Нематода картофеля

Золотистая картофельная нематодаGlobodera rostochiensisWoll. Behrens

Среди вредителей и болезней, поражающих картофель, нематодные болезни занимают одно из первых мест. Золотистая картофельная нематода (ЗКН) входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Во Владимирской области очаги золотистой картофельной нематоды выявлены на территории 12 районов (Александровский, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Кольчугинский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Собинский, Судогодский, Суздальский, г.Владимир). Постановлениями Губернатора Владимирской области на этих территориях наложен карантин.

Золотистая картофельная нематода относится к круглым червям и является возбудителем опасного карантинного заболевания картофеля и томатов — глободероза. Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. Цисты могут распространяться с частицами зараженной почвы приставшей к клубням картофеля, корнеплодам, луковицам с различным укорененным посадочным материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, дождевыми водами и ветром. Зараженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску и со временем усыхают, урожай резко снижается. Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном с екторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%.

Пораженные нематодой растения определить несложно, они имеют всего 1-3 стебля, образуют или мелкие клубни, или совсем не образуют. Стебли начинают преждевременно желтеть, начиная с нижних листьев. При сильном поражении, растения, чтобы получить питательные вещества и воду, образуют мелкие корни, так называемую «бородатость» корневой системы. Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, с размером макового зерна, округлых самок. Они могут быть белого, желтого или золотистого цвета, а превращаясь в цисты (отмершие самки с жизнеспособным содержимым внутри – яйцами и личинками), становятся коричневыми или темно-бурыми. Осенью цисты отделяются от корней в почву, где и зимуют. Каждая циста содержит в среднем от 100 до 500 яиц и личинок. Оставшиеся в цистах личинки могут сохраняться живыми длительное время — до 10 лет и более.

Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения. Необходимо соблюдать севооборот — картофель должен возвращаться в прежнее место не ранее, чем через 4 года

В этих промежутках можно возделывать непоражаемые нематодой культуры (многолетние травы, зерновые злаки, горох, капусту, чеснок, лук, огурцы, свеклу, кабачки). Выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля: Латона, Рикеа, Розанна, Нора, Артемис, Дельфин, Жуковский ранний, Санте, Архидея, Ромула, Кураж, Айл оф Джура, Лилея, Скарб, Ветразь, Веснянка, Симфония и другие. Кроме того использовать биопрепараты, угнетающие нематод и стимулирующие устойчивость картофеля, перед посевом вносить в почву, заражённую золотистой картофельной нематодой, повышенную дозу органических удобрений, а также проводить обследование на выявление карантинного объекта.

Своевременная локализация и ликвидация опасного карантинного вредителя предотвратит его массовое распространение и гибель урожая картофеля.

Добавить комментарий