Особенности характера и образа жизни

Фото: Мышь полевка в природе

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.

Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.

Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Отличительные особенности от других грызунов

Часто мышей полевок путают с другими млекопитающими грызунами — земляной крысой и слепушонком, другими видами полевок.

Для идентификации обращают внимание:

  • цвет может отличаться в зависимости от среды обитания;
  • по спине проложена характерная для спины полоса;
  • от мышовок отличается размером туловища — последние мельче;
  • удаурского хомяка менее длинный хвост;
  • у пеструшек раньше запускается репродуктивная функция;
  • полевая мышь имеет слабо развитую ушную раковину;
  • шерсть у полевок грубая иногда напоминает иглы ежей;
  • полевые мыши достаточно подвижны и могут за сезон менять место обитания неоднократно;
  • могут строить гнезда на болотах.

Полезно знать! Среди своих собратьев полевая мышь отличается цветом шубки и некоторыми особенностями существования.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Особенности

Полевка – это разновидность грызунов, отличающихся небольшими размерами. Взрослая особь достигает в длину около 13 см. При этом большая часть ее – это хвост (70%), а все остальное – тело. Мышь имеет заостренную мордочку и небольшие карие глаза. Ее уши пригнуты к голове и немного наклонены вперед. Расположены они в верхней части. Длина ушей – от 9 до 14 мм.

Симпатичный юркий зверек приносит много вреда человеку

Шерсть у этого вида животных грубая и жесткая. В большинстве случаев она серая, коричневая или бежевая. На позвоночнике можно увидеть темную полоску. Брюхо грызуна окрашено в белый цвет.

Окраска мыши напрямую зависит от ее возраста. У старших особей мех светлее, и наоборот, у молодых – темнее. У старых животных появляются седые волоски.

Оставленное на зиму на поле сено или солома в стогу могут стать отличным домиком для полевок

Полевая мышь распространена в Европе. Однако ее можно встретить и в других местностях, например, в Корее, Тайване и Монголии. Животное не любит леса и степи. Ей по нраву луга, пашни, опушки лиственных лесов и огороды. Иногда она селится в теплицах, погребах и даже там, где живут люди. С наступлением зимы мыши начинают искать себе убежище. Чаще всего таковыми становятся стога сена и копны соломы.

Период размножения полевок длится с весны и до осени. За это время они приводят в среднем четыре потомства. В одном выводке − от 5 до 7 мышат.

Активнее всего эти грызуны ведут себя вечером и ночью. Осенью и зимой они активны и на протяжении дня. Примечательно, что полевки не впадают в спячку в холодное время года.

Живут мыши в природных укрытиях или в выкопанных самостоятельно норах. Норы имеют длину около 4 м. Один из 4 выходов неизменно приведет к водопою. Обычно нора состоит из нескольких «комнат»: 1 камера гнездовая и 3 камеры для хранения припасов. Последние расположены на глубине около 1 м. Те полевки, которые живут на болотах, строят жилища на высоких кустах.

Этот вид грызунов имеет несколько явных отличий от своих собратьев:

  1. Полевки делятся на два вида: западные и восточные. Они имеют разные окраску и размеры.
  2. Основное отличие – полоса вдоль позвоночника.
  3. По своим размерам немного больше обычных мышей.
  4. Полевки очень похожи на даурских хомяков. Единственное, что их отличает, – длинный хвост.
  5. В отличие от других видов, имеют более долгий период полового созревания. В среднем он равен 100 дням.
  6. Полевой мыши свойственны кормовые перемещения.
  7. В отличие от других видов, могут жить в болотистой местности.

Полевая мышь и городская сказка

Однажды городская мышь во время своего путешествия за город познакомилась с полевой мышью. Они провели весь день вместе и хорошо подружились. Полевая мышь показала городской поля и луга, провела на огород, предлагая попробовать разные ягоды, семена и плоды. Городская мышка никогда не видела такой красоты природы и ужасно радовалась всему, хотя, надо признаться, еда здесь была совсем простой и сильно отличалась от ее обычных городских обедов.

