Пальмовые долгоносики

Гусеницы мопане

Практически каждый вид кузнечиков или сверчков является съедобным, но это не относится к гусеницам. Гусеницы являются личинками бабочек и мотыльков. Как и взрослые формы, некоторые гусеницы являются ядовитыми. Червь мопане (который на самом деле является гусеницей) — это один из видов, употребляемых в пищу. Он отличается особо высоким содержанием железа — от 31 до 77 миллиграмм на 100 грамм (для сравнения в 100 граммах сухого веса говядины содержится всего 6 миллиграмм). Гусеницы являются важным продуктом питания в Африке, но постепенно они набирают популярность в других частях света. Червь агавы — это еще один съедобный вид гусениц, которых зачастую можно найти в ликере из агавы. То же самое можно сказать о шелковичном и бамбуковом червях.

Самые большие жуки на планете

Дровосек-титан

Крупнейший жук на Земле. Он принадлежит к семейству усачей. Размер колеблется от 80 мм до 170 мм. Хотя встречаются описания 220-миллиметровых особей. Живут в районе Амазонки, активны в темное время суток. Известно, что самки намного крупнее самцов. Тело продолговатой формы, имеющее темный окрас. Живут данные насекомые от трех до пяти недель. В течение этого времени жуки не питаются, а используют запас жира, накопленный личинкой.

Засушенные представители этого вида стоят немало: от 700 до 1000 долларов. Масса засушенной особи около 25 грамм.

Ученые до сих пор не смогли обнаружить личинок этих насекомых. Поэтому, как они выглядят и что из себя представляют, остается только догадываться.

Жук-геркулес

Относится к пластинчатоусым. Средняя длина в районе 150 мм, причем самцы почти вдвое крупнее самок. Наибольший известный науке экземпляр — 170 мм. Распространены эти насекомые в Америке. На теле много рыжих волосков, а верхняя часть черная и блестящая. Голову самцов украшают два рога, один из которых составляет большую часть всей длины этого насекомого. Геркулесы живут около полугода.

Кстати, личинка может достигать до 180 мм. Откладывают яйца самки исключительно в земле.

Жук-Слон

Относится к тому же семейству, что и его предыдущий собрат. Самцы вырастают до 120 мм, а самки почти вдвое меньше. Эти гиганты имеют вес более 35 граммов. Окрашены они в темный цвет. В передней части туловища имеется роговой отросток. Его имеют только мужские особи, которые используют их для поединков с себе подобными. В дневное время суток насекомое предпочитает скрываться от посторонних глаз. Живут жуки около 8-9 недель, питаются фруктами. Их среда обитания – это влажные тропические леса Америки и Мексики.

Чем отличаются самки от самцов

Самка и самец жука-геркулеса отличаются друг от друга. У самцов на голове находится рог большого размера, на котором есть небольшие зазубрины. На переднеспинке есть и второй большой рог, он направлен вперед и чуть-чуть загнут. Нижняя сторона кончика рога покрыта густыми рыжими или рыже-бурыми волосками.

Самки намного меньше самцов, к тому же у них нет таких рогов. Самка жука-геркулеса матового черного цвета, покрыта бурыми волосками и имеет бугристые надкрылья.

Интересный факт: самый большой самец жука-геркулеса достигал в длину 17,1 сантиметров, а самая большая самка имела длину 8 сантиметров.

Другие съедобные насекомые

Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам — тип животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка.

Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти являются членистоногими и состоят в родстве с , такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным).

Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Каких насекомых можно есть
в Средней полосе России,чтобы не отравиться?Я собрал самые наиболее распространенные виды насекомых,которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания

Описание

В природе портулакария афра растет в Южной Африке кустарником или деревцем высотой около 3-х метров. Супротивные округлые мясистые листья накапливают в себе воду, чтобы пережить засушливые периоды. Ствол покрыт темной морщинистой корой. Цветет обильно, но при комнатном содержании цветение наблюдается крайне редко.

