных рабочих, выполняющяя репродуктивную функцию королев. Может быть представлена одной особью. Характерно для понерин (Ponerinae).

Кратерземляной вал при выходе из жилого муравейника (секции), не имеющего наземного купола.

Колонии участников:

 Myrmecia pavida » Еще больше яиц

 Myrmecia pavida » Все устаканилось

Описание подготовил: party-ant.

фото: www.ameiseninfos.de фото: www.ameiseninfos.de фото: www.ameiseninfos.de
фото: www.ameiseninfos.de фото: www.ameiseninfos.de фото: www.ameiseninfos.de
  • 1
  • следующая ›
  • последняя »

Размножение муравьев бульдогов

Раз в году у муравьев бульдогов случается лет, во время которого выведшиеся из личинок половые особи спариваются, самцы погибают, а самки разбегаются по окрестностям в поисках удобного места для организации новой колонии.

Личинки муравьев-бульдогов питаются кормом, который приносят им взрослые насекомые (у большинства других муравьев взрослые рабочие особи кормят личинок своей отрыжкой).

Кроме того, взрослые особи не помогают новорожденным муравьям выбираться из кокона.

Бульдогов после основания муравейника мало отличается от рабочих муравьев, лишь немного превосходя их по размерам и имея увеличенную грудь.

Насколько опасны муравьи-бульдоги

Муравьи-бульдоги считаются одними из самых опасных муравьев в мире.
Мало того, что их укусы очень болезненны и могут приводить к анафилактическому шоку и удушью, сами муравьи достаточно агрессивны и очень подвижны.

Возле входа в муравейник всегда дежурят 2-3 муравья, готовых подать сигнал собратьям, и при первой же опасности из муравейника выбегают несколько десятков насекомых. Человек, невнимательно усевшийся рядом с муравейником, рискует неожиданно получить очень болезненные укусы. По шкале болезненности ужалений укусы муравьев-бульдогов классифицируются как укусы 3 категории — одни из самых болезненных в мире насекомых вообще.

Для ученых-эволюционистов муравьи-бульдоги являются очень интересным объектом для изучения: на их примере можно почти непосредственно наблюдать поведение и развитие насекомых, которые обитали на планете миллионы лет назад. Потому даже несмотря на опасность, этих муравьев активно разводят в научно-исследовательских лабораториях и изучают их внутрисемейные отношения.

Оса против муравья-бульдога: кто кого?..

Муравьи-бульдоги (Myrmecia gulosa) и джек-джамперы – прыгающие муравьи (Myrmecia pilosula) — это самые опасные существа на Тасмании. От их укусов погибает больше людей, чем от змей, пауков и пчел вместе взятых. Ареал — Южная Австралия, Тасмания. Эти муравьи живут небольшими колониями, состоящие из нескольких сот насекомых. Самая большая численность колонии не превышает 2000 особей. Размер муравьев варьируется от 8 до 15 мм.

У себя дома, в лесах Тасмании, они накрывают гнездо слоем мелких камней. Камни поглощают тепло и позволяют поддерживать ровную температуру в камерах прохладными ночами. Но теперь многие виды тасманских муравьев-бульдогов с успехом осваивают новые места обитания рядом с человеком – пригороды.

Степень агрессивности муравьев варьируется от злобности до крайней опасности. Наибольшей злобой отличаются самые мелкие особи. Вдобавок они вооружены страшным жалом, которое пускают вход без особых раздумий. Обладая превосходным зрением, муравьи безошибочно находят цель, и через считанные секунды они уже готовы к нападению.

Это муравьи с беспокойным характером и не слишком ладят даже друг с другом. Большие индивидуалисты, чем дисциплинированные (еще один опасный вид), бульдоги нередко выясняют отношения между собой. Ссоры чаще всего случаются из-за лидерства в гнезде, при этом другие сородичи в споре не участвуют.

Охотятся муравьи-бульдоги тоже в одиночку, пользуясь ядом, который считается одним из самых сильных в мире. Мощные ферменты и инсектициды практически мгновенно парализуют муху, жука, паука или скорпиона, и те погибают через несколько секунд. Даже такие крупные насекомые как пчелы и осы гибнут от яда этих безжалостных хищников. Размер жертв этих маленьких убийц ограничен лишь физическими возможностями муравья, которому приходится доставлять добычу к гнезду.

Муравьи-бульдоги Австралии и Тасмании крайне воинственны. Любое движение или вибрация почвы вызывает у них раздражение, и они набрасываются на все живое, потому люди, оказавшиеся рядом с их логовом, нередко страдают от их острых жал. Врачи скорой помощи в пригородах периодически выезжают на вызов к жертвам укуса муравьев.

Чем же опасен укус муравья-бульдога? Укус не обязательно может привести к смерти, но человек не может знать наверняка, вызывает ли яд этого насекомого аллергическую реакцию в организме. А при анафилактическом шоке (самой крайней реакции проявления аллергической реакции организма на укус) если в течение пяти минут помощь не подоспеет, то человека можно и не спасти.

Добавить комментарий