Муравьи жнецы

25 — Вчера при кормлении пойманным

Вчера при кормлении пойманным комаром понял, что надо делать маленький форм, ибо не очень удобно отлавливать любопытных мурашек. Сказано- сделано )))
Прошу строго не судить, форм первый, опыт работы с гипсом так же первый.
Из инструмента использовал пару отверток и Dremel с плоской фрезой. Дождаться полного высыхания гипса терпения не хватило, так что камеры начал делать через 4 часа после заливки формы (кстати, отливка вышла из формы достаточно легко). Не смотря на то, что гипс был влажным, мои опасения на счет фрезы не оправдались. Фреза прекрасно резала мокрый гипс и им не забивалась. В итоге на черновую прорезку камер и ходов ушло минут 10. Дальше доводил все отвертками (ничего более подходящего дома не нашел). Получилось несколько коряво, но для первого формика думаю, пойдет .:) В процессе сделал много заметок того, что и как делать надо было по-другому, другими материалами и инструментами… опыт однако
Вот несколько фото формикария. Вот думаю, стоит после полного высыхания шлифануть все ходы и камеры или пусть останутся такими шероховатыми как есть? По идее мурашкам удобнее будет с шероховатыми камерами и ходами.

Сегодня же решил в очередной раз провести хоть какую-нть фото сессию мурашек… В итоге смог таки сделать несколько приемлемых фото. Был удивлен и одновременно огорчен тем, что все более менее приличные фото получаются в полностью автоматическом режиме. Т.е. мой фотоаппарат на столько «умный», что на полном автомате делает приемлемые фото и в то же время я на столько криворук, что в другом режиме не смог сделать даже таких фото.

Очень интересно было смотреть как мурашки разделываются с комаром! К сожалению процесс не заснял, попробую записать видео при следующем кормлении. Учитывая что комар был крупным, я несколько переживал, не хотел распугать. Комар был полностью работоспособен (удалось заловить его пинцетом на стене за брюшко, практически не повредив ), и сразу же после попадания в пробирку (она же подобие арены в настоящее время) начал активно по пробирке летать

Один из присутствующих в это время мурашей, надо сказать чуть ли не самый мелкий из всех, отважно ринулся на комара! Схватил его за хвост и больше не отпускал!!! Это надо было видеть, комар летающий по пробирке и маленькая мурашка у него на хвосте. Не имею ни малейшего предположения как он смог позвать подкрепление, но подмога не заставила себя ждать! 3 крупный муравья ринулись из основной пробирки на помощь собрату

Комара схватили за передние конечности и прижали к стенке пробирки. Сопротивление было бесполезно… Без промедления комар был транспортирован в основную пробирку. Судя по тому, что через несколько минут из основной пробирки резво бежал на мусорку муравей с крылом комара, разделали его быстро.

И на последок фото временного жилища моих мурашек.

30 — Вопрос был несколько в ином … Размышления

Что-то не получается у нас диалога 🙂 Спрашиваю одно, а ответ несколько о другом 🙂 Понимаю, скорее всего вопросы корявые, но к их пониманию надо подходить на бытовом уровне, ибо мне ближе гумманитарные области знания, нежели естественнонаучные.

Давайте попробуем разобраться и поразмышлять.

1. Вопрос в отношении семей с полиморфизмом не стоял, тут и так все ясно. Вопрос не в кастах, а в возможности изменения внешнего вида муравья (допустим рабочего) в рамках одной семьи в связи с изменившимися условиями окружающей среды. Пример (как предлагалось выше): берем семью муравьев и создаем им определенные условия, в которых тот или иной признак должен доминировать, но на момент создания условий он таковым не является (более мощные манибулы допустим). Вопрос в том, можно ли ожидать морфологического изменения рабочего муравья этой семьи согласно новым условиям, причем все в рамках жизни одной матки (одной семьи)?

2. Приспособление, естественный отбор ..

не важно, главное суть — механизм, согласно которому при изменении условий происходит приспособление к ним. Давайте не будем придираться к терминам, а заглянем в суть вопроса

Вот вы говорите: «Матки в природе подвергаться отбору по 2м главным признакам: умение основать гнездо и способность производить жизнеспособных рабочих». Если основываться на этих критериях, то мне не понятно, каким образом возможно выживание вида в изменившихся внешних условиях? Вновь испеченная матка в изменившихся условиях допустим сможет создать гнездо и вырастить рабочих, только вот эти рабочие не будут соответствовать новым реалиям, семья погибает.

Хм … или вы считаете, что выживут лишь те матки, рабочие которых больше соответствуют изменившимся условиям … например те, которые в силу естественного разнообразия произведут на свет муравьев, в нашем случае, с более мощными манибулами, так? В таком случае этот признак закрепиться, ибо остальные выживать не будут и вот вам результат естественного отбора и новый вид муравья. Я правильно понимаю ход процесса?

А что касается «сверхорганизма», то на мой взгляд, здесь важна обратная связ, а ее ведь нет, или есть? Откуда половому органу — матке, знать что производимые ей на свет «руки» — неспособны в полной мере добывать пищу. Точнее она узнает — голодать начнет, да только какой в этом толк, она же не сможет произвольно влиять на механизм воспроизводства, подстраивая «руки» под условия.

П.С.
Попробуйте говорить чуть проще для обыденного понимания 😉

Добавить комментарий