Описание

Как и другие пауки, пауки-волки имеют примитивную структуру : головогрудь главным образом используется для , поглощения пищи, и выполняет локомоторную (двигательную) функцию, а несёт в себе все внутренние органы паука. По мере роста паука происходит .

Продолжительность жизни пауков-волков разнится в зависимости от размера вида. Мелкие виды живут полгода, те, что побольше, — от 2 лет и дольше. самки или молодые паучки.

При защите от хищников пауки-волки зависят от своей маскировки. Почти все виды сливаются с окружающей средой обитания.

Пауки-волки являются натуральными стабилизаторами численности , в связи с чем они очень важны в .

Окрас обычно тёмный: бурый, серый или чёрный, но изредка встречаются и светлые пауки. Отличить самца от самки можно по следующим особенностям: во-первых, самцы меньше самок, во-вторых, темнее, в-третьих, передние конечности у самцов более развиты. Передние конечности используются самцами не только для спаривания, но и для привлечения внимания самок.

Зрение

Расположение глаз у пауков-волков (вид из рода Hogna)

В основном у членов семейства ровно восемь , которые расположены в три ряда: первый ряд (нижний) состоит из четырёх маленьких глаз, второй (средний) — из двух больших, и третий ряд (верхний) — из двух глаз, расположенных по бокам и чуть выше от средних глаз.

Зрение для этих пауков играет важную роль. Ведь при помощи только его пауки-волки обнаруживают добычу, хотя и обоняние у этих пауков также хорошо развито. Есть мнение, что пауки-волки видят свою добычу на расстоянии от 20 до 30 см, но не различают форму.

Интересные факты

  1. Когда самка паука волка вынашивает яйца, то очень много времени проводит на солнце, так как яйца быстрее развиваются при высокой температуре. Из-за обезвоживания она иногда теряет до 30% своего веса! Но материнский инстинкт сильнее, и самка терпит эти мучения ради потомства.
  2. Если у самки отобрать кокон с яйцами, то она еще несколько часов будет испытывать беспокойство и бродить по тому месту, где у нее отобрали кокон, в поисках своего потомства. Самка, у которой отобрали кокон, может таскать вместо него кусочек ваты и даже пластилина. Известен случай, когда самка пардоза рипариа, мелкого вида, стала вынашивать кокон гораздо более крупного вида пардоза аментата, который был в четыре раза больше ее собственного!
  3. Нервная система пауков-волков является одной из наиболее развитых среди всех видов пауков. Это связано с их достаточно сложным образом жизни – необходимостью охотиться на добычу, сложными брачными ритуалами и процессом вынашивания потомства.
  4. В случае опасности пауки-волки притворяются мертвыми. Они поджимают под себя все лапки и лежат неподвижно, дожидаясь, пока опасность минует.

Особенности размножения

Процесс спаривания у видов, населяющих районы и регионы с умеренными климатическими условиями, происходит преимущественно в летний период. Тропические виды могут спариваться круглогодично. Самцы паука-волка, вне зависимости от вида и возраста, ухаживают за самками очень эффектно

Брачные танцы начинаются с послания самцом сигнала, что позволяет привлечь внимание самки

Осторожно покачивая передними конечностями, самец аккуратно и достаточно медленно приближается к самке. Если брачный танец её заинтересовал, то она поворачивается к самцу, а затем характерно складывает передние конечности, по которым самец может подняться на спину и осуществить процесс спаривания

Если брачный танец её заинтересовал, то она поворачивается к самцу, а затем характерно складывает передние конечности, по которым самец может подняться на спину и осуществить процесс спаривания.

Сразу после спаривания самка ищет укромное местечко, где и сплетается кокон для яйцекладки. После того, как все яйца будут отложены, самка покрывает кокон слоями паутины, придавая ему шарообразную форму. Такой кокон самка переносит на кончике брюшка, в области прядильного органа в течение двух-трёх недель. Как только наступает время появления малышей на свет, самка отсоединяет от себя кокон и при помощи хелицер быстро разрывает его. Вылупившиеся малыши размещаются на самке и живут так до тех пор, пока не приобретут самостоятельность и не смогут охотиться на добычу без посторонней помощи.

Это интересно! У паука-волка часто рождается просто огромное количество детенышей, поэтому они способны покрывать все тело самки несколькими слоями. В результате, свободными остаются только необходимые для поиска добычи глаза.

Как правило, истощенная голодом и заботой о потомстве, самка паука-волка после взросления потомства погибает, но некоторые, наиболее сильные особи, способны оправиться, и вскоре отправляются на зимовку, чтобы в следующем сезоне дать жизнь уже новому потомству.

Представители членистоногих весьма интересны, и наблюдать за такими необычными домашними питомцами очень увлекательно. Кроме всего прочего, пауки не требуют много времени на уход и выделения большого места для жилища. В домашних условиях, как правило, содержатся только наиболее экзотические виды, распространённые в тропиках.

Это интересно! Ученые пробовали выводить паука-волка из кокона в искусственных условиях инкубатора, но такой смелый эксперимент был обречен на провал. Лишение родительского присмотра вызывало быстрое загнивание кокона.

Несмотря на то, что самым распространенным домашним арахнидом является паук-птицеед, широко распространённые в природных условиях пауки-волки также очень легко переносят неволю.

Популяция и статус вида

Фото: Паук волк ядовитый

Практически все виды паука волка имеют стабильные популяции. Они проживают в больших количествах по всему миру. Однако некоторые, такие как пустынный паук волк из Португалии и пещерный паук Adelocosa anops с острова Кауаи на Гавайском архипелаге, находятся под угрозой исчезновения. Сходство паука волка с опасным хищником пауком каракуртом привело к тому, что люди начали уничтожать этот вид сразу, как только увидят внутри своего жилища и даже когда он находится возле их дома.