В комнатной культуре обычно выращивают пеструю форму портулакарии африканской — вариегатную (Portulacaria afra f. variegata H. Jacobsen), которая имеет меньшие размеры и более компактную форму. Листья этой портулакарии имеют очень нарядную расцветку — зеленые с белыми полосками и розовой каемкой по краю листа.

Мучные черви

В западных странах люди уже кормят мучными червями своих птиц и других питомцев, и постепенно они получают признание как продукт питания для людей. Мучных червей легко можно выращивать в умеренном климате по сравнению со многими другими съедобными насекомыми, которые предпочитают тропики. Когда их выращивают в качестве продукта питания, личинок кормят овсом, зерном и пшеничными отрубями, добавляя яблоки, картофель или морковь для жидкости. Питательная ценность этих личинок точно такая же, как у говядины. Для употребления в пищу человеком их могут перемалывать в порошок или подавать печеными, жареными или приготовленными во фритюре. Их аромат больше напоминает креветок, а не говядину, что вполне логично, потому что мучные черви представляют собой личиночную форму мучных хрущаков. Как и креветки, жуки являются членистоногими. Многие другие виды личинок жуков также являются съедобными.

Муравьи

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni
) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus
).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

Кузнечики и саранча

В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков,которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре(кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.

Саранча

Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его.Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика.

Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали,саранча поджаривалась, жители деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.

Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.

В периоды лета индейцы Калифорнии потребляют огромное количество саранчи.Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.

В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах. Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине) а также кальций, фосфор, железо, витамины В 2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР)

Как готовить саранчу?

Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков

Последователи ЗОЖа меняют пищевые привычки и на это есть несколько причин

24 Сентября 2018 ОБНОВЛЕНО 15 Октября 2018

Здоровый образ жизни уже как пару лет овладел всеми модницами — никто не ест сахар, не притрагивается к глютену и все избегают лактозы. И с каждым днем последователи велнеса придумывают все более изощренные способы стать здоровее, красивее и энергичнее. Например, в этом году «ЗОЖники» заменяют мясо на насекомых.

Зачем такие жертвы? Во-первых, энтомофагия положительна с экологической точки зрения — насекомые размножаются быстро, растут еще быстрее и практически не нуждаются в воде и пище по сравнению с крупными животными. Плюс фермы для содержания насекомых занимают куда меньше места, чем скотобазы. Во-вторых, белок, который в них содержится, ничуть не хуже — иногда даже лучше, так как насекомых не нужно пичкать химикатами, чтобы они росли быстрее. А еще в них железа больше, чем в шпинате, и кальция больше, чем в молоке. Спасайте планету и становитесь здоровее — все одновременно.

Кто это пропагандирует? Понятно, что в Азии или Южной Америке жуков ели всегда — но для того, чтобы они попали на стол к модникам уже в статусе здоровой пищи, насекомые прошли особый путь. В 2013 году в Америке появляется марка кукурузных чипсов Chirps, в составе которых идут перемолотые сверчки. Среди создателей трое подруг — Роуз, Лаура и Мерил, которые решили доказать миру, что жуки — это еще и вкусно. Сложилось все успешно — теперь «сверчковые» чипсы можно купить практически в каждом штате США.

Еще одни энтузиасты создают марку Exo Protein — протеиновые батончики, для создания которых используется пудра из сверчков. В 2014-м направление стало набирать обороты — Даниэлла Мартин , как еде и последней надежде спасти планету. Одновременно с ней выходит поваренная книга , написанная целой командой авторов. Все блюда, разумеется, из насекомых. И в этом же году в продажу поступает марка печенек BittyFoods — опять же с пудрой из сверчков в составе. В 2016-м выходит еще одна книга с рецептами — . Через год еще одна — , то есть «Ешьте жуков» Дэвида Уолтера-Тоуса. И это только основная литература, на которую ссылаются последователи, — книжек куда больше. Теперь, когда тренд явно сформировался, появились и блогеры, которые решили попробовать все на себе.

