Размножение

Половая зрелость наступает после второй зимовки. Брачный период проходит с мая по июнь. Для самцов это очень опасное время. Остаться живым после спаривания удается только настоящим ловкачам.

К самкам они приближаются обычно по водной глади очень медленно и осторожно, терпеливо ожидая, когда она приступит к приему пищи. Пока избранница сосредоточена на еде, самец должен успеть спариться в считанные секунды и отбежать от нее на безопасное расстояние

В противном случае он будет незамедлительно съеден.

Примерно через 3 недели после оплодотворения самка откладывает яйца в сплетенный кокон, который крепится на паутине посреди растений на высоте 10-100 см над водой. В течение 5-9 дней она охраняет вылупившихся паучков. После первой линьки они переходят к самостоятельному существованию.

Где можно встретить в реале

Да в общем-то, везде. Посмотрите в уголок под потолком — скорее всего, там уже кто-то обосновался. Если же вам приспичило увидеть всё разнообразие, то посетите следующие локации:

  • Подвал (Погреб, Гараж, Чердак, Сарай). Сотни, тысячи их! В основном мелюзга, но если поискать, то можно обнаружить и отожранные экземплярчики.
  • Ванна (Раковина). Время от времени посещается довольно-таки крупными особями (скорее всего, десантировавшимися из вытяжек) с целью попить водички. Выбраться по гладким краям ловушки они уже не могут и закономерно отправляются путешествовать по канализационным системам.
  • Дача. Они повсюду. Имеют особенность использовать стелс-режим, который у них отключается с наступлением сумерек.
  • . Излюбленное место для поселения пауков. Здесь селятся самые выносливые и терпеливые представители, которые всю жизнь дышат сероводородными парами, но у сортира есть и большой плюс — он во множестве привлекает мух, поэтому с питанием у сортирных пауков проблем не бывает.

Ещё один паучочег, да не просто, а Bagheera kiplingi (да-да, Багира Киплинга!), единственный пока известный паук-вегетарианец

  • Лес. С весны до середины лета пауки в лесу мелкие и неубедительные (чего не скажешь об их вездесущей паутине). Но вот к концу лета и ранней осенью им как будто кто-то подмешивает в жратву стероиды, и они начинают переть как на дрожжах. К счастью, самые здоровенные обычно предпочитают селиться на верхотуре, и ежели не лазать по деревьям, то встреч с подобными гражданами можно вполне избежать.
  • Джунгли. Если же вас угораздило забрести в джунгли, то даже самые впечатляющие из отечественных паучищ покажутся вам ничтожной мелюзгой. В джунглях обитает поистине монструозное паучьё, легко заваливающее змей, лягушек, мышей и ящериц. Завалят они и вас, если нечаянно наступите босой ногой или неудачно вытряхнете из-за шиворота.
  • Пустыня. Просто рассадник сабжа. Причём поголовно — ядовитого. Всё бы ничего, только вот пустынные пауки имеют обычай упорно лезть в палатки, юрты и шатры. Не пытайтесь придумывать заградительные приспособы. Всё равно залезут. И будут по вам бегать, как по бульвару. Причина банальна: днём, когда на улице адский ад, в палатке — тень и прохладно, а ночью, когда на улице суровая холодрыга, в палатке сохраняется тепло.
  • Пещера. Здесь впечатляют не столько пауки (которые, впрочем, тоже ого-го), сколько их тенёта. Размах сетей действительно эпичен. Пещерные пауки — самые спокойные и индифферентные, почти как сталактиты.
  • Австралия — страна с наибольшей концентрацией ядовитых пауков на квадратный километр заселённых площадей. Да, есть неиллюзорная возможность познакомиться со свойствами кого-то из них, удачно надев тапочки утром.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти всю Европу и европейскую часть России. В отличие от охотника каемчатого (Dolomedes fimbriatus) большой сплавной паук не встречается в Азии.

