Павлиноглазка грушевая

Описание

Длина переднего крыла 50—70 мм. Размах крыльев самца до 120 мм, самки — до 155 мм. Основная окраска верхней стороны крыльев тёмно-коричневая с более светлым сероватым передним краем, прямой тёмной внутренней и светло-коричневой неравномерно зазубренной внешней перевязями. Между данными перевязями на каждом крыле располагается крупное пятно-глазок чёрного цвета, внутри с напылением синих чешуек, окруженный каймой белого и синеватого цвета, а также рыжеватым и чёрным кольцами. Передние крылья с сероватым напылением. По краю крыльев идёт светлая полоса, за ней, ближе к основанию крыла — чёрная, прерывающаяся только на вершине передних крыльев. Тело массивное, покрыто густыми волосками. Усики у самца длинно перистые, у самки гребенчатые.

Гусеница

Спаривание

Белгородская область

Вы здесь:
Главная — Животный мир Белгородской области — Красная книга Белгородской области. Животные — Павлиноглазка (сатурния) грушевая

Павлиноглазка (сатурния) грушевая

или Большой ночной павлиний глаз
Saturnia pyri Denis et Schiffermuller, 1775
Класс Насекомые — Insecta
Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera
Семейство Павлиноглазки — Attacidae, или Сатурнии — Satumiidae
Категория и статус: 0 (?) — исчезнувший (или исчезающий) на территории Белгородской области вид.

Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов
Павлиноглазка самая крупная из европейских бабочек: размах крыльев самца достигает 120 мм, самки — 150 мм. Общий тон окраски крыльев в их задней половине желтовато-бурый, в передней — буро-серый. По середине передних и задних крыльев проходят поперечные двойные (светлые в темном обрамлении) зигзагообразные линии, а ближе к основанию — темные простые линии. Между ними каждое крыло несет по крупному глазчатому пятну, окруженному рыжим и черным кольцами. Внешний край крыльев с резко ограниченной кремовой каймой.Усики у самца длинно перистые, у самки гребенчатые. Тело массивное, густо опушенное.От других павлиноглазок отличается крупными размерами и особенностями окраски.

Сведения о биологии и экологии
Обитает большей частью в лесах. Летает в мае в сумерках. Гусеницы питаются с мая по август на диких плодовых — яблоне, груше. Имеются указания на возможность развития гусениц на терне и ясене. Окукливаются в конце августа сентябре. Зимует в фазе куколки в коконе под кормовым деревом. В течение года развивается одно поколение.

Распространение и встречаемость
Вид распространен в Южной Европе, на Ближнем Востоке, на Кавказе и на юге Русской равнины. В Белгородской области до начала 70-х годов XX века встречалась не редко, иногда развиваясь и на культурных плодовых деревьях. Последние находки относятся к 1998 году. Такое быстрое сокращение распространенности и численности могло привести к полному исчезновению вида на всей территории области.

Ограничивающие факторы
Одним из значимых, ограничивающих численность, факторов является привлечение бабочек в населенные пункты ночным освещением.

Необходимые меры охраны
Не разработаны.

Принятые меры охраны
Рекомендован к охране на территории области с 1991 года.

Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева,1991; материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составитель:
текст — А.В. Присный
картосхемы — А.В. Присный
Рисунок: А.В. Присный (по: Ламперт, Холодковский, 1913)

|
26.01.2015 08:26:17

Назад Вперёд

Образ жизни

Основной способ передвижения бабочек – полет. Он может активными с махами крыльев или пассивным – планирующим. Иногда в поисках пищи насекомые совершают длительные перелеты. Чем питается бабочка павлиний глаз? Как и большинство чешуекрылых она сосет нектар из цветов. Среди вкусовых пристрастий насекомого:

  • одуванчики;
  • бархатцы;
  • бузина;
  • клевер;
  • майоран;
  • буддлея.

Кроме нектара они употребляют сладкий сок слегка подгнивших фруктов, пьют выделения на древесной коре.

Павлиний глаз относится к дневным бабочкам, проявляющим активность в светлое время суток. В средних широтах за год сменяется одно поколение, на юге успевает развиться две генерации. Первое поколение имаго появляется в июне-июле, второе – в августе-сентябре. Сколько живет бабочка павлиний глаз? Среди насекомых она долгожительница – срок ее жизни почти год. Значительную часть цикла бабочка проводит в состоянии анабиоза или зимней спячки.

Зимовка бабочки

Одна из примечательных особенностей бабочки – зимовка в состоянии имаго. Представители второго поколения с наступлением холодов ищут надежные укрытия на холодное время года. Они прячутся в лесную подстилку, под кору деревьев, в щели хозяйственных построек, на чердаки. Сложив крылышки, насекомые впадают в анабиоз, их жизненные процессы замедляются. Зимой бабочки оказываются беззащитными перед нападением хищников, при недостаточном накоплении питательных веществ они могут умереть от голода. Опасно преждевременное повышение температуры. О время оттепели павлиний глаз просыпается и покидает укрытие. Второй раз насекомому сложнее устроиться на зимовку.

Защитный механизм

У бабочек много природных врагов, к ним относятся птицы, грызуны, рептилии, крупные насекомые. Чтобы испугать противника у павлиньего глаза появилась необычная расцветка. При нападении птиц бабочка резко раскрывает крылья. Появление широко расставленных глаз дезориентирует хищника, а некоторых случаях заставляет ретироваться. Даже небольшой задержки насекомому достаточно, чтобы спастись от врага.

Биология

Бабочки встречаются в широколиственных, преимущественно долинных и пойменных лесах, часто с примесью диких плодовых (абрикос, вишня, черешня, груша, орех); в редколесьях, среди кустарниковых пустырей, в парках и садах, на опушках леса, плодовых плантациях.

Время лёта бабочек длится с мая до июня. Бабочки активны в вечерние и ночные часы, самцы иногда также летаю т в дневное время суток. Самки малоподвижные, обычно не летают и неподвижно сидят в ожидании самцов, которые находят их местонахождения благодаря половым феромонам. Французский энтомолог Жан Анри Фабр обнаружил, что самцы павлиноглазки грушевой могут прилететь на запах феромонов самки, находящейся на расстоянии 10—11 километров от них.

После спаривания самка откладывает несколько сот яиц. Гусеницы развиваются с июня до августа. Гусеница крупная, ярко-зелёная. На спиной поверхности тела гусеницы находятся длинные булавовидные, утолщенные на конце волоски, располагающиеся на голубых (иногда розовых) бородавках стебельчатого вида. Дыхальце красного цвета, а над анальной пластинкой имеется ярко-красное пятно. Перед окукливанием зелёная гусеница приобретает коричневую окраску. Кормовые растения гусениц: плодовые деревьев из семейства розоцветных (яблоня, груша, вишня, слива, тёрн, реже — грецкий орех, вяз, ясень и др.). Окукливаются в конце августа-сентябре — в яйцеобразном плотном коконе бурого цвета. Куколка бурого цвета, влагалища крыльев чёрные, на брюшке находится буро-красная вырезка. Зимует куколка, иногда дважды.

Добавить комментарий