Ядовитые пауки атакуют Гродно

Поведение дроздов в естественной среде

В естественной среде эти птицы образуют пару исключительно на один сезон. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, когда устанавливается достаточно теплая для них погода. Самцы красивым пением, разносящимся в лесной чаще на несколько километров, привлекают самку. После образования пары птицы совместно обстраивают дом для будущих птенцов.

Обычно гнезда обустраиваются:

  • в дуплах деревьев;
  • на кочках;
  • пеньках;
  • ветвистом кустарнике.

Гнездо у этих птиц обычно небольшое. Птицы плетут его из небольших прутиков. С изнаночной стороны гнездо всегда укрепляется глиной. Внутри оно выстилается мягкой прошлогодней травой. Нередко при строительстве гнезда птицы используют мягкий мох, пух, мелкие корешки и т.д.

  Длинноклювый бекас: гурман и отличный семьянин

Пара птиц может сделать 2 кладки яиц за сезон. Это им позволяет краткий срок высиживания птенцов. Молодняк ест много насекомых, поэтому получает достаточное количество белка для быстро роста.

Самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку

Обычно в одной кладке высиживают до 5-6 яиц, но выживают далеко не все птенцы. Длительность насиживания составляет 13-15 дней. Самец также участвует в процессе инкубации яиц. Далее оба родителя занимаются поиском пищи, чтобы их потомство могло как можно скорее стать на крыло и начать жить самостоятельно. Птенец ест много, но и быстро растет. Передвигаясь прыжками по открытой местности, дрозды отыскивают насекомых.

Кроме того, эта птичка ест спелую мякоть некоторых фруктов и ягод. Это нередко наносит значительный урон сельскохозяйственным посадкам. В то же время она приносит и существенную пользу, так как ест гусениц и других вредителей. Обычно дрозды готовы к отлету в середине сентября. Иногда, когда имеется изобилие ягод, птицы могут отлетать на зимовку в середине октября.

Источники

  • https://apest.ru/pauki/mesta-obitaniya/pauki-belarusi/
  • http://fb.ru/article/285287/usach-dubovyiy—nasekomoe-zanesennoe-v-krasnuyu-knigu
  • https://o-prirode.ru/drozd/
  • https://apest.ru/nasekomye/zhuki-usachi/dubovyj-usach/
  • http://web-zoopark.ru/nasekomie/usach_bolshoj_dubovyj.html
  • https://simple-fauna.ru/birds/drozd/
  • https://4lapki.com/2017/01/gde-zhivet-ptitsa-drozd

Занесен в Красную книгу

В свое время, когда территория Европы была массово покрыта дубравами, данный вид усачей считался одним из самых злостных вредителей. Собираясь в большом количестве на одном растении, жуки провоцировали его гибель. Такое дерево постепенно высыхало, начиная с кроны (так называемая суховершинность). Его сразу же вырубали, а после снимали с пня кору.

По мере того как исчезли дубравы, пропали и жившие в них усачи. С середины 1980-х годов вид занесен в категорию охраняемых. На территории Чехии, Словакии, Польши и Германии жук находится под защитой закона, в Армении включен в список видов, подлежащих охране, в Беларуси, Литве и Украине — в Красную книгу.

Внешний вид дроздов и их распространение

Дрозды являются сравнительно небольшими по размеру птицами. В зависимости от вида эти создания могут достигать 20-25 см в длину. Масса тела обычно колеблется в пределах от 100 до 180 г. Для всех представителей семейства дроздовых характерен короткий клюв серого или ярко-желтого цвета. Глаза обычно черные. Большинство видов этих птиц отличаются скромным окрасом оперения.

DIGITAL CAMERA

Черный дрозд является не менее распространенным видом, чем певчий. Самки, вынужденные подолгу находиться в гнезде, имеют очень скоромную серовато-бежевую окраску оперения. Она позволяет птице оставаться незаметной для естественных врагов. Самцы этого вида внешне похожи на галку. Черное оперение, вероятно, необходимо птице, чтобы производить впечатление на партнершу в период размножения.

Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма

Пестрый дрозд оправдывает свое название исключительно в период размножения. В это время самцы приобретают яркое оперение. У птиц в это время головка отличается серо-голубым цветом, брюшко и хвост оранжевые, а на спинке присутствует белая полоса. На зиму они меняют оперение и начинают напоминать самок, характеризующихся скромным серо-сизым оперением.

  Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Еще одним ярким представителем этого семейства является сизый дрозд. Он имеет серовато-голубое оперение туловища и головки, но крылья и хвост отличаются черным цветом. Сизый дрозд сохраняет такое оперение на протяжении всего года. Самки этого вида имеют бурый окрас с пестрыми вкраплениями. Сизый дрозд, несмотря на пеструю окраску, сливается с окружающим пейзажем, поэтому не слишком заметен для возможных хищников.

Дрозды являются теплолюбивыми птицами, поэтому совершают длительные миграции. Многие их виды выводят птенцов на территории Европы, Америки и Азии. На весь зимний период птицы мигрируют в южные регионы, отличающиеся мягким климатом. Сильную жару эти птицы переносят с трудом, поэтому в Африке они встречаются исключительно в северных районах.

  Какие звуки животных может услышать человек?

В Австралии дроздов не было до появления людей на этом континенте. Они были завезены в 19 веке и успели заселить не только весь материк, но и Новую Зеландию.

Рябинник

Голосовой активностью рябинник не отличается. Его мотивы достаточно тихи и неприметны для уха человека. Является самым распространенным видом на всей территории России, за исключением северных ее широт. По размерам рябинник сравним со скворцом. Внешность достаточно выразительная и запоминающаяся.

На спинке имеет пестрое оперение, на брюшке – белое, с желтоватым отливам по бокам. Предпочитают обитать большими стаями, а гнезда строить на значительном расстоянии друг от друга. Рябинник является хулиганистой птицей. Собравшись в стаю, эти птицы могут уничтожить целые плантации урожая огородников.

Размножение

Невзирая на то, что живет большой дубовый усач около 3 месяцев, самка за этот период успевает отложить около сотни яиц. Место для кладки она подыскивает при помощи усов, которые ей служат органом обоняния (самцы же при помощи усов подыскивают партнершу). При выборе дерева, служащего усачам и домом и источником питания, насекомые обследуют его состояние. Чаще жуки селятся в мертвой или загнивающей древесине. Но могут облюбовать и здоровое дерево, чем и наносят ущерб человеку.

Обычно колыбель для будущего потомства самка делает в трещинах древесной коры. Особенно для этого подходят старые дубы, грабы, вязы или буки. Спустя 15 дней из яиц появляются личинки, которые развиваются более двух лет. Фото и описание личинки большого дубового усача мало чем отличается от личинок его сородичей. Это достаточно крупное белого или желтоватого цвета создание, которое развивается замедленными темпами. Двухгодичная личинка вырастает до 5-6 см, по происшествию еще одного года она может вырасти до 9-10 см, а в диаметре – до 2 см.

На маленькой, буро-рыжего оттенка голове личинки находятся 3 глазка и мощные челюсти. По прогрызенным в древесине ходам она перемещается с помощью брюшных и спинных наростов, которых еще называют мозолями. Прежде, чем наступит период окукливания, личинка прогрызает в дереве туннель, длина которого может достигать 1 метра. В конце такого хода личинка пробуравливает овальное отверстие, служащее спальней для будущей куколки. Из этого убежища она делает еще один туннель, через который в будущем выйдет уже взрослая особь большого дубового усача. А пока личинка его закрывает частичками коры и древесных волокон.

Белобровик

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний. Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Дрозды описание, обитание

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. При этом, на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.