Он распространен на территории Франции, Германии, Италии, Венгрии, Нидерландов, Польши, Румынии, Литвы, Латвии, Беларуси, Словакии и Швеции. Почти во всех странах ЕС паук-охотник находится под охраной государства. В России наибольшие популяции наблюдаются на территории Карелии.

Представители данного вида селятся в местностях с обилием расположенных на низинах и равнинах болот, прудов, озер и медленных ручейков. Рек с быстрым течением и затененных участков они категорически избегают. Их привлекают поросшие обильной травянистой растительностью берега, в первую очередь осокой (Carex), рогозом (Typha) и телорезом алоэвидным (Stratiotes aloides).

Сущность

Чёрная вдова удовлетворяет белую

Описывать этих тварей смысла нет — их все прекрасно знают. И все их, конечно же, видели. Хотя лучше бы не видели. В пауках прекрасно абсолютно всё, начиная от внешности и заканчивая повадками. Внешнее переваривание — что может быть практичнее и экономнее? Вин! А их паутина, в которую вляпываешься и потом долго с себя обдираешь — кто не переживал этих трепетных минут? Но главное — это йад, которым некоторые из них могут запросто выпиливать двуногих насекомых вида Homo sapiens. Правда, сами по себе пауки не зловредны. То есть они не будут кусать вас только потому, что им захотелось. Это обычная самозащита. И вообще, в нашей средней полосе пауки — очень даже няшные существа. Это вы просто в тропическом лесу не были.

Обычно паук предстаёт перед нами угрюмым брюзгой и отшельником. Но в далёких жарких странах водятся пауки общественные, которые во имя коммунизма строят гигантские сети и совместно ведут хозяйство.

Поведение

Полосатый охотник ведет полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит на прибрежных растениях, свесив передние лапки в воду и высматривая потенциальную жертву.

Охота ведется преимущественно из засады. Лишь изредка бегущий по водной поверхности паук после одной неудачной попытки может тут же побежать за другой случайно подвернувшейся потенциальной добычей. Настигнув жертву, он парализует ее своим ядом.

Основу рациона составляют водомерки (Gerridae), личинки стрекоз и водяные пауки (Argyroneta aquatica). Разнообразие в повседневное меню вносят мальки рыб из семейства Колюшковые (Gasterosteidae) и головастики. Иногда хищники ловят наземных беспозвоночных и после укуса выпивают образовавшийся бульон из их внутренних органов.

Чувствительные волоски на передних конечностях улавливают малейшее колебание на водной поверхности, поэтому пройти или проплыть мимо незамеченной жертве практически невозможно. По стеблям растений полосатые охотники за охотничьими трофеями бегают редко из-за боязни самим попасть на обед насекомоядным птицам.