Последователи. Теперь «заразиться» насекомоедением стало проще. Не нужно искать специальную литературу, чтобы узнать о таком направлении, — достаточно зайти в инстаграм. Все вышеперечисленные бренды и книги породили немало блогеров, которые продвигают такой вариант осознанного и полезного питания. Среди них энтузиастка Джой со своим профилем , Эли — создательница . И еще 17 тысяч не самых аппетитных фотографий вы сможете найти по хештегу #entomophagy. Из жуков готовят котлеты для бургеров, добавляют их в фалафель, используют вместо начинки в тако и просто кладут целиком в салат.

Каких жуков едят и где их брать? Из всех жуков проще всего найти сверчков — например, в США их можно купить в или заказать онлайн. У нас их можно найти в живом виде в зоомагазинах — понятно, что сверчок, он и в отделе для животных сверчок, но мы бы вам не советовали покупать их там — неизвестно, как их содержали и чем кормили. В нашем случае единственный возможный вариант попробовать свежего жука — вырастить его самостоятельно. Последователи такого питания признают, что из-за того, что жуки в пищу в промышленных масштабах пока не выращиваются, они достаточно дорогие, — но если насекомоядных станет больше, то они вполне смогут вытеснить мясо с прилавков. Держим пари, что поменять свои пищевые привычки будет трудно — хотя уникумы вроде Николь Кидман могут есть жуков с удовольствием. Об этом актриса рассказывала в видео для журнала Vanity Fair — смотрите сами.

Черные лесные муравьи и их личинки

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика. Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые(в них очень много муравьиной кислоты).

Как готовить:

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку(или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку),края заворачиваем.Обязательно расстилаем(ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого(без земли и мусора)продукта.

География имеет значение

Насекомые не всем отвратительны. Действительно, около двух миллиардов людей во всем мире наслаждаются их вкусом.

Большинство людей не едящих насекомых — люди, живущие в Северной Америке и Западной Европе. Но западная диета включает в себя ряд продуктов, которые могут показаться отвратительными, когда вы начинаете думать, из чего они состоят. Сыры изготавливаются с плесенью и бактериями.

Эскарго, блюдо, которое едят во Франции и других странах, состоит из приготовленных улиток.

Креветки и омары выглядят, как гигантские жуки. (На самом деле, членистоногие — та же группа животных, в которую входят насекомые и пауки.)

Так почему же западные люди избегают муравьев, кузнечиков и других насекомых? Этот вопрос вызвал интерес у Джули Лесник. Она антрополог в университете Уэйн в Детройте, штат Мичиган. Там она изучает, как эволюционировала диета человека.

Лесник всегда была привередливым едоком. Она никогда не собиралась изучать съедобных насекомых, не говоря уже о том, чтобы есть их. Но, проводя исследования в Южной Африке, она обнаружила доказательства того, что предки приматов ранних людей использовали костяные инструменты для раскопок термитных курганов. Это наводило на мысль, что древние люди ели насекомых. Так, когда и почему западные люди перестали есть жуков?

Некоторые исследователи считают, что охота на насекомых стала менее популярной, поскольку древние люди нашли более легкие источники пищи в сельском хозяйстве. Если Земля может прокормить урожай и скот, зачем гоняться за крошечными жучками с меньшим количеством калорий?

Другие объясняют эту загадку климатом. Тропические страны получают много солнца. Это позволяет производить более пышную растительность, более крупных насекомых и большее количество их видов. Люди имеют больше шансов найти насекомое, которое им нравится, когда у них есть выбор. Тем более, сделать это можно круглый год, говорит Джули Лесник. Но дальше на севере, где времена года меняются более заметно, насекомые недоступны в зимние месяцы.

Обе идеи логичны.

Первые европейцы жили от 18 до 22 тысяч лет назад. Это было в период, называемый последним ледниковым периодом. Льды покрывали большую часть Северной Америки и Северной Европы. Чтобы выжить, людям приходилось охотиться на оленей и другую крупную дичь. Вокруг было не так уж много больших сочных насекомых. Может быть, привычка есть насекомых зависит от того, в каком месте живут люди?

