Навозник обыкновенный

Ссылки

Trypocopris — род жуков из подсемейства Geotrupinae, семейства навозники-землерои.

Красная книга Республики Марий Эл — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии и необходимых мерах охраны и восстановления редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в особой охране животных, растений и грибов Республики Марий Эл.

В первую часть Красной книги Республики Марий Эл, вышедшую в 1997 году, были включены сведения о 107 видах сосудистых растений. Во вторую часть, вышедшую в 2002 году, были включены сведения о 123 видов животных (из них млекопитающих — 23, птиц — 57, земноводных — 2, круглоротых — 1, рыб — 9, ракообразных — 2, насекомых — 29).

В 2007 году вышел том Красной книги Республики Марий Эл «Грибы, лишайники, мхи», в которой впервые описаны редкие и исчезающие виды моховидных (44 вида), лишайников (51 вид), а также виды грибов (12 видов), произрастающих на территории республики.

В 2013 году был издан том Красной книги Республики Марий Эл «Растения. Грибы». В него включено 133 вида покрытосеменных растений, папоротниковидных — 11 видов, плауновидных — 4 вида, мохообразных — 56 видов, водорослей — 3 вида, грибов — 13 видов, лишайников — 58 видов.

В 2015 году вышел том «Животные». В книге приводятся сведения о 201 виде животных: млекопитающих (20 видов), птицах (71 вид), пресмыкающихся (1 вид), земноводных (2 вида), круглоротых (1 вид), рыбах (11 видов), насекомых (84 вида), паукообразных (2 вида), ракообразных (3 вида), пиявках (2 вида), ресничных червях (2 вида), двустворчатых моллюсках (1 вид), брюхоногих моллюсках (1 вид).

Красная книга Смоленской области — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Смоленской области.

Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию.

Список насекомых, занесённых в Красную книгу Московской области содержит 299 таксонов насекомых, включённых в Красную книгу Московской области (2008). Среди них больше всего бабочек (198 видов), перепончатокрылых (41 таксон, включая 6 родов с близкими видами) и жуков (33 вида).

В 2018 году список объектов, занесённых в Красную книгу, был обновлён и в новое издание будет включено 675 видов (новых — 86, исключено — 147). Насекомых в результате новых добавлений и исключений осталось 246 видов.

Категории охраны обозначены цифрой в конце строки каждого вида:

0 — возможно исчезнувшие

1 — находящиеся под угрозой исчезновения

2 — сокращающиеся в численности

3 — редкие

4 — неопределенные по статусу

5 — восстанавливающиеся

Список насекомых, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь, — список видов насекомых, включённых в издание Красная книга Белоруссии (2014).

Юлово — село в составе Труслейского сельского поселения Инзенского района Ульяновской области.

Навозник белый

Название у гриба не очень привлекательное, все-таки ухо городского жителя от таких слов корежит. Но все меняется, как только случается попробовать вкус гриба — хотя это удается далеко не всем! Ведь навозник белый является деликатесным — то есть очень вкусным грибом. В последние годы во многих европейских странах навозники начали выращиваться в промышленных объемах, но у нас этот замечательный гриб почти никто не знает, и соответственно не собирают, и лишь редкие грибники-ценители наслаждаются его изысканным вкусом.

Растет навозник небольшими группами на лугах, в парках, садах, выгонах, реже в лесах, на плодородной, богатой перегноем почве. Часто навозник можно встретить в городе: на газонах и клумбах. Но жизнь навозника очень коротка, всего несколько часов. И вылупившись утром, к вечеру от гриба останется только чернильная лужица.

В одной книжке нам попался такой рассказ одного грибника-любителя — как он опоздал на важное совещание из-за  навозника:

В отличие от многих других грибов, навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда пластинки у гриба белые или слегка розоватые. Дальше происходит процесс отмирания и разложения (автолиз) тканей плодового тела, с выделением токсинов, и что самое неприятное — в съедобном состоянии гриб находится всего несколько часов, а процесс разложения невозможно остановить:  пока гриб не подвергнут термообработке, он продолжает созревать. И чтоб домой не принести вместо урожая черную лужу в корзинке, приходится возвращаться чуть ли не бегом. Ставший несъедобным навозник легко можно узнать по почерневшим пластинкам и плодовому телу.

Навозник белый настолько своеобразен по внешнему виду, что двойников не имеет, так что спутать его с каким-либо другим грибом очень сложно.

Обычно гриб имеет высоту шляпки в среднем от 5 до 10 сантиметров, но встречаются, хоть и  крайне редко, экземпляры под 50 сантиметров. Шляпка у навозника белого в молодом возрасте узкояйцевидная, затем колокольчатая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, и по этой особенности навозник называют еще лохматым. Пластинки молодых грибов белые с розоватым краем, по мере созревания гриба сначала краснеют, буреют, наконец, чернеют и расплываются в липкую жидкость — это происходит саморазложение клеток гриба. Ибо, в отличие от большинства других грибов, споры навозника не переносятся ветром, а должны прилипнуть на лапки слетевшихся в вонючую лужу мух, которые разнесут эти споры именно туда куда нужно — в кучи навоза.