Легендарные пауки

Арахна Гюстава Доре,извечная тема раскрыта

Как-то так…

  • Арахна — изначально женщина, очень искусная ткачиха. Неудачно потроллила богиню Афину, вызвав её на ткаческое состязание как крышующую сей вид искусства. Афина соткала ковёр с изображением собственного превозмогания над Посейдоном, Арахна же выткала фапабельнейший ковёр, на котором запечатлела похождения богов Олимпа во всей красе. От поражения и тематики полотна у Афины засвербило, она уничтожила ковёр Арахны и дала ей посохом в лоб. Та пыталась повеситься, но багиня вынула её из петли и превратила в паука, ибо нехуй.
  • Питер Паркер. Самый известный из пауков. Выглядит как человек, но с повадками паука. Тема его питания, увы, в кино не раскрыта. С личной жизнью тоже полная труба (видимо, Мэри Джейн упорно отказывается канонiчно кушать его после спаривания).
  • Шелоб. Страшная, как пиздец, паучиха (точнее, помесь паучихи с осой с жалом в брюхе), едва не отведавшая Фродо нашего Бэггинса во «Властелине колец». А её сородичи едва не поделили на ноль Бильбо сотоварищи (в повести «Хоббит, или Туда и обратно»). Также примечательна прародительница Шелоб — Унголиант, которая чуть не выпилила Мелькора, а после с голодухи хардкорно съела сама себя.
  • Арагог. Скромный, застенчивый паучок размером с ГАЗель. Едва не зохавал Гарри Поттера. Любимец Хагрида, привезённый с острова Борнео… На Калимантан ни ногой! Хотя на самом деле (в фильме) является увеличенной копией австралийского рэдбека, самого ядовитого паучка в мире.
  • Безымянный старичок-паучок, тихий садомазохист, задумавший съесть Муху-Цокотуху и умерший чрез усекновение главы. RIP.
  • Дед Камадзи — кавайное порождение упоротой фантазии величайшего из сынов Ниппонии.
  • Ллот (Ллос, Лолт) — багиня негритянских эльфов из Forgotten Realms. Иногда не может решить, хочет ли быть бабой или пауком, а потому совмещает. Афроэльфийских мужиков под настроение превращает в то же самое, что не прибавляет им доброты.
  • Сергей «Паук» Троицкий — бессменный лидер группы «Коррозия металла», например.
  • Ананси. Паучок африканских сказок — хороший, годный тролль, лжец и недевственник (семь сыновей). Засветился в советском мультике имени себя и в паре романов православного фэнтезиста Рудазова, а также неправославных Геймана и Мьёвиля.

Краснокнижный вид

Dolomedes plantarius в Красной книге Нижегородской области

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Araneae (Пауки) > Pisauridae > Dolomedes

Таксон  Dolomedes plantarius (Каемчатый охотник)
Русское название  Каемчатый охотник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1511добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Dolomedes plantarius
Категория  Д: Неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу МСОП (категория VU). Один из двух видов рода в фауне Нижегородской области.
Морфологическое описание  Крупный паук темноурой окраски, длина тела до 20 мм. Глаза расположены в два ряда: передний ряд в прямую, задний – в слабоизогнутую линию. Задние боковые глаза значительно крупнее передних. Длина головогруди больше ее ширины. Брюшко овальное, слегка вытянутое. Ноги длинные и толстые, покрыты крупными шипами. Задний край желобка хелицер с 4 зубцами. У самцов голень пальпы сбоку и на вершине с четырехугольным тупым отростком.
Распространение  Населяет страны Евразии с умеренным климатом, встречается на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Западной Европе (Нидерландах, Англии, Венгрии, Чехии); в России распространен в Карелии, на Кольском полуострове, Русской равнине, Кавказе, Урале, Западной Сибири, горных массивах юга Сибири . Для региона Среднего Поволжья вид отмечен из Самарской области и республик Марий Эл и Татарстан . В Нижегородской области обнаружен только на территории заповедника «Керженский» (Борский р).
Образ жизни  Места обитания. Типичные места обитания вида – пойменные озера, пруды, водохранилища и другие водоемы, богатые водной растительностью. Особенности биологии. Амфибиотический вид, ловчих сетей не строит, активно преследует добычу на поверхности воды или под водой, часто подстерегает водных беспозвоночных, устраивая засаду на водных растениях. Паук хорошо плавает под водой, преследуя добычу или скрываясь от опасности. Через 3–4 недели после спаривания самки откладывают до 600 яиц в крупный яйцевой кокон, сплетенный из паутины. До появления молодых паучков самка охраняет кокон и переносит его на своем теле.
Численность  В Нижегородской области численность вида, вероятно, невелика, для уточнения распространения необходимы дальнейшие исследования.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, сокращение пригодных для обитания мест.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известное местообитание вида охраняется на территории ГПЗ «Керженский». Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида и организация на данных территориях ООПТ с ограничением в них хозяйственной деятельности, представляющей угрозу сохранности местообитаний.
Ссылки  1. Тыщенко, 1971. 2. Михайлов, 1997. 3. Краснобаев, Матвеев, 1993.
Составители  М. В. Сидоренко

Добавить комментарий