Селятся в одиночку или небольшими стаями на деревьях, в кустарниках и даже на земле. Гнезда аккуратные и сложены из веток, мха, листьев, корешков, укрепленных глиной или землей.

Условно опасные

Это большие пауки Беларуси из кругопрядов: аргиопа Брюнниха и крестовик. Наиболее опасна из них аргиопа, так как ее укус причиняет довольно сильную боль. Крестовика считают опасным пауком, но на деле он не способен прокусить кожу. Страхи перед этим видом вызваны размером животного, хотя аргиопа даже по фото и описанию должна вызывать больше опасений. Яркая предупреждающая окраска обычно свойственна животным, способным себя защитить. У самки аргиопы окраска именно такая. Из-за этого, животное получило прозвище «паук-оса».

Обитают крестовик и аргиопа в сходных условиях:

  • парках;
  • садах;
  • лесных опушках.

Это пауки живут на средних уровнях и строят паутины на кустах и высоких стеблях травы.

Виды пауков в Беларуси

Так как без малого 40% территории Беларуси занимают леса и болота, а еще 20% — травянистые пространства, основную часть арахнофауны тут составляют лесные и луговые пауки. Среди членистоногих, которые водятся в Беларуси, насчитывается 29 семейств:

  • Землекопы;
  • Погребные;
  • Сенокосцы;
  • Домовые;
  • Воронковые;
  • Кругопряды;
  • Пигмеи;
  • Линифиды;
  • Тенетники;
  • Тетраниды;
  • Анифаниды;
  • Цибеиды;
  • Диктиниды;
  • Ханиды;
  • Кориниды;
  • Лиокрановые сумчатые;
  • Земляные;
  • Волки;
  • Оксипиды;
  • Охотники;
  • Зориды;
  • Пираты;
  • Скакуны;
  • Спарассиды;
  • Филодромиды;
  • Бокоходы (они же «крабы»);
  • Титаносиды;
  • Клубиониды;
  • Митургиды.

Некоторые из этих семейств в Беларуси насчитывают лишь один вид, другие – до 10. Последнее семейство включает два вида хейракантиумов. К своему южному собрату эти два паука отношения не имеют. Они значительно мельче желтого хейракантиума и не опасны для человека.

Серебрянка

Паук из семейства Цибаид. В Беларуси это семейство представлено только серебрянкой. Второе название этого вида – водяной паук. Серебрянка широко распространена в Европе. Живет в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой. Ловит мелких ракообразных, плавающих под водой.

Паутину плетет также под водой, используя ее как водолазный колокол для дыхания. Запасти воздух в колоколообразном убежище ему позволяет густая щетина на брюшке, которая не намокает. При погружении паука между щетинками остается воздух, который серебрянка «счищает» с брюшка в убежище.

Зимует под водой, используя раковины погибших моллюсков. Наполненные воздухом раковины серебрянка прикрепляет к ряске. После того, как ряска на зиму опустится на дно водоема, она утянет за собой и раковину.

По силе яда серебрянка уступает каракурту и стеатоде, но тоже способна доставить очень неприятные ощущения на несколько часов. Паук может прокусить кожу человека, находящегося в воде.

Особенности

Большой дубовый усач представляет собой достаточно крупного жука, тело которого имеет блестящий черно-смоляной окрас. Особенностью данного вида усачей являются усы. На ощупь они такие же шелковистые, как и брюшко насекомого. У особей женского пола их размер соответствуют длине тела, у самцов же они гораздо длиннее. Первый членик усов практически матовый, так как имеет густо нанесенный пунктир. Размеры в длину и ширину второго членика примерно соизмеримы.

Надкрылья имеют гладкую поверхность, и лишь их вершина покрыта рыже-красным волосяным покровом. На морщинистой переднеспинке расположены две пары шипов. Ниже можно увидеть, как выглядит дубовый усач на фото.

Добавить комментарий