Чтобы проверить свою идею, Лесник собрала данные о различных факторах, которые могут повлиять на то, что едят люди, относящиеся к разным культурам.

Одним из таких факторов было сельское хозяйство.

Вероятно, древние охотники-собиратели ели насекомых. Но люди, которые выращивают животных и различные зерновые культуры, стали рассматривать насекомых как вредителей. Это сделало их непривлекательными в качестве пищи.

Тем не менее, эта гипотеза не подтвердилась. Когда Джули Лесник анализировала современную карту стран мира, где люди едят насекомых, она увидела, что сельское хозяйство там также развито, как и в странах, где насекомые в пищу не употребляются. Лесник собрала данные о доле земли в каждой стране, пригодной для ведения сельского хозяйства. Если бы сельское хозяйство было ключевым фактором, влияющим на поедание насекомых, она ожидала бы, что люди в регионах, где оно развито, будут есть меньше насекомых. Но это было не так.

Джули Лесник обдумала другие гипотезы.

Например, люди, которые едят насекомых, живут в бедных странах. И, возможно, у них не хватает сельскохозяйственной продукции, чтобы использовать ее. Если бы эта теория была бы верна, Лесник ожидала бы, что количество людей, употребляющих насекомых, будет максимальным в странах или перенаселенных, или с низким уровнем дохода. Эксперты описывают последнюю группу стран, как страны с низким валовым внутренним продуктом или ВВП. (ВВП — это способ измерения здоровья и богатства национальной экономики.)

Однако Лесник не обнаружила никакой связи между употреблением насекомых и ВВП или плотностью населения. Так что насекомые — не просто дополнительная запасная пища для отчаявшихся и голодных людей.

Свой анализ Джули Лесник опубликовала в прошлом году в Американском журнале Human Biology.

Как выясняется, «То, где вы живете в этом мире, определяет будете ли вы есть насекомых”, — говорит Лесник. Широта — это расстояние на север или юг от экватора. И у 8 из каждых 10 человек, только широта предсказывает вероятность того, будут ли они есть насекомых.

Все вышесказанное объясняет с практической точки зрения, почему древние жители Запада не ели насекомых. Но совершенно не объясняет эмоциональную часть — отвращение. И это отвращение не только сохранилось в западной культуре, но и распространилось далее.

Склёвывают ли какие-либо птицы колорадского жука

Многие читатели портала Русский дачник интересуются: «А склёвывают ли какие-либо птицы колорадского жука?» Неприятная характерная черта данного насекомого ещё и в том, что редкие пернатые употребляют его в качестве корма. Известно, что жука с удовольствием едят фазаны.

В отдельных государствах с помощью данных сельскохозяйственных птиц даже стремятся вести борьбу с насекомыми. У нас до сих пор фазаньи фермы — событие редко встречающееся. Иное дело — скворцы. В последние годы участились сообщения об их подвигах. Бывает, два скворцов, живущие в скворечнике, за лето могут убить до 2-х тыс. жуков.

Для того чтобы оказать помощь насаждениям картошки, на огородном участке довольно двух-четырёх скворечников.

Сорные травы вытягивают большой объём влаги и питательных веществ из почвы, а ведь большая часть из них высокорослы и усеяны густой листвой, то в скором времени они ещё и станут притенять культурные растения: рост и формирование картошки гораздо замедляются.

В случае, если при этом производится культивация ядохимикатами против колорадского жука, то большой объём ядовитой жидкости заносится не на листья картошки, а на вытянувшиеся сорные травы. Для них это представляется внезапной подмогой: у сорных трав также имеются враги — вредители и заболевания.

Проведённая культивация предохраняет в первую очередь сорные травы и в наименьшей степени достаётся картофелю.

До сих времён ещё бытуют выражения: «белены объелся» и «одурманен». Атропин проявляет воздействие и на колорадского жука, который, попутно, с удовольствием ест белену и дурман, принадлежащие к тому же ботаническому семейству, что и картофель, —  паслёновым.