В знак благодарности она также пригласила полевую мышку к себе в гости. И вот новые друзья отправились в дом к городской мыши. Когда полевая мышь увидела огромную кладовую, набитую сверху донизу копчеными колбасами, сырами, маслом, мукой, медом и вареньем и другими неизвестными ею яствами, она просто оторопела и даже на какое-то время потеряла дар речи.

— Я никогда не видела ничего подобного! И все эти удивительные вещи съедобные? – спросила она у городской мыши.— Конечно! – ответила та ей. – Будь моим гостем, прошу отведать всего, что пожелаешь.И они начали пировать. Полевой мышонок Прошка ел по-немножку, он хотел успеть попробовать все, прежде чем наесться вдоволь.— Ты самая счастливая мышь, которую я когда-либо встречал, — сказал он своему городскому собрату. И городская мышь Яша с удовольствием слушал Прошкины похвалы, когда вдруг раздался тяжелый звук приближающихся шагов. «Беги скорей,” – только и успел он выкрикнуть своему другу, и они бросились наутек. И как раз вовремя успели спрятаться, — всего несколько сантиметров от них стоял большой башмак хозяйки дома. Какой стах! Но, к счастью, она скоро ушла и два друга снова пошли пировать.

— Все в порядке, айда, — успокаивал Яшка своего товарища. – Не волнуйся, она больше не вернется. Теперь давай попробуем мед. Ты когда-нибудь пробовал мед?- Да, один раз очень давно, — соврал полевой мышонок Прошка. Ему было неудобно сознаться, что он не знает что такое мед.Когда же он попробовал его, то не мог сдержаться и воскликнул:- Вот это вкуснотища! Никогда в жизни не ел ничего вкуснее! Вдруг снова раздались звуки тяжелых шагов, на этот раз, приближающихся очень быстро. Мыши скорее побежали прятаться. Это пришел хозяин дома, чтобы взять кое-какие припасы для обеда, тут он увидел открытую банку меда и сильно разозлился:- Эти мыши совсем обнаглели. Я думал, что уже вывел их всех. Нужно послать сюда кота, — сказал он себе.Прошка и Яшка все слышали и затряслись от страха в своем укрытии. На этот раз они испугались не столько от присутствия хозяина, сколько от его ужасных слов. Они так затаились, что даже казалось перестали дышать. Но время шло и ничего не происходило, тогда они собрали все свое мужество и начали по-тихоньку выходить из укрытия.- Кажется, все в порядке. Здесь никого нет, – прошептал Яша.Неожиданно дверь кладовки скрипнула и двое мышат застыли на месте от ужаса. Там, в двери смотрела на них пара горящих кошачьих глаз. Большущий кот зашел в кладовку и начал осматривать ее, надеясь отыскать свою добычу

Прошка и Яша осторожно на цыпочках стали двигаться назад в свое укрытие, которое они нашли до этого. Их сердца так громко бились от страха, что им казалось кот сейчас их услышит

На их счастье кот нашел для себя превкусную сосиску и, позабыв для чего был послан сюда, принялся ее уплетать. После плотного обеда, кот, насытившись, потерял интерес к охоте, решил заняться этим в другой день и ушел. Как только полевой мышонок Прошка понял, что опасность миновала, решил не терять больше ни секунды. Он быстро, на ходу пожал руку своего друга и сказал на прощанье:

— Спасибо большое за все! Но я должен бежать. Не могу больше здесь оставаться, еще одного такого шока я не вынесу! Лучше я буду есть простые зерна у себя в поле, чем объедаться здесь белым хлебом с вареньем и каждую секунду дрожать от страха!

— КОНЕЦ —

Иллюстрации: Вульф Т.

Добавить комментарий