Таблетки Фронтлайн Нексгард против клещей и блох у собак

Что такое изоксазолины

Все упомянутые препараты имеют различные активные ингредиенты.

  • Afoxolaner (Афоксоланер) используется для собак против блох некоторых видов клещей. В качестве действующего вещества афоксоланер [] содержится в NEXGARD и NEXGARD SPECTRA.
  • Fluralaner (Флураланер) используется для собак и кошек против блох и некоторых видов клещей. В качестве действующего вещества флураланер [] содержится в жевательных таблетках и каплях BRAVECTO.
  • Sarolaner (Сароланер) используется для собак против блох и некоторых видов клещей, в том числе и микроскопических. В качестве действующего вещества сароланер [] содержится в SIMPARICA.
  • Lotilaner (Лотиланер) используется у собак против блох и некоторых видов клещей. В качестве действующего вещества лотиланер [] используется в CREDELIO.

Все эти вещества относятся к одному химическому классу изоксазолинов (isoxazolines). Их можно рассматривать как классические синтетические пестициды и по действию, и по общим чертам. Изоксазолины действуют на нервную систему вредителей, блокируя распространение импульсов между нейронами, что вызывает паралич и смерть блох, клещей и некоторых других видов паразитов.

Изоксазолины были введены в обращение в 2010 году и сначала использовались по прямому назначению – для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. И лишь потом (с 2013 года) их начали применять в ветеринарии. []

Основная предпосылка использования изоксазолинов в ветеринарии заключалась в том, что собака намного больше, чем блоха, и, возможно, немного яда ей не повредит. И это кажется правдоподобным в большинстве случаев. Проблема только в том, что никто не задавался вопросом, что произойдет, если давать собаке небольшое количество сильного яда каждый месяц в течение многих лет.
Кроме того, предполагалось, что изоксазолины достаточно избирательны и по-разному действуют на паразитов и теплокровных животных. Но приведенный выше список неврологических проблем свидетельствует об обратном. []

Препараты на основе изоксазолинов обладают самой высокой эффективностью среди подобных средств и пока не известны случаи выработки резистентности к ним у блох и клещей. []

Что касается их безопасности, то, согласно существующим в США протоколам одобрения ветеринарных препаратов, они были допущены к обороту по результатам достаточно коротких по длительности (несколько месяцев) и ограниченных по масштабам (несколько сотен собак) исследованиям.

Но плюсом является то, что после такого относительно быстрого и неглубокого одобрения все новые препараты ставятся на особый контроль и по ним собирается статистика применения. И здесь счёт идёт уже на годы и тысячи. Вот именно по результатам такой статистики, собранной в течение последних лет, FDA и приняло решение предупредить ветеринаров и владельцев собак о возможных неврологических проблемах и обязывает производителей указывать этот факт в инструкциях по применению и/или на упаковке.

При этом нужно понимать, что в FDA продолжает считать эти препараты в целом безопасными. И ограничивается лишь предупреждением о возможных побочных неврологических реакциях у некоторых собак.

Добавить комментарий