Однако атропин сказывается на жуке как противоядие. Ядохимикаты ведут к погибели жуков не сразу после попадания на их тело, а спустя некоторое количество часов. Вообразим себе, что за это время жуки успели переселиться на белену и поесть её.

Атропин, содержащийся в белене, инактивирует губительное воздействие яда и спасает жуков.

На этом основании вывод: успех противодействия колорадскому жуку, в частности, находятся в зависимости и от того, насколько чисто содержат земельный участок, как внимательны вы к птицам, в данном случае — к скворцам.

Почти 150 лет тому назад в России была издана книга профессора Ташенберга «Энтомология для садовников и любителей садоводства», в которой сообщалось: «Те препараты, которые окажутся в наибольшей степени действенными и прагматичными, должны в известных ситуациях использоваться всеми в данной местности, а не одною какою-либо личностью, должны использоваться не кое-как, а с самыми добросовестными точностью и постоянством, так как всякая мера, самая добротная, серьёзная, самое действенное средство не принесут никакого прока, в случае если станут употреблены только лишь наполовину либо исполнены недобросовестно.

Совет данный не устарел, да, по всей видимости, и не устареет. Только лишь совместно можно обеспечить картофелю и прочим паслёновым культурам надёжную защиту от колорадского жука, снизить причиняемый им вред.

Отвращение

Джули Лесник считает, что такое отношение к поеданию насекомых у западных людей возникло вместе с путешествиями.

Когда древние европейцы начали путешествовать, они встретились с другими, непохожими на них, культурами.

В 1493 году участник экспедиции Христофора Колумба в Карибское море писал об аборигенах: “Они едят змей, ящериц, пауков и червей, которых находят на земле. Так что, на мой взгляд, их дикость больше, чем у любого животного на земле”. Другими словами, он сравнивал людей в Новом Свете с животными.

“Подобные записи показывают, что европейцы считали людей, с которыми они сталкивались, похожими на зверей, потому что они ели насекомых”, — говорит Лесник. Поскольку европейцы колонизировали другие культуры, они должны были чувствовать себя выше этих культур, говорит она. Джули Лесник подозревает, что эта потребность усилила отвращение к поеданию насекомых.

Отвращение также навязывается различными утверждениями, принятыми в рамках западной культуры, говорит Лесник. Мы не рождаемся, думая, что насекомых нельзя есть. «Если ребенок пытается засунуть жука себе в рот, многие родители не одобряют такое поведение и говорят ребенку, что это мерзко”, — замечает она.

Сегодня европейцы и североамериканцы не единственные, кто считает поедание насекомых отвратительным. Отвращение распространяется и среди людей в странах с низким уровнем доходов, которые привыкли есть насекомых.

Арнольд ван Хуис -тропический энтомологВагенингенского университета в Нидерландах. Он заметил это изменение в отношении во время исследования кузнечиков в западноафриканской стране Нигер. После принятия западного образа жизни люди говорят: “у нас теперь есть определенный уровень жизни, и мы больше не едим насекомых, — сообщает van Huis. — Они покупают гамбургеры вместо хороших кузнечиков.”

Изменение сознания

Можно ли побороть отвращение? Некоторым людям в этом может помочь образование.

Шесть лет назад Роберт Натан Аллен, недавний выпускник колледжа, работал барменом в Остине, штат Техас. В какой-то момент его мама поделилась с ним видео о съедобных насекомых.

” Она отправила его в шутку — сказала, что это было похоже на что-то странное «, — вспоминает Аллен. Видео объясняло, как насекомые полезны и вкусны для нас и выгодны для Земли.” Я думал, что это просто невероятно», — говорит Аллен.

Он стал искать пищу из насекомых. Иногда он находил на продажу пакетики с засахаренными муравьями или кузнечиками в шоколаде. Но в Соединенных Штатах не было большого выбора подобных продуктов.