К ловле этого паукообразного нужно подходить с осторожностью, т. к

это может оказаться паучиха и сотни паучат могут убежать от раздавленной матери по дому.

Укус паука волка может быть болезненным, но абсолютно не опасным для здоровых взрослых людей. Это потому, что яд обладает низким нейротоксическим действием, поэтому он не причинять много вреда. Однако чувствительные люди, такие как дети, пожилые люди и люди с нарушенной иммунной системой, могут иметь некоторую форму негативной реакции. Поэтому если в доме проживают дети или люди преклонного возраста, можно предпринять несколько шагов чтобы предотвратить заражение пауками-волками:

  • очистить растительность по периметру дома;
  • удалить мусор во дворе, такой как поваленные деревья, камни и кучи пиломатериалов;
  • закрыть любые трещины или отверстия в основании дома и вокруг окон и дверей;
  • свести к минимуму наружное освещение, т. к. свет привлекает насекомых, которых любят есть пауки;
  • если паук волк пробрался в дом, используйте герметик для его уничтожения.

Несмотря на свою угрожающую внешность, паук волк не представляет особой угрозы для людей. Хотя они бывают быстрыми и агрессивными, охотясь на свою жертву, они не кусают людей, если их не провоцировать. Если натолкнуться на паука-волка, его первым импульсом будет отступление. Однако, если его преследовать или попытаться загнать в ловушку, паук почувствует угрозу и появиться гораздо больше шансов получить его ответный удар в обороне.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук волк

Когда приходит время спариваться, самцы привлекают самок, ритмичными взмахами своих длинных ротовых частей (пальпами) или барабаня ими по листьям. Самец приближается к самке для спаривания с поднятой передней парой ног. Готовность к спариванию, вероятно, демонстрируется при помощи запаха, который слышно уже на расстоянии одного метра.

Самцы вида Allocosa brasiliensis могут съесть самку с плохими репродуктивными возможностями или старую самку неспособную к размножению. Этот биологический факт был зафиксирован впервые.

Затем самец совершает круговые движения в соответствии с фиксированным рисунком ногощупальцев (педипальп), в которых расположены семенные карманы. Спаривающаяся самка отвечает постукиванием передними ногами и делает несколько шагов к самцу, который затем возобновляет ухаживания. Это продолжается, пока они почти не соприкаснутся. У ночных видов акустические сигналы играют большую роль, у дневных — оптические.

Самец выползает на переднюю часть самки и наклоняется с одной стороны живота, чтобы ввести первый пальпус. Женщина выравнивает свой живот. Затем вводится второй пальпус с другой стороны. Пауки волки уникальны тем, что носят свои яйца с собой в коконе. После спаривания самка закручивает круглый мешочек из паутины с яйцами, прикрепляет его к фильерам на конце живота и таскает с собой не рожденных детенышей.

У этой разновидности пауков чрезвычайно силен материнский инстинкт. Если самка каким-то образом потеряла свой кокон с детенышами, она становится очень беспокойной, начинает бесцельно бродить, стараясь отыскать его. Если ей не удается отыскать мешочек, самка цепляет любой предмет напоминающий его. Это могут быть крошечные кусочки ваты, волокна хлопка и пр. Таким образом она пытается создать иллюзию вынашивания детей.

Живот должен быть в поднятом положении, чтобы мешочек не таскался по земле. Но даже в таком положении самки способны охотиться. Другим аспектом, характерным для пауков-волков, является их метод ухода за молодым выводком. Сразу после того, как паучки вышли из мягкого защищенного чехла, они вскарабкиваются по ногам матери на спину.

Сотни маленьких пауков-волков цепляются за волоски матери и сидят на ней в несколько слоев, питаясь эпидермисом. В это время мать бродит вокруг, чтобы найти наилучшие микроклиматические условия и хорошее укрытие для своих чад. Чтобы не подвергаться опасности, она отказывается от охоты примерно на восемь дней. Мать носит пауков в течение нескольких недель, прежде чем они станут достаточно большими, чтобы постоять за себя.

Где обитает паук волк

Фото: Ядовитый паук волк

Пауки волки способны жить где угодно, за исключением Антарктиды. Некоторые виды встречаются на холодных, скалистых вершинах гор, другие обитают в вулканических лавовых туннелях. Их можно встретить в пустынях, тропических лесах, на лугах и пригородных газонах. Один вид был даже найден в посевах пшеницы, питаясь такими вредителями, как тля.

Некоторые виды пауков-волков живут в подземных норах, в то время как большинство из них встречаются на зеленом природном ландшафте. Их часто можно найти скрытыми в тех местах двора, которые обеспечивают паукам укрытие и защиту, в том числе:

  • в листьях и вокруг растений или кустарников;
  • в высокой или густой траве;
  • под долго лежащими кучами и штабелями из дерева.

В отличие от своих четвероногих однофамильцев, пауки-волки не охотятся стаями. Они одинокие «волки», которые не хотят встречаться с людьми. Пауки рода Pirata часто встречают возле прудов или ручьев, они имеют V-образную бледную отметину на спине. По гладкой поверхности воды они бегут без погружения и охотятся на насекомых на поверхности воды. Роющие пауки-волки (Geolycosa) проводят большую часть своей жизни в норах и имеют тяжелые передние ноги, которые используются для копания.

Если кто-то из них оказался внутри дома, скорее всего, он пришел, чтобы избежать экстремальных температур на открытом воздухе или потому, что преследует другого насекомого внутри помещения. Пауки-волки пытаются незаметно перемещаться по комнатам на уровне пола. Они делают это, ползая вдоль стен или под мебелью.

Добавить комментарий