Ножка у навозника продольно-волокнистая, шелковистая, белого цвета; на ножке есть кольцо, которое, как и у гриба-зонтика, свободно передвигается по ножке.

В пищу употребляется только белые шляпки грибов, ножки, как у шампиньонов и зонтиков, из-за своей волокнистости в пищу не идут.  Вкус у гриба очень нежный, совершенно не грибной. Из него готовят супы, они получаются очень ароматными или просто жарят отдельно, если количество собранных навозников достаточно для этого. В общую жареху его лучше не добавлять, его нежный вкус просто затеряется в разногрибье. Один из лучших рецептов — жюльен из навозников в сливках и с сыром, готовится почти так же как и , только лук лучше не добавлять.

У навозника белого имеются братья, хотя наверное двоюродные: навозник серый и навозник мерцающий. Они тоже съедобные, но проигрывают как по размерам и внешнему виду белому навознику, так и по вкусу. В отличие от белого, эти навозники можно встретить не только в местах богатых перегноем, но и на старых гнилых пнях, и вокруг старых деревьев.

Навозники серые — эти невзрачные, неопределенного вида грибы обладают интереснейшим свойством: казалось бы, безвредные, съедобные, они вызывают отравление у людей, принявших алкоголь перед употреблением их в пищу или во время еды. Навозник серый содержит вещество, под названием коприн, которое останавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких дней. Но вид у навозников серых такой неприглядный, что все его потенциальные «жертвы» гриб просто не замечают и проходят мимо, считая поганками. Шляпка у гриба в виде короткого колокольчика, серого цвета с мелкими бурыми чешуйками. Ножка тонкая с кольцевидным утолщением. Растут кучно, целыми семействами с начала лето до середины осени.

Навозник мерцающий более привлекателен своего серого братца, хотя и «поганочного» вида. На шелковистой рыжей шляпке «мерцают» блестящие мелкие чешуйки. Гриб еще мельче предыдущих, а образ жизни и свойства — такие же.

Навозник волосистоногий Coprinopsis lagopus

Другие названия:

Навозник пушистый, или мохноногий (лат. Coprinopsis lagopus) — не ядовитый гриб из рода Coprinopsis (см. Coprinus).

Шляпка навозника пушистого:
Веретеновидно-эллиптическая у молодых грибов, по мере взросления (в течение суток, не дольше) раскрывается до колокольчатой, затем до почти плоской с завернутыми наверх краями; автолиз, саморастворение шляпки, начинается еще на колокольчатой стадии, так что до «плокой» стадии доживает обыкновенно лишь центральная ее часть. Диаметр шляпки (на веретенообразной стадии) составляет 1-2 см, высота — 2-4 см. Поверхность густо покрыта остатками общего покрывала — мелкими белыми хлопьями, похожими на ворс; в редких промежутках проглядывает оливково-бурая поверхность. Мякоть шляпки очень тонкая, хрупкая, быстро разлагается от пластинок.

Пластинки:
Частые, узкие, свободные, в первые несколько часов светло-серые, затем темнеют до черных, превращаясь в чернильную слизь.

Споровый порошок:
Фиолетово-черный.

Ножка:
Высота 5-8 см, толщина до 0,5 мм, цилиндрическая, нередко изогнутая, белая, покрытая светлыми чешуйками.

Распространение:
Навозник волосистоногий порой встречается «летом и осенью» (сроки плодоношения необходимо уточнить) в самых разных местах на хорошо прогнивших останках лиственных деревьев, а иногда, очевидно, и на богато унавоженной почве. Плодовые тела гриба развиваются и ичезают очень быстро, узнаваем Coprinus lagopus бывает лишь в первые часы жизни, так что ясность в вопросах распространения гриба наступит еще не скоро.

Сходные виды:
Род Coprinus изобилует похожими видами — размытость признаков и короткий срок существования существенно затрудняют анализ. В качестве «двойника» навозника волосистоногого специалисты называют Coprinus lagopides, который сам крупнее, а споры мельче. Вообще, навозников, у которых общее покрывало оставляет на шляпке мелкие белые украшения, немало; Coprinus picaceus отличается черной кожей и более крупными хлопьями, а Coprinus cinereus не так богато украшен, сам крупнее и растет на почве. В общем, ни о какой уверенности определения по макроскопическим признакам, не говоря уже о гадании по фотографии, не может быть и речи.

Съедобность: Описывается как несъедобный.

Замечания Вечером, пойдя погулять в лес, встретил на пне у тропинки симпатичную семейку пестрых бархатистых навозников, сделал несколько ленивых снимков, оставив тщательный разбор на завтра. Не самый разумный поступок: следующим утром на меня смотрели лишь обмазанные черной смолой пеньки. Сам гриб истаял. Это показалось странным и неприятным намеком.

Добавить комментарий