Он начал звонить исследователям насекомых по телефону. “У меня бар в Остине, и я хочу продавать еду из насекомых”, — говорил он.

“Где ее можно взять?”, — некоторые сразу повесили трубку. Другие смеялись над ним. Но, в конце концов, один профессор признался, что он готовит партию жуков и приносит их в школу каждый год в последний день учебного года. — Все их едят. “Только, пожалуйста, никому не говорите, — умолял он Аллена, — потому что я не хочу, чтобы администрация запретила это мероприятие.”

Этот телефонный звонок не способствовал появлению новых продуктов из насекомых или рецептов для бара Аллена. Но он сделал нечто большее: он подтолкнул Аллена к действию.

“Этот профессор волновался и переживал, что ему запретят угощать людей едой, которую едят миллиарды населения просто потому, что она не принята в нашей западной культуре”, — говорит Аллен. Это заставило его осознать, что существует “необходимость просвещения общественности и обращения к культурному табу.”

Аллен связался с исследователями и бизнесменами, которые разделяли его точку зрения и цели. Он узнал, что есть другие кампусы, где проводятся публичные дегустации насекомых. Каждый год около 30 000 человек посещаютBugBowуниверситета Пердью. А в феврале университет штата Монтана провел свой 30-й ежегодный Bug Bow. Это недельное мероприятие включает кулинарные конкурсы, лекции и множество угощений из насекомых.

В 2013 году Аллен основал в Остине некоммерческую организацию под названием Little Herds. Организация просвещает людей в том, что есть съедобные насекомые, иногда известных как “мини-домашний скот”, которые полезны и вкусны.

В начале года группа открыла дегустационные стенды на местных фермерских рынках. Они выступали в школах и рекламировали свою продукцию в музеях.

Сразу же нашлась главная аудитория: дети. Большинство родителей не осмелились бы даже дотронуться до жареного сверчка, не то, чтобы его попробовать. Для них приготовлена более приятная еда. Это печенье, сделанное из муки из сверчков. Но” маленькие дети просто подходили и начинали жевать жаренных сверчков», — говорит Аллен.

Кто ест колорадских жуков

В климатических условиях стран СНГ существует несколько разновидностей насекомых и птиц, которые могут помочь человеку в уничтожении колорадского жука. В более тёплых широтах Земли существует гораздо больше природных врагов этих насекомых, но о них мы говорить не будем, потому что их использование не представляется возможным.

Насекомые

Начнем с насекомых, которые могут помочь в уменьшении численности жуков.

Божьи коровки (кокцинеллид).

Божья коровка — одно из самых распространенных насекомых, которые используются в уничтожении тли, колорадских жуков и других садовых вредителей. Они эффективны только на ранних стадиях развития паразитов, так как могут поедать лишь яйца и маленьких личинок колорадских жуков.

Ещё одним полезным насекомым в саду является златоглазка.

По своему внешнему виду она очень похожа на небольшую мошку и также отличается широкой универсальностью по отношению к вредителям.

Журчалки (Сирфиды) — это хищные мухи, которые также являются природными врагами колорадских жуков. Они не вырастают больших размеров, поэтому также как и предыдущие «помощники» эффективны только на ранних стадиях развития вредителей.

Птицы

Цесарки и индюки — основные птицы, которых можно и нужно использовать для уменьшения численности колорадских жуков. Они не разрывают почву в поисках пищи, а добывают её на листьях и стеблях растений. Именно эта особенность позволяет держать несколько цесарок у посаженной картошки и не переживать за то, что птицы повредят плоды растений или их стебли.

Сами по себе цесарки и индюки не очень любят кушать колорадских жуков, поэтому их нужно подмешивать маленьким птицам в корм, чтобы они к ним привыкли и продолжали за ними «охотиться» при достаточном количестве другой пищи.

В чем преимущества и недостатки

Преимущества борьбы с колорадским жуком в этом случае очевидны:

  • Не используются химикаты
  • Не требуется воздействие человека
  • Быстрый результат

К недостаткам можно отнести невысокую эффективность такого способа борьбы, так как даже много птиц/насекомых не смогут полностью уничтожить всех вредителей, но таким образом удастся контролировать их численность в разумных пределах.

Страх допустить ошибки

Дети легко поддаются влиянию, когда дело доходит до насекомых. Вот почему некоторые исследователи сосредоточились на взрослых. Они пытались выяснить, какие черты характера заставляют людей пробовать насекомых.

В рамках исследования в 2015 году Розин из Университета Пенсильвании и его коллеги провели онлайн-опрос 399 человек из США или Индии о продуктах питания. Участникам показывали фотографии печенья. Или хлеба, испеченного с мукой из мучного червя. И тако или блины, содержащие целых кузнечиков. Затем они спросили участников, насколько охотно они будут пробовать эти продукты.

Эти исследователи также опрашивали участников об их религии и политических взглядах. И они спросили, согласны ли участники с такими утверждениями, как: “есть насекомых отвратительно“, “жуки питательны” или “еда из насекомых подвергает вас риску заболевания”. Люди также сообщали, насколько охотно они пробовали бы новые продукты, насколько сильно в них развито чувство брезгливости и насколько они любят риск и спонтанность.

Это исследование показало, что отвращение было самой распространенной причиной, по которой люди отказываются есть насекомых.

Люди, которые, скорее всего, согласятся попробовать насекомых, были теми, кого не так легко напугать, кто не возражал против незнакомой пищи, и кто любил новые впечатления (и рассказывал о них другим). Команда Розина сообщила о своих выводах в прошлом году в журнале Food Quality and Preference.

Другая группа исследователей обследовала 368 мясоедов во Фландрии и Бельгии. Согласно их анализу, западные люди наиболее охотно заменяют мясо на белок из насекомых, если они молоды, мужчины, открыты для новых продуктов, экологически сознательны и уже пытаются есть меньше мяса.

Результаты 2014 года были опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

Потенциальные поедатели насекомых могут разделять еще одну ключевую черту: страх упустить выгоду, часто известный как синдром упущенной выгоды.

В 2015 году поведенческие экономисты провели исследование, чтобы узнать, какого типа реклама может подтолкнуть людей попробовать насекомых. В торговом центре в Англии команда заманила покупателей к столу с жареными сверчками, разместив три разных знака.

Один из них описал преимущества поедания насекомых пользой для здоровья. Второй пытался сделать так, чтобы поедание насекомых казалось нормальным. На столе была фотография членов семьи в ресторане, наслаждающихся жаренными кузнечиками. Третий знак использовал стратегию упущенной выгоды, показывая почти пустую тарелку жареных насекомых с призывом: «не упустите свой шанс попробовать.”

Знак о пользе для здоровья хорошо привлекал покупателей к стенду с едой из сверчков. Вывеска с семейной фотографией получилась лучше. Но плакат с почти пустой тарелкой сработал лучше всех.

Это маркетологическая версия давления со стороны сверстников. Эта тактика также оказалась эффективной в школе в Нью-Гэмпшире.

В буфете с насекомыми ровесница Сары, Руби Дрейк поначалу держалась подальше от насекомых. “Я не собиралась есть липких червей”, — говорила она. Но после того, как ее друг предложил ей попробовать одного из настоящих жуков, Дрейк взяла жареного сверчка.

Этот опыт быстро закончился. “Сверчок рассыпался в ту же минуту, как я к нему прикоснулась, и это меня возмутило, — говорит Дрейк. — Я его выплюнула.”

Но этот хрустящий жук не стал нарушителем сделки. Дрейк попробовала чипсы из сверчковой муки. «Они были очень хороши, — говорит она. — Я бы положила их в коробку для завтрака.”

Что касается жареных сверчков, то Нихан говорит, что съест их снова. Тем не менее, она добавляет: “Я бы, вероятно, почистила зубы после этого, потому что их ноги могут застрять в ваших зубах.”

Добавить комментарий